РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
ПО ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ТВОРЧЕСТВУ
(наименование учебного предмета/курса)
БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ, НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
(уровень, ступень образования)
ОДИН ГОД
(срок реализации программы)
Составлена на основе авторской программы для общеобразовательных учреждений: художественное творчество, автор Т.Н.Проснякова
(ФИО полностью)
2013 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа курса «Художественное творчество: станем волшебниками» разработана для внеурочных занятий с учащимися 1 - 4 классов.
Целью данного курса является гармоничное развитие учащихся средствами художественного творчества.
Задачи курса:
1. развить творческий потенциал детей средствами художественного труда;
2. формировать прикладные умения и навыки;
3. воспитывать интерес к активному познанию истории материальной культуры своего и других народов, уважительное отношение к труду.
Методологической основой курса является системнодеятельностный подход в начальном обучении. Занятия по данному курсу познакомят детей с огромным миром прикладного творчества, помогут освоить разнообразные технологии в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Кроме решения задач художественного воспитания, данная программа развивает интеллектуальнотворческий потенциал учащихся, предоставляя каждому ребенку широкие возможности для самореализации и самовыражения, познания и раскрытия собственных способностей, проявления инициативности, изобретательности, гибкости мышления.
Основное внимание при изучении курса уделяется духовнонравственному воспитанию младшего школьника. На уровне предметного содержания создаются условия для воспитания:
Ø патриотизма через активное познание истории материальной культуры и традиций своего и других народов;
Ø трудолюбия привитие детям уважительного отношения к труду, трудовых навыков и умений самостоятельного конструирования и моделирования изделий, навыков творческого оформления результатов своего труда и др.;
Ø творческого отношения к учению, труду, жизни;
Ø формирования представлений об эстетических ценностях (восприятие красоты природы, знакомство с художественными ценностями материального мира, эстетической выразительностью предметов рукотворного мира, эстетикой труда и трудовых отношений в процессе выполнения коллективных художественных проектов);
Ø бережного отношения к природе, окружающей среде (в процессе работы с природным материалом, создания из различного материала образов картин природы, животных и др.);
Ø ценностного отношения к здоровью (освоение приемов безопасной работы с инструментами, понимание необходимости применения экологически чистых материалов, организация здорового созидательного досуга и т.д.).
Ø
Наряду с вышеназванными, курс «Художественное творчество: станем волшебниками» выделяет и другие приоритетные направления, среди которых:
ü интеграция предметных областей для формирования целостной картины мира и развития универсальных учебных действий;
ü формирование информационной грамотности современного школьника;
ü развитие метапредметных умений.
Основные содержательные линии программы направлены на личностное развитие учащихся, воспитание у них интереса к различным видам деятельности, получение и совершенствование определенных технологических навыков. Программа позволяет ребенку как можно более полно представить себе место, роль, значение и применение того или иного материала в окружающей жизни.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
Данная программа адресована учащимся 2 класса МБОУ СОШ №5, рассчитана на один год. Рабочая программа составлена на основе авторской программы по художественному творчеству Т.Н.Просняковой с учетом федерального компонента государственного стандарта начального общего образования.
Выбор авторской программы для разработки рабочей программы обусловлен тем, что данная программа создана в соответствии с «Обязательным минимумом содержания основного общего образования по окружающему миру». В ней представлено развёрнутое учебное содержание предмета, примерное количество часов на изучение основных разделов курса.
Рабочая программа рассчитана на 34 часа (1 час в неделю из расчета 34 рабочих недели).
Срок реализации программы: один год.
Изменений, внесённых в авторскую программу Т.Н.Просняковой нет.
ФОРМЫ, МЕТОДЫ, ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
Формы организации образовательного процесса:
Уроки в классе
Индивидуально-обособленная
Фронтальная
Коллективная
Работа в парах
Групповая
Методы:
Проблемного обучения (проблемное изложение, частично-поисковые или эвристические, исследовательские)
Организации учебно-познавательной деятельности (словесные, наглядные, практические; аналитические, синтетические, аналитико-синтетические, индуктивные, дедуктивные; репродуктивные, проблемно-поисковые; самостоятельной работы и работы по руководством).
Стимулирования и мотивации (стимулирования к учению: познавательные игры, учебные дискуссии, создание эмоционально-нравственных ситуаций; стимулирования долга и ответственности: убеждения, предъявление требований, поощрения, наказания).
Контроля и самоконтроля (индивидуальный опрос, фронтальный опрос, устная проверка знаний, контрольные письменные работы, письменный самоконтроль).
Самостоятельной познавательной деятельности (подготовка учащихся к восприятию нового материала, усвоение учащимися новых знаний, закрепление и совершенствование усвоенных знаний и умений, выработка и совершенствование навыков; наблюдение, работа с книгой; работа по заданному образцу, по правилу или системе правил, конструктивные, требующие творческого подхода).
