Календарно-тематическое планирование по технологии (девочки) для 7 класса
№ |
Тема. Основное содержание |
Ко-во часов |
Срок |
Характеристика основных видов учебной деятельности учащихся |
Домашнее задание |
Корректировка |
1-2 |
Введение. Инструктаж по технике безопасности на уроке.
|
2 |
|
Закрепляют общие правила ТБ в кабинете технологии, оказание первой помощи при поражении электрическим током, порезах, ушибах, термическом ожоге, санитарно-гигиенические требования.
|
повторить правила ТБ |
|
Технологии кулинарной обработки пищевых продуктов (20 ч) |
||||||
3-4 |
Приготовление блюд из мяса |
2 |
|
Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. |
§ 49 |
|
5-6 |
Приготовление блюд из мяса Практические работы. Определение доброкачественности мяса и мясных продуктов.
|
2 |
|
Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки мяса. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению мясных блюд. Находить и предъявлять информацию о блюдах из мяса, соусах и гарнирах к мясным блюдам. Выполнять механическую кулинарную обработку мяса. Осваивать безопасные приёмы труда. Определять качество мяса органолептическими методами. |
§ 50 |
|
7-8 |
Блюда из птицы
|
2 |
|
Определять качество птицы органолептическими методами. Подбирать инструменты и приспособления для механической и кулинарной обработки птицы. Планировать последовательность технологических операций. Осуществлять механическую кулинарную обработку птицы.
|
§ 51, подготовиться к практ.работе |
|
9-10 |
Блюда из птицы Практическая работа. Приготовление блюда из птицы.
|
2 |
|
Соблюдать безопасные приёмы работы с кухонным оборудованием, инструментами и приспособлениями. Готовить блюда из птицы. Проводить дегустацию блюд из птицы. Сервировать стол и дегустировать готовые блюда. Находить и предъявлять информацию о блюдах из птицы. |
|
|
11-12 |
Технология приготовления первых блюд
|
2 |
|
Выбирать оптимальный режим работы нагревательных приборов. Определять консистенцию супа. Читать технологическую документацию. Соблюдать последовательность приготовления блюд по технологической карте. Находить и предъявлять информацию о различных супах. |
§ 52, подготовиться к практ.работе |
|
13-14 |
Технология приготовления первых блюд Практическая работа. Приготовление заправочного супа. |
2 |
|
Соблюдать безопасные приёмы труда при работе с горячей жидкостью. Определять качество продуктов для приготовления супа. Готовить бульон. Готовить и оформлять заправочный суп. Осуществлять органолептическую оценку готовых блюд Овладевать навыками деловых, уважительных, культурных отношений со всеми членами бригады.
|
|
|
15-16 |
Сладости, десерты, напитки
|
2 |
|
Подбирать продукты, инструменты и приспособления для приготовления сладостей, десертов и напитков. Планировать последовательность технологических операций по приготовлению изделий. |
§ 53, подготовиться к практ.работе |
|
17-18 |
Сладости, десерты, напитки Практическая работа. Приготовление сладких блюд и напитков. Контрольный тест за 1 четверть
|
2 |
|
Выбирать, готовить и оформлять сладости, десерты и напитки. Дегустировать и определять качество приготовленных сладких блюд. |
|
|
Всего 18 часов |
||||||
2 четверть |
||||||
19-20 |
Сервировка стола к обеду
|
2 |
|
Подбирать столовое бельё для сервировки стола к обеду. Подбирать столовые приборы и посуду для обеда. Составлять меню обеда. Рассчитывать количество и стоимость продуктов для стола.
|
§ 54, подготовиться к практ.работе |
|
21-22 |
Сервировка стола к обеду Практическая работа. Сервировка стола к обеду.
