Контрольная работа по теме "Пищеварение"
Оценка 4.6

Контрольная работа по теме "Пищеварение"

Оценка 4.6
Карточки-задания
docx
биология
8 кл
25.03.2017
Контрольная работа по теме "Пищеварение"
Контрольная работа по биологии в 8 классе по теме "Пищеварение"составлена из заданий в формате ОГЭ: задания с выбором одного правильного ответа, на составление последовательности, установление соответствия, развернутого ответа. Контрольная работа позволяет проверить знания обучающихся по всей изученной теме, так как содержит вопросы, касающиеся анатомии органов пищеварения, физиологии процесса и профилактики заболеваний органов пищеварительной системы.
8 кл. КР. Пищеварение .docx

Контрольная работа «Пищеварительная система»

Вариант 1.

1. Выберите верный ответ

1. Слой, за­щи­ща­ю­щий верх­нюю часть зуба от ме­ха­ни­че­ских воз­дей­ствий, — это

 

1) эмаль    2) пуль­па     3) це­мент     4) ден­тин

 

2. Какой орган пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла об­ла­да­ет функ­ци­я­ми пе­ре­ва­ри­ва­ния пищи?

 

1) пря­мая кишка     2) пи­ще­вод    3) глот­ка    4) же­лу­док

 

3. Пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ков в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка на­чи­на­ет­ся под дей­стви­ем

 

1) ве­ществ, име­ю­щих­ся в самой пище

2) вы­де­ле­ний бак­те­рий тол­стой кишки

3) фер­мен­тов же­луд­ка

4) фер­мен­тов ки­шеч­но­го сока

 

4. Ин­тен­сив­ное вса­сы­ва­ние воды в пи­ще­ва­ри­тель­ном ка­на­ле че­ло­ве­ка про­ис­хо­дит в

 

1) пря­мой кишке    2) же­луд­ке   3) тон­кой кишке    4) тол­стой кишке

 

5. В про­цес­се пи­ще­ва­ре­ния жиры рас­щеп­ля­ют­ся до

 

1) глю­ко­зы    2) ами­но­кис­лот     3) бел­ков    4) гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот

 

6. Же­лу­доч­ный сок на­чи­на­ет вы­де­лять­ся при

 

1) дей­ствии пищи на ре­цеп­то­ры глот­ки

2) по­па­да­нии пищи в ки­шеч­ник

3) по­па­да­нии пищи в ро­то­вую по­лость

4) про­дви­же­нии пищи по пи­ще­во­ду

 

7. За счёт чего про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние пло­ща­ди ки­шеч­ни­ка?

 

1) бо­розд    2) вор­си­нок     3) ка­на­лов     4) из­ви­лин

 

8. К какой ка­те­го­рии от­но­сят­ся «зубы муд­ро­сти»?

 

1) боль­шие ко­рен­ные                  2) клыки

3) позд­ние мо­лоч­ные зубы         4) малые ко­рен­ные зубы

9. Ак­тив­ной ча­стью сек­ре­та пи­ще­ва­ри­тель­ной же­ле­зы яв­ля­ет­ся

 

1) фер­мент    2) вода    3) пиг­мент      4) ви­та­мин

 

10. Какую функ­цию вы­пол­ня­ют желч­ные кис­ло­ты?

 

1) участ­ву­ют в рас­щеп­ле­нии жиров

2) уби­ва­ют бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы

3) ре­гу­ли­ру­ют водно-со­ле­вой обмен

4) со­зда­ют кис­лую среду в же­луд­ке

 

11. Что сле­ду­ет сде­лать при пи­ще­вом отрав­ле­нии?

 

1) сде­лать при­вив­ку

2) про­мыть же­лу­док

3) по­ло­жить лёд на об­ласть же­луд­ка

4) вы­пить обез­бо­ли­ва­ю­щие таб­лет­ки

 

12. После приёма ан­ти­био­ти­ков врачи ре­ко­мен­ду­ют упо­треб­лять кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, по­то­му что они

 

1) ак­ти­ви­зи­ру­ют де­я­тель­ность пи­ще­ва­ри­тель­ных фер­мен­тов

2) спо­соб­ству­ют вос­ста­нов­ле­нию мик­ро­фло­ры ки­шеч­ни­ка

3) уси­ли­ва­ют дей­ствие ан­ти­био­ти­ков в ор­га­низ­ме

4) уси­ли­ва­ют дей­ствие лей­ко­ци­тов

      13. Что нужно де­лать, чтобы не за­ра­зить­ся ши­ро­ким лен­те­цом?

