Конспект урока литературы на тему Творчество Г.С.Жженов

  • Презентации учебные
  • Разработки уроков
  • pptx
  • 08.03.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Георгий Жженов родился 22 марта (9 марта по старому стилю) 1915 года в городе Петроград. Его родители – отец Жженов Степан Филиппович и мать Щелкина Мария Федоровна – были родом из крестьян Тверской губернии. С началом революции семья Жженовых переехала в деревню. Благополучно переждав неспокойные годы, в 1919 году они вновь вернулись в Петроград и поселились на Васильевском острове (на углу Первой линии и Большого проспекта).Творчество
Иконка файла материала Биография Г Жжёнова -.pptx
Георгий Степанович Жжёнов 1915 - 2005
Родители • Георгий Жженов родился 22 марта (9 марта по старому стилю) 1915 года в городе Петроград. Его родители – отец Жженов Степан Филиппович и мать Щелкина Мария Федоровна – были родом из крестьян Тверской губернии. С началом революции семья Жженовых переехала в деревню. Благополучно переждав неспокойные годы, в 1919 году они вновь вернулись в Петроград и поселились на Васильевском острове (на углу Первой линии и Большого проспекта).
Из цирка в кино • С ранних лет Георгий увлекся цирком, театром и кино. Поэтому, окончив седьмой класс школы с физико-математическим уклоном, он решил не продолжать дальнейшее обучение. В 1930 году, одолжив документы у старшего брата Бориса (1913 г.р.), Георгий поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума под именем Бориса Жженова. • На втором курсе Георгий вместе со своим сокурсником Жоржем Смирновым отрепетировали каскадный эксцентрический номер "Китайский стол" и начали выступать в Ленинградском цирке "Шапито" как "2-ЖОРЖ-2" в жанре каскадной акробатики.
• На выступления Жженова обратили внимание работники кино. Он был приглашен на главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме Эдуарда Иогансона "Ошибка героя" (1932). Вместе с ним дебютировал не менее известный в настоящее время Ефим Копелян. После этого фильма Георгий Жженов решил оставить цирковую карьеру и стать актером. Окончив в том же году эстрадно-цирковой техникум, он поступил на отделение киноактера Ленинградского института сценических искусств. Хотя любовь к цирку, как первую юношескую романтическую попытку приобщения к миру искусства, Георгий Степанович сохранил до конца своих дней.
Арест • В 1935 году Георгий Жженов окончил институт. К тому времени он уже несколько раз снялся в кино: "Наследный принц Республики", "Золотые огни", "Чапаев". Казалось, ничто не предвещало беды… • В декабре 1936 года после убийства в Ленинграде С.М. Кирова по абсурдному обвинению в "антисоветской деятельности и террористических настроениях" был арестован и весной 1937 года осужден старший брат Георгия Борис. Семья Жженовых (отец, мать и три сестры), проживавшая вместе с братом, была выслана в Казахстан. Георгий ехать в ссылку категорически отказался. Ему это припомнили.
• Во время съемок фильма "Комсомольск" (1938 г.) вместе с известными тогда звездами советского кино Н. Крючковым, П. Алейниковым, И. Кузнецовым и другими Жженов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки он познакомился с американцем, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство стало для Георгия Степановича роковым. Его использовали как повод для обвинения в шпионской деятельности. • В ночь с 4 на 5 июля 1938 года по абсурдному обвинению в шпионаже он был арестован органами НКВД СССР. Шантажом и угрозами от него добились признания вины. Заочным постановлением ОСО НКВД СССР он был приговорен к 5 годам заключения.
• Еще в 1939 году в пересыльном лагере во Владивостоке, где формировались этапы на Колыму, говорили, что в Магадане есть театр, в котором вместе с вольнонаемными артистами работают заключенные. С самого начала пребывания на Колыме Г.С. Жженов неоднократно обращался с просьбами о направлении его работать по специальности, но все его просьбы ответа не имели. В этот театр осужденных по 58- й статье не брали.
Освобождение и новый арест • До 1943 года Георгий проработал на золотых приисках Дальстроя. Работал единственным диспетчером в гараже районной экскаваторной станции, но приходилось и самому садиться за баранку. После этого последовал еще 21 месяц лагерей. В это время судьба свела Георгия Степановича с Константином Александровичем Никаноровым – артистом, режиссером, хорошим человеком. Дружба с ним продолжалась вплоть до его смерти в 50-х гг. 26 марта 1945 года за хорошее поведение и добросовестную работу Жженов был досрочно освобожден из лагеря. До декабря 1946 года он работал в Магаданском заполярном драматическом театре.
• Весной 1947 года Жженов вернулся на "материк" в Москву за назначением на работу. По ходатайству своего первого преподавателя С.А. Герасимова он был отправлен в Свердловск на работу в киностудию художественных фильмов. Там Георгий начал сниматься в драме Марка Донского "Алитет уходит в горы", но закончить съемки ему было не суждено. В 1948 году студию закрыли, а производство фильма перевели в Москву, где Жженову было запрещено проживать. Георгий устроился на в драматический театр в городе Павловск- на-Оке. Проработав там год, 2 июня 1949 года Жженов снова был арестован. Полгода он провел в тюрьме в Горьком, а затем был направлен в Норильск, в ссылку, где до 1953 года проработал в драматическом театре.
