Контрольная работа «Пищеварительная система»
Вариант 1.
1. Выберите верный ответ
1. Слой, защищающий верхнюю часть зуба от механических воздействий, — это
1) эмаль 2) пульпа 3) цемент 4) дентин
2. Какой орган пищеварительного канала обладает функциями переваривания пищи?
1) прямая кишка 2) пищевод 3) глотка 4) желудок
3. Переваривание белков в организме человека начинается под действием
1) веществ, имеющихся в самой пище
2) выделений бактерий толстой кишки
3) ферментов желудка
4) ферментов кишечного сока
4. Интенсивное всасывание воды в пищеварительном канале человека происходит в
1) прямой кишке 2) желудке 3) тонкой кишке 4) толстой кишке
5. В процессе пищеварения жиры расщепляются до
1) глюкозы 2) аминокислот 3) белков 4) глицерина и жирных кислот
6. Желудочный сок начинает выделяться при
1) действии пищи на рецепторы глотки
2) попадании пищи в кишечник
3) попадании пищи в ротовую полость
4) продвижении пищи по пищеводу
7. За счёт чего происходит увеличение площади кишечника?
1) борозд 2) ворсинок 3) каналов 4) извилин
8. К какой категории относятся «зубы мудрости»?
1) большие коренные 2) клыки
3) поздние молочные зубы 4) малые коренные зубы
9. Активной частью секрета пищеварительной железы является
1) фермент 2) вода 3) пигмент 4) витамин
10. Какую функцию выполняют желчные кислоты?
1) участвуют в расщеплении жиров
2) убивают болезнетворные организмы
3) регулируют водно-солевой обмен
4) создают кислую среду в желудке
11. Что следует сделать при пищевом отравлении?
1) сделать прививку
2) промыть желудок
3) положить лёд на область желудка
4) выпить обезболивающие таблетки
12. После приёма антибиотиков врачи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, потому что они
1) активизируют деятельность пищеварительных ферментов
2) способствуют восстановлению микрофлоры кишечника
3) усиливают действие антибиотиков в организме
4) усиливают действие лейкоцитов
13. Что нужно делать, чтобы не заразиться широким лентецом?
1) питаться только мясом пресноводных рыб
2) есть хорошо прожаренную рыбу
3) пить минеральную воду во время еды
4) постоянно принимать антибиотики
2. Расположите в правильном порядке
Расположите в правильном порядке органы, по которым перемещается пищевой ком у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1. Глотка.
2. Желудок.
3. Двенадцатиперстная кишка.
4. Ротовая полость.
5. Толстая кишка.
6. Тонкая кишка.
7. Анальное отверстие.
8. Пищевод.
3. Установите соответствие
Установите соответствие между характеристикой и отделом кишечника человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА |
|
ОТДЕЛ КИШЕЧНИКА |
А) заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов Б) всасываются органические вещества в кровь и лимфу В) всасывается основная часть воды Г) расщепляется клетчатка Д) внутренняя поверхность имеет микроворсинки Е) формирование каловых масс |
|
1) тонкий 2) толстый |
4. Ответьте на вопрос
1. Какие функции в организме человека выполняют поступающие с пищей углеводы? Укажите не менее двух функций.
2. Назовите два заболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновения каждого из них.
Контрольная работа «Пищеварительная система»
Вариант 2.
1. Выберите верный ответ
1. Какое вещество начинает расщепляться под действием ферментов в ротовой полости человека?
1) белок 2) ДНК 3) крахмал 4) жир
2. В процессе пищеварения зубы обеспечивают
1) вкусовую чувствительность
2) механическое измельчение пищи
3) определение температуры пищи
4) выделение слюны
3. Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что
1) в их составе имеются дезинфицирующие вещества
2) они смачивают сухую пищу
3) в них содержатся гормоны
4) их секрет выводится по протокам в ротовую полость
4. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
1) содержит ферменты, расщепляющие белки
2) обеспечивает механическое измельчение пищи
3) превращает жиры в мелкие капельки
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры
5. Кровеносные сосуды и нервные окончания, входящие в состав зуба, расположены в мякоти
1) пульпы 2) цемента 3) дентина 4) эмали
6. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в
1) желудке 2) пищеводе 3) ротовой полости 4) тонком кишечнике
7. На рисунке представлена формула вещества (глицерин). В каком отделе пищеварительной системы человека всасывается это вещество?
1) тонкий кишечник
2) толстый кишечник
3) желудок
4) ротовая полость
8. Как называется секрет со следующими характеристиками: прозрачная жидкость со слабощелочной реакцией, содержащая ферменты, участвующие в расщеплении белков, жиров и углеводов?
1) слюна
2) желчь
3) желудочный сок
4) поджелудочный сок
9. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки в пищеварительном канале человека?
1) участвуют в образовании водорастворимых витаминов
2) повышают скорость продвижения пищи во время переваривания
3) нейтрализуют поступающие с пищей вредные вещества
4) увеличивают поверхность соприкосновения стенки кишечника с пищей
10. Выберите верное утверждение.
1) в желудке не происходит переваривания белков
2) в желудке перевариваются белки, жиры и углеводы
3) в желудке перевариваются жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты
4) в желудке перевариваются только белки
11. Что необходимо сделать, если есть подозрение на аппендицит?
