Презентация урока технологии в 5 классе ФГОС составлена в соответствии со структурой урока: содержание урока, виды яиц, технологияобработки и проверки на сортность и свежесть. Рецепты блюд. Технология термической обработки. Способы варки. Приборы и посуда. Блюда из яиц в различных национальных кухнях мира.Учебная презентация
Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
Поварское дело не ремесло, а
искусство!
Повар у плиты творит
Как на крыльях он парит.
Каждое его творенье
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полёт,
Тот, кто пробовал, поймёт.
Что приготовил повар
вода
соль
продукт
Что вы знаете о
яйцах?
Как определить
свежесть яиц?
Тема урока
«Блюда из яиц»
Что нужно для
варки яиц?
Покупали вы
яйца в
магазинах?
Какие блюда из
яиц вы знаете?
У древних римлян существовали поговорки: «Жизнь
– из яйца», «С яйца – с самого начала», потому что
свою трапезу они всегда начинали с яйца, которое
они не варили, а выпивали сырым.
«Яйцо – начало всех начал» – так считали и наши
предки – славяне, которые называли «божьим яйцом»
солнце и верили, что поедание яиц дает силу и
здоровье.
Всемирный день яйца — неофициальный праздник
всех любителей кулинарных блюд,
одним из основных ингредиентов которых является
яйцо.
Отмечается во вторую пятницу октября.
Зародышевый диск
Воздушная камера
Белок
Желток
Подскорлуповая оболочка
Скорлупа
Канатики
Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.
Пищевая ценность куриного яйца:
Белки: 12,6 (гр)
Жиры: 10,6 (гр)
Углеводы: 1,12 (гр)
Вода: 75 (гр)
Минеральные вещества
Витамины: А, D, Е и В.
Калорийность: 157 (ккал)
Меры предосторожности при работе с яйцами
Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в
холодильнике – в специальных лотках)
Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца
Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой
воде с помощью щетки
Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой
Как определить свежесть яйца
1. Просвечивание яиц
Овоскопы
№ 1
№ 2
Линия проверки качества яиц
В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.
Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с
таблицей.
Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с
водой и охарактеризуйте его качество.
1.
2.
3.
Курино
Курино
ее яйцо
яйцо
1-й категории (45 – 60 г)
Диетическое
2-й категории (40г. и меньше)
поступают в продажу не позднее 7 суток
Столовое
(срок хранения до 30 суток)
Способ
приготовления
Всмятку
«В мешочек»
Вкрутую
Время
Готовность
2 мин.
Белок свернулся
наполовину, желток не
свернулся.
45 мин. Белок свернулся, желток
не свернулся.
710 мин. Желток и белок
свернулся.
Памятник французскому
кулинару Огюст Эскофье
Памятник «Колумбово яйцо»
в городе
СанАнтониоАбад
Стул датского дизайнера Арне Якобсена
В Москве на улице Маликова
стоит удивительный Дом – яйцо
(архитектор С. Ткаченко)
Театр – музей Сальвадора Дали
уникальное здание в Испании
1.
2.
3.
4.
Горячую сковороду брать прихваткой или
сковородником
Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли
Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду
выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось
растопленное масло
Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и
открывать осторожно от себя
Технологическая
Технологическая
карта «Варка яиц»
карта «Варка яиц»
Взяв за основу вареное яйцо и используя
Взяв за основу вареное яйцо и используя
дополнительные продукты
дополнительные продукты
придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и
придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и
дать ему название.
дать ему название.
Блюда из яиц должны быть приготовлены
непосредственно перед подачей к столу.
Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой
(без трещин), хорошо сниматься.
Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в
мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток,
сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы
желток сохранял свою форму, а белок был слегка
загустевшим.
Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный)
следует готовить из взбитых яиц.
«Я узнала….»
«Я научилась…..»
«Мне пригодится это….!»
Оформить
пословицы,
поговорки, загадки
о яйце
Узнай в Интернете о
способах хранения
яиц без
холодильника
Найти ответ «Что
такое белковый крем и
где он применяется »
Составить кроссворд
по теме
« Блюда из яиц»