|
2 |
|
Выполнять сервировку стола к обеду, овладевая навыками эстетического оформления |
|
|
Технологии изготовления текстильных изделий (28 ч) |
||||||
23-24 |
Текстильное материаловедение Практическая работа. Определение сырьевого состава тканей и изучение их свойств. |
2 |
|
Составлять коллекции тканей из натуральных волокон животного происхождения. Знакомиться со свойствами шерстяных и шёлковых тканей. Определять сырьевой состав тканей. Находить и предъявлять информацию о шелкоткачестве. Оформлять результаты исследований |
§ 33, подготовиться к практ.работе |
|
25-26 |
Машинная игла. Дефекты машинной строчки Практические работы. Уход за швейной машиной. Устранение дефектов строчки. |
2 |
|
Знакомиться с устройством машинной иглы. Выполнять замену машинной иглы. Выполнять очистку и смазку швейной машины. Находить и предъявлять информацию об уходе за швейными машинами последнего поколения. Определять вид дефекта строчки по её виду. Выполнять регулирование качества зигзагообразной и прямой строчек с помощью регулятора натяжения верхней нитки. Выполнять обмётывание петли на швейной машине. |
§ 36, подготовиться к практ.работе |
|
27-28 |
Приспособления к швейной машине Практическая работа. Применение приспособлений к швейной машине. |
2 |
|
Пришивать пуговицу с помощью швейной машины. Овладевать безопасными приёмами труда на швейной машине. Находить и предъявлять информацию о фурнитуре для одежды, истории пуговиц |
§ 36, подготовиться к практ.работе |
|
29-30 |
Технологические операции изготовления швейных изделий Практические работы. Дублирование деталей клеевой прокладкой. |
2 |
|
Дублировать детали кроя клеевой прокладкой. Изготовлять образцы ручных работ: примётывание и вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Выполнять правила безопасной работы утюгом и на швейной машине |
§ 35, подготовиться к практ.работе |
|
31-32 |
Практическая работа. Изготовление образца ручных и машинных работ Контрольный тест за 2 четверть |
2 |
|
Изготовлять образцы ручных работ: примётывание и вымётывание. Изготовлять образцы машинных работ: притачивание и обтачивание. Проводить влажно-тепловую обработку на образцах. Выполнять правила безопасной работы утюгом и на швейной машине |
§ 38 |
|
Всего 14 часов |
||||||
3 четверть |
||||||
33-34 |
Конструирование одежды |
2 |
|
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1 : 4. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий |
§ 31, принести см ленту, линейку закройщика |
|
35-36 |
Практическая работа. Снятие мерок и построение чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом. |
2 |
|
Снимать мерки с фигуры человека и записывать результаты измерений. Рассчитывать по формулам отдельные элементы чертежей швейных изделий. Строить чертёж основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом в М 1 : 4. Находить и предъявлять информацию об истории швейных изделий |
|
|
37-38 |
Моделирование одежды
|
2 |
|
Знакомиться с приёмами моделирования формы выреза горловины; приёмами моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах; приёмами моделирования отрезной плечевой одежды. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и др. Знакомиться с профессией художник по костюму |
§ 32 |
|
39-40 |
Практическая работа. Моделирование выкройки плечевой одежды с коротким цельнокроеным рукавом. |
2 |
|
Знакомиться с приёмами моделирования формы выреза горловины; приёмами моделирования плечевой одежды с застёжкой на пуговицах; приёмами моделирования отрезной плечевой одежды. Изготовлять выкройки дополнительных деталей изделия: подкройных обтачек и др. Знакомиться с профессией художник по костюму |
|
|
41-42 |
Вышивание прямыми и петлеобразными стежками Практическая работа. Выполнение образцов вышивки прямыми и петлеобразными ручными стежками. |
2 |
|
Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки прямыми и петлеобразными стежками. Выполнять образцы и эскизы вышивки прямыми и петлеобразными ручными стежками. |
§ 45, принести набор для вышивания |
|
43-44 |
Вышивание петельными стежками Практическая работа. Выполнение образцов вышивки петельными стежками. |
2 |
|
Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки петельными стежками. Выполнять эскизы вышивки петельными стежками. |
§ 45, принести набор для вышивания |
|
45-46 |
Вышивание крестообразными и косыми стежками Практическая работа. Выполнение образцов вышивки крестообразными и косыми стежками.
