Функции менеджмента.
Контрольная работа № 2.
Освоение распределения функций по подсистемам организации.
Выработка навыков построения организационной структуры управления
предприятием.
Закрепление знаний по теории управления организацией.
Исходные теоретические положения
Объектом анализа является организация, состоящая из следующих функциональных подразделений: маркетинг, производство (цеха), материально-техническое снабжение, технический контроль и обслуживание оборудования, научная подготовка производства, организация труда и заработной платы, планово-экономическое, менеджмент, информационно-вычислительный центр (ИВЦ), юридическое, технической безопасности.
Методические указания
Условия формирования структурных подразделений
Необходимость формирования структурного подразделения должна быть всесторонне обоснована. При этом важнейшим критерием является численный и квалификационный состав работников данного подразделения и характер выполняемой работы. Выбор той или иной структурной единицы должен производиться в зависимости от численности ее работников, объема сложности фактически выполняемой работы, а также от объема внешних связей.
Основным структурным подразделением в аппарате управления предприятий является отдел. Поэтому прежде всего следует учитывать те организационные условия, при которых целесообразно создание отдела, и лишь затем устанавливать его внутреннюю структуру. Одним из таких условий является минимальная численность его работников, требуемая для выполнения необходимого объема работ. Так, для отдела минимальная численность (как правило) составляет 10 человек, для бюро - 7.
При меньшей численности работников самостоятельные структурные подразделения не создаются, а рекомендуется назначать старших и специа
Деловая игра
«Моделирование процесса создания и
управления коммерческой организацией»
Цель и задачи: изучить информационные аспекты управления предприятием, организацией, принятие коллективных решений, разработка различных вариантов организационной структуры.
Вывод: в процессе деловой игры студенты учатся, как правильно оценить значение информации в деятельности предприятия, быстро оценивать управленческую ситуацию на основе представленной информации, сформировать процесс управления коммерческой организацией.
I вариант.
Задание: Исходя из среднегодового фонда времени 1 работающего, определить число должностей в каждом функциональном подразделении. Составить таблицу.
Подразделение (название) |
Функция |
Объём работы, час. |
Количество человек |
|
|
|
|
2. По полученным табличным данным разработать структуру управления предприятием, предварительно выбрав ее тип. 3. Составить отчет.
Исходные данные 1.Функции организации
№ |
Функция |
Объем работ в часах по вариантам |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||||||
1 |
Определение потребности населения в производстве продукции и услугах предприятия |
2000 |
700 |
7360 |
2100 |
1000 |
||||||
2 |
Разработка и спецификация параметров новой продукции |
5500 |
1200 |
11040 |
3100 |
1300 |
||||||
3 |
Освоение рынка |
1820 |
300 |
5520 |
2240 |
800 |
||||||
4 |
Распределение и доставка продукции потребителям |
3700 |
800 |
7360 |
4500 |
900 |
||||||
5 |
Контроль за изменением вкуса и спроса потребителей |
1800 |
600 |
5520 |
1900 |
900 |
||||||
6 |
Сбор и обработка информации о товаре |
1800 |
600 |
5520 |
2000 |
1200 |
||||||
7 |
Рекламирование фирмы и её продукции |
3700 |
1120 |
9200 |
2200 |
1600 |
||||||
8 |
Предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов |
3700 |
200 |
11040 |
4300 |
1500 |
||||||
9 |
Приемка товаров, сырья, материалов |
7300 |
900 |
18400 |
9200 |
1840 |
||||||
10 |
Превращение входных ресурсов в конечный продукт |
276000 |
36800 |
184000 |
128800 |
92000 |
||||||
И |
Контроль качества, упаковки, технического обслуживания оборудования |
18400 |
1840 |
46000 |
16560 |
3680 |
||||||
12 |
Размещение готовых товаров на складе, с обработкой заказов и доставкой товара |
9300 |
940 |
14720 |
5520 |
1840 |
||||||
13 |
Поиск новых видов продукции и ус- пуг взамен устаревших |
5500 |
920 |
33120 |
3600 |
3680 |
||||||
№ |
Функция |
Объем работ в часах по вариантам |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||||||
14 |
Введение новшеств и модернизации всех сфер деятельности предприятия |
7400 |
920 |
27600 |
5600 |
1840 |
||||||
15 |
Найм и увольнение работников |
5520 |
300 |
7360 |
3600 |
1840 |
||||||
16 |
Обучение и продвижение работников предприятия |
3680 |
300 |
11040 |
3600 |
1000 |
||||||
17 |
Организация оплаты труда на предприятии |
16560 |
1240 |
18400 |
5700 |
2840 |
||||||
18 |
Планирование деятельности предприятия |
5500 |
гЗОО |
5520 |
1900 |
900 |
||||||
19 |
Составление бюджета предприятия |
3700 |
300 |
7360 |
3600 |
1000 |
||||||
20 |
Составление бюджета по подразделениям предприятия |
5500 |
300 |
5520 |
1900 |
780 |
||||||
21 |
Составление балансовых отчётов работы предприятия |
3700 |
640 |
7360 |
3640 |
1000 |
||||||
22 |
Контроль за движением и использованием ресурсов |
3700 |
200 |
3680 |
1100 |
400 |
||||||
23 |
Анализ проблем деятельности предприятия |
1800 |
200 |
5520 |
1000 |
400 |
||||||
24 |
разработка целей управления подразделениями |
1900 |
200 |
3680 |
2100 |
320 |
||||||
25 |
Составление планов достижения поставленных целей |
1800 |
300 |
7360 |
900 |
600 |
||||||
26 |
Оценка результатов работы руководителей подразделений |
1900 |
200 |
7360 |
1120 |
350 |
||||||
27 |
Координация работы предприятия |
3700 |
1000 |
7360 |
2400 |
350 |
||||||
28 |
Определения круга полномочий и обязанностей руководителей |
1800 |
500 |
5520 |
1500 |
460 |
||||||
29 |
Разработка стратегии функционирования предприятия |
1800 |
580 |
3680 |
1000 |
500 |
||||||
30 |
Контроль за достижением поставлен-ных целей |
3700 |
500 |
3680 |
1800 |
500 |
||||||
31 |
Информационное обеспечение предприятия |
7400 |
1840 |
20240 |
5520 |
3680 |
||||||
32 |
Юридические консультации |
1800 |
900 |
1840 |
1840 |
1840 |
||||||
33 |
Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда на предприятии |
3700 |
940 |
7360 |
3680 |
1840 |
||||||
2. Среднегодовой фонд времени одного работающего 1840 часов.