1) принять слабительное лекарство
2) приложить к больному месту грелку
3) срочно вызвать врача
4) принять обезболивающее лекарство
12. Перерождение клеток печени в клетки жировой ткани под воздействием алкоголя приводит к
1) прекращению жирового обмена
2) нарушению минерального обмена в организме
3) уменьшению размеров печени
4) снижению функции печени по обезвреживанию ядовитых веществ
13. Что нужно делать, чтобы не заразиться бычьим цепнем?
1) регулярно пить антибиотики
2) есть только парное мясо
3) есть хорошо прожаренное мясо
4) пить много сладкого чая
2. Расположите в правильном порядке
Расположите в правильном порядке органы, по которым перемещается пищевой ком у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1. Желудок.
2. Пищевод.
3. Тонкая кишка.
4. Двенадцатиперстная кишка.
5. Ротовая полость.
6. Толстая кишка.
7. Анальное отверстие.
8. Глотка.
3. Установите соответствие
Установите соответствие между характеристикой и отделом пищеварительной системы человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА |
|
ОТДЕЛ СИСТЕМЫ |
А) действуют ферменты амилаза, липаза, трипсин Б) всасываются органические вещества в кровь и лимфу В) начало переваривания белков Г) среда кислотная Д) среда щелочная Е) действует фермент пепсин
4. Ответьте на вопрос 1. Какие функции в организме человека выполняют поступающие с пищей белки? Укажите не менее двух функций. 2. Что такое пищевые волокна? Почему пищевые волокна полезны для организма? |
|
1) тонкий кишечник 2) желудок |
Контрольная работа «Пищеварительная система»
Вариант 3.
1. Выберите верный ответ
1. Выберите верное утверждение.
1) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только липиды и углеводы
2) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление только белков
3) в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех пищевых веществ
4) в двенадцатиперстной кишке расщепляются только углеводы
2. Какой орган относят к пищеварительному каналу?
1) печень 2) желудок 3) слюнные железы 4) поджелудочную железу
3. Секрет поджелудочной железы
1) регулирует водно-солевой обмен 2) убивает болезнетворные организмы
3) создаёт кислую среду в желудке 4) содержит пищеварительные ферменты
4. На рисунке представлена формула вещества (глюкоза). В каком отделе пищеварительной системы человека всасывается это вещество?
1) тонкий кишечник 2) толстый кишечник 3) желудок 4) ротовая полость
5. Какую функцию выполняют ворсинки эпителия в носовой полости человека?
1) защита от патогенов 2) регистрация запахов
3) грубая фильтрация воздуха 4) обогрев поступающего воздуха
6. Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?
1) А 2) Б 3) В 4) Г
7. В какую кишку открываются протоки печени?
1) тощую 2) ободочную 3) подвздошную 4) двенадцатиперстную
8. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление крахмала?
1) желудке 2) тонкой кишке 3) слепой кишке 4) ротовой полости
9. Какой орган пищеварения на рисунке обозначен буквой А?
1) пищевод 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка
10. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в
1) мочеточник
2) желудок
3) двенадцатиперстную кишку
4) печень
11. Что следует сделать при отравлении ядовитыми грибами?
1) выпить обезболивающие таблетки
2) положить грелку на область желудка
3) ввести лечебную сыворотку
4) промыть желудок
12. Основной мерой профилактики заражения аскаридами (аскаридозом) является
1) термическая обработка мясных продуктов
2) мытьё рук перед едой
3) отказ от употребления в пищу сырых куриных яиц
4) отстаивание воды перед потреблением
13. Что способствует развитию кариеса у человека?
1) употребление продуктов, содержащих сахар
2) отсутствие в рационе супов, щей
3) употребление овощей и фруктов
4) плохое пережёвывание пищи
2. Расположите в правильном порядке
Расположите в правильном порядке органы, по которым перемещается пищевой ком у человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
1. Глотка.
2. Ротовая полость.
3. Толстая кишка.
4. Желудок.
5. Тонкая кишка.
6. Анальное отверстие.
7. Пищевод.
8. Двенадцатиперстная кишка.
3. Установите соответствие
Установите соответствие между характеристикой и отделом пищеварительной системы человека, для которого она свойственна. Для этого к каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА |
|
ОТДЕЛ СИСТЕМЫ |
А) переваривание белков, углеводов и липидов Б) начало переваривания белков В) открывается проток поджелудочной железы Г) открывается проток печени Д) содержит слабый раствор соляной кислоты Е) среда щелочная |
|
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка |
4. Ответьте на вопрос
1. Какие функции в организме человека выполняют поступающие с пищей жиры? Укажите не менее двух функций.
2. Какую роль в пищеварении играет соляная кислота? Укажите не менее двух её функций.
Ф.И.________________________________класс_8_взвод_____вариант_____
Контрольная работа «Пищеварительная система»
1. Выберите верный ответ
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Расположите в правильном порядке
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Установите соответствие
А
|
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
|
|
|
|
|
|
Ф.И.________________________________класс_8_взвод_____вариант_____
Контрольная работа «Пищеварительная система»
1. Выберите верный ответ
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Расположите в правильном порядке
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Установите соответствие
А
|
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
|
|
|
|
|
|
Ответы
Контрольная работа «Пищеварительная система»
1. Выберите верный ответ
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Расположите в правильном порядке
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3. Установите соответствие
А
|
Б |
В |
Г |
Д |
Е |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.