Контрольная работа по русскому языку в 10 классе
Оценка 4.9

Контрольная работа по русскому языку в 10 классе

Оценка 4.9
Контроль знаний
docx
русский язык
10 кл
13.05.2018
Контрольная работа по русскому языку в 10 классе
Публикация является частью публикации:
Вариант 1.docx

Контрольная работа по русскому языку . 10 класс.

 

Вариант 1

1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

 

1) Процессы, вызванные разрушением гор, называют выветриванием, хотя ветер и не принимает в них непосредственного участия.

2) Под воздействием солнца, воды, растительности и бактерий идёт процесс разрушения гор, это и называется выветриванием.

3) Солнце является решающим фактором, оказывающим влияние на разрушение гор.

4) Выветриванием называется процесс разрушения гор под воздействием солнца, воды, растительности и бактерий.

5) Днём камни расширяются, а ночью сжимаются, в трещины попадает вода, при замерзании она расширяется, и трещины растут; в них проникают корни растений, к чему присоединяется и работа бактерий.

 

(1)В разрушении гор участвуют разнообразные внешние силы. (2)Днём солнечные лучи нагревают скалу — камни расширяются, ночью же, остывая, они вновь сжимаются, и камень не выдерживает и растрескивается, после чего свою разрушительную работу начинает вода, которая попадает в трещины: при замерзании она расширяется, и трещины растут; в них проникают корни растений, высасывая вместе с влагой вещества, нужные им для питания, и постепенно разъедают поверхность скалы, к чему присоединяется и работа бактерий, которые перерабатывают разрушенные горные породы и превращают их в почву. (3)<...> процессы называются выветриванием, хотя ветер и не принимает в них непосредственного участия.

Ответ: 24|42

 

2. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ВЫХОД. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 

ВЫ́ХОД, -а, муж.

1. см. выйти.

2. Появление на сцене действующего лица. Ваш в.! (напоминание актёру, находящемуся за сценой).

3. Место, где выходят, а также место, где что-н. выступает наружу, выпускается, вытекает. Стоять у выхода. Запасный в. В. алмазоносной трубки.

4. Способ разрешить трудность, выйти из затруднения. В. из положения.

5. Количество произведённого продукта (спец.). Норма выхода. Высокий в. шерсти у овец.

 

(1)Грунтовые хра­ни­ли­ща жид­ких ра­дио­ак­тив­ных про­дук­тов и места за­хо­ро­не­ния твёрдых от­хо­дов могут быть ис­точ­ни­ка­ми за­гряз­не­ния грунтов, грун­то­вых и под­зем­ных (глубинных) вод. (2)<...> для пре­ду­пре­жде­ния и предот­вра­ще­ния опас­ных ра­дио­ак­тив­ных за­гряз­не­ний про­во­дит­ся кон­троль за дви­же­ни­ем грун­то­вых вод от пунк­тов за­хо­ро­не­ния до вы­хо­да грун­то­вых вод к по­верх­ност­но­му водоисточнику. (3)Этот кон­троль осу­ществ­ля­ет­ся с по­мо­щью спе­ци­аль­ных карт дви­же­ния грун­то­вых вод и воз­мож­ной ми­гра­ции загрязнений.

Ответ: 3

 

3. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

 

создАвший

каталОг

начАв

тОрты

аэропортЫ

Ответ: аэропорты

 

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

 

обострЁнный

бАнты

начАть

досУг

пОняла

Ответ: поняла

 

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

 

Переселенцам в этих краях приходилось очень туго: КАМЕННАЯ почва с трудом поддавалась обработке.

Эти двое парней обладали ДЕЙСТВЕННОЙ силой, благодаря которой ситуация быстро разрешилась.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ в нашей организации правила не позволяют сотрудникам отлучаться с рабочих мест более чем на 10 минут.

Да и сам директор обладал, как говорят, «ДЕЛЯЧЕСКИМ» подходом и видением проблем.

ДОЖДЕВУЮ воду мы всегда собирали, а затем поливали ею комнатные цветы.

Ответ: каменистая

 

6. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

 

Среди ДОВЕРЧИВЫХ людей нередко встречаются те, кто поплатился за свою доверчивость.

Отношения между начальником и его подчинённым постепенно приобрели более ДОВЕРЧИВЫЙ характер.

Руководство определило ЖЁСТКИЕ сроки для реализации проекта.

ЖЕСТОКАЯ, почти невыносимая боль пронзила его тело.

Проблема была что ни на есть ЖИТЕЙСКАЯ, немудрёная, но хлопотная.

Ответ: доверительный

 

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

 

несколько ЯБЛОК

лежит на ШКАФЕ

до тысяча восемьсот ДВЕНАДЦАТОГО года

богатейший ВЫБОР

пять КОЧЕРЁГ

Ответ: шкафу

 

8. Определите слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

 

об..яние

эл..мент

укр..титель

комб..незон

бл..стеть

Ответ: блестеть

 

9. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

 

изгот..вление

ф..лология

расст..лать

пол..жение

опр..делить

Ответ: изготовление

10. Определите слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

 

зач..рованный

кр..терий

р..внина

соб..раться

стаб..лизировать

Ответ: критерий

 

11. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

 

пр..образ, н..илучший;

пр..обретение, пр..светлый;

в..лелеять, обе..доленный;

суб..ективно, выл..ешь;

пр..родина, пр..американский.

