Презентация урока технологии в 5 классе ФГОС  составлена в соответствии со структурой урока: содержание урока, виды яиц, технологияобработки и проверки на сортность и свежесть. Рецепты блюд. Технология термической обработки. Способы варки. Приборы и посуда. Блюда из яиц в различных национальных кухнях мира.Учебная презентация
            
        
        
        
                    
                                    
                                    
                        
                        
                            Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Поварское дело не ремесло, а 
искусство!
Повар у плиты творит
Как на крыльях он парит.
Каждое его творенье 
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полёт,
Тот, кто пробовал, поймёт.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Что приготовил повар
вода
соль
продукт
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Что вы знаете о 
яйцах?
Как определить 
свежесть яиц?
Тема урока
«Блюда из яиц»
Что нужно для 
варки яиц?
Покупали вы 
яйца в 
магазинах?
Какие блюда из 
яиц вы знаете?
                        
                     
                                    
                        
                        
                            У древних римлян существовали поговорки: «Жизнь 
– из яйца», «С яйца – с самого начала», потому что 
свою  трапезу    они  всегда  начинали  с  яйца,  которое 
они не варили, а выпивали сырым.  
«Яйцо  –  начало  всех  начал»  –  так  считали  и  наши 
предки – славяне, которые называли «божьим яйцом» 
солнце  и  верили,  что  поедание  яиц  дает  силу  и 
здоровье. 
Всемирный день яйца — неофициальный праздник 
всех  любителей кулинарных блюд, 
одним из основных ингредиентов которых    является 
яйцо.
Отмечается во вторую пятницу октября.
                        
                     
                                    
                                    
                                    
                        
                        
                            Зародышевый диск
Воздушная камера
Белок
Желток
Подскорлуповая оболочка
Скорлупа
Канатики
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.
Пищевая ценность куриного яйца:
 Белки: 12,6 (гр)
 Жиры: 10,6 (гр)
 Углеводы: 1,12 (гр)
 Вода: 75 (гр)
 Минеральные вещества
 Витамины: А, D, Е и  В.
Калорийность: 157 (ккал)
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Меры предосторожности при работе с яйцами
 Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в 
холодильнике – в специальных лотках)
 Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца
 Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в теплой 
воде с помощью щетки
 Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Как определить свежесть яйца 
1. Просвечивание яиц
Овоскопы
№ 1
№ 2
Линия проверки качества яиц
                        
                     
                                    
                        
                        
                            В стакан с водой всыпьте столовую ложку соли и размешайте. 
Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с 
таблицей.
Оформите результаты опыта: зарисуйте положение яйца в стакане с 
водой и охарактеризуйте его качество. 
1.
2.
3.
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Курино
Курино
ее  яйцо
яйцо
                1-й категории (45 – 60 г)
Диетическое 
                2-й категории (40г. и меньше)  
поступают в продажу не позднее 7 суток
Столовое         
              (срок хранения до 30 суток)
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Способ
приготовления
                    
                      Всмятку
                
                     «В мешочек»
                    
                      Вкрутую
Время
Готовность
2 мин.
Белок свернулся 
наполовину, желток не 
свернулся.
45 мин. Белок свернулся, желток 
не свернулся.
710 мин. Желток и белок 
свернулся.
                        
                     
                                    
                                    
                                    
                                    
                        
                        
                            Памятник французскому 
кулинару Огюст Эскофье
Памятник «Колумбово яйцо» 
в городе 
СанАнтониоАбад
 Стул датского дизайнера Арне Якобсена
                        
                     
                                    
                        
                        
                            В Москве на улице Маликова      
стоит удивительный  Дом – яйцо 
(архитектор С. Ткаченко)
Театр – музей Сальвадора Дали 
уникальное здание в Испании
                        
                     
                                    
                        
                        
                            1.
2.
3.
4.
Горячую сковороду брать прихваткой или 
сковородником
Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли
Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду 
выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось 
растопленное масло
Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и 
открывать осторожно от себя
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Технологическая 
Технологическая 
карта «Варка яиц»
карта «Варка яиц»
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Взяв за основу вареное яйцо и используя 
Взяв за основу вареное яйцо и используя 
дополнительные продукты
дополнительные продукты
придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и 
придумать и оформить на тарелке какой - либо сюжет и 
дать ему название.
дать ему название.
                        
                     
                                    
                        
                        
                             Блюда из яиц должны быть приготовлены 
непосредственно перед подачей к столу.
 Скорлупа сваренных яиц должна быть чистой и целой 
(без трещин), хорошо сниматься.
 Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими, «в 
мешочек» - иметь твердый белок и полужидкий желток, 
сваренные вкрутую – твердый белок и желток.
 Яичница-глазунья должна быть приготовлена так, чтобы 
желток сохранял свою форму, а белок был слегка 
загустевшим.
 Омлет (натуральный, с гарниром или фаршированный) 
следует готовить из взбитых яиц.
                        
                     
                                    
                        
                        
                             «Я узнала….»
 «Я научилась…..»
 «Мне пригодится это….!»
                        
                     
                                    
                        
                        
                            Оформить 
пословицы, 
поговорки, загадки 
о яйце
Узнай в Интернете о 
способах хранения 
яиц без 
холодильника
Найти ответ «Что 
такое белковый крем и 
где он применяется » 
Составить кроссворд 
по теме 
« Блюда из яиц»