Технологии обучения:
Личностно ориентированного образования
Игровые
Информационные
Деятельностного метода
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКТА
Программа реализуется в адресованном учащимся 2 классов комплекте: «Художественное творчество –стаем волшебниками», автор Т.Н.Проснякова.
Связь прикладного творчества, осуществляемого во внеурочное время, с содержанием обучения по другим предметам позволяет обнаружить многообразные тесные взаимосвязи между изучаемыми явлениями, повышает качество освоения программного материала, мотивированность учащихся. Программой предусматриваются тематические пересечения с такими дисциплинами, как математика (построение геометрических фигур, разметка циркулем, линейкой и угольником, расчет необходимых размеров и др.), окружающий мир (создание образов животного и растительного мира), литературное чтение и русский язык (внимательное отношение к слову, точность формулировок, понимание значения и назначения инструкций, алгоритмов и т.п.). Программа содержит развивающие задания поискового и творческого характера, стимулируя развитие исследовательских навыков и обеспечивая индивидуализацию. Кроме того, ученик всегда имеет возможность выбрать задание, учитывая степень его сложности, заменить предлагаемые материалы и инструменты на другие, с аналогичными свойствами и качествами.
Формирование информационной грамотности происходит на основе использования информационной среды образовательного учреждения и возможностей современного школьника. В программу включены задания, направленные на активный поиск новой информации в книгах, словарях, справочниках. Передача учебной информации производится различными способами (рисунки, схемы, выкройки, чертежи, условные обозначения).
Развитие коммуникативной компетентности осуществляется за счет приобретения опыта коллективного взаимодействия (работа в парах, в малых группах, коллективный творческий проект, инсценировки, презентации своих работ, коллективные игры и праздники), формирования умения участвовать в учебном диалоге, развития рефлексии как важнейшего качества, определяющего социальную роль ребенка.
Социализирующую функцию курса обеспечивает ориентация содержания занятий на жизненные потребности детей. У ребенка формируются умения ориентироваться в окружающем мире и адекватно реагировать на жизненные ситуации. Повышению мотивации способствует создание положительного эмоционального фона, стимулирующего состояние вдохновения, желание творить, при котором легче усваиваются навыки и приемы, активизируются фантазия и изобретательность. Произведения, созданные в этот момент детьми, невозможно сравнить с результатом рутинной работы. Поддержанию интереса способствует то, что учебные пособия содержат разного рода информацию, расширяющую представления об изображаемых объектах, позволяющую анализировать и определять целевое назначение поделки.
Существенную помощь в достижении поставленных задач оказывает методически грамотно построенная работа с учебными пособиями. На первом этапе ребенок наблюдает, анализирует изображение поделки, пытается понять, как она выполнена, из каких материалов. Далее он должен определить основные этапы работы и их последовательность, обучаясь при этом навыкам самостоятельного планирования своих действий. В большинстве случаев основные этапы работы показаны в пособиях в виде схем и рисунков. Однако дети имеют возможность предлагать свои варианты, пытаться усовершенствовать приемы и методы, учиться применять их на других материалах.
Следует помнить, что задача каждого занятия освоение нового технологического приема или комбинация ранее известных приемов, а не точное повторение поделки, предложенной в пособии. Такой подход позволяет оптимально учитывать возможности каждого учащегося, поскольку допускаются варианты как упрощения, так и усложнения задания.
Дети могут изготавливать изделия, повторяя образец, внося в него частичные изменения или реализуя собственный замысел. Следует организовывать работу по поиску альтернативных возможностей, подбирать другие материалы вместо заданных, анализируя при этом существенные и несущественные признаки для данной работы.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ |
Наименование разделов и тем |
Всего часов |
|
1 |
Аппликация и моделирование |
24 |
|
1.1 |
Обрывная аппликация |
4 |
|
1.2 |
Работа с гофрированной бумагой |
5 |
|
1.3 |
Моделирование из полос |
6 |
|
1.4 |
Моделирование из бумаги. Оригами |
6 |
|
1.5 |
Аппликация из ткани |
1 |
|
1.6 |
Мозаика из ватных комочков |
2 |
|
2 |
Работа с пластичными материалами |
8 |
|
2.1 |
Торцевание на пластилине |
4 |
|
2.2 |
Работа с соленым тестом |
4 |
|
3 |
Заключительные уроки |
2 |
|
3.1 |
Соединение различных техник в одной работе |
2 |
|
|
Итого |
34 ч. |
СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА (34 ч.)
1. АППЛИКАЦИЯ И МОДЕЛИРОВАНИЕ
1.1 – 1.24
Работа с различными видами бумаги. Работа с различными материалами: бумага, ткань, вата. Знакомство с техникой обрывная аппликация. Моделирование из полос и бумаги. Мозаика из ватных комочков.
