КТП по технологии 6 класс девочки 2022
Оценка 4.9

КТП по технологии 6 класс девочки 2022

Оценка 4.9
doc
06.06.2022
КТП по технологии 6 класс девочки 2022
ктп 6.doc

 

 

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ПО «ТЕХНОЛОГИИ» 6 класс (вариант девочки)

урока

Тема урока

 

Характеристики основных видов

деятельности учащихся

Домашнее задание

Дата проведения

Корректировка

1 четверть

Технологии домашнего хозяйства 6 ч

1-2

 

 

Введение. Инструктаж по технике безопасности на уроке.

 

2

Находить и представлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты. Делать планировку комнаты подростка с помощью шаблонов и ПК. Выполнять эскизы с целью подбора материалов и цветового решения комнаты. Изучать виды занавесей для окон и выполнять макет оформления окон. Выполнять электронную презентацию по одной из тем: «Виды штор», «Стили оформления интерьера» и др.

Знакомиться с примерами творческих проектов шестиклассников. Определять цель и задачи проектной деятельности.

повторить правила ТБ

 

 

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов (20ч)

 

3-4

 

 

Технология приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов Практическая работа. Определение качества молока и молочных продуктов.

 

2

Определять качество молока и молочных продуктов органолептическими методами. Определять срок годности молочных продуктов. Подбирать инструменты и приспособления для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению блюд. Осваивать безопасные приёмы труда при работе с горячими жидкостями и посудой. Находить и предъявлять информацию о молочнокислых бактериях, национальных молочных продуктах в регионе проживания

§ 37, подготовиться к практ.работе

 

 

5-6

Практическая работа. Приготовление молочного супа, молочной каши или блюда из творога.

 

2

Приготовлять молочный суп, молочную кашу или блюдо из творога. Определять качество молочного супа, каши, блюд из кисломолочных продуктов. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда

 

 

 

7-8

 

 

 

Технология приготовления изделий из жидкого теста

2

Находить и предъявлять информацию о народных праздниках, сопровождающихся выпечкой блинов. Находить в Интернете рецепты блинов, блинчиков и оладий

§ 38, подготовиться к практ.работе

 

 

9-10

 

 

 

Практическая работа. Приготовление изделий из жидкого теста.

 

2

Приготовлять изделия из жидкого теста. Дегустировать и определять качество готового блюда.

 

 

 

11-12

Технология приготовления блюд из сырых овощей и фруктов

2

Определять доброкачественность овощей и фруктов по внешнему виду и с помощью индикаторов. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.  Находить и представлять информацию об овощах, применяемых в кулинарии, блюдах из них, влиянии на сохранение здоровья человека.

§ 35, подготовиться к практ.работе

 

 

13-14

 

 

Практическая работа. Украшение готовых блюд.

 

2

Выполнять кулинарную механическую обработку овощей и фруктов. Выполнять нарезку овощей различной формы. Выполнять украшение салатов. Осваивать безопасные приёмы работы ножом и приспособлениями для нарезки овощей. Отрабатывать точность и координацию движений при выполнении приёмов нарезки. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады (группы).

 

 

 

15-16

 

 

Тепловая кулинарная обработка овощей

2

Осваивать безопасные приёмы тепловой обработки овощей.  Находить и предъявлять информацию о способах тепловой обработки, способствующих сохранению питательных веществ и витаминов.

§ 36, подготовиться к практ.работе

 

 

17-18

 

 

Практическая работа. Приготовление блюда из варёных овощей.

Контрольный тест за 1 четверть

2

Готовить гарниры и блюда из варёных овощей. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд. Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

 

 

 

 

Всего

18

 

 

 

 

 

 

2 четверть

19-20

 

 

Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов

2

Определять свежесть рыбы органолептическими методами. Определять срок годности рыбных консервов. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки рыбы. Осваивать безопасные приёмы труда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из рыбы и морепродуктов

§ 39-41, подготовиться к практ.работе

 

 

21-22

Практические работы. Приготовление блюда из рыбы. Определение качества термической обработки рыбных блюд. Приготовление блюда из морепродуктов.

 

2

Планировать последовательность технологических операций по приготовлению рыбных блюд. Оттаивать и выполнять механическую кулинарную обработку свежемороженой рыбы. Выполнять механическую обработку чешуйчатой рыбы. Разделывать солёную рыбу. Выбирать и готовить блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря. Определять качество термической обработки рыбных блюд. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда

 

 

 

Технологии обработки текстильных материалов (28 ч)

 

23-24

Текстильное материаловедение

Практическая работа. Ознакомление со свойствами тканей из хлопка и льна.

