КР ОПД.03 Менеджмент на тему : " Функции менеджмента"
Оценка 4.9

КР ОПД.03 Менеджмент на тему : " Функции менеджмента"

Оценка 4.9
Контроль знаний
doc
естествознание +2
Взрослым
19.03.2018
КР ОПД.03 Менеджмент на тему : " Функции менеджмента"
уметь: - использовать на практике методы планирования и организации работы подразделения; - анализировать организационные структуры управления; - проводить работу по мотивации трудовой деятельности персонала; - применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения; - принимать эффективные решения, используя систему методов управления; - учитывать особенности менеджмента (по отраслям); знать: - сущность и характерные черты современного менеджмента, историю его развития; - методы планирования и организации работы подразделения; - принципы построения организационной структуры управления; - основы формирования мотивационной политики организации; - особенности менеджмента в области профессиональной деятельности (по отраслям); - внешнюю и внутреннюю среду организации; - цикл менеджмента; - процесс принятия и реализации управленческих решений; - функции менеджмента в рыночной экономике: организацию, планирование, мотивацию и контроль деятельности экономического субъекта; - систему методов управления; - методику принятия решений; - стили управления, коммуникации, делового общения.
кр м 3.doc

Функции менеджмента.

Контрольная работа № 2.

Освоение распределения функций по подсистемам организации.

Выработка навыков построения организационной структуры управления

предприятием.

Закрепление знаний по теории управления организацией.

Исходные теоретические положения

Объектом анализа является организация, состоящая из следующих функ­циональных подразделений: маркетинг, производство (цеха), материально-техническое снабжение, технический контроль и обслуживание оборудования, научная подготовка производства, организация труда и заработной платы, плано­во-экономическое, менеджмент, информационно-вычислительный центр (ИВЦ), юридическое, технической безопасности.

Методические указания

Условия формирования структурных подразделений

Необходимость формирования структурного подразделения должна быть всесторонне обоснована. При этом важнейшим критерием является численный и квалификационный состав работников данного подразделения и характер выпол­няемой работы. Выбор той или иной структурной единицы должен производиться в зависимости от численности ее работников, объема сложности фактически вы­полняемой работы, а также от объема внешних связей.

Основным структурным подразделением в аппарате управления предпри­ятий является отдел. Поэтому прежде всего следует учитывать те организацион­ные условия, при которых целесообразно создание отдела, и лишь затем устанав­ливать его внутреннюю структуру. Одним из таких условий является минималь­ная численность его работников, требуемая для выполнения необходимого объема работ. Так, для отдела минимальная численность (как правило) составляет 10 че­ловек, для бюро - 7.

 

При меньшей численности работников самостоятельные структурные под­разделения не создаются, а рекомендуется назначать старших и специа

 

 

 

 

 

 

Деловая игра

 

 

 «Моделирование процесса создания и

управления коммерческой организацией»

 

 

Цель и задачи:  изучить информационные аспекты управления предприятием, организацией, принятие коллективных решений, разработка различных вариантов организационной структуры.

 

 

Вывод:  в процессе деловой игры студенты учатся, как правильно оценить значение информации в деятельности предприятия, быстро оценивать управленческую ситуацию на основе представленной информации, сформировать процесс управления коммерческой организацией.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I вариант.

Задание:  Исходя из среднегодового фонда времени 1 работающего, определить число должностей в каждом функциональном подразделении. Составить таблицу.

 Подразделение (название)

Функция

Объём работы,

час.

Количество че­ловек

 

 

 

 

2.   По полученным табличным данным разработать структуру управления предприятием, предварительно выбрав ее тип. 3. Составить отчет.

