МБДОУ детский сад"Незабудка"
Консультация для воспитателей
"Игровые технологии в ДОУ"
Подготовила : воспитатель Тищенко Т.Н.
«Играй и развивайся!»
Без игры нет, и не может быть полноценного умственного развития. Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.
В.А. Сухомлинский
Среди проблем, обращающих на себя внимание современных исследователей, все большее значение приобретают те, которые связаны с поисками путей повышения качества и эффективности целенаправленного воспитания и обучения в условиях современной кризисной ситуации в экономике, духовной и культурной сферах нашего общества. Одним из таких путей является игра. Игра – ведущий вид деятельности дошкольника. Этот постулат детской психологии известен всем. Дети не ставят в игре каких-то иных целей, чем цель — играть. Но было бы неправильно не учитывать обучающего и развивающего влияния игры и при сохранении в ней непосредственности жизни детей. И поэтому развивающая игра является средством воспитания, когда она включается в педагогический процесс.
Ценность развивающей игры как воспитательного средства заключается в том, что, оказывая воздействие на коллектив играющих детей, педагог через коллектив оказывает воздействие на каждого из детей. Организуя жизнь детей в развивающей игре, педагог формирует не только игровые отношения, но и реальные, закрепляя полезные привычки и нормы поведения детей в разных условиях и вне игры. Таким образом, при правильном руководстве детьми, развивающая игра становится школой обучения и воспитания.
В игре дети отражают окружающую жизнь и познают те или иные доступные восприятию и пониманию факты, явления. Используя игру как средство обучения, педагог имеет возможность направить внимание детей на те явления, которые ценны для расширения круга представлений. И, вместе с тем, он питает интерес детей, развивает любознательность, потребность и сознание необходимости усвоения знаний, а через игру, в процессе игры формирует умение применять знания в различных условиях. Руководя игрой, педагог воспитывает активное стремление делать что-то, узнавать, искать, проявлять усилие, и находить, обогащать духовный мир детей. А это все содействует умственному и общему развитию. Этой цели и служат различные развивающие игры.
Развивающие игры дают возможность решать различные педагогические задачи в игровой форме, наиболее доступной для дошкольников. Ценность игр заключается в том, что они создаются в обучающих целях. Благодаря их использованию можно добиться более прочных и осознанных знаний, умений и навыков. Игра будит детское воображение. Создает приподнятое настроение. Классики русской педагогики К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский в своих теоретических работах и практическом опыте уделяли особое место игре, отмечая ее благотворные воспитательные, обучающие и развивающие возможности и указывали на необходимость разработки игр для дошкольников. Это высказывание имеет актуальный смысл и для сегодняшнего дня. Игра является действенным средством познавательного и социального, физического и психического развития, формирования у ребенка основ общечеловеческой культуры.
Исследования психологов показали, что в процессе развивающей игры интеллектуально пассивный ребенок способен выполнить объем учебной работы, какой ему совершенно недоступен на обычном занятии. Моя практика и теоретические исследования по изучению данного вопроса, говорят о том, что развивающая игровая деятельность как форма обучения в полной мере отвечает актуальной задаче методики, дидактики, психологии и педагогики, которые стремятся активизировать учебный процесс.
Таким образом, в своей работе я использую, развивающие игры, которые содержат разнообразные условия для формирования наиболее ценных качеств личности. Но, чтобы их развитие действительно состоялось, необходимо соблюдать определенную последовательность в подборе игр.
Выбор развивающих игр для меня — дело серьезное и ответственное. Я считаю, что игра должна давать ребенку возможность применять на практике то, что ему уже знакомо, и побуждать к усвоению нового. Важно проследить внутреннюю связь предыдущей игры с последующей, чтобы в каждой игре ребенок опирался на приобретенный опыт и совершал новый шаг в своем развитии. Именно в такой последовательности выстроены игры в моей работе.
Для нормального психического развития ребенка и его благополучия в детском саду, мною организуются и проводятся такие развивающие игры, в которых формируются доброжелательные и открытые отношения со сверстниками и воспитателями, способность к сотрудничеству, совместной деятельности. Ведь оттого, как сложатся отношения ребенка с педагогом и с другими детьми, зависят и его настроение, хорошее самочувствие, а также успехи в познавательном и личностном развитии.
Поэтому в первую очередь я использую игры, направленные на формирование социально-коммуникативных и эмоционально-волевых качеств личности. Это подвижные игры, игры-разминки, в которых развиваются гуманные, нравственные отношения между детьми; волевые качества личности (умения преодолевать препятствия, владеть собой и пр.).
Важное значение имеют игры, направленные на сенсорное развитие. С помощью них ребенок учится выделять и осознавать отличительные качества окружающих предметов: форму, величину, цвет, а также различным приемам зрительного, слухового и осязательного обследования.
