Контрольная работа по русскому языку в 10 классе
Оценка 4.9

Контрольная работа по русскому языку в 10 классе

Оценка 4.9
Контроль знаний
docx
русский язык
10 кл
13.05.2018
Контрольная работа по русскому языку в 10 классе
Публикация является частью публикации:
Вариант 2.docx

Контрольная работа по русскому языку . 10 класс.

 

Вариант 2

1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.

 

1) Чтобы верно выбрать профессию, наполнить своё существование истинным смыслом, человеку необходимо быть востребованным в обществе.

2) При выборе профессии важно помнить, что работа должна иметь значение не только для самого человека, но и для общества, ведь именно это позволяет человеку чувствовать себя востребованным.

3) Каждый человек как бы он ни был поглощён повседневными делами и заботами, должен думать о том, чтобы его способности были востребованы другими людьми.

4) Решение о том, по какой дороге пойти, какую профессию выбрать, как наполнить своё существование истинным смыслом, зависит от способностей самого человека.

5) Человек чувствует себя востребованным в обществе только тогда, когда его работа имеет значение не только для него самого, но и для других, поэтому важно правильно выбрать профессию.

 

(1)Среди сотен принимаемых человеком решений ни одно не может сравниться по значению, по роли, по влиянию на судьбу с решением о том, по какой дороге пойти, какую профессию выбрать, как наполнить своё существование истинным смыслом. (2)Ведь каждый человек, как бы он ни был поглощён повседневными делами и заботами, хочет знать, что его работа, устремлённость в будущее имеют значение не только для него одного. (3)<...> человек чувствует себя нужным, а свои способности — востребованными другими людьми.

Ответ: 25|52

 

2. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова УЧЁНЫЕ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

 

УЧЁНЫЙ, -ая, -ое; -ен.

1. Выученный, наученный чему-н. Учёного учить только портить (посл.). Не учи учёного (говорится в знач. знаю сам, не хуже тебя; разг.). Учёные медведи (дрессированные).

2. Много знающий, образованный. У. человек. Не очень учён кто-н. (не получил образования).

3. полн. Относящийся к науке, научный. У. спор. Учёное звание. Учёная степень. У. совет (научный коллегиальный орган в научно-исследовательских учреждениях, вузах).

4. учёный, -ого, муж. Специалист в какой-н. области науки. У. с мировым именем. У.-экспериментатор.

 

(1)Любители понаблюдать за живой палитрой осенних листьев обратили внимание на то, что она потускнела, и пришли к такому выводу: глобальное потепление климата планеты влияет на интенсивность окраски осенней листвы. (2)Изучая, каким образом климат влияет на цвет листьев, учёные пришли к выводу, что при засухе листья коричневеют и опадают, а при облачной погоде в листе замедляется образование красного пигмента. (3)<...>, интенсивность цвета осенних листьев зависит от погоды.

Ответ: 4

 

3. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

 

обострЁнный

бАнты

начАть

досУг

пОняла

Ответ: поняла

 

4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.

 

укрАла

клАла

звонИт

прИняли

сливОвый (сок)

Ответ: сливовый

 

5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

 

Отправляясь на охоту, он надел ветровку БОЛОТНОГО цвета.

Зимой в ЛЕДЯНОМ дворце часто проходят соревнования по фигурному катанию.

Петр — человек мягкий, тонкий, весьма ДИПЛОМАТИЧНЫЙ.

Вон уж в окно смотрит ВЫСОКИЙ месяц.

Я непременно должен высказать своё ЛИЧНОЕ мнение по этому вопросу.

Ответ: ледовый|ледовом

 

6. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

 

Различные ИНФОРМАЦИОННЫЕ источники предлагали весьма противоречивые сведения.

В новом коллективе я ощущал себя достаточно КОМФОРТНО.

До глубокой старости он оставался таким же словоохотливым, ПАМЯТНЫМ и энергичным.

Эксперты работали с УДВОЕННОЙ энергией, чтобы успеть к сроку.

Участникам соревнования были вручены ПАМЯТНЫЕ значки.

Ответ: памятливым|памятливый

 

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

 

товары ДЕШЕВЛЕ

об АЭРОПОРТЕ

по ИХ указанию

ЕДЬ побыстрее

уважаемые ДИРЕКТОРА

Ответ: поезжай

 

8. Определите слово, в котором пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

 

вин..грет

приг..рюнился

предприн..мать

прим..рение

к..сички

Ответ: предпринимать

 

9. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

 

посв..тить (фонариком)

акк..мпанемент

сж..гание

ск…калка

бл..стательность

Ответ: посветить

 

10. Определите слово, в котором пропущена безударная непроверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.

 

тр..петать

ид..ология

поч..нить

р..зервуар

неук...снительно

Ответ: резервуар

 

11. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

 

пр..забавный, пр..глушил;

и..черпанный, не..жатый;

не..плаченный, пр..родина;

пр..ходящая няня; пр..вышать;

не..бходимость, р..сторопный.

Ответ: исчерпанныйнесжатый|несжатыйисчерпанный

 

12. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.

 

по..солнечник, о..бросить;

пр..ключение, пр..обрёл;

бе..культурье, ра..бросать;

с..гравший, пост..мпрессионизм;

о..голосок, по..ключение.