Исходные данные 1.Функции организации

 №

Функция

Объем работ в часах по вариантам

1

2

3

4

5

1

Определение потребности населения в производстве продукции и услугах предприятия

2000

700

7360

2100

1000

2

Разработка и спецификация парамет­ров новой продукции

5500

1200

11040

3100

1300

3

Освоение рынка

1820

300

5520

2240

800

4

Распределение и доставка продукции потребителям

3700

800

7360

4500

900

5

Контроль за изменением вкуса и спроса потребителей

1800

600

5520

1900

900

6

Сбор и обработка информации о то­варе

1800

600

5520

2000

1200

7

Рекламирование фирмы и её продук­ции

3700

1120

9200

2200

1600

8

Предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов

3700

200

11040

4300

1500

9

Приемка товаров, сырья, материалов

7300

900

18400

9200

1840

10

Превращение входных ресурсов в ко­нечный продукт

276000

36800

184000

128800

92000

И

Контроль качества, упаковки, техни­ческого обслуживания оборудования

18400

1840

46000

16560

3680

12

Размещение готовых товаров на скла­де, с обработкой заказов и доставкой товара

9300

940

14720

5520

1840

13

Поиск новых видов продукции и ус-

пуг взамен устаревших

5500

920

33120

3600

3680

Функция

Объем работ в часах по вариантам

1

2

3

4

5

14

Введение  новшеств  и  модернизации всех сфер деятельности предприятия

7400

920

27600

5600

1840

15

Найм и увольнение работников

5520

300

7360

3600

1840

16

Обучение и продвижение работников предприятия

3680

300

11040

3600

1000

17

Организация оплаты труда на пред­приятии

16560

1240

18400

5700

2840

18

Планирование деятельности предпри­ятия

5500

гЗОО

5520

1900

900

19

Составление бюджета предприятия

3700

300

7360

3600

1000

20

Составление бюджета по подразделе­ниям предприятия

5500

300

5520

1900

780

21

Составление балансовых отчётов ра­боты предприятия

3700

640

7360

3640

1000

22

Контроль за движением и использо­ванием ресурсов

3700

200

3680

1100

400

23

Анализ  проблем деятельности  пред­приятия

1800

200

5520

1000

400

24

разработка целей управления подраз­делениями

1900

200

3680

2100

320

25

Составление планов достижения по­ставленных целей

1800

300

7360

900

600

26

Оценка результатов работы руководи­телей подразделений

1900

200

7360

1120

350

27

Координация работы предприятия

3700

1000

7360

2400

350

28

Определения    круга   полномочий    и

обязанностей руководителей

1800

500

5520

1500

460

29

Разработка  стратегии   функциониро­вания предприятия

1800

580

3680

1000

500

30

Контроль за достижением поставлен-ных целей

3700

500

3680

1800

500

31

Информационное  обеспечение  пред­приятия

7400

1840

20240

5520

3680

32

Юридические консультации

1800

900

1840

1840

1840

33

Соблюдение правил техники безопас­ности и охраны труда на предприятии

3700

940

7360

3680

1840

2. Среднегодовой фонд времени одного работающего 1840 часов.

 

II вариант

 

Задание:  Исходя из среднегодового фонда времени 1 работающего, определить число должностей в каждом функциональном подразделении. Составить таблицу.

 Подразделение (название)

Функция

Объём работы,

час.

Количество че­ловек

 

 

 

 

2.   По полученным табличным данным разработать структуру управления предприятием, предварительно выбрав ее тип. 3. Составить отчет.