Уделяю большое внимание развитию у дошкольников мелкой моторики рук. Именно эти игры очень нравятся нашим детям. Известному педагогу В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: "Ум ребенка находится на кончиках его пальцев". С развитием моторики у ребенка растет возможность овладения способностями (познавательными, эстетическими, творческими).
Как педагог в детском саду, ставлю перед собой задачи по развитию у дошкольников высших психических функций. Поэтому в своей работе использую множество развивающих игр на развитие внимания, мышления, восприятия, памяти, воображения и речи. Они открывают широкие возможности для познавательных процессов, поскольку ребенок не просто выполняет требования взрослого, как это происходит на занятиях, но активно действует. В играх создается необходимая связь между практическими и умственными действиями, которая ведет к развитию ребенка.
Картотека
1.Коммуникативные игры
«Шире круг»
Двое берутся за руки и в образовавшийся круг ловят третьего. Круг расширяют. Трое берутся за руки и ловят следующего игрока т.д.
Обозначить заранее границы, в которых возможно передвижение участников.
«Спина к спине»
По парам. Игроки становятся спина к спине. Задача – медленно не отрывая своей спины от спины партнера сесть на пол, потом так же встать. Игра повторяется несколько раз. Игроки меняются партнерами.
Обсудить: с кем вставать и садиться было легче всего?
«Волшебники»
Один из детей превращается в волшебника. Ему завязывают глаза и предлагают догадаться, кто будет к нему подходить; он ощупывают кисти рук.
«Шкатулка ласковых имен»
Дети придумывают ласковые имена своим товарищам, придумывают ласковое имя для себя. Побеждает тот, больше придумает ласковых имен.
Игры на снижение тревожности
«Ласковые лапки»
Взрослый подбирает шесть-семь мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т.д., выкладывает их на стол. Ребенку воспитатель предлагает оголить руку по локоть, объясняет, что по ней будет ходить «зверек» и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой «зверек» прикасался к руке, -отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными.
Варианты игры: «зверек» может прикасаться к щеке, колену, ладони; можно поменяться с ребенком местами.
Игры, развивающие волевые качества личности ребенка
«Кричалки — шепталки -молчалки»
Из разноцветного картона надо сделать три силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь, «кричалку», можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь, «шепталка», означает, что можно тихо передвигаться и шептаться; синяя ладонь, «молчалка», призывает детей замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует «молчалками».
«Ловим комаров»
Дети садятся на стульчики, образуя большой круг.
Педагог говорит: «Давайте представим, что наступило лето. Окно открыто, и к нам в группу налетело много комаров. По команде «Начали!» — вы привстанете и будете ловить комаров. Вот так!»
Педагог в медленном или среднем темпе делает хаотичные движения в воздухе, сжимая и разжимая при этом кулаки, то поочередно, то одновременно.
Психолог продолжает: «Каждый из вас будет «ловить комаров», не задевая тех, кто сидит рядом. По команде «Стоп!» — вы сядете на стульчики. Готовы? Начали!.. Стоп! Хорошо потрудились. Устали. Опустите расслабленные руки вниз, встряхните несколько раз ладонями. Пусть руки отдохнут. А теперь снова за работу!»
Можно сопровождать упражнение записью комариного писка
2. Игры на развитие мелкой моторики рук
Пальчиковые игры
ЗАМОК – ЕЖ – КОРОВА
Цель: развитие мелкой моторики, самомассаж.
Описание игры: Ладони соедините, округлите, пальцы переплетите в замок. Поставьте ладони под углом друг к другу, переплетенные пальцы распрямите ( «еж» выставил свои «иголочки»). Продолжите стихотворение «Показал колючий бок». Эта часть совпадает с пальчиковым упражнением «елка». Попросите ребенка повторить действия, прочитайте стишок.
Вот свернулся еж в клубок.
Показал колючи бок.
Когда малыш выпрямит пальцы (ежик покажет свои «иголки»), дотроньтесь ладонью до пальчиков ребенка и скажите: «Какой колючий. Ой, боюсь – уколюсь!»
«Сорока-Белобока кашку варила...»
Движение делаются по спирали от центра ладони, слегка надавливая пальцем, в такт стихам, на левой ладони по часовой стрелке, на правой — против часовой.
Сорока-Белобока
Кашу варила,
Деток кормила.
Этому дала,
(Берем большой пальчик, слегка нажимаем на него и загибаем.)
Этому дала,
(Берем указательный пальчик, слегка нажимаем на него и загибаем.)
Этому дала,
(Берем средний пальчик, слегка нажимаем на него и загибаем.)
Этому дала,
(Берем безымянный пальчик, слегка нажимаем на него и загибаем.)
А этому ничего не дала,
(Берем мизинец, слегка нажимаем, как бы покачивая, массируя весь пальчик, и загибаем.)
Он дрова не рубил,
Печку не топил,
Гостей не звал.
