Консультация для родителей "Полезность овощей"
Оценка 4.7

Консультация для родителей "Полезность овощей"

Оценка 4.7
Работа с родителями
docx
родителям
Детсад
27.06.2019
Консультация для родителей "Полезность овощей"
Беседы о том ,что все овощи содержат витамины,клетчатку,минеральные вещества, пектин,органические кислоты.Овощи можно употреблять не только самих,но и в дополнении с гарниром-мясо.рыба., крупы. Овощи не только способствуют переработке этих продуктов в желудке, но и помогают их усвоить. Употреблять овощи желательно каждый день,хотя бы по триста грамм.
полезность овощей.docx
Польза овощей для организма Овощи   являются   раздражителем,   благодаря   большому содержанию клетчатки они в несколько раз увеличивает перистальтику   кишечника.   Пища   не   застаивается, пищеварительные   процессы   происходят   равномерно   и быстро.   Это   и   есть   нормальное   пищеварение,   которое приводит к отличному состоянию здоровья. Все   овощи   содержат   витамины,   клетчатку,   минеральные вещества,   пектин,   органические   кислоты.   Любой   из   них можно есть сам по себе, без дополнения. Однако овощи отлично   сочетаются   со   всеми   другими   продуктами,   они подходят   для   гарнира   к   мясу,   рыбе,   крупам.   Овощи   не только   способствуют   переработке   этих   продуктов   в желудке, но и помогают полностью их усвоить. Способы   обработки   овощей   разнообразны.   Есть приверженцы   сыроедения,   когда   плоды   употребляются без какой­либо термической обработки. При термической обработке   биологическая   ценность   овощей   уменьшается, но микроэлементы и витамины из них усваиваются лучше. Поэтому   свежие   и   приготовленные   овощи   лучше   всего чередовать.   В   рационе   они   должны   присутствовать ежедневно,  хотя   бы  в  небольшом  количестве  и   в  любом виде. Употреблять овощи нужно круглый год, благо в наши дни это   не   проблема.   Сейчас   во   всех   крупных   городах   есть теплицы, в которых даже зимой выращивают и помидоры, и огурцы, и почти все остальные овощи. Есть и такие, что поставляются   из   теплых   стран,   а   многие   корнеплоды хорошо хранятся с осени по весну в погребе или подвале. В   желудочно­кишечном   тракте   овощи   перевариваются довольно   долго,   при   этом   тратится   большое   количество энергии   на   усвоение   клетчатки.   Именно   поэтому   их рекомендуют   для   разных   диет.   Здесь   главное   помнить правило:   овощи   нельзя   ничем   запивать   (даже   обычной водой),   чтобы   не   провоцировать   процессы   брожения. Монодиеты, основанные на овощах, могут быть опасными. Конечно,  человек  на  такой   диете   худеет,  но  постепенно начинают   разрушаться   не   жиры,   а   белки   собственного тела.   Их   достаточно   сложно   восстановить,   особенно   в пожилом   возрасте.   Многие   диетологи   пришли   к   выводу, что питаться одними лишь овощами – это неправильно. В чем польза отдельных овощей   Тыква – отлично подходит для приготовления пюре и сладких   каш.   У   нее   много   полезных   свойств:   витамин   D помогает   расти   детям,   альфа­линоленовая   кислота стимулирует кровоснабжение и укрепляет стенки сосудов, пищевые   волокна   и   пектин   нейтрализуют   и   выводят лишний холестерин. Капуста – тоже полезный овощ. Он содержит много твердой   клетчатки,   которая   долго   усваивается организмом.   При   квашении   у   капусты   увеличиваются полезные   свойства   и   возрастает   число   витамина   С, поэтому   зимой   к   мясу   лучше   всего   в   качестве   гарнира использовать   именно   квашеную   капусту.   Специалисты рекомендуют такой продукт людям с ожирением из­за его низкой калорийности.     Картофель – менее полезный овощ. Это сложный для усвоения продукт, зато в нем много калия, необходимого для   нормальной   работы   сердца   и   проведения   нервных импульсов. Он настолько популярен в нашей стране, что его   называют   «вторым   хлебом».   Без   картофеля   нельзя приготовить суп или борщ, с ним делают разные салаты, хорош этот овощ и для гарнира. Сорта картофеля могут отличаться по содержанию крахмала. Для варки пюре и запекания в духовке нужны сорта с высоким содержанием крахмала,   а   для   супов   и   салатов   лучше   подойдут   те,   в которых   крахмала   поменьше.   Самые   полезные   вещества картофеля  находятся в его кожуре, поэтому  есть смысл запекать его целиком и употреблять вместе с кожурой. Так все микроэлементы и витамины смогут попасть в организм. Хранить и продавать картофель нужно немытым, чтобы он дольше хранился и не зеленел, ведь в зеленом картофеле содержится   яд   соланин   (его   попадание   в   организм приводит к отравлению). Топинамбур   рекомендуют   больным   сахарным диабетом. Он  содержит  вещество  инулин, восполняющее нехватку   инсулина.   Едят   топинамбур   в   сыром   виде, добавляя его в салаты. Черная редька – корнеплод, сок которого в сочетании с медом помогает при простуде. Кроме того редька богата калием, является иммуностимулятором,   очищает   кишечник   от   токсинов, нормализует в крови уровень сахара.   магнием,   она     кальцием, Корень сельдерея тоже полезен – он выгоняет шлаки, помогает усвоению белка, стимулирует работу ЖКТ. Очень полезным считается салат из сырого сельдерея, морковки, орехов и оливкового масла. В еду также используются и сочные   стебли   этого   растения.   Сельдерей   долго усваивается  организмом,  на его  переваривания  тратится много   энергии   (хорошо   для   похудения),   а   еще   он увеличивает газообразование, как и капуста.  Корень   петрушки   также   содержит   много   полезных веществ   и   минералов,   он   стимулирует   работу   такого важного органа, как щитовидная железа. Правда, в корне петрушки есть определенные вещества, повышающие тонус матки, что может спровоцировать выкидыш. Беременным лучше воздержаться от употребления этого продукта. Польза   овощей   неоспорима.   Они   должны   быть   основой рациона   человека   и   хотя   бы   в   малых   дозах   ежедневно присутствовать на столе в любом виде и в разных блюдах.

Консультация для родителей "Полезность овощей"

Консультация для родителей "Полезность овощей"

Консультация для родителей "Полезность овощей"

Консультация для родителей "Полезность овощей"

Консультация для родителей "Полезность овощей"

Консультация для родителей "Полезность овощей"

Консультация для родителей "Полезность овощей"

Консультация для родителей "Полезность овощей"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.06.2019