Ответ: взлелеятьобездоленный|обездоленныйвзлелеять

 

12. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

 

чре..мерный, и..подтишка;

пр..градить, пр..страстный (судья)

при..ткрытый, п..становка;

раз..ехаться, сер..ёзный;

с..чувствие, р..сположение.

Ответ: приоткрытыйпостановка|постановкаприоткрытый

 

13. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква О.

 

кварц..вый

увлеч..нный

кулач..к

ноч..вка

груш..вый (сок)

 

Ответ: кулачок

 

14. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

 

алюмини..вый

вздраг..вать

незамен..мый

доверч..вый

разборч..вость

Ответ: алюминиевый

 

15. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

 

гор .. вать

корн .. вой

находч .. вый

глянц .. вый

ослаб .. вать

Ответ: находчивый

 

16. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.

 

провер..т

внемл..щий

ка..тся

стел..щийся

та..щий

Ответ: проверят

17. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква У.

 

услыш..т

удерж..т

тревож..щие

щебеч..щие

тащ..т

Ответ: щебечущие

 

18. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

 

выдвига..мый

выправ..вший

прикле...шь

разве..нный

нянч..вший

Ответ: выдвигаемый

 

19. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

 

Недовольство собой (не)надумано Толстым — это часть его живой души.

В комнате холодно, сыро и (не)уютно.

Некоторое время он сидел (не)шевелясь.

По степи, (не)успевшей остыть за ночь, уже тянет теплый ветер.

(Не)с кем было поделиться, поговорить.

Ответ: неуютно

 

20. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

 

Громадный кран так вздрагивал, будто он был (не)стальной, а бамбуковый.

Река тянулась вдоль (не)высокого обрывистого берега.

Разговаривать им больше (не)о чем.

Никто (не)отзывался.

(Не)место красит человека, а человек место.

Ответ: невысокого

 

21. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

 

Нужная книга (не)прочитана.

Клементьев ушёл, (не)ответив на наши вопросы.

Герой оказывается орудием (не)понятой им силы и погибает.

(Не)высказанный упрёк светился в глазах Софьи Николаевны.

(Не)грустная, а веселая мелодия звучала во дворе.

Ответ: невысказанный

 

 22. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

 

Этот ночной разговор запомнился мне на всю жизнь как самое дорогое, ОТ(ЧЕГО) на душе бывает ПО(ОСОБЕННОМУ) светло и радостно.

(С)НАЧАЛА туристы составили план похода, а (ЗА)ТЕМ начали сборы.

(ПО)НЕВОЛЕ заяц бежит, когда лететь (НЕ)(НА)ЧЕМ.

Гостья (НИ)(О)ЧЁМ не спрашивала, только сидела молча и ТАК(ЖЕ), как все, внимательно слушала.

(С)ПРАВА стоял КАКОЙ(ТО) шалаш.

Ответ: сначалазатем|затемсначала

 

23. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

 

Я человек небогатый; дела мои расстроены, да и к ТОМУ(ЖЕ) мне наскучило кочевать с места на место (В)ТЕЧЕНИЕ целого года.

По некоторым мелочам, ПО(ТОМУ), например, как оба они (В)МЕСТЕ варили кофе, я мог заключить, что живут они мирно, благополучно и что они рады гостю.

Выражение лица у неё было такое, словно она готова (ТОТ)ЧАС заплакать, (НЕ) СМОТРЯ на то что новости были очень хорошие.

Сергею сделали замечание ЗА(ТО), что он (ПО)ПРЕЖНЕМУ не выполняет домашние задания.

Художник (ПО)СВОЕМУ , очень (ПО)РУССКИ , осознал динамизм футуризма.

Ответ: тотчаснесмотря|несмотрятотчас

 

24. Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Цифры укажите в порядке возрастания.

 

Вдоль стен, вымаза(1)ых синей извёсткой, стояли скамейки, в передней комнате несколько стульев и стол для музыкантов, в задней — десяток столов, составле(2)ых в дли(3)ый ряд для ужина, — вот вся обстановка.

Ответ: 123

 

25. Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н?

 

Шум прибоя растёт, осе(1)ий ледя(2)ой ветер вздымает и беше(3)о срывает волны, разнося по воздуху брызги и резкий запах моря.

Ответ: 23|32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Контрольная работа по русскому языку

Контрольная работа по русскому языку

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения:

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения:

Определите слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня

Определите слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква

Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква

По некоторым мелочам, ПО(ТОМУ), например, как оба они (В)МЕСТЕ варили кофе, я мог заключить, что живут они мирно, благополучно и что они рады гостю

По некоторым мелочам, ПО(ТОМУ), например, как оба они (В)МЕСТЕ варили кофе, я мог заключить, что живут они мирно, благополучно и что они рады гостю
Скачать файл