КТП технология 7 класс девочки 2022
Оценка 4.6

КТП технология 7 класс девочки 2022

Оценка 4.6
docx
06.06.2022
КТП технология 7 класс девочки 2022
КТП 7.docx

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) для 7 класса

Тема. Основное содержание

Ко-во часов

Срок

Характеристика основных видов учебной деятельности учащихся

Домашнее задание

Корректировка

1-2

Введение. Инструктаж по технике безопасности на уроке.

 

2

 

     Закрепляют общие правила ТБ в кабинете технологии, оказание первой помощи при поражении электрическим током, порезах, ушибах, термическом ожоге, санитарно-гигиенические требования.

   

повторить правила ТБ

 

Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов (20 ч)

3-4

Приготовление блюд из мяса

2

 

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда.

§ 49

 

5-6

Приготовление блюд из мяса Практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.

 

2

 

Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Определять качество мяса органолептическими методами.

§ 50

 

7-8

Блюда из птицы

 

2

 

Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы.

 

§ 51, подготовиться к практ.работе

 

9-10

Блюда из птицы

Практическая работа. Приготовление блюда из птицы.

 

 

2

 

Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы.

Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из птицы.

 

 

11-12

Технология приготовления первых блюд

 

2

 

Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Читать технологическую документацию.

Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте.

Находить и предъявлять информацию о различных супах.

§ 52, подготовиться к практ.работе

 

13-14

Технология приготовления первых блюд

Практическая работа. Приготовление заправочного супа.

2

 

Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.

 

 

 

15-16

Сладости, десерты, напитки

 

2

 

Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий.

§ 53, подготовиться к практ.работе

 

17-18

Сладости, десерты, напитки

Практическая работа. Приготовление сладких блюд и напитков.

Контрольный тест за 1 четверть

 

2

 

Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд.

 

 

Всего 18 часов

2 четверть

19-20

Сервировка стола к обеду

 

2

 

Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.

 

§ 54, подготовиться к практ.работе

 

21-22

Сервировка стола к обеду

Практическая работа. Сервировка стола к обеду.

 

2

 

Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая

навыками эстетического оформления

 

 

Технологии изготовления текстильных изделий (28 ч)

23-24

Текстильное материаловедение

Практическая работа. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств.

2

 

Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Знакомиться со свойствами шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и предъявлять информацию о шелкоткачестве. Оформлять результаты исследований

§ 33, подготовиться к практ.работе

 

25-26

Машинная игла. Дефекты машинной строчки

Практические работы. Уход за швейной машиной. Устранение дефектов строчки.

2

 

Знакомиться с устройством машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Выполнять очистку и смазку швейной машины. Находить и предъявлять информацию об уходе за швейными машинами последнего поколения. Определять вид дефекта строчки по её виду. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине.

§ 36, подготовиться к практ.работе

 

27-28

Приспособления к швейной машине

Практическая работа. Применение приспособлений к швейной машине.

2

 

Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, истории пуговиц

§ 36, подготовиться к практ.работе

 

29-30

Технологические операции изготовления швейных изделий Практические работы. Дублирование деталей клеевой прокладкой.

2

 

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Изготовлять образцы ручных работ: примётывание и вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Выполнять правила безопасной работы утюгом и на швейной машине

§ 35, подготовиться к практ.работе

 

31-32

Практическая работа. Изготовление образца ручных и машинных работ

Контрольный тест за 2 четверть

2

 

Изготовлять образцы ручных работ: примётывание и вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Выполнять правила безопасной работы утюгом и на швейной машине

§ 38

 

Всего 14 часов

3 четверть

33-34

Конструирование одежды

2

 

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1 : 4. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий

§ 31, принести см ленту, линейку закройщика

 

35-36

Практическая работа. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом.

2

 

Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий.

Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1 : 4. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий

 

 

37-38

Моделирование одежды

 

2

 

Знакомиться с приёмами моделирования формы выреза горловины; приёмами моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах; приёмами моделирования отрезной плечевой одежды. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и др. Знакомиться с профессией художник по костюму

§ 32

 

39-40

Практическая работа. Моделирование выкройки плечевой одежды с коротким цельнокроеным рукавом.

2

 

Знакомиться с приёмами моделирования формы выреза горловины; приёмами моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах; приёмами моделирования отрезной плечевой одежды. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и др. Знакомиться с профессией художник по костюму

 

 

41-42

Вышивание прямыми и петлеобразными стежками

Практическая работа. Выполнение образцов вышивки прямыми и петлеобразными ручными стежками.

2

 

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки прямыми и петлеобразными стежками. Выполнять образцы и эскизы вышивки прямыми и петлеобразными ручными стежками.

§ 45, принести набор для вышивания

 

43-44

Вышивание петельными стежками

Практическая работа. Выполнение образцов вышивки петельными стежками.

