Копилка календаря "Животный и растительный мир весной"
Оценка 5

Копилка календаря "Животный и растительный мир весной"

Оценка 5
Занимательные материалы
docx
30.11.2023
Копилка календаря "Животный и растительный мир весной"
весна.docx

Весна́ — одно из четырёх времён года, после зимы и до лета.

Слово имеет древнюю индоевропейскую основу: vasantás — «весна», vasar — «рано»

Весна состоит из трёх месяцев: марта, апреля и мая.

Весна — переходный сезон, когда заметно увеличение светового дня, повышается температура окружающей среды и активизируется природная деятельность живых существ и растений.

Астрономическая весна наступает позже календарной — во время весеннего равноденствия, 20 марта (в предвисокосные годы 20 или 21 марта) (в северном полушарии) и 22 или 23 сентября (в южном полушарии), и продолжается до летнего солнцестояния, 21 июня (в северном полушарии) и 21 или 22 декабря (в южном полушарии).

До XVIII века в Московском государстве весна отсчитывалась от Благовещения 25 марта до Рождества Иоанна Предтечи 24 июня. В каждом времени года считалось по 91 дню и по полчетверти часа.

Метеорологическая весна считается наступившей, когда среднесуточная температура начинает превышать 0 градусов по Цельсию.

Фенологически наступлением весны считается начало снеготаяния (появление первых проталин в поле). Оканчивается она с наступлением лета, началом которого считается зацветание шиповника.

Наступила весна! Пробуждется природа после зимы, солне светит ярко-ярко, тает снег, скоро вернуться в лес птицы из теплых краев, наполнив лес пением. Вот-вот запоют птицы, зацветут цветы, а лес оденется в зеленую листву.

Весной снег начинает таять на солнце и превращается в воду; ручьи наполняют озера водой; прилетают птицы; появляются почки на деревьях из которых вырастают маленькие листики; птицы вьют гнезда, а в лесу появляются насекомые и весь растительный и животный мир пробуждается от спячки.

Месяц МАРТ.

Март - Протальник, потому что начинает таять снег и образуются первые проталины. Яркое солнце делится с нами первыми теплыми лучами! Вот и снег начинает искриться в весенних лучах, еще немного и побегут ручьи, побежит по дорогам шумная вода.

Что мы делаем в марте

В марте погода еще мокрая, то дождь, то снег. Несмотря на то, что солнышко пригревает все сильней, воздух еще холодный, поэтому снег будет лежать до самого конца марта, а то и до первых чисел апреля

Что мы празднуем в марте:

8 марта - в нашей и во многих других странах отмечается международный женский день. В этот день наши мамы получают от нас подарки. Еще этот день называют Днем Весны.

 

Месяц АПРЕЛЬ.

Апрель - Снегогон, потому что от быстро, разливаясь ручьями тает снег. Если подойти к деревьям поближе и приглядеться к веточкам, то можно найти на них маленькие пушистые комочки. Это почки - из них скоро выпустятся первые листочки. Уже и снег почти растаял, остались только небольшие темные корки грязи, а кое где, на открытых участках, уже появилась зеленая травка

В апреле температура воздуха поднимается до 10 и выше градусов и вот тогда, в самых первых числах месяца, снег начинает обильно таять. От тепла снег превращается в воду, вот поэтому в апреле так много ручейков. 

Что мы празднуем в апреле

1 апреля - День смеха. В этот день можно кого угодно разыграть, но могут и тебя разыграть, поэтому ко всему надо относится с юмором.

22 апреля - Это День Земли. День нашей планеты на которой мы живем. Еще это праздник чистой Воды, которую мы пьем, Земли по которой мы ходим и Воздуха, которым мы дышим.

 

Месяц МАЙ.

Май - Травень, потому что всюду появляется трава и тянутся к солнцу молодые листья. Вот и полностью очистилась природа от зимы. От снега ничего не осталось, а вокруг зеленеет трава и на деревьях появляются первые зеленые листочки. В весеннем лесу заливаются птицы, радуются солнцу.

Уже становится тепло. На деревьях распускаются маленькие листочки. Совсем скоро деревья будет не узнать, они все оденутся в зеленые наряды.

Что мы празднуем в мае

1 мая - Праздник весны и день Труда. В этот день солнце начинает припекать и появляются цветы.

9 мая - День Победы. В этот день более полувека назад наши дедушки и прадедушки победили врага, победив зло подарили нам мир, который нам надо ценить!

Жизнь растений в природе весной.

Весеннее движение соков у деревьев и кустарников — первый признак весны. Оно наступает после того, как оттает почва и вода из корней начнет поступать во все органы растения. В это время листьев еще нет и вода, скапливаясь в клетках стеблей растений, растворяет запасенные в них органические питательные вещества. Эти растворы передвигаются к набухшим и распускающимся почкам.

Раньше, чем у других растений, уже в начале марта, начинается весеннее сокодвижение у клена остролистного. Чуть позднее можно наблюдать движение сока у березы.

Второй признак весны — цветение ветроопыляемых деревьев и кустарников.