 

1) пи­тать­ся толь­ко мясом прес­но­вод­ных рыб

2) есть хо­ро­шо про­жа­рен­ную рыбу

3) пить ми­не­раль­ную воду во время еды

4) по­сто­ян­но при­ни­мать ан­ти­био­ти­ки

 

2. Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке

 

Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке органы, по которым перемещается пищевой ком у че­ло­ве­ка. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

1. Глотка.

2. Желудок.

3. Двенадцатиперстная кишка.

4. Ротовая полость.

5. Толстая кишка.

6. Тонкая кишка.

7. Анальное отверстие.

8. Пищевод.

 

 

3. Установите соответствие

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и от­де­лом ки­шеч­ни­ка че­ло­ве­ка, для ко­то­ро­го она свой­ствен­на. Для этого к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

 

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КА

 

ОТДЕЛ КИ­ШЕЧ­НИ­КА

А) за­кан­чи­ва­ет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ков, уг­ле­во­дов и ли­пи­дов

Б) вса­сы­ва­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства в кровь и лимфу

В) вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная часть воды

Г) рас­щеп­ля­ет­ся клет­чат­ка

Д) внут­рен­няя по­верх­ность имеет мик­ро­вор­син­ки

Е) фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс

 

1) тон­кий

2) тол­стый

 

4. Ответьте на вопрос    

1. Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ют по­сту­па­ю­щие с пищей уг­ле­во­ды? Ука­жи­те не менее двух функ­ций.

2. На­зо­ви­те два за­бо­ле­ва­ния ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния. Ука­жи­те при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния каж­до­го из них.

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа «Пищеварительная система»

Вариант 2.

1. Выберите верный ответ

1. Какое ве­ще­ство на­чи­на­ет рас­щеп­лять­ся под дей­стви­ем фер­мен­тов в ро­то­вой по­ло­сти че­ло­ве­ка?

 

1) белок     2) ДНК     3) крах­мал     4) жир

 

2. В про­цес­се пи­ще­ва­ре­ния зубы обес­пе­чи­ва­ют

 

1) вку­со­вую чув­стви­тель­ность

2) ме­ха­ни­че­ское из­мель­че­ние пищи

3) опре­де­ле­ние тем­пе­ра­ту­ры пищи

4) вы­де­ле­ние слюны

 

3. Слюн­ные же­ле­зы — это же­ле­зы внеш­ней сек­ре­ции, по­то­му что

 

1) в их со­ста­ве име­ют­ся дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие ве­ще­ства

2) они сма­чи­ва­ют сухую пищу

3) в них со­дер­жат­ся гор­мо­ны

4) их сек­рет вы­во­дит­ся по про­то­кам в ро­то­вую по­лость

 

4. Какую роль в пи­ще­ва­ре­нии вы­пол­ня­ет желчь?

 

1) со­дер­жит фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие белки

2) обес­пе­чи­ва­ет ме­ха­ни­че­ское из­мель­че­ние пищи

3) пре­вра­ща­ет жиры в мел­кие ка­пель­ки

4) со­дер­жит фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие жиры

 

5. Кро­ве­нос­ные со­су­ды и нерв­ные окон­ча­ния, вхо­дя­щие в со­став зуба, рас­по­ло­же­ны в мя­ко­ти

 

1) пуль­пы    2) це­мен­та     3) ден­ти­на     4) эмали

 

6. Ак­тив­ное вса­сы­ва­ние ос­нов­ной массы пи­та­тель­ных ве­ществ про­ис­хо­дит в

 

1) же­луд­ке     2) пи­ще­во­де      3) ро­то­вой по­ло­сти      4) тон­ком ки­шеч­ни­ке

 

7. https://bio-oge.sdamgia.ru/get_file?id=5496На ри­сун­ке пред­став­ле­на фор­му­ла ве­ще­ства (глицерин). В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка вса­сы­ва­ет­ся это ве­ще­ство?

