Консультация для родителей РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА. ШАГ ПЕРВЫЙ – РАЗВИВАЕМ НЕРЕЧЕВОЙ СЛУХ

  • docx
  • 01.11.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 2_uznavanie_nerechevyh_zvukov.docx

Консультация для родителей

 

РАЗВИТИЕ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА.

 

ШАГ ПЕРВЫЙ – РАЗВИВАЕМ    НЕРЕЧЕВОЙ СЛУХ

 

            К неречевым звукам относятся звуки окружающей среды: звон колокольчика, звонок, стук в дверь, шум дождя, вой вет­ра, крики животных, птиц и т. д., т. е. все звуки, которые не имеют отношения к звукам речи.

 

           Занятия по развитию слухового внимания можно начинать уже в 1,5 месяца.  В этом возрасте очень полезна для малыша будет игра "Где колокольчик?". Позвените в колокольчик и дождитесь поворота головы малыша на звук. Измените расположение звоночка. Эта развивает слуховое восприятие, умение определять направление звука.

 

             С 2-2,5 месяцев для занятий используйте звучащие игрушки, которые помогут привлечь внимание малыша. С этой целью акцентируйте его внимание пением, разговором, произнесением отдельных слов. Постепенно он начинает отыскивать источник звука, устремляя взгляд в соответствующую сторону, а в дальнейшем выделять голос матери, реагировать на интонации. 

           В 4-5 месяцев наденьте любимому чаду на запястье манжетку с пришитым колокольчиком и осторожно потрясите рукой ребенка, чтобы он посмотрел на нее и заметил колокольчик. Затем наденьте эту манжетку на другую руку и снова потрясите, на этот раз немного сильнее. Данное упражнение не только развивает слуховое внимание, но поможет малышу лучше узнать части своего тела и развить координацию глаз и рук. 

Покажите малышу, что разные игрушки и предметы издают разные звуки.

 

Без имени-1МОЛЧАНКА

 

Обращайте внимание на "домашние звуки". Спрашивайте: "Что там шумит?" (миксер, капает вода из крана, работает холодильник, стиральная машина...), "Кто разговаривает?", "Кто смеется?" и так далее. 

 

О ЧЁМ   РАССКАЗАЛА УЛИЦА   (КУХНЯ И Т.Д.)

 

Предложите малышу послушать и определить, какие звуки доносятся из коридора, из кухни, с улицы. 

ЧТО ТАМ?

 

Привлекайте внимание крохи:

 "Слышишь, как идет (стучит, капает, шумит) дождь (дует ветер, едет машина, летит самолет и т.п.)? 

ЧУДО-ЗВУКИ

 

Машина 1 Прослушайте с ребенком аудиозаписи природных звуков – шум дождя, журчание ручья, морской прибой, весенняя капель, шум леса в ветреный день, пение птиц, голоса животных. Обсудите услышанные звуки – какие звуки похожи, чем звуки различаются, где их можно услышать, какие из них кажутся знакомыми. Начинать надо с прослушивания и узнавания хорошо различающихся между собой звуков, затем – сходных по звучанию.

Эти же звуки слушайте на прогулке – зимой – скрип снега под ногами, звон сосулек, тишину морозного утра.

Весной – капель, журчание ручья, щебетанье птиц, шум ветра. Осенью можно услышать, как шуршат листья, шум дождя.

Летом стрекочут  кузнечики, жужжат жуки, пчелы, назойливо звенят комары.

В городе постоянный шумовой фон: машины, поезда, трамваи, голоса людей.

ЧТО ЗВУЧАЛО

9111016_2

Покажите своему малышу различные музыкальные инструменты (барабан, колокольчик, погремушку и т.д.). Дайте послушать, как они звучат. Потом предложите отвернуться и угадать, на каком музыкальном инструменте Вы играете. Название каждого звучащего инструмента проговаривается. Количество игрушек увеличивается постепенно с 3 до 5. Упражнение проводится до достижения стойкого различения громких и контрастных звуков. В качестве усложнения поиграйте на двух инструментах. Пусть малыш определит, что какой инструмент звучал сначала, а какой потом.

