Уже с глубокой древности египтяне производили хорошие прочные ткани из льна и хлопка и изготавливали из них удобную одежду. Одежда всех сословий была одинакова по покрою, но различалась качеством используемого материала и цветом. Использовались натуральные ткани естественных цветов, позднее ткани стали красить и наносить пёстрый рисунок.
Основной мужской одеждой был передник «схенти», который носили мужчины всех сословий. Различались они только размерами, качеством материала и формой: прямоугольные, треугольные, трапециевидный. Схенти драпировался на талии различными способами и подвязывался поясом, который представлял собой тонкий ремень или ленту, завязываемую спереди со спущенными концами, с набедренной повязкой, носили треугольный передник или трапециевидный с расширенной формой.
Помимо схенти и передника египтяне носили узкие плащи или накидывали на плечи тигровые или леопардовые шкуры.
Женщины всех сословий носили «клазарис» – длинную, полотняную, тесно облегающую тело рубаху на бретелях, обнажавших грудь, длиной до самых ступней. Также были и закрытые клазарисы с круглым вырезом горловины, с короткими и узкими рукавами или клинообразным вырезом горловины и длинными рукавами. Одежда знатных женщин украшалась вышивкой и плиссировкой и отличалась от одежды бедняков качеством материала и белизной.
Право носить обувь имели только фараон и высшая знать мужского пола. Все остальные ходили босыми, включая жену фараона. Обувь делали из коры деревьев, папруса и волокон пальмы. Обувь представляла собой сандали с тонкой подошвой и двумя ремешками. Украшали обувь золотой или позолоченной отделкой, а на подошве часто изображали врагов, чтобы при ходьбе топтать их ногами.
Среднее царство (2000-1700 гг. до н. э.)
Одежда значительно усложнилась. Появляются новые ткани и фасоны
Схенти значительно удлинился, изменилась его форма, чаще применялась плиссировка. Для бедняков основной одеждой остается передник. Поверх передника иногда одевалась отделочная полотняная деталь в виде треугольника, а на шею воротник с подвесками. Пояс становится более широким с обильной вышивкой и украшением. Верхней одеждой является прозрачный плащ-накидка.
Клазарис становится более нарядным с размерными отделками и узором. К концу периода в моду входят лёгкие драпированные накидки, завязываемые узлом под обнаженной грудью.
Женщины также носят передник и широкий пояс. На шее носят ожерелье из разноцветных стеклянных бус и драгоценных камней, воротник с кистями и подвесками – оплечье.
Фараон надевал два схенти: нижний полотняный, верхний из золотой парчи или позолоченной кожи. Поверх схенти надевался широкий пояс с золотыми и эмалированными украшениями.
Знаками царского достоинства были скипетр в виде изогнутого жезла и бича, золотая подвязываемая борода и корона. Главный символ царской власти – урей – знак в виде змеи из золота и эмали, украшавший корону и пояс, символизировал власть над жизнью и смертью.
Фараон никогда не ходил с непокрытой головой, носил специальный платок – клафт и полосатой желто-синей ткани. Поверх клафта надевался металлический обруч с уреем или корона.
Важным элементом костюма был пояс из золотых пластинок с подвешенными украшениями из золота в виде треугольника с восходящим солнцем.
Царица носила длинный плессированный клазарис из прозрачной ткани, поверх которого надевался шитый золотом лёгкий плащ и воротник-оплечье.
Знаками достоинства царицы помимо урея был скипетр в форме лилии и золотая корона с изображением ястреба – символы богини Исиды. Помимо короны царица носила диадему
И мужчины и женщины брили головы (что обусловлено жарким климатом); носили парики черного цвета. Поверх парика надевали головную повязку из ткани или металлический обруч. Некоторые египтяне носили короткие стрижки.
Бороды тоже брились (у бедняков обязательно). Форма бороды соответствовала сословному классу:
Богатые и жрецы – маленькие бороды в форме куба
Сановники – длинные искусственные бороды, подвязываемые к ушам
Самую длинную бороду носил только фараон – заплетенную в длинную косичку или особой формы
Наблюдается еще большее сближение женского и мужского костюмов, сословные различия становятся более заметными.
Появляется новый вид одежды:
Сусх – мужской клазарис.
Синдон – большой кусок ткани, который обертывается вокруг бёдер и фиксируется спереди.
В среднем и новом царствах и мужчины и женщины носят сандалии обильно украшенный или сандалии с высоким голенищем.
Головы также брились и носились парики: мужчины – короткие с плотными завитками, женщины с длинными пышными локонами.
Женщины средних и низших сословий головы не брили, носили натуральные длинные волосы, которые украшались цветами и перьями.
Египтяне отличались чистоплотностью и изготавливали много косметики. Косметикой пользовались и мужчины и женщины всех сословий.
Подводили брови и ресницы чёрной краской, красили веки зелёной или оранжевой, подкрашивали кисти рук и ступни оранжевой краской, красили ногти красной, зелёной или золотистой, волосы красили чёрной краской и использовали особые румяна, которыми белили лица.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.