 

1) тон­кий ки­шеч­ник

2) тол­стый ки­шеч­ник

3) же­лу­док

4) ро­то­вая по­лость

 

8. Как на­зы­ва­ет­ся сек­рет со сле­ду­ю­щи­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми: про­зрач­ная жид­кость со сла­бо­ще­лоч­ной ре­ак­ци­ей, со­дер­жа­щая фер­мен­ты, участ­ву­ю­щие в рас­щеп­ле­нии бел­ков, жиров и уг­ле­во­дов?

 

1) слюна

2) желчь

3) же­лу­доч­ный сок

4) под­же­лу­доч­ный сок

9. Какую функ­цию вы­пол­ня­ют ки­шеч­ные вор­син­ки в пи­ще­ва­ри­тель­ном ка­на­ле че­ло­ве­ка?

 

1) участ­ву­ют в об­ра­зо­ва­нии во­до­рас­тво­ри­мых ви­та­ми­нов

2) по­вы­ша­ют ско­рость про­дви­же­ния пищи во время пе­ре­ва­ри­ва­ния

3) ней­тра­ли­зу­ют по­сту­па­ю­щие с пищей вред­ные ве­ще­ства

4) уве­ли­чи­ва­ют по­верх­ность со­при­кос­но­ве­ния стен­ки ки­шеч­ни­ка с пищей

10. Вы­бе­ри­те вер­ное утвер­жде­ние.

 

1) в же­луд­ке не про­ис­хо­дит пе­ре­ва­ри­ва­ния бел­ков

2) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся белки, жиры и уг­ле­во­ды

3) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся жиры, уг­ле­во­ды и нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты

4) в же­луд­ке пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся толь­ко белки

 

11. Что не­об­хо­ди­мо сде­лать, если есть по­до­зре­ние на ап­пен­ди­цит?

 

1) при­нять сла­би­тель­ное ле­кар­ство

2) при­ло­жить к боль­но­му месту грел­ку

3) сроч­но вы­звать врача

4) при­нять обез­бо­ли­ва­ю­щее ле­кар­ство

 

12. Пе­ре­рож­де­ние кле­ток пе­че­ни в клет­ки жи­ро­вой ткани под воз­дей­стви­ем ал­ко­го­ля при­во­дит к

 

1) пре­кра­ще­нию жи­ро­во­го об­ме­на

2) на­ру­ше­нию ми­не­раль­но­го об­ме­на в ор­га­низ­ме

3) умень­ше­нию раз­ме­ров пе­че­ни

4) сни­же­нию функ­ции пе­че­ни по обез­вре­жи­ва­нию ядо­ви­тых ве­ществ

 

13. Что нужно де­лать, чтобы не за­ра­зить­ся бы­чьим цеп­нем?

 

1) ре­гу­ляр­но пить ан­ти­био­ти­ки

2) есть толь­ко пар­ное мясо

3) есть хо­ро­шо про­жа­рен­ное мясо

4) пить много слад­ко­го чая

2. Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке

 

Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке органы, по которым перемещается пищевой ком у че­ло­ве­ка. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

1. Желудок.

2. Пищевод.

3. Тонкая кишка.

4. Двенадцатиперстная кишка.

5. Ротовая полость.

6. Толстая кишка.

7. Анальное отверстие.

8. Глотка.

 

3. Установите соответствие

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и от­де­лом пищеварительной системы че­ло­ве­ка, для ко­то­ро­го она свой­ствен­на. Для этого к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

 

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КА

 

ОТДЕЛ СИСТЕМЫ

А) действуют ферменты амилаза, липаза, трипсин

Б) вса­сы­ва­ют­ся ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства в кровь и лимфу

В) начало переваривания белков

Г) среда кислотная

Д) среда щелочная

Е) действует фермент пепсин

 

4. Ответьте на вопрос

1.  Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ют по­сту­па­ю­щие с пищей белки? Ука­жи­те не менее двух функ­ций.

2. Что такое пи­ще­вые во­лок­на? По­че­му пи­ще­вые во­лок­на по­лез­ны для ор­га­низ­ма?