 

2

Знакомиться со свойствами тканей из хлопка и льна. Находить и предъявлять информацию о сырье растительного происхождения для получения текстильных материалов. Оформлять результаты исследования

§ 26, практ.работа № 28

 

 

25-26

Подготовка швейной машины к работе

Практическая работа. Исследование режимов работы швейной машины.

 

2

Знакомиться с устройством современной бытовой швейной машины с электрическим приводом. Подготавливать швейную машину к работе: наматывать нижнюю нитку на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нитки, выводить нижнюю нитку наверх. Применять правила безопасной работы на швейной машине.

§ 28, выучить правила ТБ

 

 

27-28

 

 

Приёмы работы на швейной машине

Практическая работа. Приёмы работы на швейной машине.

2

Выполнять пробные прямые и зигзагообразные машинные строчки с различной длиной стежка по намеченным линиям. Выполнять закрепки в начале и конце строчки с использованием кнопки реверса. Находить и предъявлять информацию об истории швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда

§ 28

 

 

29-30

 

 

Технологические операции изготовления швейных изделий Практическая работа. Изготовление образца машинных работ.

 

2

Изготовлять выкройку для образца машинных работ. Выкраивать детали для образца машинных работ. Подготавливать детали кроя к обработке. Выполнять ручные работы. Выполнять машинные работы: обмётывание среза зигзагообразными стежками и оверлоком, стачивание, застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом). Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов, находить и предъявлять информацию об истории швейной машины

§ 29

 

 

31-32

 

Практическая работа. Изготовление образца машинных работ.

Контрольный тест за 2 четверть

 

 

2

Изготовлять выкройку для образца машинных работ. Выкраивать детали для образца машинных работ. Подготавливать детали кроя к обработке. Выполнять ручные работы. Выполнять машинные работы: обмётывание среза зигзагообразными стежками и оверлоком, стачивание, застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом). Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов, находить и предъявлять информацию об истории швейной машины

§ 30

 

 

 

Всего

14

 

 

 

 

3 четверть

33-34

Технологические операции изготовления швейных изделий

Практическая работа. Изготовление образца машинных работ.

 

2

Изготовлять выкройку для образца машинных работ. Выкраивать детали для образца машинных работ. Подготавливать детали кроя к обработке. Выполнять ручные работы. Выполнять машинные работы: обмётывание среза зигзагообразными стежками и оверлоком, стачивание, застрачивание (вподгибку с открытым срезом и вподгибку с закрытым срезом). Проводить влажно-тепловую обработку на образцах машинных швов, находить и предъявлять информацию об истории швейной машины

принести см ленту, шнурок для пояса

 

 

35-36

Снятие мерок для изготовления одежды

Практическая работа. Снятие мерок.

 

2

Знакомиться с методами конструирования. Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

§ 25, принести линейку закройщика

 

 

37-38

 

Изготовление выкройки швейного изделия

 

2

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам и по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Знакомиться с профессией конструктор-модельер

§ 25 с.123

 

 

39-40

 

 

Практическая работа. Изготовление выкроек.

 

2

Строить чертеж швейного изделия в масштабе 1 : 4 и в натуральную величину по своим меркам и по заданным размерам. Копировать готовую выкройку. Знакомиться с профессией конструктор-модельер

завершить построение чертежа

 

 

41-42

 

Технологии вязания крючком.

Вязание полотна из столбиков без накида

2

Изучать материалы и инструменты для вязания. Подбирать крючок и нитки для вязания. Зарисовывать и фотографировать наиболее интересные вязаные изделия.

§ 32, принести набор для вязания

 

 

 

43-44

Практическая работа. Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами.

 

2

Вязать крючком образцы полотна из столбиков без накида несколькими способами.

завершить работу

 

 

45-46

Плотное вязание по кругу

Практическая работа. Плотное вязание по кругу.

 

2

Выполнять образец плотного вязания по кругу крючком. Знакомиться с профессией вязальщица текстильно-галантерейных изделий.

завершить работу

 

 

47-48

Ажурное вязание по кругу

Практическая работа. Ажурное вязание по кругу.

 

2

Выполнять образец ажурного вязания по кругу крючком. Находить и предъявлять информацию об истории вязания

завершить работу

 

 

49-50

Практическая работа. Ажурное вязание по кругу.

