Культура оформления материалов исследовательской деятельности студентов
Оценка 4.7

Культура оформления материалов исследовательской деятельности студентов

Оценка 4.7
Памятки
docx
16.02.2023
Культура оформления материалов исследовательской деятельности студентов
Памятка по оформлению рефератов, докладов, курсовых работ и других текстовых документов
СТАТЬЯ.docx

Т.А. Капустянская,

преподаватель естественно-математических дисциплин,

Бутурлиновский филиал ГБПОУ ВО «ГПК»

 

Культура оформления материалов

исследовательской деятельности студентов

 

В течение всех лет обучения студентам педагогического колледжа приходится выполнять различные виды исследовательской деятельности: готовить сообщения, доклады, статьи, рефераты, практические, курсовые и дипломные работы и прочую продукцию с целью максимального использования всех компетенций, определения научной эрудиции и глубины практических знаний, накопленных за время освоения выбранной специальности.

В каждой образовательной организации разрабатываются и используются свои требования к оформлению печатной продукции, соответствующие необходимым стандартам. Но тщательно изучать их порой не хватает ни времени, ни желания. Вот и возникла идея создать краткую памятку, позволяющую обучающимся, а может быть, и не только обучающимся, в кратчайшие сроки освоить правила форматирования и редактирования текстовых документов, тем самым помочь студентам повысить культуру оформления материалов исследовательской деятельности.

1. Прежде чем начинать набор любого текста в текстовом редакторе Microsoft Word, нужно во вкладке «Разметка страницы» проверить параметры страницы, которые должны соответствовать предъявляемым требованиям. (В нашем педагогическом колледже они стандартные: 3 см слева, 1,5 см справа и по 2 см сверху и снизу.) Здесь же выбрать расстановку переносов – «авто».

2. На вкладке «Главная» в группе «Шрифт» необходимо выбрать Times New Roman и его размер (кегль): 14 – для основного текста, 12 – для таблицы, 10 – для сносок и подстрочных примечаний, которые печатаются на той странице, к которой относятся.

3. В этой же вкладке зайти в группу «Абзац» и установить:

- выравнивание текста по ширине;

- отступы слева и справа – 0 см;

- интервалы перед и после – 0 пт;

- первая строка – отступ 1,25 см;

- междустрочный интервал – 1,5 строки (в таблице и подстрочных примечаниях – одинарный).

4. После этого можно приступить к набору нужного текста, не забывая про выравнивание заголовков двух видов:

1) заголовки структурных элементов в КР и ВКР, которые

- выравниваются по центру,

- печатаются прописными буквами,

- отделяются от основного текста снизу пробелом в 2 интервала,

- подчёркивать такие заголовки и переносить слова по слогам в заголовке не допускается,

- предлоги и союзы, приходящиеся на конец строки заголовка, следует переносить на другую строку;

2) заголовки разделов и подразделов (параграфов и пунктов) следует:

- начинать с абзацного отступа и размещать после порядкового номера, печатать с прописной буквы, полужирным шрифтом, не подчёркивать, без точки в конце.

5. Если в тексте есть перечисления, то перед каждым элементом перечисления следует ставить дефис или порядковый номер (арабские цифры) со скобкой. Перечисления приводятся с абзацного отступа в столбик. Простые перечисления отделяются запятой, сложные – точкой с запятой.

6. Главы нумеруются римскими цифрами, номер главы отделяется от названия точкой. Части главы (параграфы) нумеруются арабскими цифрами в пределах каждой главы. Номер параграфа состоит из номера главы и собственного номера параграфа, разделённых точкой (например: 1.1); аналогичным образом нумеруются и подпункты (например: 1.1.1). Номер параграфа не отделяется от названия точкой. Знак «§» не используется. Каждый следующий параграф и пункт начинают на той же странице, где закончен предыдущий параграф или пункт.

7. Различные графические иллюстрации (таблицы, карты, схемы, рисунки, фотоиллюстрации и т. д.) размещаются сразу после ссылки на них в тексте работы. При большом количестве их разрешается помещать в конце работы. Каждая иллюстрация сопровождается подписью без точки в конце. Перенос слов в названии графического материала (таблиц, рисунков) не допускается.

7.1 Текст в таблицах набирается шрифтом Times New Roman через одинарный межстрочный интервал, кегль (размер) – 12 пт, без абзацного отступа. Название таблицы следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с её номером (например: Таблица 3 – Средний балл). Точка в конце названия не ставится. Названия заголовков и подзаголовков таблиц указывают в единственном числе.

Если наименование таблицы занимает две строки и более, то его следует записывать через один межстрочный интервал.

При переносе таблицы на следующую страницу название не повторяют. Над другими частями также слева пишут слово «Продолжение» и указывают номер таблицы (например: Продолжение таблицы 1).

7.2 Подпись к рисунку располагается под ним посередине строки. Слово «Рисунок» пишется полностью. Если необходимо, можно написать название рисунка. В этом случае подпись должна выглядеть так: Рисунок 2 – Структура методической службы. Точка в конце названия не ставится.

8. Особо следует остановиться на культуре оформления списка использованных источников, который должен включать изученную и использованную при написании работы литературу и составляться в следующем порядке:

- Федеральные законы (в очерёдности от последнего года принятия к предыдущим);

- указы Президента Российской Федерации (в той же последовательности);

- постановления Правительства Российской Федерации (в той же очерёдности);

- иные нормативные правовые акты;

- иные официальные материалы (резолюции-рекомендации международных организаций и конференций, официальные доклады, официальные отчёты и др.);

- монографии, учебники, учебные пособия (в алфавитном порядке);

- иностранная литература;

- интернет-ресурсы.