 

1) тон­кий кишечник

2) желудок

 

Контрольная работа «Пищеварительная система»

Вариант 3.

1. Выберите верный ответ

1. Вы­бе­ри­те вер­ное утвер­жде­ние.

 

1) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко ли­пи­ды и уг­ле­во­ды

2) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние толь­ко бел­ков

3) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние всех пи­ще­вых ве­ществ

4) в две­на­дца­ти­перст­ной кишке рас­щеп­ля­ют­ся толь­ко уг­ле­во­ды

 

2. Какой орган от­но­сят к пи­ще­ва­ри­тель­но­му ка­на­лу?

 

1) пе­чень     2) же­лу­док   3) слюн­ные же­ле­зы      4) под­же­лу­доч­ную же­ле­зу

 

3. Сек­рет под­же­лу­доч­ной же­ле­зы

 

1) ре­гу­ли­ру­ет водно-со­ле­вой обмен                         2) уби­ва­ет бо­лез­не­твор­ные ор­га­низ­мы

3) создаёт кис­лую среду в же­луд­ке                          4) со­дер­жит пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты

 

4. https://bio-oge.sdamgia.ru/get_file?id=5506На ри­сун­ке пред­став­ле­на фор­му­ла ве­ще­ства (глюкоза). В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка вса­сы­ва­ет­ся это ве­ще­ство?

 

1) тон­кий ки­шеч­ник    2) тол­стый ки­шеч­ник    3) же­лу­док       4) ро­то­вая по­лость

 

5. Какую функ­цию вы­пол­ня­ют вор­син­ки эпи­те­лия в но­со­вой по­ло­сти че­ло­ве­ка?

 

1) за­щи­та от па­то­ге­нов                             2) ре­ги­стра­ция за­па­хов

3) гру­бая филь­тра­ция воз­ду­ха                 4) обо­грев по­сту­па­ю­ще­го воз­ду­ха

 

6. Какой бук­вой обо­зна­че­на самая твёрдая часть зуба?

 

https://bio-oge.sdamgia.ru/get_file?id=7481

 

1) А             2) Б            3) В              4) Г

 

7. В какую кишку от­кры­ва­ют­ся про­то­ки пе­че­ни?

 

1) тощую   2) обо­доч­ную   3) под­вздош­ную      4) две­на­дца­ти­перст­ную

 

8. В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы на­чи­на­ет­ся рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла?

 

1) же­луд­ке   2) тон­кой кишке    3) сле­пой кишке     4) ро­то­вой по­ло­сти

9. https://bio-oge.sdamgia.ru/get_file?id=8037Какой орган пи­ще­ва­ре­ния на ри­сун­ке обо­зна­чен бук­вой А?

 

1) пи­ще­вод      2) же­лу­док     3) тон­кая кишка      4) тол­стая кишка

 10. Под­же­лу­доч­ный сок, вы­ра­ба­ты­ва­е­мый од­но­имённой же­ле­зой, по про­то­кам по­сту­па­ет в

 

1) мо­че­точ­ник

2) же­лу­док

3) две­на­дца­ти­перст­ную кишку

4) пе­чень

11. Что сле­ду­ет сде­лать при отрав­ле­нии ядо­ви­ты­ми гри­ба­ми?

 

1) вы­пить обез­бо­ли­ва­ю­щие таб­лет­ки

2) по­ло­жить грел­ку на об­ласть же­луд­ка

3) вве­сти ле­чеб­ную сы­во­рот­ку

4) про­мыть же­лу­док

12. Ос­нов­ной мерой про­фи­лак­ти­ки за­ра­же­ния ас­ка­ри­да­ми (ас­ка­ри­до­зом) яв­ля­ет­ся

 

1) тер­ми­че­ская об­ра­бот­ка мяс­ных про­дук­тов

2) мытьё рук перед едой

3) отказ от упо­треб­ле­ния в пищу сырых ку­ри­ных яиц

4) от­ста­и­ва­ние воды перед по­треб­ле­ни­ем

13. Что спо­соб­ству­ет раз­ви­тию ка­ри­е­са у че­ло­ве­ка?