Первенец весеннего цветения в средней полосе Европейской части России — ольха серая. Цветки ее невзрачны, но распустившиеся сережки тычиночных цветков хорошо заметны ранней весной. Стоит только дотронуться до ветки ольхи с висящими сережками, как ветер подхватит целое облачко желтой пыльцы.

Пестичные цветки ольхи собраны в маленькие серовато-зеленые соцветия. Рядом с ними обычно хорошо заметны сухие, почерневшие шишечки прошлогодних соцветий.

По этим черным шишечкам да по сережкам, которые раскачиваются и пылят на ветру, ольху легко отличить от других деревьев в весеннюю пору.

Почти одновременно с ольхой зацветает орешник, с которым вы знакомились еще осенью.

Раннее цветение ольхи, орешника и других ветроопыляемых растений — хорошее приспособление к жизни в лесу. Весной лес прозрачен. Голые безлистные ветви не затрудняют опыления. Пыльца, подхваченная ветром, свободно переносится с одного растения на другое.

Цветение мать-и-мачехи тоже признак наступившей весны. Это многолетнее травянистое растение растет на открытых, рсвещенных солнцем местах, на железнодорожных насыпях, берегах рек, крутых склонах и обрывах. Чуть только стает снег, и уже появляются ее безлистные чешуйчатые стебли — цветоносы с ярко-желтыми соцветиями, похожими на соцветия одуванчиков. Крупные листья мать-и-мачехи вырастают лишь после того, как созреют и рассеются ее пушистые плодики. Свое необычное название мать-и-мачеха получила за своеобразие листьев. Их нижняя сторона покрыта белыми мягкими, как войлок, волосками. Нежные, теплые на ощупь, они невольно заставляют вспомнить о ласковых материнских руках. А верхняя сторона листьев, гладкая и холодная, напоминает неприветливую мачеху.

Цветение мать-и-мачехи ранней весной, до распускания листьев, возможно потому, что в ее толстых длинных подземных стеблях накоплены запасы питательных веществ, отложенных еще летом прошлого года. Питаясь этими запасами, растут цветочные побеги и образуются плоды.

Третий признак весны — цветение многолетних травянистых растений лиственного леса. В районах средней полосы они цветут тоже ранней весной, почти одновременно с мать-и-мачехой. Первыми в лесу зацветают печеночница с лазоревыми или фиолетовыми цветками и медуница, затем ветреница, хохлатка, чистяк и некоторые другие -травянистые растения. Все они светолюбивы и приспособились к цветению под пологом леса, когда на деревьях и кустарниках нет листвы.

Раскопайте почву вокруг некоторых раннецветущих травянистых растений леса, и вам станет понятно, почему они так быстро выросли и зацвели. Оказывается, каждое раннецветущее растение имеет свою «кладовую» с запасом питательных веществ. У медуницы они запасены в толстом подземном стебле. У хохлатки — в единственном маленьком клубне, а у чистяка — в корнеклубнях, похожих на маленькие продолговатые клубеньки.

Самое интересное в жизни некоторых раннецветущих травянистых растений леса — это их подснежный рост. Такие растения, как пролеска или подснежник, растут еще зимой под снегом. Весной многие из них выходят из-под снега с позеленевшими листьями и с бутонами, а часто зацветают даже до того, как сойдет снег. Вот почему эти растения называют подснежниками.

Деревья и кустарники, опыляемые насекомыми, цветут гораздо позднее, когда у них уже распустятся листья. Если вы из года в год будете

Наблюдать за ходом весны, то сможете установить последовательность весеннего развития растений вашей местности и составить календарь весны. Так, обычно через 8 дней после цветения мать-и-мачехи начинает цвести медуница, через 21 день — одуванчик и ива-ракита. Груша цветет на 29-й день, желтая акация — на 30-й, а липа — на 75-й день после начала цветения мать-и-мачехи. Отклонений от этих сроков почти никогда не бывает.

Наблюдения за весенними явлениями в жизни растений помогают установить лучшие сроки проведения сельскохозяйственных работ и своевременно подготовиться к ним.

Например, известно, что в районах средней полосы лучший урожай огурцов получают при посеве их семян во время зацветания сирени и желтой акации, а лучший урожай репы и свеклы — при посеве их во время цветения осины. Зная, через сколько дней после цветения мать-и-мачехи зацветает сирень, легко установить срок посева огурцов и подготовиться к нему.

Но ограничиваться наблюдениями за жизнью растений и сроками их цветения недостаточно. Надо не только любить природу, но и охранять, умножать ее богатства.

Как животные готовятся к весне

Весна – период пробуждения и расцвета природы.

Смена сезонов побуждает животных меняться, приспосабливаться к окружающей среде. Пора менять на более лёгкую и незаметную для окружающего мира. С наступлением весны и приходом тепла, пушные животные уже не нуждаются в густой шерсти, защищающей от холодов. Зимний мех меняется на летний, более лёгкий. Это явление называется линькой. У ряда животных окраска меха покровительственная, поэтому с уходом зимы светлая окраска заменяется более темной.