II вариант
Задание: Исходя из среднегодового фонда времени 1 работающего, определить число должностей в каждом функциональном подразделении. Составить таблицу.
Подразделение (название) |
Функция |
Объём работы, час. |
Количество человек |
|
|
|
|
2. По полученным табличным данным разработать структуру управления предприятием, предварительно выбрав ее тип. 3. Составить отчет.
Исходные данные 1.Функции организации
№ |
Функция |
Объем работ в часах по вариантам |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||||||
1 |
Определение потребности населения в производстве продукции и услугах предприятия |
2000 |
700 |
7360 |
2100 |
1000 |
||||||
2 |
Разработка и спецификация параметров новой продукции |
5500 |
1200 |
11040 |
3100 |
1300 |
||||||
3 |
Освоение рынка |
1820 |
300 |
5520 |
2240 |
800 |
||||||
4 |
Распределение и доставка продукции потребителям |
3700 |
800 |
7360 |
4500 |
900 |
||||||
5 |
Контроль за изменением вкуса и спроса потребителей |
1800 |
600 |
5520 |
1900 |
900 |
||||||
6 |
Сбор и обработка информации о товаре |
1800 |
600 |
5520 |
2000 |
1200 |
||||||
7 |
Рекламирование фирмы и её продукции |
3700 |
1120 |
9200 |
2200 |
1600 |
||||||
8 |
Предпродажное и послепродажное обслуживание клиентов |
3700 |
200 |
11040 |
4300 |
1500 |
||||||
9 |
Приемка товаров, сырья, материалов |
7300 |
900 |
18400 |
9200 |
1840 |
||||||
10 |
Превращение входных ресурсов в конечный продукт |
276000 |
36800 |
184000 |
128800 |
92000 |
||||||
И |
Контроль качества, упаковки, технического обслуживания оборудования |
18400 |
1840 |
46000 |
16560 |
3680 |
||||||
12 |
Размещение готовых товаров на складе, с обработкой заказов и доставкой товара |
9300 |
940 |
14720 |
5520 |
1840 |
||||||
13 |
Поиск новых видов продукции и ус- пуг взамен устаревших |
5500 |
920 |
33120 |
3600 |
3680 |
||||||
№ |
Функция |
Объем работ в часах по вариантам |
||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||||||||
14 |
Введение новшеств и модернизации всех сфер деятельности предприятия |
7400 |
920 |
27600 |
5600 |
1840 |
||||||
15 |
Найм и увольнение работников |
5520 |
300 |
7360 |
3600 |
1840 |
||||||
16 |
Обучение и продвижение работников предприятия |
3680 |
300 |
11040 |
3600 |
1000 |
||||||
17 |
Организация оплаты труда на предприятии |
16560 |
1240 |
18400 |
5700 |
2840 |
||||||
18 |
Планирование деятельности предприятия |
5500 |
гЗОО |
5520 |
1900 |
900 |
||||||
19 |
Составление бюджета предприятия |
3700 |
300 |
7360 |
3600 |
1000 |
||||||
20 |
Составление бюджета по подразделениям предприятия |
5500 |
300 |
5520 |
1900 |
780 |
||||||
21 |
Составление балансовых отчётов работы предприятия |
3700 |
640 |
7360 |
3640 |
1000 |
||||||
22 |
Контроль за движением и использованием ресурсов |
3700 |
200 |
3680 |
1100 |
400 |
||||||
23 |
Анализ проблем деятельности предприятия |
1800 |
200 |
5520 |
1000 |
400 |
||||||
24 |
разработка целей управления подразделениями |
1900 |
200 |
3680 |
2100 |
320 |
||||||
25 |
Составление планов достижения поставленных целей |
1800 |
300 |
7360 |
900 |
600 |
||||||
26 |
Оценка результатов работы руководителей подразделений |
1900 |
200 |
7360 |
1120 |
350 |
||||||
27 |
Координация работы предприятия |
3700 |
1000 |
7360 |
2400 |
350 |
||||||
28 |
Определения круга полномочий и обязанностей руководителей |
1800 |
500 |
5520 |
1500 |
460 |
||||||
29 |
Разработка стратегии функционирования предприятия |
1800 |
580 |
3680 |
1000 |
500 |
||||||
30 |
Контроль за достижением поставлен-ных целей |
3700 |
500 |
3680 |
1800 |
500 |
||||||
31 |
Информационное обеспечение предприятия |
7400 |
1840 |
20240 |
5520 |
3680 |
||||||
32 |
Юридические консультации |
1800 |
900 |
1840 |
1840 |
1840 |
||||||
33 |
Соблюдение правил техники безопасности и охраны труда на предприятии |
3700 |
940 |
7360 |
3680 |
1840 |
||||||
2. Среднегодовой фонд времени одного работающего 3680 часов.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.