Кружок по внеклассной деятельности "Кулинарные хитрости"
Оценка 4.7

Кружок по внеклассной деятельности "Кулинарные хитрости"

Оценка 4.7
docx
27.11.2023
Кружок по внеклассной деятельности "Кулинарные хитрости"
программа кружок кулинарные хитрости.docx

 

 

 

 

 

 

ярцево

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Данная программа создана на основе принципов гуманистической и личностно- ориентированной педагогики, направлена на формирование специалиста, способного в дальнейшем к профессиональной деятельности, к саморазвитию и самоопределению.

Программа рассчитана на обучающихся в группах по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер».

В программе предусматривается работа с обучающимися I, II, III курсов.

Занятия с членами кружка «Кулинарные хитростиа» проводится 1 раз в неделю согласно расписанию по дополнительному образованию СОГБПОУ «ЯИТ».

Структурирование учебного материала по кружковой работе осуществляю с опорой на знания учащихся по предметам специального цикла: МДК 01,МДК 02, МДК.06, физиология питания и санитария, организация и оснащение рабочего места, микробиология, сервировка стола.

Преемственность содержания программы кружка обеспечивается целостностью всей образовательной системы в течение всего периода обучения в техникуме.

Она заложена в концепцию непрерывного образования, согласно которой сформированные ранее профессиональные умения и навыки становятся фундаментом успешного овладения профессией на каждом этапе обучения.

Гибкость содержания программы предполагает максимальную возможность их адаптации и оперативной корректировки с учетом конкретных условий обучения и личностных особенностей обучающихся.

Используемые приемы и методы обучения углубляют знания обучающихся. Занятия проходят в эмоциональном и интеллектуальном подъеме, что дает выход творческой энергии обучающихся, создает атмосферу сотрудничества, сотворчество мастера производственного обучения и обучающихся заражают друг друга творческий энергией.

Занятие создает для каждого обучающегося возможность проявить себя в зависимости от умения и желания учиться.

Содержание программы кружка должно обеспечивать формирование у обучающихся знаний и умений, обязательных в профессии « Повар, кондитер» и углубленную подготовку по данной профессии.

 

Цели создания кружка.

1.     развитие обще интеллектуальных знаний и умений на материале дополняющем учебную программу, с формированием навыков саморазвития.

2.     научить обучающихся владеть полученной суммой знаний, применяя их в нестандартных условиях.

3.     целенаправленно формировать у обучающихся определенного объема знаний и представлений о практической полезности профессии «Повар».

4.     развивать патриотические чувства, научное мировоззрение, определенные позитивные жизненные позиции на примерах изучения научного творчества великих русских ученых.

Задачи кружка.

1.     углубленное изучение профессии «Повар».

2.     выработать умения и навыки самостоятельного и систематического расширения своего кругозора при приготовлении блюд из различного вида сырья.

3.     дать возможность обучающимся почувствовать себя творцами, искателями, открывателями, мастерами своего дела.

4.     научить обучающихся всем элементам исследовательской деятельности: планировать эксперимент, качественно осуществлять его, анализировать и обобщать полученные эксперименты.

Предметный кружок – кружок кулинарии по профессии носит название «Поварята».

Программа кружка рассчитана на 17 часов учебного времени. Образовательная программа кружка ориентирована на достижение следующих целей:

·        Развитие эстетического вкуса обучающихся;

·        Расширение знаний обучающихся в кулинарии;

·        Формирование культуры общения;

  • Формирование и развитие творческих способностей обучающихся в кулинарии;
  • Формирование экологических убеждений;
  • Развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения профессиональных знаний с использованием различных источников информации, в том числе компьютерных;
  • Воспитание убежденности здорового питания в жизни современного общества, необходимостью физически грамотного отношения к собственному здоровью и окружающей среде;
  • Применение полученных знаний и умений для безопасного использования продуктов в быту, на производстве, для решения практических задач в повседневной жизни, для предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде;
  • Развитие навыков партнерского взаимодействия, развитие и совершенствование умения работать в команде, повышение уровня сплоченности коллектива;

В процессе реализации программы важно формировать информационную компетентность обучающихся. Поэтому при организации работы кружка необходимо акцентировать внимание обучающихся на поиске информации в Интернете, в учебной, справочной и специальной литературе с соответствующим оформлением и представлением результатов.

Тематический план кружка «Кулинарные хитрости»

 

№ п/п

Наименование темы, содержание занятий и их цели

Кол-во часов

1

Вводное занятие

Обсуждение плана работы кружка. Выбор совета кружка.

Цели занятия.

Выявление интересов обучающихся и составление плана работы кружка с учетом интересов обучающихся

1

2

Занимательная кулинария

Цели занятия.

