Автор: учитель истории и права
ГКОУ «РЦДОДИ»
Сефербеков Физули Шихмагомедович
Криминалистическая экспертиза
В рамках криминалистической экспертизы стекла и изделий из него обычно решаются следующиевопросы:
1. Диагностические:
• Имеются ли на предмете микрочастицы (микроосколки) стекла?
• При разрушении какого изделия образовались осколки стекла, обнаруженные на месте происшествия?
• Имеются ли среди представленных на исследование осколков части изделий из стекла, устанавливаемых на автомобилях?
• Какому типу рассеивателя принадлежат осколки, обнаруженные на месте происшествия? На каких марках автомобилей он устанавливается?
• Скольким изделиям (бутылкам, стаканам и пр.) принадлежат осколки?
• Какова емкость изделия (банки, бутылки и т.п.), осколки которого обнаружены на месте происшествия?
• Каково было направление силы, разрушившей стекло?
• С какой стороны (внутренней или внешней) было выбито стекло?
• Каким инструментом было вырезано стекло?
• Какова причина разрушения стекла?
• Подвергались ли вскрытию и повторной запайке (перепайке) представленные ампулы?
• В заводских или кустарных условиях запаяны представленные ампулы?
2. Идентификационные:
• Имеют ли общую родовую или групповую принадлежность изделие, осколки которого обнаружены на месте происшествия, и представленное стеклянное изделие (его осколки)? Если имеют, то какую именно?
• Имеют ли представленные осколки стекла общий источник происхождения (конкретный завод-изготовитель, пресс-форму и т.п.)?
• Принадлежат ли единому целому осколки стекла, обнаруженные в разных местах (например, осколки, обнаруженные на месте происшествия и изъятые в автомобиле подозреваемого; либо осколки стекла бутылки, обнаруженной на месте происшествия, и осколки, изъятые из раны потерпевшего и т.п.)?
• Имело ли место контактное взаимодействие между данным изделием из стекла и другим конкретным предметом
3. Наблюдение люминесценции, возбужденной УФ-лучами. Люминесценция характерна для некоторых видов стекол, причем цвет люминесценции зависит от марки стекла (см. выше).
4. Определение плотности стекла (например, метод гидростатического взвешивания), твердость (например, с использованием измерителя микротвердости), хрупкость, качественной характеристикой которого является появление поверхности трещины.
5. Определение показателя преломления и дисперсии (например, с использованием рефрактометров). Показатель преломления (nd) можно дифференцировать в соответствии с назначением (nd рассеиватели равны 1,511-1,514, листовое стекло - 1,513-1,519), в соответствии с опытом производства (nd очки, то есть с использованием метода вертикальной вытяжки, стекло 1,513-1,514, поплавок 516-1 519).
6. Определение элементного состава, например, с помощью спектральных методов анализа.
Рассмотрим особенности решения задач применительно к экспертному изучению стекла. Эти задачи решаются на уровне общей общей или групповой принадлежности или принадлежат к единому целому - конкретному продукту.
В соответствии с ранее представленной классификацией изделий из стекла, принятой в судебной экспертизе стекла и изделий из него для экспертной оценки комплекса, указанного на счете, племенной принадлежности в соответствии с системами классификации, принятыми в области науки и техники. Эти системы предлагают разные продукты по разным причинам: состав, области применения, методы производства и т. д.
Поскольку многие изделия из стекла имеют различный элементный состав, используемый в различных областях народного хозяйства, а процесс идентификации исследования носит многоступенчатый характер и состоит в последовательном переходе от большого числа крупных объектов к отдельным наборам объектов, предлагается разделить роды объектов на уровни.
Признаки каждого уровня характеризуют классификационные системы, отличающиеся степенью общности.
Основой для выделения первого уровня является дифференциация всех стекол по основному элементу - стеклообразующего агента в силикат, борат, алюмосиликат, халькогенид.
Розничные технологии, используемые для бытового, строительного и технического стекла.
Третий уровень рода объединяет множество продуктов. Например, техническое стекло отличается от освещения, защитой от травм, оптикой и т. д.
Четвертый уровень родословной дает возможность классифицировать продукцию как определенный тип: диффузоры фары, закаленное автомобильное стекло, полированное стекло.
Знаки пятого уровня рода определяют совокупность продуктов, изготовленных в соответствии с одним производственным экспериментом, в соответствии с рисунком для этой статьи. Примерами являются рассеиватели ФГ-105 или ФГ-119; полированное поплавковое стекло определенной толщины; переднее полированное триплексное стекло для конкретной модели автомобиля и т. д.
Вышеуказанные общие признаки образуются при производстве стеклянных изделий на этапах подготовки сырья, кулинарного стекла, формовочных изделий, их последующей механической, химической, термической обработки.