|
2 |
|
Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки крестообразными и косыми стежками. Выполнять образцы и эскизы вышивки крестообразными и косыми ручными стежками. |
§ 46, принести набор для вышивания |
|
47-48 |
Вышивание швом крест Практическая работа. Выполнение образца вышивки швом крест. |
2 |
|
Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом крест. Выполнять образцы вышивки швом крест. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью компьютера. Находить и предъявлять информацию о видах и истории счётной вышивки в России, народных промыслах, связанных с вышивкой, в регионе проживания. |
§ 45, принести набор для вышивания |
|
49-50 |
Вышивание швом крест Практическая работа. Выполнение образца вышивки швом крест. |
2 |
|
Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки швом крест. Выполнять образцы вышивки швом крест. Создавать схемы для вышивки в технике крест с помощью компьютера. Находить и предъявлять информацию о видах и истории счётной вышивки в России, народных промыслах, связанных с вышивкой, в регионе проживания. |
§ 46, принести набор для вышивания |
|
51-52 |
Штриховая гладь Практическая работа. Выполнение образца вышивки штриховой гладью. Контрольный тест за 3 четверть
|
2 |
|
Подбирать материалы, инструменты и оборудование для вышивки штриховой гладью. Выполнять образцы и эскизы вышивки штриховой гладью. Находить и предъявлять информацию о торжокском золотном шитье. |
§ 47 |
|
Всего 20 часов |
||||||
4 четверть |
||||||
Технологии растениеводства и животноводства (4 ч.) |
||||||
53-54 |
Растениеводство Технологии флористики Ландшафтный дизайн Практическая работа. Оформление модели пришкольной территории цветочно-декоративными культурами. |
2 |
|
Овладевать приёмами аранжировки цветов. Создавать цветочную композицию. Знакомиться с профессией фитодизайнер. Находить и представлять информацию о приёмах размещения комнатных растений, происхождении и значении понятий, связанных с уходом за растениями Оформлять модель пришкольной территории цветочно-декоративными культурами. Разрабатывать паспорт по уходу за цветочно-декоративной культурой, газоном Ландшафтный дизайн отдельный урок |
§ 55-59 |
|
55-56 |
Животноводство |
2 |
|
Знакомиться с рационом питания сельскохозяйственного животного. Знакомиться с рационом питания домашнего животного. Разрабатывать сбалансированный рацион питания для животного на две недели |
§ 60 |
|
Современные информационные технологии (2 ч) |
||||||
59-60 |
Понятие об информационных технологиях Компьютерное трёхмерное проектирование |
2 |
|
Характеризовать актуальные и перспективные информационные технологии. Знакомиться с базовыми операциями редактора компьютерного трёхмерного проектирования (на выбор образовательной организации). В этом году взять тему ОСВЕЩЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИ |
§ 5-6 |
|
Технологии в транспорте (4 ч) |
||||||
61-62 |
Виды транспорта. История развития транспорта. Транспортная логистика Практическая работа. Решение учебной логистической задачи. |
2 |
Домашка. Анализ освещения 3 помещений квартиры |
Называть и характеризовать актуальные и перспективные технологии транспорта. Анализировать организацию пассажирского транспорта в регионе проживания. Решать учебные логистические задачи. Выявлять проблемы транспортной логистики населённого пункта на основе самостоятельно спланированного наблюдения |
§ 8-9 |
|
63-64 |
Безопасность транспорта. Влияние транспорта на окружающую среду |
2 |
|
Проводить учебный виртуальный эксперимент и строить компьютерную модель какой-либо выбранной характеристики транспортных средств |
§ 11 |
|
Автоматизация производства (2 ч) |
||||||
65-66 |
Автоматизация производства в лёгкой и пищевой промышленности |
2 |
|
Характеризовать автоматизацию лёгкой промышленности на примере региона проживания. Характеризовать автоматизацию пищевой промышленности на примере региона проживания. Знакомиться с профессиями, связанными с обслуживанием автоматизированных производств |
§ 13-14, подготовить защиту проекта |
|
67-68 |
Разработка и реализация творческого проекта. Защита проекта |
2 |
|
Проводить презентацию проекта |
|
|
Всего 16 часов |
||||||
За год 68 часов |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.