8.1 Литературные источники в списке следует нумеровать арабскими цифрами и печатать с абзацного отступа.

8.2 Порядок записи первоисточника: фамилия и инициалы автора – название источника – подзаглавие – инициалы, фамилия автора (авторов) – выходные данные: порядковый номер издания, место издания, наименование издательства, год издания – том (часть, выпуск) – страницы, например:

Методика математического развития: учебное пособие / Н. И. Фрейлах. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2018. – 240 с.

Гризик Т. И., Глушкова Г. В. Формирование основ безопасного поведения у детей 3–8 лет. Методическое пособие для воспитателей / Т. И. Гризик, Г. В. Глушкова. – М.: Просвещение, 2015. – 96 с.

Условные обозначения: // – сборник или журнал, / – при наличии составителя или редактора, например:

Тарасова А. П. Обучение решению простых задач учеников с ограниченными возможностями здоровья / А. П. Тарасова // Начальная школа. – 2019. – № 6. – С. 23–25.

8.3 Оформление библиографической ссылки на электронные ресурсы:

ГОСТ 7.32-2017. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчёт о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления (введен в действие Приказом Росстандарта от 24.10.2017 N 1494-ст). – М.: Стандартинформ, 2017. – 34 с. – Режим доступа: http://www.  consultant.ru/document/cons_doc_LAW_159671/.

Евгеньева А. П. Словарь русского языка // Режим доступа: https://www.slovari.ru/default.aspx?p=240.

8.4 На источники и литературу, цитируемые в тексте, делаются ссылки. При этом используется порядковый номер первоисточника, указанного в библиографии, и номер страницы, заключаемые в квадратные скобки, напр.: [19, с. 75], что означает: 19-й источник, 75-я страница.

Ссылки делаются не только в случае прямого цитирования, но и когда приводятся новые факты, цифровой материал, другие сведения, передаваемые своими словами.

9. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова ПРИЛОЖЕНИЕ, напечатанного заглавными буквами, и иметь содержательный заголовок. Если в работе более одного приложения, их последовательно нумеруют арабскими цифрами (без знака №), например: ПРИЛОЖЕНИЕ 1, ПРИЛОЖЕНИЕ 2 и т. д.

Заголовки приложений отделяются от основного текста сверху и снизу пробелом в два интервала.

10. Все страницы текстового документа нумеруются, начиная с титульного листа (на титульном листе и содержании (оглавлении) номер страницы не ставится). Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в середине нижнего поля страницы. На второй странице печатается содержание (оглавление), включающее все заголовки, имеющиеся в работе, с указанием страниц разделов (глав), с которых начинаются эти структурные элементы.

Напомним самый простой способ, позволяющий пронумеровать страницы основного документа вместе с титульным листом без использования разрывов.

Текст содержания (оглавления) рекомендуется набирать в отдельном файле: так удобнее расставлять в нём страницы, на которых помещены все заголовки выполненного документа.

10.1 Открываем вкладку «Вставка».

10.2 В группе «Колонтитулы» выбираем «Номер страницы»:

- внизу страницы;

- простой номер 2;

- во вкладке «Конструктор», в группе «Параметры», ставим галочку «Особый колонтитул для первой страницы» (в этом случае на титульном листе не будет стоять номер).

10.3 Переходим в этой же вкладке «Конструктор» в группу «Колонтитулы» (слева); выбираем «Номер страницы», затем «Формат номеров страниц»; «начать с (в «окошко» ставим цифру 2».

10.4 Закрываем окно колонтитулов вверху справа.

11. Когда документ практически готов, не забываем внимательно перечитать набранный текст и выправить в нём все грамматические, пунктуационные, стилистические и другие ошибки:

- не путаем тире с дефисом;

- не «обижаем» букву «ё»;

- помним, что кавычки “лапки” всегда находятся внутри кавычек «ёлочек»;

- не забываем обязательно делать пробел после каждого знака препинания;

- не позволяем компьютеру собой командовать; поэтому нумеруем и маркируем нужные отрывки текста вручную, своевременно отменяя автоформат.

Остаётся распечатать два файла: основной текст с титульным листом и содержание (оглавление) и разложить готовую работу в заранее подготовленную папку.

Хочется надеяться, что данный алгоритм поможет облегчить рутинную работу по созданию любого текстового документа в соответствии с необходимыми требованиями.


 

Т.А. Капустянская, преподаватель естественно-математических дисциплин,

Т.А. Капустянская, преподаватель естественно-математических дисциплин,

Если в тексте есть перечисления, то перед каждым элементом перечисления следует ставить дефис или порядковый номер (арабские цифры) со скобкой

Если в тексте есть перечисления, то перед каждым элементом перечисления следует ставить дефис или порядковый номер (арабские цифры) со скобкой

Федеральные законы (в очерёдности от последнего года принятия к предыдущим); - указы

Федеральные законы (в очерёдности от последнего года принятия к предыдущим); - указы

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова

Остаётся распечатать два файла: основной текст с титульным листом и содержание (оглавление) и разложить готовую работу в заранее подготовленную папку

Остаётся распечатать два файла: основной текст с титульным листом и содержание (оглавление) и разложить готовую работу в заранее подготовленную папку
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.02.2023