Культура Греции

  • pptx
  • 27.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала культура греции.pptx

КУЛЬТУРА Греции

План
Архитектура
Скульптура и живопись
Афинский Акрополь

Ордерная система (лат. «ордер» – порядок) – такой тип архитектурной конструкции, когда учитываются сочетание и взаимодействие несущих (поддерживающих) и несомых (перекрывающих) элементов. Наибольшее распространение получили дорический и ионический (конец VII в. до н. э.) и в меньшей степени позднее (конец V – начало IV в. до н. э.) - коринфский ордер, которые широко используются в архитектуре вплоть до нашего времени.

Дорический ордер, как наиболее лаконичный и простой, воплощал идею мужественности и стойкости характера греческих племён дорян. Для него характерны строгая красота линий, форм и пропорций.

Ионический ордер сложнее дорического,
в нём использовано большее количество деталей.

ГЕОМЕТРИКА

Наряду с архитектурой и скульптурой вазопись является в период архаики наиболее развитой областью художественной культуры. С поздним архаическим периодом связаны такие стили вазописи, как чернофигурная керамика.

Гидрия чернофигурная

Кратер чернофигурный


Позднее мастера, стремясь передать пространство, объем и движение, меняют технику изображения, и силуэтная чернофигурная роспись сменяется краснофигурной. Краснофигурный стиль позволял воплотить задуманное: росписи получили необходимый объем и глубину пространства.

Середина и третья четверть V в. до н.э. — это период, когда творили ведущие мастера греческой пластики — Мирон, Поликлет и Фидий.
Самая прославленная работа Мирона — "ДИСКОБОЛ" (460-450 гг. до н.э.).
Мирона волновала проблема изображения движения, улавливает тот момент, который лежит между замахиванием и самим броском.

В отличие от своего современника Мирона, Поликлет любил изображать атлетов не во время упражнений, а в состоянии покоя. Этот могучего сложения человек полон чувства собственного достоинства. Он стоит неподвижно перед зрителем. Но это не статичный покой древнеегипетских статуй. В V в. до н. э. скованность исчезает, фигуры обретают движение, пропорции — красоту, лица — одухотворенность.

V в. до н.э. Бронза. Древняя Греция. Копьеносец (Дорифор).

Фидий «Зевс»

Афинский Акрополь