2. РАБОТА С ПЛАСТИЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
2.1 – 2.8
Знакомство с новой техникой торцевание. Работа с пластилином и соленым тестом.
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ УРОКИ
3.1 – 3.2
Соединение различных техник в одной работе.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Личностные универсальные учебные действия
У обучающегося будут сформированы:
ü широкая мотивационная основа художественно творческой деятельности, включающая социальные, учебнопознавательные и внешние мотивы;
ü устойчивый познавательный интерес к новым видам прикладного творчества, новым способам исследования технологий и материалов, новым способам самовыражения;
ü адекватное понимание причин успешности/не успешности творческой деятельности.
Обучающийся получит возможность для формирования:
· внутренней позиции на уровне понимания необходимости творческой деятельности как одного из средств самовыражения в социальной жизни;
· выраженной познавательной мотивации;
· устойчивого интереса к новым способам познания;
· адекватного понимания причин успешности/не успешности творческой деятельности.
Регулятивные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
Ø принимать и сохранять учебнотворческую задачу;
Ø учитывать выделенные в пособиях этапы работы;
Ø планировать свои действия;
Ø осуществлять итоговый и пошаговый контроль;
Ø адекватно воспринимать оценку учителя;
Ø различать способ и результат действия;
Ø вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок.
Обучающийся получит возможность научиться:
- проявлять познавательную инициативу;
- учитывать выделенные учителем ориентиры действия в незнакомом материале;
- преобразовывать практическую задачу в познавательную;
- самостоятельно находить варианты решения творческой задачи.
Познавательные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
ü осуществлять поиск нужной информации для выполнения художественнотворческой задачи с использованием учебной и дополнительной литературы в открытом информационном пространстве, в т.ч. контролируемом пространстве Интернета;
ü использовать знаки, символы, модели, схемы для решения познавательных и творческих задач и представления их результатов;
ü высказываться в устной и письменной форме;
ü анализировать объекты, выделять главное;
ü осуществлять синтез (целое из частей);
ü проводить сравнение, сериацию, классификацию по разным критериям;
ü устанавливать причинноследственные связи;
ü строить рассуждения об объекте;
ü обобщать (выделять класс объектов по какому либо признаку);
ü подводить под понятие;
ü устанавливать аналогии;
ü проводить наблюдения и эксперименты, высказывать суждения, делать умозаключения и выводы.
Обучающийся получит возможность научиться:
Ø осуществлять расширенный поиск информации в соответствии с исследовательской задачей с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;
Ø осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме;
Ø использовать методы и приемы художественнотворческой деятельности в основном учебном процессе и повседневной жизни.
Коммуникативные универсальные учебные действия
Обучающийся научится:
· понимать возможность существования различных точек зрения и различных вариантов выполнения поставленной творческой задачи;
· учитывать разные мнения;
· формулировать собственное мнение и позицию;
· договариваться, приходить к общему решению;
· соблюдать корректность в высказываниях;
· задавать вопросы по существу;
· использовать речь для регуляции своего действия;
· стремиться к координации действий при выполнении коллективных работ;
· контролировать действия партнера;
· владеть монологической и диалогической формами речи.
·
Обучающийся получит возможность научиться:
§ учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию;
§ с учетом целей коммуникации достаточно полно и точно передавать партнеру необходимую информацию как ориентир для построения действия;
§ осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь.
В результате занятий по предложенному курсу учащиеся получат возможность:
- развивать воображение, образное мышление, интеллект, фантазию, техническое мышление, конструкторские способности, сформировать познавательные интересы;
- расширить знания и представления о традиционных и современных материалах для прикладного творчества;
- познакомиться с историей происхождения материала, с его современными видами и областями применения;
- познакомиться с новыми технологическими приемами обработки различных материалов;
- использовать ранее изученные приемы в новых комбинациях и сочетаниях;
- познакомиться с новыми инструментами для обработки материалов или с новыми функциями уже известных инструментов;
- создавать полезные и практичные изделия, осуществляя помощь своей семье;
- совершенствовать навыки трудовой деятельности в коллективе: умение общаться со сверстниками и со старшими,
- умение оказывать помощь другим, принимать различные роли,
- оценивать деятельность окружающих и свою собственную;
- оказывать посильную помощь в дизайне и оформлении класса, школы, своего жилища;
- достичь оптимального для каждого уровня развития;
- сформировать систему универсальных учебных действий;
- сформировать навыки работы с информацией.
