Уже с глубокой древности египтяне производили хорошие прочные ткани из льна и хлопка и изготавливали из них удобную одежду. Одежда всех сословий была одинакова по покрою, но различалась качеством используемого материала и цветом. Использовались натуральные ткани естественных цветов, позднее ткани стали красить и наносить пёстрый рисунок.
Основной мужской одеждой был передник «схенти», который носили мужчины всех сословий. Различались они только размерами, качеством материала и формой: прямоугольные, треугольные, трапециевидный. Схенти драпировался на талии различными способами и подвязывался поясом, который представлял собой тонкий ремень или ленту, завязываемую спереди со спущенными концами, с набедренной повязкой, носили треугольный передник или трапециевидный с расширенной формой.
Женщины всех сословий носили «клазарис» – длинную, полотняную, тесно облегающую тело рубаху на бретелях, обнажавших грудь, длиной до самых ступней. Также были и закрытые клазарисы с круглым вырезом горловины, с короткими и узкими рукавами или клинообразным вырезом горловины и длинными рукавами. Одежда знатных женщин украшалась вышивкой и плиссировкой и отличалась от одежды бедняков качеством материала и белизной.
Право носить обувь имели только фараон и высшая знать мужского пола. Все остальные ходили босыми, включая жену фараона. Обувь делали из коры деревьев, папруса и волокон пальмы. Обувь представляла собой сандали с тонкой подошвой и двумя ремешками. Украшали обувь золотой или позолоченной отделкой, а на подошве часто изображали врагов, чтобы при ходьбе топтать их ногами.
Схенти значительно удлинился, изменилась его форма, чаще применялась плиссировка. Для бедняков основной одеждой остается передник. Поверх передника иногда одевалась отделочная полотняная деталь в виде треугольника, а на шею воротник с подвесками. Пояс становится более широким с обильной вышивкой и украшением. Верхней одеждой является прозрачный плащ-накидка.
Знаками царского достоинства были скипетр в виде изогнутого жезла и бича, золотая подвязываемая борода и корона. Главный символ царской власти – урей – знак в виде змеи из золота и эмали, украшавший корону и пояс, символизировал власть над жизнью и смертью.
И мужчины и женщины брили головы (что обусловлено жарким климатом); носили парики черного цвета. Поверх парика надевали головную повязку из ткани или металлический обруч. Некоторые египтяне носили короткие стрижки.
Бороды тоже брились (у бедняков обязательно). Форма бороды соответствовала сословному классу:
Богатые и жрецы – маленькие бороды в форме куба
Сановники – длинные искусственные бороды, подвязываемые к ушам
Самую длинную бороду носил только фараон – заплетенную в длинную косичку или особой формы
Подводили брови и ресницы чёрной краской, красили веки зелёной или оранжевой, подкрашивали кисти рук и ступни оранжевой краской, красили ногти красной, зелёной или золотистой, волосы красили чёрной краской и использовали особые румяна, которыми белили лица.
Запястья, плечи, ноги украшали браслетами, носили серьги в виде колец, на шее воротник оплечье, ожерелья из бус и бисера, металлические и каменные фигурки. Особым украшением был жук скарабей – символ плодородия. Всю косметику и украшения хранили в амфорах и флаконах, ларцах.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.