 

УШКИ-СЛУШКИ

xuz_N080544Покажите 4-5 предметов (например: металлическая коробка, стеклянная банка, пластмассовый стаканчик, деревянная шкатулка и т.п.). С помощью карандаша вызовите звучание каждого предмета, воспроизводите его многократно, пока малышка не уловит характер звука. Начинать упражнение необходимо с 2-х контрастных звучаний при зрительной опоре: о металл, о дерево. Позже добавляются 3-й и 4-й варианты звучания. Затем только на слух (ребенок отворачивается) предлагается определить, что звучит.

 Упражнение проводится до достижения стойкой дифференциации звучаний. 

 

КАК ПРЕДМЕТЫ РАЗГОВАРИВАЮТ

 

Сделайте с ребенком волшебную палочку, постучите палочкой по любым предметам, находящимся в доме. Пусть все предметы в Вашем доме зазвучат. Прислушайтесь к этим звукам, пусть ребенок запомнит,  что как звучит и находит предметы, которые звучали, по Вашей просьбе: «скажи, покажи, проверь, что звучало», «что звучало сначала, а что потом». Дайте палочку ребенку, пусть он «озвучит» все, что попадется ему под руку, теперь Ваша очередь отгадывать и ошибаться. Не забудьте взять с собой волшебную палочку на прогулку.

Более сложный вариант – узнавание звуков без опоры на зрение.

Ребенок отвечает на вопросы: «По какому предмету я постучала? А сейчас? Что звучит  похоже? Где мы слышали похожие звуки?».

 

ВОЛШЕБНЫЙ ЛИСТОЧЕК

 

Каждый предмет способен издавать звуки. Например, лист бумаги. Он лежит на столе в полной тишине….Но вот, сквозняком его сдуло со стола, и он с шуршанием упал на пол. Поднимите лист и потрясите им, звук станет ещё сильнее, превратится в шелест. А теперь разорвите лист пополам: малыш должен услышать звук рвущейся бумаги. Если взять ножницы и разрезать лист, звук получится совсем другой. А теперь сомните, скомкайте бумагу. И в этом случае ваши движения будут сопровождаться звуками. Вот что можно услышать, взяв самый обычный предмет! Проделывая все эти операции, не забудьте озвучивать свои действия. Предложите ребёнку всё это проделать самостоятельно. Пусть он убедится, что предмет начинает звучать и в его руках. Подобную игру можно устроить с любым предметом: спичечным коробком, карандашом, дощечкой. Пусть ребёнок угадает, что Вы делаете с предметом.

ЧТО Я ДЕЛАЮ

 

Выставите перед ребенком хорошо знакомые предметы: карандаш, ножницы, стакан с водой, пустая деревянная шкатулка и т.п. Без зрительной опоры предложите определить, что он услышит, и рассказать о Ваших действиях. Малыш отворачивается, а Вы переливаете воду из одной чашки в другую, режете бумагу, мнете ее, рвете, стучите ножницами о чашку (вариантов много). Если упражнение вызывает трудности, проводите его со зрительной опорой. 

ШУМЯЩИЕ БАНОЧКИ

 

В одинаковые непрозрачные баночки (например,  из-под киндер-сюрпризов) поместите сыпучие продукты с частицами различной величины: манная и гречневая крупа, горох, соль, фасоль, сахарный песок и т.п. Предложите ребенку сначала внимательно послушать и запомнить звучание каждого продукта в баночке при встряхивании. Потом по очереди встряхивайте баночки и просите каждый раз отгадать, что в баночке. Количество баночек ограничивается вначале тремя, после чего медленно увеличивается при постоянном сравнении акустических восприятий. 

Используйте и другие наполнители: пуговицы, деревянные бусины, мелкие металлические предметы и др.

