Конспект урока технологии "Блюда из яиц"

  • Презентации учебные
  • ppt
  • 19.06.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация урока технологии в 5 классе ФГОС составлена в соответствии со структурой урока: содержание урока, виды яиц, технологияобработки и проверки на сортность и свежесть. Рецепты блюд. Технология термической обработки. Способы варки. Приборы и посуда. Блюда из яиц в различных национальных кухнях мира.Учебная презентация
Иконка файла материала Блюда из яиц.ppt
5 класс
Скажите, кто так вкусно Готовит щи капустные, Пахучие котлеты, Салаты, винегреты, Все завтраки, обеды?
Поварское дело не ремесло, а  искусство! Повар у плиты творит Как на крыльях он парит. Каждое его творенье ­ Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полёт, Тот, кто пробовал, поймёт.
Что приготовил повар вода соль продукт
Что вы знаете о  яйцах? Как определить  свежесть яиц? Тема урока «Блюда из яиц» Что нужно для  варки яиц? Покупали вы  яйца в  магазинах? Какие блюда из  яиц вы знаете?
У древних римлян существовали поговорки: «Жизнь  – из яйца», «С яйца – с самого начала», потому что  свою  трапезу    они  всегда  начинали  с  яйца,  которое  они не варили, а выпивали сырым.   «Яйцо  –  начало  всех  начал»  –  так  считали  и  наши  предки – славяне, которые называли «божьим яйцом»  солнце  и  верили,  что  поедание  яиц  дает  силу  и  здоровье.  Всемирный день яйца — неофициальный праздник  всех  любителей кулинарных блюд,  одним из основных ингредиентов которых    является  яйцо. Отмечается во вторую пятницу октября.
Пасхальные яйца
Зародышевый диск Воздушная камера Белок Желток Подскорлуповая оболочка Скорлупа Канатики
Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания. Пищевая ценность куриного яйца:  Белки: 12,6 (гр)  Жиры: 10,6 (гр)  Углеводы: 1,12 (гр)  Вода: 75 (гр)  Минеральные вещества  Витамины: А, D, Е и  В. Калорийность: 157 (ккал)
Меры предосторожности при работе с яйцами  Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в  холодильнике – в специальных лотках)  Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца  Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой  воде с помощью щетки  Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой
Как определить свежесть яйца  1. Просвечивание яиц Овоскопы № 1 № 2 Линия проверки качества яиц
В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте.  Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с  таблицей. Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с  водой и охарактеризуйте его качество.  1. 2. 3.
Курино Курино ее яйцо яйцо 1-й категории (45 – 60 г) Диетическое 2-й категории (40г. и меньше) поступают в продажу не позднее 7 суток Столовое (срок хранения до 30 суток)
Способ приготовления                                            Всмятку                                       «В мешочек»                                            Вкрутую Время Готовность 2 мин. Белок свернулся  наполовину, желток не  свернулся. 4­5 мин. Белок свернулся, желток  не свернулся. 7­10 мин. Желток и белок  свернулся.
Памятник французскому  кулинару Огюст Эскофье Памятник «Колумбово яйцо»  в городе  Сан­Антонио­Абад  Стул датского дизайнера Арне Якобсена
В Москве на улице Маликова       стоит удивительный  Дом – яйцо  (архитектор С. Ткаченко) Театр – музей Сальвадора Дали  уникальное здание в Испании
1. 2. 3. 4. Горячую сковороду брать прихваткой или  сковородником Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду  выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось  растопленное масло Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и  открывать осторожно от себя
Технологическая Технологическая карта «Варка яиц» карта «Варка яиц»
Взяв за основу вареное яйцо и используя Взяв за основу вареное яйцо и используя дополнительные продукты дополнительные продукты придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и дать ему название. дать ему название.
 Блюда из яиц должны быть приготовлены непосредственно перед подачей к столу.  Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой (без трещин), хорошо сниматься.  Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, сваренные вкрутую – твердый белок и желток.  Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы желток сохранял свою форму, а белок был слегка загустевшим.  Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) следует готовить из взбитых яиц.
 «Я узнала….»  «Я научилась…..»  «Мне пригодится это….!»
Оформить  пословицы,  поговорки, загадки  о яйце Узнай в Интернете о  способах хранения  яиц без  холодильника Найти ответ «Что  такое белковый крем и  где он применяется »  Составить кроссворд  по теме  « Блюда из яиц»