Когда и как животные начинают готовиться к весне? Понаблюдаем, например, за белочкой. Сроки линьки белки сильно зависят от кормовых и природных условий данного года. Первыми рыжеть начинают белки-самцы. Позже – самки, родившие бельчат.

Переодеваются и зайцы-русаки, беляки. Смена шерсти у них идёт в таком направлении: сначала сереют спина, щёки, уши, потом бока, живот и последними – лапы. Со сходом снежного покрова линяют горностай и ласка. Зимой эти зверьки совершенно белые и только у горностая самый кончик хвоста остаётся чёрным. На лето зверьки становятся двухцветными. Спина, верх головы и бока – коричневые, а живот, внутренние стороны лап, нижняя часть шеи и головы сохраняют светлую окраску. Сроки линьки зависят от места проживания, погодных условий и индивидуальных особенностей зверька.

Линяют и олени. У оленей-маралов вначале выпадает старая шерсть и заменяется более редкой и короткой на голове, шее, плечах и передней стороне ног, затем – на спине и на тыльной стороне ног. Самцы заканчивают линьку на 2-3 недели раньше самок. У самцов оленей линька шерсти и рост новых рогов-пантов тесно связаны. Обычно, чем хуже идёт линька, тем хуже растут и рога. Это обусловлено питанием и состоянием организма, а также зависит от деятельности желез внутренней секреции. Чем упитаннее животное, тем активнее деятельность желез внутренней секреции и нервной системы, тем энергичнее протекает линька и смена рогов.

«Переодеваются» на лето и птицы. Белая куропатка опять становится серенькой, незаметной. Незаметными становятся и другие звери, они стараются не отличаться от общего фона окружающей среды. Маскировка – спасение животных.

На войне успех операции нередко зависит от удачной маскировки. Защитного цвета одежда, пятнисто-зелёные, под цвет солнечных бликов плащ-палатки, зимой – белые наряды помогают бойцам оставаться незаметными. Распространена сезонная защитная окраска и в животном мире. Без неё животным пришлось бы туго.

Вывод: каждое животное по-своему приспосабливается к тем сезонным изменениям, которые происходят в природе. Все животные заблаговременно готовятся к весне, и это закреплено наследственно.

Птицы, прилетающие весной

Наступила весна и перелётные птицы возвращаются в родные края. Пора петь красивые песни, строить гнёзда, выводить птенцов.

Птицы, прилетающие весной, хорошо знакомы с этим порядком вещей и никогда не нарушают его. Раньше всех возвращаются в родные места трясогузки. Они безошибочно находят дорогу домой, и стараются успеть прибыть к начавшемуся ледоходу.

Ещё снег не сошёл на полях, а грачи, прилетевшие на зов весны, уже деловито расхаживают по оттаявшим дорогам и холмам, собирают скудную пищу. И тут же, не теряя времени, чинят свои гнёзда, откладывают яйца и начинают насиживать их. Никто из перелётных птиц раньше грачей не выводит потомство.

Вслед за грачами прилетают скворцы и жаворонки. Первая песня жаворонка — свидетельство того, что весна наступила уже бесповоротно.

Обычно у жаворонков и скворцов, как и у других птиц, первыми добираются до родины самцы и встречают звонкими песнями своих подруг. Позже, в разгар прилёта, птицы прибывают скопом, все вместе – и самцы и самки. И уже в третью фазу прилёта появляются одиночные, запоздавшие птички. Видимо, в дороге их задержали какие-то дела.

Весной птицы летят на родину не потому, что в местах зимовки корма стало меньше. Нет, их гонит обратно сложный инстинкт размножения, обусловленный состоянием нервной системы и желез внутренней секреции.

Прилёт птиц всегда происходит более дружно и заканчивается быстрее, чем отлёт. Оно и понятно почему: птицам, прилетающим весной, нужно спешить к гнёздам, выводить потомство. Это закреплено генетически.

Итак, весной, как только начинает пригревать солнышко, и день становится длиннее, птицы вновь возвращаются в родные места.

Похожее изображение


 

Скачано с www.znanio.ru

Весна́ — одно из четырёх времён года , после зимы и до лета

Весна́ — одно из четырёх времён года , после зимы и до лета

В апреле температура воздуха поднимается до 10 и выше градусов и вот тогда, в самых первых числах месяца, снег начинает обильно таять

В апреле температура воздуха поднимается до 10 и выше градусов и вот тогда, в самых первых числах месяца, снег начинает обильно таять

Пыльца, подхваченная ветром, свободно переносится с одного растения на другое

Пыльца, подхваченная ветром, свободно переносится с одного растения на другое

Например, известно, что в районах средней полосы лучший урожай огурцов получают при посеве их семян во время зацветания сирени и желтой акации, а лучший урожай…

Например, известно, что в районах средней полосы лучший урожай огурцов получают при посеве их семян во время зацветания сирени и желтой акации, а лучший урожай…

Птицы, прилетающие весной Наступила весна и перелётные птицы возвращаются в родные края

Птицы, прилетающие весной Наступила весна и перелётные птицы возвращаются в родные края
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.11.2023