Контрольный тест за 3 четверть

2

Выполнять образец ажурного вязания по кругу крючком. Находить и предъявлять информацию об истории вязания

 

 

 

Технологии возведения, ремонта и содержания зданий и сооружений (4 ч)

51-52

 

 

Технологии возведения зданий и сооружений. Ремонт и содержание зданий и сооружений.

 

2

Называть актуальные технологии возведения зданий и сооружений. Выполнять поиск в Интернете и других источниках информации предприятий строительной отрасли в регионе проживания. Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий. Анализировать технологии содержания жилья, опыт решения задач на взаимодействие со службами ЖКХ. Приводить произвольные примеры технологий в сфере быта

§ 1-2

 

 

 

Всего

20

 

 

 

 

4 четверть

53-54

 

 

Энергетическое обеспечение зданий. Освещение жилого помещения

 

2

Анализировать энергетическое обеспечение дома проживания.

Осуществлять сохранение информации в формах описаний, схем, эскизов, фотографий. Разбираться в типах освещения. Выполнять учебную задачу поиска в Интернете и других источниках информации светильников определённого типа.

§ 3 практ.работа №2

 

 

Технологии в сфере быта (4 ч)

 

55-56

 

 

Планировка помещений жилого дома

Практическая работа. Планировка помещения.

 

2

Находить и предъявлять информацию об устройстве современного жилого дома, квартиры, комнаты.

§ 4 практ.работа № 3

 

 

57-58

 

Мини-проект «Комната современного подростка»

2

Разрабатывать несложную эскизную планировку жилого помещения на бумаге с помощью шаблонов и с помощью компьютера Осуществлять сохранение информации в формах описаний, фотографий. Осваивать технологии содержания и гигиены жилища.

§ 5-6

 

 

Технологии растениеводства и животноводства (6ч)

 

59-60

 

Растениеводство

Расстановка комнатных растений в жилом помещении.

 

2

Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера, создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере. Приемы их размещения в интерьере: одиночные растения, композиция из горшечных растений, комнатный садик, террариум.

Требования растений к окружающим условиям. Светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые растения. Разновидности комнатных растений: декоративнолистные, декоративноцветущие комнатные, декоративноцветущие горшечные, кактусы и суккуленты. Виды растений по внешним данным: злаковидные, растения с прямостоячими стеблями, лианы и ампельные растения, розеточные, шарообразные и кустистые растения.

Технологии выращивания комнатных растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения Технологии выращивания цветов без почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия садовник.

 

§ 42-45

 

 

61-62

 

 

Животноводство

 

2

Собирать информацию и делать описание условий содержания домашних животных в своей семье, семьях друзей. Изучать причины появления бездомных собак. Создавать информационный плакат о животных. Знакомиться с профессией кинолог

§ 46 сообщение «Мой питомец»

 

 

63-64

 

Животноводство

 

2

Проектировать и изготовлять простейшие технические устройства, обеспечивающие условия содержания животных и облегчающие уход за ними: лежанки, будки для собаки, клетки, автопоилки для птиц, устройства для аэрации аквариумов, автоматизированной кормушки для кошки и др.

Мини-проект «Устройства для содержания домашнего животного»

 

 

Технологическая система (4 ч)

65-66

 

Технологическая система как средство для удовлетворения базовых потребностей человека

 

2

Оперировать понятием «технологическая система» при описании средств удовлетворения потребностей человека. Различать входы и выходы технологических систем. Проводить анализ технологической системы – надсистемы – подсистемы

§ 7

 

 

67-68

 

Системы автоматического управления. Робототехника

 

2

Познакомиться  с классификацией систем автоматического управления. Различать бытовые автоматизированные и автоматические устройства, окружающие человека в повседневной жизни

§ 8, подготовить проект к защите.

 

 

69-70

Исследовательская и созидательная деятельность.

Защита проекта

2

Проводить презентацию проекта

 

 

 

 

Всего

16

 

 

 

 

 

Всего за год

68

 

 

 

 

 


УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Технология приготовления изделий из жидкого теста 2

Технология приготовления изделий из жидкого теста 2

Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов 2

Технология приготовления блюд из рыбы и морепродуктов 2

Подготовка швейной машины к работе

Подготовка швейной машины к работе

Технологические операции изготовления швейных изделий

Технологические операции изготовления швейных изделий

Плотное вязание по кругу

Плотное вязание по кругу

Планировка помещений жилого дома

Планировка помещений жилого дома

Животноводство 2

Животноводство 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.06.2022