Общий общий аксессуар в судебно-медицинской экспертизе стекла и его изделий определяется принадлежностью продукции к набору (одному из уровней), объединенным характеристиками, указанными в классификациях и нормативных документах: ГОСТ, технические условия, чертежи, и т. д. (форма, толщина, специфические свойства, элементный состав и т. д.).
Например, общая родовая принадлежность сравнивала фрагменты рассеивателей ФГ-105; части термически полированного флоат-стекла с номинальной толщиной 3 мм; фрагменты закаленного полированного стекла толщиной 5,5 мм; фрагменты бутылки зеленого стекла типа X и т. д.
Функции идентификации группы также можно разделить на уровни, но соотношение этих уровней менее близко, чем соединение уровней общих атрибутов. Постепенный переход от признаков нижних уровней к высшему приводит к постепенному сужению (или делимитации) требуемого количества объектов к группе наименьшего объема.
Общая принадлежность группы выявляется только в случае экспертных исследований и определения собственности (в пределах одного и того же рода) частей или микроскопических фрагментов, предметов для экспертизы, множества продуктов, изготовленных в тех же производственных условиях (из того же технологического эксперимента , из того же состава того же состава, из того же сырья, оборудования и т. д.), в условиях одного производителя, в течение ограниченного периода времени и, следовательно, обладает общими характеристиками (содержание основных элементов и случайных примеси, значение плотности преломления азател и др.).
ФГ-105, изготовленный на Запорожском стекольном заводе после 1978 года, на одном пресс-заводе; стеклянный сталинит, выпускаемый из флоат-стекла на одной упрочняющей линии; бутылки из одного и того же сырья в тех же производственных условиях или на одном заводе и т. д.[1].
Практически все продукты (за исключением украшений, подделок и подделок), для которых назначаются экзамены, - это продукты массового производства, изготовленные в условиях автоматизированного производства потока из многотонового стекла объединенных единых соединений для определенных продуктов. Поэтому все признаки, которые могут быть приобретены в процессе его изготовления - морфология поверхности, элементный состав, физико-химические свойства - являются общими или группами.
Для решения основных задач: идентификация - наличие индивидуально-специфической идентичности (целого) специалиста необходимо идентифицировать признаки, которые индивидуализируют конкретный продукт и появляться в сравниваемых объектах - частях продукта - как конкретные знаки.
Характеристики индивидуализации продукта, как правило, не происходили на стадии производства, а в процессе его эксплуатации и уничтожения[32].
Более известные и широко используемые в производстве знания распознают фрагменты как единое целое - это наличие общей поверхности между ними.
В большинстве случаев поверхность, образованная разрушением стеклянных изделий, имеет уникальную морфологию микрорельефа (за исключением фрагментов закаленного стекла). Характер этого рельефа зависит от многих факторов: проблемы разрушения (удар, изгиб, тепловые эффекты), типы напряжений, продолжительность нагрузки, температура окружающей среды, размер продукта, наличие и величина остаточных напряжений в нем и т. д.
Таким образом, микрорельеф поверхности разрушения стеклянных изделий формируется под воздействием уникального набора условий, определяющих условия и последствия использования.
Индивидуализирующие знаки также могут возникать во время работы в результате механических и химических воздействий, влияния различных излучений.
Так, на поверхности изделия любого типа, в зависимости от условий эксплуатации: следы нефти и топлива - на седиментационном баке транспортных средств; наркотики - на ампуле; микроэлементы минеральной части жидкости минеральных вод - на бутылке; на внутренней поверхности луковиц луковиц - включение металла из нити и тому подобное.
На внешней поверхности изделия образуются следы механического воздействия, например, следы от стеклоочистителей на переднем окне транспортного средства; Вытягивание из небольших камней на рассеивателях; царапин и микротрещин на оконных стеклах в засушливых регионах с сильными ветрами (от воздействия песчаной пыли).
Оконное стекло также подвергается длительному воздействию воды, пара двуокиси углерода и других газов, которые вызывают процесс выщелачивания - истощение щелочных металлов. В результате происходит переход света и элементный состав наружной поверхности стекла. На стекле есть радужная пленка радужной оболочки. Их внутренняя поверхность стекла тары зависит от их содержимого. Несмотря на то, что на самом деле это химическая модификация поверхности.
На стекле есть радужная пленка радужной оболочки. Их внутренняя поверхность стеклянного контейнера зависит от их содержимого. Несмотря на то, что на самом деле это химическая модификация поверхности.
Комплексный метод исследований судебно-медицинского стекла, в котором используются современные методы инструментальных исследований, направлен на выявление и оценку индивидуализирующих характеристик продуктов различных видов[2].
Скачано с www.znanio.ru
[1]
Криминалистика: учебник / под ред. Т.А.Седовой, А.А.Эксархопуло. -
СПб., 2011. - 928с.
[2]
Гурикова Л.М., Комкова Е.А. Криминалистическая экспертиза
стекла и изделий из него: Методическое пособие для экспертов. М.: ВНИИСЭ, 2013.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.