Тема урока: Культура и обычаи у народов ханты.
Цель урока: Сформировать представления у обучающихся о праздниках и обычаях у народов ханты.
Задачи урока:
1. Образовательные: обогатить знания детей сведениями о жизни и быте народов ханты.
2. Развивающая: развить познавательный интерес к жизни и быту коренного народа.
3. Воспитательная: способствовать формированию ответственности и понимание значения сохранения хантыйской культуры, как исчезающей культуры малочисленных народов.
Ход урока
1. Организационный момент.
Край ты мой - моя Югория,
Край лесов и озёр голубых.
Ты мой мир, моя история,
И мой дом на просторах твоих.
Югорский край, моя седая Русь,
Я именем твоим горжусь!
Я счастлив, что живу твоей судьбой,
Что я грущу и радуюсь с тобой.
Ты прошла дорогу длинную,
Помнишь ты времена Ермака.
Пусть летят над землёю былинною
Дорогие для сердца слова сквозь года и века.
2. Введение в тему.
Скажите, как называется округ, в котором мы живем?
Как называются коренные жители нашего края, которые жили здесь издревле?
Наш округ очень большой и здесь проживает очень много национальностей, но малочисленные народы –ханты и манси составляют всего лишь около 2% всего населения округа, которое сегодня превышает полтора миллиона человек.
- Как вы думаете, ребята, для чего мы изучаем культуру и традиции коренных народов нашего округа?
- Совершенно верно. Каждый уважающий себя культурный человек должен знать историю и культуру своего края.
И сегодня мы с вами совершим экскурсию «Ханты. Прошлое и настоящее», познакомимся с праздниками коренных народов севера, поиграем в национальные игры и совершим некоторые обряды.
1.Итак, отправляемся. Экспозиции и книги об истории и современном быте северных народов представлены на выставке «Ханты и манси – прошлое и настоящее», которая открылась в нашем классе. С экспонатами выставки вас познакомит наш экскурсовод Зою Сабировну. Зоя Сабировна вам расскажет об особенностях жизни, быта и культурного развития коренных народов севера.
Экскурсия по выставке
2. Очень интересные праздники и обычаи у хантов. Национальные праздники ханты и манси необходимы как коренным жителям Севера, так и местным, которые проживают в округе, они несут позитивное настроение, учат любить природу, хорошо относиться к ней; необходимо больше интересоваться своей культурой, традициями родной земли, чтобы сохранить её для будущего поколения.
Презентация
У коренных жителей есть разнообразные традиционные национальные праздники, которые в основном связаны с живым миром природы. В наше время чаще всех проводятся праздники День оленевода, Вороний день, Медвежьи игрища.
1. В феврале-марте проводится – День оленя или День оленевода – это новая традиция. Десятки оленьих упряжек съезжаются к месту празднования в тундре. Это праздник ловкости и смелости. Главное зрелище здесь – разнообразные гонки на оленях – рысью, махом, стоя на нартах, на лыжах за оленями и на оленьей шкуре. Одновременно с гонками проходят соревнования по традиционным северным видам спорта: прыжки через нарты, бег на охотничьих лыжах, стрельба, метание топора на дальность.
2.Вороний праздник.
Следующим праздником по календарю обских угров является «ВурнаХатл» или Вороний день. Прилёт вороны связывается с приходом весны и тепла, ведь именно вороны прилетают первыми, начинают вить гнезда и громко каркают, пробуждая природу. В этот день нельзя шить, рубить лес, колоть дрова. На ветки берёзы вешают связки калачей и баранок. Также на ветки деревьев повязывают лоскутки из ткани с завязанными в них монетами, желая близким людям всего наилучшего в жизни.
С 2011 года Законом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установлено, что День коренных малочисленных народов Севера автономного округа «Вороний день» является официальным праздником автономного округа и празднуется ежегодно во вторую субботу апреля.
Так как Ворона является покровительницей семейного счастья, оберегающая семейный очаг, я хочу подарить вам куклу-оберег «Ворона», которая будет вас оберегать. Вручение оберегов.
3. Медвежьи игрища.
В культуре народов ханты и манси медведь считается священным зверем и младшим братом человека. Поэтому одним из традиционных праздников является Медвежий праздник или Медвежьи игрища, которые длятся 4-5 дней. По традиционным воззрениям народов ханты и манси, убитый во время охоты медведь остается «живым». Добыча его оборачивается всеобщим праздником и весельем – приездом желанного «гостя» в дом охотника. Медведя вносят в дом и обряжают – глаза и нос закрывают берестяными кружками или металлическими пуговицами, на голову надевают шапку и пояс, лапы украшают бусами или кольцами. Выставляется угощение – хлеб, рыба, ягоды, вино. Съезжаются все родственники и соседи. На медвежьих игрищах исполняется до 300 номеров: песен, танцев, сценок, кукольных представлений. Затем убитого медведя делят на части, варят и едят.
3. Непременным элементом праздника были традиционные хантыйские танцы.