-
УЧЕБНОЕ И УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Для учащихся:
1 Рабочая тетрадь к учебнику Т.Н.Проснякова для 2 класса Изд. М. «Учебная литература», 2012
Для учителя:
1. Рабочая тетрадь к учебнику Т.Н.Проснякова для 2 класса Изд. М. «Учебная литература», 2012
2. Интернетсайт Страна Мастеров: http://stranamasterov.ru
КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Условные обозначения: МП –мультимедийная презентация
ЭОР-электронные образовательные ресурсы
ФХ-фонохрестоматия
ИД-интерактивная доска
№ п/п |
Содержание (раздел, тема урока) |
Кол-во часов |
Сроки проведения |
Наглядно-техническое оснащение урока |
Примечание |
|
план |
факт |
|||||
1 |
Работа с бумагой. Обрывная аппликация. «Кошка» |
1 |
03.09 |
|
|
|
05.09 |
|
|||||
2 |
Работа с бумагой. Обрывная аппликация. «Пейзаж» |
1 |
10.09 |
|
|
|
12.09 |
|
|||||
3 4 |
Мозаика из обрывных кусочков бумаги |
2 |
17.09 24.09 |
|
|
|
19.09 26.09 |
|
|||||
5 6 |
Работа с пластилином и бумагой. Многослойное торцевание. «Садовые цветы» |
2 |
01.10 08.10 |
|
|
|
03.10 10.10 |
|
|||||
7 8
|
Работа с пластилином. Торцевание. «Времена гола» |
2 |
15.10 22.10 |
|
|
|
17.10 24.10 |
|
|||||
9
|
Работа с бумагой. Скручивание в жгутики. Аппликация из гофрированной бумаги «Букет» |
1 |
29.10 |
|
|
Каникулы с 01.11 по 08.11 |
31.10 |
|
|||||
10 |
Работа с бумагой. Скручивание в жгутики. Аппликация из гофрированной бумаги «Дерево настроения» |
1 |
12.11 |
|
|
|
14.11 |
|
|||||
11 |
Мозаика из гофрированной бумаги. «Подсолнух» |
1 |
19.11 |
|
|
|
21.11 |
|
|||||
12 |
Мозаика из гофрированной бумаги. «Страус» |
1 |
26.11 |
|
|
|
28.11 |
|
|||||
13 |
Работа с бумагой. Складывание гармошкой. Объемные игрушки |
1 |
03.12 |
|
|
|
05.12 |
|
|||||
14 |
Работа с бумагой. Гофрированный конструктор. «Ветер» |
1 |
10.12 |
|
|
|
12.12 |
|
|||||
15 |
Работа с пластилином. Разрезание слоеного пластилина «Бабочка» |
1 |
17.12 |
|
|
|
19.12 |
|
|||||
16 |
Работа с пластилином. Разрезание слоеного пластилина. «Цветы» |
1 |
24.12 |
|
|
Каникулы с 29.12 по 12.01 |
26.12 |
|
|||||
17 |
Работа с бумагой и тканью. Аппликация из ткани |
1 |
14.01 |
|
|
|
16.01 |
|
|||||
18
|
Работа с бумагой. Моделирование из полос. «Салон парикмахерская» |
1 |
21.01 |
|
|
|
23.01 |
|
|||||
19 |
Работа с бумагой. Моделирование из полос. «Сказочные герои» |
1 |
28.01 |
|
|
|
30.01 |
|
|||||
20 |
Плетение из бумаги. Базовая форма |
1 |
04.02 |
|
|
|
06.02 |
|
|||||
21 |
Плетение из бумаги. «Цветы в вазе» |
1 |
11.02 |
|
|
|
13.02 |
|
|||||
22 |
Плетение из бумаги. «Динозавр» |
1 |
18.02 |
|
|
|
20.02 |
|
|||||
23 |
Работа с бумагой. Мозаика из объемных деталей. Оригами. «Цветок» |
1 |
25.02 |
|
|
|
27.02 |
|
|||||
24 |
Работа с бумагой. Мозаика из объемных деталей. Оригами. «Весёлый хоровод» |
1 |
04.03 |
|
|
|
06.03 |
|
|||||
25 |
Работа с бумагой. Мозаика из объемных деталей. Оригами. «Птичий двор» |
1 |
11.03 |
|
|
|
13.03 |
|
|||||
26 |
Работа с бумагой. Мозаика из объемных деталей. Оригами. «Лебедь» |
1 |
18.03 |
|
|
Каникулы с 23.03 по 30.03 |
20.03 |
|
|||||
27 |
Работа с бумагой. Мозаика из объемных деталей. Оригами из кругов «Цветок» |
1 |
01.04 |
|
|
|
03.04 |
|
|||||
28 29 |
Мозаика из ватных комочков |
2 |
08.04 15.04 |
|
|
|
10.04 17.04 |
|
|||||
30 31 32 |
Работа с соленым тестом. Лепка из соленого теста |
3 |
15.04 22.04 29.04 |
|
|
01.05 выходной |
17.04 24.04 08.05 |
|
|||||
33 34 |
Соединение различных техник в одной работе. «Парусная регата» |
2 |
06.05 13.05 |
|
|
|
15.05 22.05 |
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.