Исходные данные 1.Функции организации

 №

Функция

Объем работ в часах по вариантам

1

2

3

4

5

1

Определение потребности населения в производстве продукции и услугах предприятия

2000

700

7360

2100

1000

2

Разработка и спецификация парамет­ров новой продукции

5500

1200

11040

3100

1300

3

Освоение рынка

1820

300

5520

2240

800

4

Распределение и доставка продукции потребителям

3700

800

7360

4500

900

5

Контроль за изменением вкуса и спроса потребителей

1800

600

5520

1900

900

6

Сбор и обработка информации о то­варе

1800

600

5520

2000

1200

7

Рекламирование фирмы и её продук­ции

3700

1120

9200

2200

1600

8

Предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов

3700

200

11040

4300

1500

9

Приемка товаров, сырья, материалов

7300

900

18400

9200

1840

10

Превращение входных ресурсов в ко­нечный продукт

276000

36800

184000

128800

92000

И

Контроль качества, упаковки, техни­ческого обслуживания оборудования

18400

1840

46000

16560

3680

12

Размещение готовых товаров на скла­де, с обработкой заказов и доставкой товара

9300

940

14720

5520

1840

13

Поиск новых видов продукции и ус-

пуг взамен устаревших

5500

920

33120

3600

3680

Функция

Объем работ в часах по вариантам

1

2

3

4

5

14

Введение  новшеств  и  модернизации всех сфер деятельности предприятия

7400

920

27600

5600

1840

15

Найм и увольнение работников

5520

300

7360

3600

1840

16

Обучение и продвижение работников предприятия

3680

300

11040

3600

1000

17

Организация оплаты труда на пред­приятии

16560

1240

18400

5700

2840

18

Планирование деятельности предпри­ятия

5500

гЗОО

5520

1900

900

19

Составление бюджета предприятия

3700

300

7360

3600

1000

20

Составление бюджета по подразделе­ниям предприятия

5500

300

5520

1900

780

21

Составление балансовых отчётов ра­боты предприятия

3700

640

7360

3640

1000

22

Контроль за движением и использо­ванием ресурсов

3700

200

3680

1100

400

23

Анализ  проблем деятельности  пред­приятия

1800

200

5520

1000

400

24

разработка целей управления подраз­делениями

1900

200

3680

2100

320

25

Составление планов достижения по­ставленных целей

1800

300

7360

900

600

26

Оценка результатов работы руководи­телей подразделений

1900

200

7360

1120

350

27

Координация работы предприятия

3700

1000

7360

2400

350

28

Определения    круга   полномочий    и

обязанностей руководителей

1800

500

5520

1500

460

29

Разработка  стратегии   функциониро­вания предприятия

1800

580

3680

1000

500

30

Контроль за достижением поставлен-ных целей

3700

500

3680

1800

500

31

Информационное  обеспечение  пред­приятия

7400

1840

20240

5520

3680

32

Юридические консультации

1800

900

1840

1840

1840

33

Соблюдение правил техники безопас­ности и охраны труда на предприятии

3700

940

7360

3680

1840

2. Среднегодовой фонд времени одного работающего 3680 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Функции менеджмента. Контрольная работа № 2

Функции менеджмента. Контрольная работа № 2

Деловая игра «Моделирование процесса создания и управления коммерческой организацией»

Деловая игра «Моделирование процесса создания и управления коммерческой организацией»

I вариант. Задание: Исходя из среднегодового фонда времени 1 работающего, определить число должностей в каждом функциональном подразделении

I вариант. Задание: Исходя из среднегодового фонда времени 1 работающего, определить число должностей в каждом функциональном подразделении

Размещение готовых товаров на скла­де, с обработкой заказов и доставкой товара93009401472055201840 13Поиск новых видов продукции и ус- пуг взамен устаревших55009203312036003680 №ФункцияОбъем работ в часах по…

Размещение готовых товаров на скла­де, с обработкой заказов и доставкой товара93009401472055201840 13Поиск новых видов продукции и ус- пуг взамен устаревших55009203312036003680 №ФункцияОбъем работ в часах по…

Контроль за достижением поставлен-ных целей 3700 500 3680 1800 500 31

Контроль за достижением поставлен-ных целей 3700 500 3680 1800 500 31

Рекламирование фирмы и её продук­ции 3700 1120 9200 2200 1600 8

Рекламирование фирмы и её продук­ции 3700 1120 9200 2200 1600 8

Составление планов достижения по­ставленных целей 1800 300 7360 900 600 26

Составление планов достижения по­ставленных целей 1800 300 7360 900 600 26
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
19.03.2018