Рассказ об истории кулинарии. Повысить интерес обучающихся к изучению спецпредметов. Побудить обучающихся к познавательной деятельности

1

3

Национальные кухни разных народов.

Цели занятия.

Побудить учащихся к самостоятельности и творческой деятельности.

1

4

Оформление плакатов по теме: «Карвинг»

Цели занятия.

Углубление знаний учащихся в изучении раздела «Карвинг». Побудить обучающихся к самостоятельности и творческой деятельности.

1

5

Кое-что о напитках.

Практическая работа.

Цели занятия.

Выработать навыки в составлении коктейлей, морсов и др. безалкогольных напитков. Расширить кругозор обучающихся

1

6

Фантазии из овощей

Практическая работа.

Цели занятия.

Выработать навыки нарезки овощей. Изучить рецепты новых и необычных салатов. Расширить кругозор обучающихся

1

7

Украшение из овощей

Практическая работа.

Цели занятия.

Изучить фигурную нарезку овощей и освоить правила составления композиций. Сформировать у учащихся художественный вкус. Повысить интерес к профессии.

1

8

Здоровое питание

Лекция о видах диет и о целесообразности рационального питания.

Цели занятия.

Углубить знания обучающихся. Повысить интерес к профессии.

1

9

100 рецептов прошлого века.

Конкурс на лучший бабушкин рецепт.

Цели занятия.

Углубить знания обучающихся. Повысить интерес к профессии.

1

10

Очумелые ручки

Конкурс муляжей пельменей и вареников

Цели занятия.

Сформировать у обучающихся художественный вкус. Повысить интерес к профессии

1

11

Сладкие блюда.

Практическая работа

Цели занятия.

Выработать навыки работы с сырьем. Развить эстетический вкус. Повысить интерес к профессии

1

12

Фантазии из яиц

Практическая работа.

Цели занятия.

Углубить знания по спецпредметам. Побудить обучающихся к творческой деятельности.

1

13

Экзотические рецепты.

Составление технологических схем. Изучение новых рецептов.

Цели занятия.

Углубление знаний обучающихся в изучении раздела «Сладкие блюда». Побудить учащихся к самостоятельной творческой деятельности.

1

14

Консервируем вкусняшки

Конкурс на лучший рецепт приготовления консервов.

Цели занятия.

Углубить знания по спецпредметам. Побудить обучающихся к творческой деятельности.

1

15

Составление схем по теме «Соусы».

Цели занятия.

Углубление знаний обучающихся в изучении раздела «Соусы». Побудить обучающихся к самостоятельности, творческой деятельности.

1

16

Конкурс рецептов

Цели занятия.

Углубление знаний по спецпредметам. Побудить обучающихся к творческой деятельности. Повысить интерес к профессии.

1

17

Делимся опытом

Цели занятия.

Углубить знания обучающихся, побудить интерес к познавательной деятельности.

1

ИТОГО:

17

 

Анализ проведения кружка

Кружок посещали ребята им всегда было интересно познакомиться с искусством «Карвинга», с историей возникновения, всегда с интересом просматривают альбом и специальные инструменты для вырезания. Также был предложен для просмотра DVD фильм с пошаговым вырезанием из овощей и фруктов цветов, составление поделок, композиций.

Посещали кружок и мастера производственного обучения , пробовали по отдельности группами проводить занятия и всегда в дружной беседе и работе, иногда с чай питием. Говорили о культуре приема пищи, о салфетках, зачем вообще надо украшать блюдо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

ярцево

ярцево

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Данная программа создана на основе принципов гуманистической и личностно- ориентированной педагогики, направлена на формирование специалиста, способного в дальнейшем к профессиональной деятельности, к саморазвитию…

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Данная программа создана на основе принципов гуманистической и личностно- ориентированной педагогики, направлена на формирование специалиста, способного в дальнейшем к профессиональной деятельности, к саморазвитию…

Занятие создает для каждого обучающегося возможность проявить себя в зависимости от умения и желания учиться

Занятие создает для каждого обучающегося возможность проявить себя в зависимости от умения и желания учиться

Предметный кружок – кружок кулинарии по профессии носит название «Поварята»

Предметный кружок – кружок кулинарии по профессии носит название «Поварята»

Интернете, в учебной, справочной и специальной литературе с соответствующим оформлением и представлением результатов

Интернете, в учебной, справочной и специальной литературе с соответствующим оформлением и представлением результатов

Украшение из овощей Практическая работа

Украшение из овощей Практическая работа

Консервируем вкусняшки Конкурс на лучший рецепт приготовления консервов

Консервируем вкусняшки Конкурс на лучший рецепт приготовления консервов

Кружок по внеклассной деятельности "Кулинарные хитрости"

Кружок по внеклассной деятельности "Кулинарные хитрости"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.11.2023