НАЙДИ  ПОДРУЖКУ

 

Нужно взять два комплекта небольших коробочек – для себя и ребенка, наполнить их различными материалами, которые, если коробочку потрясти, издают разные звуки. В коробочки можно насыпать песок, крупу, горох, положить кнопки, скрепки, бумажные шарики, пуговицы и т.д. Вы берете коробочку из своего набора, трясете ее, ребенок, закрыв глаза, внимательно прислушивается к звучанию. Затем он берет свои коробочки и ищет среди них,  звучащую аналогично. Игра продолжается до тех пор, пока не будут найдены все пары. У этой игры много вариантов: взрослый трясет одну за другой несколько коробочек, ребенок запоминает и повторяет заданную последовательность разных звучаний. Не забывайте меняться   ролями и обязательно иногда ошибайтесь.

Можно предложить ребёнку самому трясти баночки по очереди – сначала баночку в левой руке, затем баночку в правой руке возле соответствующего уха.

 

ДАЛЕКО ЛИ, БЛИЗКО ЛИ

 

Предложите ребенку найти барабан. Объясните: чем ближе малыш будет подходить к спрятанной игрушке, тем громче зазвучит барабанная дробь; чем дальше — тем она будет тише.

 

51135_aСЛЫШИМ ЗВОН И ЗНАЕМ, ГДЕ ОН

 

Ребёнок  стоит с закрытыми глазами. Взрослый  с колокольчиком ( звучащей игрушкой)  бесшумно передвигается по группе и звенит. Ребёнок, не открывая глаз, указывают рукой в направлении источника звука.

 

ЖМУРКИ

 

Эта более сложный вариант предыдущей игры. Завяжите малышу глаза и попросите определить, какой музыкальный инструмент (бубен, дудочку, металлофон, барабан, губную гармошку) он услышит. Пусть движется на источник звука.

 

НАЙДИ ИГРУШКУ

 

Ребёнок выходит из комнаты, а в это время взрослый  прячет игрушку.

По сигналу «Пора» ребёнок  входит в комнату, а взрослый стучит в бубен.

По мере того, как ребёнок приближается к спрятанной игрушке, звук бубна становится громче, если отдаляется – тише.

Кукла Таня убежала.

Вова, Вова, поищи,

Как найдёшь её, то смело

С нашей Таней попляши.

 

Вариант: вместо бубна можно  хлопать в ладоши, то тише, то громче.

 

КТО ПРИШЁЛ В ГОСТИ

fb5b59ebd55a

Взрослый показывает ребёнку картинку или игрушку (кошку, собаку, лошадь, корову…) и обыгрывает их, подражая крику соответствующих животных. Затем он просит малыша послушать и угадать, кто придёт в гости.  Взрослый закрывает рот листом бумаги и подаёт голос, подражая одному из животных.  Ребёнок угадывает, кто это.  Игру повторять 5-6 раз.

 

СОЛНЦЕ ИЛИ ДОЖДИК

 

Взрослый говорит ребенку, что они сейчас пойдут на прогулку. Погода хорошая и светит Солнышко (при этом взрослый звенит бубном). Затем взрослый говорит, что пошел дождь (при этом он ударяет в бубен и просит ребенка подбежать к нему - спрятаться от дождя). Взрослый объясняет малышу, что тот должен внимательно слушать бубен и в соответствии с его звуками «гулять» или «прятаться».

 

МЫШКИ-МИШКИ


Под громкие, редкие удары в бубен ребёнок ходит, подражая медведю, - медленно, на внешней стороне стопы; под тихие, частые удары – бегает  на цыпочках, словно мышка.

 

ЧАСЫ

Взрослый  предлагает ребёнку  закрыть глаза и сосчитать (про себя) или загнуть нужное количество пальчиков, сколько ударов часов (или ударов в  бубен, ладоши) он услышит.

 

ЭХО (АЗБУКА МОРЗЕ)


Взрослый  отстукивает  молоточком (карандашом, ладошкой, ножкой)  простой ритмический рисунок. И предлагает ребёнку повторить его.

 

Эхо, эхо! Вот потеха!

Не могу сдержать я смеха!

Будем мы с тобой играть:

Я буду хлопать, а ты - повторять!

 

Варианты ритмов:

 

+   +   +   +   +                                       ++   ++   ++   ++   ++                             ++   +   ++   +   ++   +

+++   +++   +++   +++                          +   +++   +   +++   +                                ++   +++   ++   +++

 


 

Скачано с www.znanio.ru