 

1) упо­треб­ле­ние про­дук­тов, со­дер­жа­щих сахар

2) от­сут­ствие в ра­ци­о­не супов, щей

3) упо­треб­ле­ние ово­щей и фрук­тов

4) пло­хое пережёвы­ва­ние пищи

 

2. Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке

 

Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке органы, по которым перемещается пищевой ком у че­ло­ве­ка. В от­ве­те за­пи­ши­те со­от­вет­ству­ю­щую по­сле­до­ва­тель­ность цифр.

1. Глотка.

2. Ротовая полость.

3. Толстая кишка.

4. Желудок.

5. Тонкая кишка.

6. Анальное отверстие.

7. Пищевод.

      8. Двенадцатиперстная кишка.

 

3. Установите соответствие

Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­кой и от­де­лом пищеварительной системы че­ло­ве­ка, для ко­то­ро­го она свой­ствен­на. Для этого к каж­до­му эле­мен­ту пер­во­го столб­ца под­бе­ри­те по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

 

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КА

 

ОТДЕЛ СИСТЕМЫ

А) пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ков, уг­ле­во­дов и ли­пи­дов

Б) начало переваривания белков

В) открывается проток поджелудочной железы

Г) открывается проток печени

Д) содержит слабый раствор соляной кислоты

Е) среда щелочная

 

1) желудок

2) двенадцатиперстная кишка

 

4. Ответьте на вопрос

1. Какие функ­ции в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка вы­пол­ня­ют по­сту­па­ю­щие с пищей жиры? Ука­жи­те не менее двух функ­ций.

2. Какую роль в пи­ще­ва­ре­нии иг­ра­ет со­ля­ная кис­ло­та? Ука­жи­те не менее двух её функ­ций.

 

Ф.И.________________________________класс_8_взвод_____вариант_____

Контрольная работа «Пищеварительная система»

1. Выберите верный ответ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Установите соответствие

А

 

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ф.И.________________________________класс_8_взвод_____вариант_____

Контрольная работа «Пищеварительная система»

1. Выберите верный ответ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Установите соответствие

А

 

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

Ответы

Контрольная работа «Пищеварительная система»

1. Выберите верный ответ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Рас­по­ло­жи­те в пра­виль­ном по­ряд­ке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Установите соответствие

А

 

Б

В

Г

Д

Е

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Контрольная работа «Пищеварительная система»

Контрольная работа «Пищеварительная система»

Что нужно де­лать, чтобы не за­ра­зить­ся ши­ро­ким лен­те­цом? 1) пи­тать­ся толь­ко мясом прес­но­вод­ных рыб 2) есть хо­ро­шо про­жа­рен­ную рыбу 3) пить ми­не­раль­ную воду во время…

Что нужно де­лать, чтобы не за­ра­зить­ся ши­ро­ким лен­те­цом? 1) пи­тать­ся толь­ко мясом прес­но­вод­ных рыб 2) есть хо­ро­шо про­жа­рен­ную рыбу 3) пить ми­не­раль­ную воду во время…

Контрольная работа «Пищеварительная система»

Контрольная работа «Пищеварительная система»

Вы­бе­ри­те вер­ное утвер­жде­ние

Вы­бе­ри­те вер­ное утвер­жде­ние

Контрольная работа «Пищеварительная система»

Контрольная работа «Пищеварительная система»

Под­же­лу­доч­ный сок, вы­ра­ба­ты­ва­е­мый од­но­имённой же­ле­зой, по про­то­кам по­сту­па­ет в 1) мо­че­точ­ник 2) же­лу­док 3) две­на­дца­ти­перст­ную кишку 4) пе­чень 11

Под­же­лу­доч­ный сок, вы­ра­ба­ты­ва­е­мый од­но­имённой же­ле­зой, по про­то­кам по­сту­па­ет в 1) мо­че­точ­ник 2) же­лу­док 3) две­на­дца­ти­перст­ную кишку 4) пе­чень 11

Ф.И.________________________________класс_8_взвод_____вариант_____

Ф.И.________________________________класс_8_взвод_____вариант_____

Ответы Контрольная работа «Пищеварительная система» 1

Ответы Контрольная работа «Пищеварительная система» 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.03.2017