Ответ: приключениеприобрёл|приобрелприключение

 

13. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

 

застр..вать

обессил..ть (от усталости)

эмал..вый

милост..вый

ружь..цо

Ответ: милостивый

 

14. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

 

рубаш..чный

мороз..ц

худ..нький

никел..вый

беззастенч..вый

Ответ: беззастенчивый

 

15. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

 

услужл..вый

погор..вать

милост..вый

обидч..вость

удоста..вая (вниманием)

Ответ: погоревать

 

16. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Я.

 

стел..щиеся

кол..щие

дремл..т

нама..вшись

бре..тся

Ответ: намаявшись

 

17. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.

 

сгорбл..нный

гон..шься

застрева..шь

установл..нный

направл..нный

Ответ: гонишься

 

18. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.

 

расшир..нный

замен..шь

налад..в

невид..мый

слыш..шь

Ответ: расширенный

 

19. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

 

Райский считал себя отнюдь (не)отсталым человеком.

В мечтах он открывал ещё (не)исследованные земли.

Старая усадьба стояла на (не)высоком холме.

Некоторые упражнения (не)выполнены.

Озеро Севан – ни с чем (не)сравнимое по красоте творение природы.

Ответ: невысоком

 

20. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

 

Причины миграции этих редких птиц ещё (не)изучены.

Вдоль улиц громоздятся горы (не)растаявшего снега.

В Севан впадает чуть ли (не)тридцать рек и речонок.

Воды в этих краях (не)хватает.

Артист сегодня (не)в голосе.

Ответ: нерастаявшего

 

21. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.

 

Живопись И.К.Айвазовского получила признание зрителей (НЕ)ОБЫКНОВЕННО рано: уже в юности за этюд «Воздух над морем» художнику была присуждена серебряная медаль.

Автор проекта понимал: реконструируя старую часть города, ему придётся принять отнюдь (НЕ)ПРОСТОЕ решение.

Поэзия А.А.Ахматовой возвращает вещам первозданный смысл и останавливает внимание на том, что мы в обычном состоянии (НЕ)ОЦЕНИВАЕМ.

(НЕ)ПРЕКРАЩАВШИЙСЯ всю ночь сильный восточный ветер поднял большие волны.

С тёмного неба, из лохматых туч, в смятении давящих друг друга, (НЕ)ПЕРЕСТАВАЯ, раздаются раскаты грома.

Ответ: необыкновенно

 

22. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

 

(В)ТЕЧЕНИЕ нескольких лет М.В. Ломоносов занимался изучением русской истории, а ТАК(ЖЕ) точных наук.

Значение многозначного слова конкретизируется в тексте, (ПРИ)ЧЁМ некоторые слова только в данном тексте могут обозначать одно и ТО(ЖЕ) понятие.

Притяжение между парой электронов может возникать (НЕ)СМОТРЯ на то, что они находятся далеко друг от друга, (ПО)ЭТОМУ движение электронов в паре становится согласованным.

Для композитора, который способен слышать мир ТАК(ЖЕ), как художник — видеть его в цвете и формах, музыка — это именно звучание, (ТО)ЕСТЬ процесс, протекающий во времени.

(В)ТЕЧЕНИЕ недели от брата не приходило никаких писем, (НА)КОНЕЦ пришла короткая телеграмма.

Ответ: несмотряпоэтому|поэтомунесмотря

 

23. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.

 

Мысль о (ЗА)ГРАНИЦЕ, о необходимости покупать чемоданы, билеты, выбирать маршрут приводит Обломова, (В)ОТЛИЧИЕ от его друга Андрея Штольца, в состояние, близкое к паническому.

(ПО)НАЧАЛУ романа молодого писателя трудно было судить о таланте автора, однако (В)ПОСЛЕДСТВИИ читатели оценили его произведение по достоинству.

Павел Петрович (НЕ)РАЗ помогал своему брату, когда тот мучился, придумывая, КАК(БЫ) извернуться и найти недостающую сумму.

(ПО)НАЧАЛУ казалось, что слова Кирилла на летучке не произвели никакого впечатления, но (В)СКОРЕ обнаружилось, что весь отдел обсуждает его выступление.

Ветви дерева были настолько красивыми, БУД(ТО) КТО(ТО) нарочно изгибал их и не давал расти прямо.

Ответ: поначалувскоре|вскорепоначалу

 

24. Укажите все uифры, на месте которых пишется НН.

 

Весе(1)ие воды приносят с верховьев следы пребывания человека: рва(2)ые сети, полома(З)ые вёсла и дpyгиe немудрё(4)ые принадлежности рыбачьего обихода.

Ответ: 13|31

 

25. Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н.

Цифры укажите в порядке возрастания.

 

Непроше(1)ые гости подошли к струга(2)ому столу, на котором были расставле(3)ы деревенские яства: яйца, картошка, огурцы и клюкве(4)ый морс в глиня(5)ом кувшине.

Ответ: 1235

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Контрольная работа по русскому языку

Контрольная работа по русскому языку

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения:

В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения:

Ответ: резервуар 11. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква

Ответ: резервуар 11. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква

Ответ: гонишься 18. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква

Ответ: гонишься 18. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква

Мысль о (ЗА)ГРАНИЦЕ, о необходимости покупать чемоданы, билеты, выбирать маршрут приводит

Мысль о (ЗА)ГРАНИЦЕ, о необходимости покупать чемоданы, билеты, выбирать маршрут приводит
Скачать файл