2

 

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки петельными стежками. Выполнять эскизы вышивки петельными стежками.

§ 45, принести набор для вышивания

 

45-46

Вышивание крестообразными и косыми стежками

Практическая работа. Выполнение образцов вышивки крестообразными и косыми стежками.

 

2

 

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки крестообразными и косыми стежками. Выполнять образцы и эскизы вышивки крестообразными и косыми ручными стежками.

§ 46, принести набор для вышивания

 

47-48

Вышивание швом крест

Практическая работа. Выполнение образца вышивки швом крест.

2

 

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом крест. Выполнять образцы вышивки швом крест. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью компьютера. Находить и предъявлять информацию о видах и истории счётной вышивки в России, народных промыслах, связанных с вышивкой, в регионе проживания.

§ 45, принести набор для вышивания

 

49-50

Вышивание швом крест

Практическая работа. Выполнение образца вышивки швом крест.

2

 

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом крест. Выполнять образцы вышивки швом крест. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью компьютера. Находить и предъявлять информацию о видах и истории счётной вышивки в России, народных промыслах, связанных с вышивкой, в регионе проживания.

§ 46, принести набор для вышивания

 

51-52

Штриховая гладь

Практическая работа. Выполнение образца вышивки штриховой гладью.

Контрольный тест за 3 четверть

 

2

 

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки штриховой гладью. Выполнять образцы и эскизы вышивки штриховой гладью. Находить и предъявлять информацию о торжокском золотном шитье.

§ 47

 

Всего 20 часов

4 четверть

Технологии растениеводства и животноводства (4 ч.)

53-54

Растениеводство

Технологии флористики Ландшафтный дизайн

Практическая работа. Оформление модели пришкольной территории цветочно-декоративными культурами.

2

 

Овладевать приёмами аранжировки цветов. Создавать цветочную композицию. Знакомиться с профессией фитодизайнер. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, происхождении и значении понятий, связанных с уходом за растениями Оформлять модель пришкольной территории цветочно-декоративными культурами. Разрабатывать паспорт по уходу за цветочно-декоративной культурой, газоном

Ландшафтный дизайн отдельный урок

§ 55-59

 

55-56

Животноводство

2

 

Знакомиться с рационом питания сельскохозяйственного животного. Знакомиться с рационом питания домашнего животного. Разрабатывать сбалансированный рацион питания для животного на две недели

§ 60

 

Современные информационные технологии (2 ч)

59-60

Понятие об информационных технологиях

Компьютерное трёхмерное проектирование

2

 

Характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии. Знакомиться с базовыми операциями редактора компьютерного трёхмерного проектирования (на выбор образовательной организации). В этом году взять тему ОСВЕЩЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИ

§ 5-6

 

Технологии в транспорте (4 ч)

61-62

Виды транспорта. История развития транспорта. Транспортная логистика

Практическая работа. Решение учебной логистической задачи.

2

Домашка. Анализ освещения 3 помещений квартиры

Называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии транспорта. Анализировать организацию пассажирского транспорта в регионе проживания. Решать учебные логистические задачи. Выявлять проблемы транспортной логистики населённого пункта на основе самостоятельно спланированного наблюдения

§ 8-9

 

63-64

Безопасность транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду

2

 

Проводить учебный виртуальный эксперимент и строить компьютерную модель какой-либо выбранной характеристики транспортных средств

§ 11

 

Автоматизация производства (2 ч)

65-66

Автоматизация производства в лёгкой и

пищевой промышленности

2

 

Характеризовать автоматизацию лёгкой промышленности на примере региона проживания. Характеризовать автоматизацию пищевой промышленности на примере региона проживания. Знакомиться с профессиями, связанными с обслуживанием автоматизированных производств

§ 13-14, подготовить защиту проекта

 

67-68

Разработка и реализация творческого проекта.

Защита проекта

2

 

Проводить презентацию проекта

 

 

Всего 16 часов

За год  68 часов

 

 

 


 

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) для 7 класса №

Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) для 7 класса №

Технология приготовления первых блюд 2

Технология приготовления первых блюд 2

Сервировка стола к обеду Практическая работа

Сервировка стола к обеду Практическая работа

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой

Дублировать детали кроя клеевой прокладкой

Знакомиться с приёмами моделирования формы выреза горловины; приёмами моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах; приёмами моделирования отрезной плечевой одежды

Знакомиться с приёмами моделирования формы выреза горловины; приёмами моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах; приёмами моделирования отрезной плечевой одежды

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом крест

Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом крест

Животноводство 2 Знакомиться с рационом питания сельскохозяйственного животного

Животноводство 2 Знакомиться с рационом питания сельскохозяйственного животного

Разработка и реализация творческого проекта

Разработка и реализация творческого проекта
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.06.2022