Жизнь с нуля • 2 декабря 1955 года военным трибуналом Ленинградского военного округа Жженов был реабилитирован по обоим делам. К тому времени ему исполнилось 38 лет и свою профессиональную жизнь актера ему пришлось начинать с нуля. Жженов вернулся в Ленинград и был принят в областной драматический театр, в котором проработал до 1962 года. Играл также в Ленинградском театре им. Ленсовета. Одновременно Георгий Жженов начал сниматься в кино. Но здесь его актерская судьба складывалась достаточно тяжело. Долгое время он не мог раскрыться по-настоящему. Да, снимался он немало, но, как правило, в ролях второго плана ("Чужая родня", "На острове Дальнем") или в фильмах, не имевших большого зрительского успеха ("Хоккеисты", "Гибель эскадры"). Наиболее заметными работами актера тех лет являются его роли в картинах "Исправленному верить" и "Ночной гость".
Известность • Как ни странно, первая известность к Георгию Жженову пришла после, в общем-то, небольшой роли. В легендарной комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля" (1966) он сыграл автоинспектора. Актер настолько точно попал в образ, что его персонаж сразу запомнился зрителям.
• Звездный час Жженова в кино наступил после выхода на экраны приключенческого фильма Вениамина Дормана "Ошибка резидента" (1968). Жженов сыграл сына русского эмигранта графа Тульева, опытного разведчика с большим международным стажем по кличке Надежда, направленным в Россию на выполнение очень сложного и рискованного задания. Фильм имел такой большой успех, что решено было поставить продолжение – в 1970 году вышел второй фильм "Судьба резидента". Через двенадцать лет Вениамин Дорман вновь вернулся к полюбившимся зрителями героям. В 1982 году вышел третий фильм "Возвращение резидента", а в 1986 – четвертый фильм тетралогии – "Конец операции "Резидент". Так в течение 20(!) лет зрители с неослабевающим интересом наблюдали за сложными поворотами жизни героя Жженова.
• За годы творческой деятельности Георгием Жженовым было сыграно около 70 ролей в кино. Многие фильмы с его участием пользуются поистине всенародной любовью, стали классикой отечественного кино. Особенно удавались Жженову сильные, волевые характеры.
Писательская деятельность • Георгий Степанович – человек разносторонний, увлекающийся. Он не только играл в театре и кино (кстати, он часто занимался и озвучиванием фильмов), но и писал. • Он писал рассказы, показывал их своему учителю Герасимову. Будучи уже зрелым человеком, напишет воспоминания о лагерной жизни, повесть «От “Глухаря” до “Жар-птицы”», цикл рассказов. • Его рассказы печатались в передовых советских журналах. Впоследствии многие его произведения были опубликованы отдельными изданиями.
Личная жизнь • Георгий Степанович, мужчина обаятельный и, безусловно, очень притягательный, был женат четыре раза. Первой его спутницей жизни была Евгения Голынчик, актриса, с которой он познакомился еще во времена учебы в театральном. Перед своим первым арестом Георгий Жженов попросил любимую женщину не ждать его, а продолжать жить своей жизнью и постараться найти достойного человека.
• Второй женой актера стала Лидия Воронцова, актриса Магаданского драматического театра. Их брак продлился 4 года (с 1943 по 1947 годы). Лидия родила Георгию первого ребенка – дочь Елену.
• В 1950 году Жженов женился в третий раз. Ирина Махаева, его супруга, работала в Норильском театре. В 1953 году храбрая женщина поехала в Москву и добилась того, чтобы ее мужу разрешили поехать домой. Так, благодаря усилиям своей возлюбленной, Жженов вернулся в Ленинград. В 1956 году у Георгия и Ирины родилась дочь Марина. В 1960 году семья распалась.
• 1962 год ознаменовался для Георгия Степановича новой любовью и новым шансом на обретение крепкой семьи. В том году он связал себя узами брака с Лидией Малюковой, актрисой Театра им. Ленсовета. Чуть позже в семье появилась дочь Юлия.
Смерть • 8 декабря 2005 года Георгий Степанович Жженов ушел из жизни. Причиной его смерти стало тяжелое онкологическое заболевание – рак легких. Актера похоронили на Новодевичьем кладбище (г. Москва).
Основные награды и премии • Народный артист СССР (1980). Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1975, за роль Бессонова в фильме "Горячий снег"). Приз за вклад в отечественное киноискусство на кинофестивале "Созвездие" (1992). Премия кинофестиваля "Кинотавр" в номинации "Премия президентского совета за творческую карьеру" (1995). Премия "Хрустальная Турандот" – премия ассоциации деятелей культуры, "Музы свободы" "За долголетнее служение театру" (1995). Премия "Ника" в номинации "Честь и достоинство" (1997). Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1996). Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (1998). Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (2000). Всего в арсенале талантливого артиста, ставшего для многих иконой кинематографа своего времени, 25 различных наград, премий, медалей и орденов.