Вот тебе, вот тебе, вот тебе
«Помощники»
Мы сегодня помогали,
(Постукивание кулачками одним о другой, меняя положение рук — то одна рука сверху, то другая.)
Со стола все убирали.
(Движение рук от себя влево и от себя вправо.)
Перемыли все тарелки,
(Поглаживание ладошек.)
И разбили лишь одну.
(Поворачиваем кисти рук то ладонями вверх, то вниз, пожимая плечами.)
А потом мы подметали,
(Делаем вид, что подметаем, немного наклоняясь.)
Веник мы у мамы взяли.
Мыли пол, пыль вытирали.
(Делаем плавные движения руками влево, вправо и вверх, вниз.)
Очень сильно все устали.
(Проводим то одной рукой по лбу, то другой.)
На занятиях, где ребенку приходится много писать, обязательно нужно давать немного отдохнуть рукам. Этот отдых необходим и для того, чтобы у ребенка была смена деятельности и он не устал от письменных работ. Самая известная всем зарядка и игра «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали...» под этот стишок делают расслабляющие движения, словно стряхивают воду с рук.
«Легкие и короткие разминки»
Мы писали, мы писали,
(Сжимаем и разжимаем кулачки.)
Ручки в стороны убрали.
Два притопа, два прихлопа
Топаем, хлопаем.
Началась опять работа.
(Потираем ладонью о ладонь.)
В небе птицы пролетали
(Руки чуть подняты над головой)
Птицы крыльями махали.
(и перекрещены, взмахи кистями рук.)
Ветер дул навстречу им,
(Машут руками на лицо, словно обмахиваясь веером.)
Словно властный господин.
Игры с мелкими предметами по развитию мелкой моторики рук «Волшебный сундучок»
3. Подвижные игры, разминка
«Дождик»
Дети встают в круг и поднимают руки вверх. По команде психолога «Кап» дети последовательно выполняют следующие движения:
«Кап» — кисти рук опускаются вниз;
«Кап» — руки сгибаются в локтях;
«Кап» — руки расслабляются и падают вниз;
«Кап» — туловище сгибается, голова опускается вниз;
«Кап» — колени сгибаются, дети приседают на корточки.
«Росточек под солнцем»
Дети превращаются в маленький росточек (сворачиваются в клубочек и обхватывают колени руками) всё чаще пригревает солнышко и росточек начинает расти и тянуться к солнышку.
Все движения выполняются под музыку.
«Изобрази животное»
Дети образуют большой круг.
Поочередно пересекая круг, они с помощью выразительных движений изображают животных.
Остальные участники пытаются угадать, кого изображает ребенок.
Принимается любое изображение. Психолог поддерживает проявление активности.
«Черепаха»
Упражнение делается лежа, лучше на боку или животе. Попросите ребенка представить, что он маленькая черепашка, которая лежит на желтом песочке (или мягкой травке) возле прозрачного ручейка (реки, озера или моря — по желанию ребенка). Греет солнышко, черепашке тепло и хорошо. Ручки и ножки расслаблены, шейка мягкая... Вдруг появилась холодная туча и закрыла солнышко. Черепашке стало холодно и неуютно, и она спрятала ножки, ручки и шейку в панцирь (ребенок сильно напрягает спину, слегка выгибая ее и изображая тем самым панцирь; и так же напрягает шею, руки и ноги, как бы втягивая их под панцирь; 5-10 секунд). Но вот туча улетела, опять выглянуло солнышко, вновь стало тепло и хорошо. Черепашка согрелась, и ее шея, ручки и ножки стали теплыми и мягкими и опять появились из-под панциря (спина расслабляется 5-10 секунд).
4. Игры на развитие внимания, памяти, мышления, восприятия, воображения и связной речи
"Что изменилось?"
Цель: развитие внимания
Водящий (поочередно им становится каждый ребенок) выходит из комнаты. В это время производятся два-три изменения в одежде, прическе, местоположении детей. Водящий должен правильно подметить, что изменилось.
"Угадай-ка".
Цель: развитие внимания
Дети сидят в кругу. Ведущий дает задание: "Угадайте, что нравится в вашем соседе слева его маме". Дети вслух высказывают свои предположения. Затем выбирают самые лучшие качества, которые были названы.
При повторении игры можно предложить угадать, что нравится в соседе его друзьям.
"Узнай, кто тебя позвал".
Цель: развитие внимания
Водящий (ребенок) закрывает глаза. Двое детей по очереди называют его имя. Водящий должен догадаться, кто его позвал.
Упражнение можно усложнить — предложить детям, называющим имя ребенка, изменить голос.
«Снежный ком»
Цель: способствует запоминанию имен всех участников группы, знакомит их друг с другом
Первый участник (например, слева от ведущего) называет свое имя. Следующий — повторяет его, затем называет свое. Третий участник повторяет два имени и называет свое. И так по кругу. Упражнение заканчивается, когда первый участник назовет по именам всю группу.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.