Дети танцуют хантыйский танец «Северные мотивы»
4. Игры детей ханты и манси, направлены на познание окружающей действительности, усвоения обычаев, традиций и обрядов. А также на овладение необходимыми для жизни умениями и навыками. Традиционные игры детей не только развивают ум ребенка, но и закаляют его нравственно и физически, укрепляют здоровье. Детям с малых лет внушается, что в лесу
нельзя быть никому обузой.
Игры детям открывают красоту и богатство природы, воспитывают бережное отношение к лесам, водоемам, живым существам. Игры детей в основном проходят в лесу. Игра практически всегда имитирует промысловую и бытовую деятельность взрослых. Прежде всего, это стрельба в цель из лука. Для игры в охотников используются также старые ловушки, капканы, черканы, небольшие слопцы, петли. Эти игры направлены на развитие
физических качеств.
Младшие
дети играют в прятки. Зимой дети роют ходы и прячутся в них. Такие игры
развивают ловкость, находчивость, быстроту реакции. Прыгают через обласа, нарты,
а также с шестом в высоту. Дети принимали участие в состязаниях с взрослыми: в
беге на лыжах, скоростной езде на обласах, разных видах борьбы, перетягивание
веревки или палки, стрельбы из лука и ружья.
Сейчас
мы с вами поиграем в некоторые хантыйские игры.
Прыжки на одной ноге
Все участники становились на лини и старта, принимали исходное положении – стоя на одной ноге. По команде судьи игроки начинали скакать, стараясь как можно скорее преодолеть дистанцию. Кому удавалось это сделать первым, тот и становился победителем. Смена ног во
время прыжков запрещалась. Игра способствовала выработке прыгучести, прыжковой выносливости, ловкости.
Перетягивание палки «Талтыюх»
Два игрока садились на пол или землю напротив друг друга и ,вытянув ноги вперед, упирались друг в друга ступнями ног, а руками брались за палку. По команде судьи игроки начинали тянуть на себя палку, стараясь оторвать соперника от земли (пола). При этом нельзя было сгибать ноги в коленях. Если кто-то из игроков не выдерживал борьбы и расцеплял пальцы, то он считался побежденным. Победитель состязался со следующим игроком. Состязание продолжалось до выявления победителя среди всех его участников.
Перетягивание
пальцами
Два игрока садились на пол или землю напротив друг друга и ,вытянув ноги вперед,
упирались друг в друга ступнями ног и сцеплялись большими пальцами рук. По
команде они начинали тянуть друг на друга так, что соперник оторвался от пола
(земли). Если кто-то из игроков не выдерживал и отцеплял палец, он считался
побежденным. Затем победитель состязался со следующим из участников игры.
(Можно поочередно всеми пальцами)
Ручейки
и озёра
Правила игры: в ручейках дети бегают друг за другом, не выходя из своей
колонны. Строиться в круг можно только по сигналу.
Игроки стоят в пяти-семи колоннах с одинаковым количеством играющих в разных
частях зала (или площадки) – это ручейки. На сигнал «Ручейки побежали!» - все
бегут друг за другом в разных направлениях (каждый в своей колонне). На сигнал
«Озёра!» - игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги – озёра.
Выигрывают те дети, которые быстрее построят круг.
5.Ханты и манси не только были умелыми оленеводами, охотниками и рыбаками, но и занимались устным народным творчеством, сочиняя различные сказки и стихи из собственного опыта. Даже любимую всеми уху придумали ханты. Вот как это случилось.
Почему уху назвали ухой.
Давно это было седая пора
Род древних людей у большого костра
Прилежно трудился кто лук мастерил
Кто лодку долбянку усердно долбил
А кто про охоту надежды тая
Камнем точил наконечник копья
Сюда же улов принесли рыбаки
Которые только вернулись с реки
Готовилась здесь на костре всем еда
В посуде давно уж кипела вода
Вот вождь мудрый Нао, поднял осетра
Получше решив рассмотреть у костра
Но вздрогнула рыба и раз, и другой
Забила хвостом, изогнулась дугой
Не смог удержать ее Нао седой
И рыба упала в посуду с водой
У женщины рядом с испуга из рук
Туда же упали коренья и лук
Пока то да се и вот тут в аккурат
Поплыл и посуды такой аромат
Что Нау черпак ухватил, зачерпнул
И нового кушанья с ходу глотнул
Глотнул. Захватило с горячего дух
И вскрикнул невольно седой Нао: «У-ух!»
Но очень уж вкусной пища была
Погладил живот он и выдохнул: «А-а-а»
А племя поняв, обошлось без греха
Решило: зовут эту пищу «Уха»
6. Неофициальным символом России является береза, а у народов ханты и манси есть древний обычай – завязывать яркие ленточки на священное дерево, загадывая желание. Завязывая ленточку, загадайте своё заветное желание. Оно должно быть чистым, светлым и добрым, тогда обязательно всё сбудется. Дети завязывают ленточки на священное дерево, загадывая желание.
Поздравление с днем знаний и вручение подарков (дневники и портреты хантов)
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.