Концептуальные идеи программы черчения

  • docx
  • 25.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Концептуальные идеи программы черчения.docx

Концептуальные идеи программы черчения

Программа школьного курса черчения это нормативный документ, определяющий базовый уровень графической подготовки учащихся. Она включает перечень теоретических сведений, необходимых для формирования основ графической грамоты, и список обязательных графических работ, дающих учащимся необходимый уровень практических умений и навыков.

В настоящее время для основной школы Российской Федерации опубликовано несколько программ, названных авторскими. В их числе: «Черчение. 9 класс» (ответственный редактор В. И. Якунин); «Черчение. 7—9 классы» (под ред. В. В. Степаковой); «Черчение с элементами компьютерной графики. 7—9 классы» (под ред. В. В. Степаковой); «Черчение. 7—8 классы» (ответственный редактор В. А. Гервер); «Черчение. 8—9 классы» (под  ред.  Ю. П. Шевелева). Учителю и администрации школы пре- доставляется право выбора программ из числа рекомендованных. Эти программы обеспечивают реализацию «Обязательного минимума содержания образования по черче- нию».

1.     Обязательный минимум содержания образования включает следующие программные темы (линии):

1)   объекты графических изображений и их пространственные характеристики;

2)   графическое отображение геометрической и технической информации об изделиях;

3)   графические изображения и документацию, применяемые в различных сферах производства;

4)   использование ГОСТов ЕСКД при разработке конструкторской документации;

5)  элементы конструирования и моделирования изделий;

6)  геометрические построения на чертежах.

2.  Укажем на некоторые характерные особенности программы черчения для 9 класса (ответственный редактор — доктор технических наук, профессор В. И. Якунин).

Программа исходит из необходимости формирования в школьном курсе черчения графической культуры учащихся, развития мышления и творческого потенциала личности. Это новые подходы к определению целей графической подготовки школьников. Программа указывает, что графическая культура — это «совокупность достижения человечества в области освоения графических способов передачи информации». Применительно к школьному курсу — это «уровень совершенства, достигнутый школьниками в освоении графических методов и способов передачи информации, который оценивается по качеству выполнения и чтения чертежей». Поэтому процесс фор- мирования графической культуры учащихся должен быть направлен прежде всего на овладение ими таким средством информации, которым является графический язык.

Исходя из этих целей программа формулирует конкретные задачи обучения черчению в школе:

1)  сформировать необходимый объем знаний об основах проецирования и способах построения чертежей (эскизов), аксонометрических проекциях и технических рисунках;

2)  научить читать и выполнять несложные чертежи, эскизы и другие изображения;

3)  развить пространственные представления и образное мышление;

4)   сформировать умения применять графические знания на практике.

Программа содержит: методические рекомендации по преподаванию черчения; краткий тематический план; содержание учебного материала, рассчитанного на 34 ч

(по одному часу в неделю); «Обязательный минимум графических работ» (их 8); требования к знаниям и умениям школьников, к оценке работ учащихся.

3.    Рассмотрим основные идеи программы черчения авторов А.Д. Ботвинникова, И.С.  Вышнепольского,  В.А. Гервера, М. М. Селиверстова.

Программа разработана исходя из общих целей графической подготовки учащихся, которая должна осуществляться в три этапа:

1)  предварительные (пропедевтические) сведения о правилах оформления и чтения чертежей, сообщаемые в процессе обучения математики, трудового обучения, изобразительного искусства;

2)  систематический курс;

3)  углубленная графическая подготовка учащихся в процессе факультативных занятий.

При отборе содержания за основу было взято положение, что объединяющим началом графической подготовки и условием повышения научного уровня ее изучения должно являться овладение учащимися способами проецирования. Знания и умения, формируемые на основе представлений о проекциях и видах, должны затем обогащаться более сложными, связанными с преобразованием изображений, разрезами и сечениями, сборочными и строительными чертежами, что самым благоприятным образом развивает у учащихся более полное понимание способов изображения пространственных форм на плоскости и умения оперировать ими.

Таким образом, программа, как носитель содержания,

обеспечивает единство геометрического, проекционного и технического черчения на основе изучения способов проецирования и формирования рациональных умений и навыков оперирования учащимися графическими изображениями.

4.   Учителю следует иметь в виду, что по сравнению с ранее действующей, последний вариант программы претерпел существенные изменения:

1)                    заново написана пояснительная записка, которая раскрывает основные принципы реализации содержания образовательных линий, сформулированных в «Обязательном минимуме», характеризует структуру программы, цели и задачи курса, дает рекомендации к методике преподавания и предлагает мероприятия по повышению эффективности урока;

2)  уточнены цели и задачи курса в связи с новыми требованиями формирования у учащихся графической культуры, их мышления и творческих качеств;

3)  приведен перечень разноплановых графических задач, которые необходимо взять учителю в преподавании черчения за основу, в том числе и при реализации обязательного минимума графических и практических работ;

4)  даны рекомендации по методике использования творческих задач;

5)  приведен тематический план занятий в 7 и 8 классах;

6)  в программу включены основные требования к знаниям и умениям учащихся 7 и 8 классов исходя из «Требований к уровню подготовки выпускников школы», сформулированных в документах Министерства образования и науки РФ (см. сноску на с. 16).

Программа ориентирует учителя на необходимость на- чинать чтение и выполнение чертежей уже после первых уроков черчения.

5.   В условиях вариативности обучения черчению (при наличии нескольких программ), разработки региональных принципов графической подготовки и пр. остро возникает вопрос об инвариантности базового компонента графического образования. Сюда должны входить как совокупность графических представлений и знаний, полученных до изучения учащимися черчения как самостоятельной дисциплины (см. с. 142), так и «обязательный минимум содержания образования по черчению», определенный документами Министерства образования и науки РФ. Именно указанный минимум должен быть положен в основу базово- го компонента графического образования, не зависимо от варианта программы, которым пользуется школа, или учебника, избираемого учителем. В схематическом виде базовый компонент графического образования по черчению представлен в таблице 9. В нее включены так же требования к уровню подготовки выпускников основной школы, определенные содержанием образовательных линий.


 

6.