ПОЭЗИЯ КУРСКОГО ПОЭТА Н.Н. АСЕЕВА
Разинков А.Д.,
Каратыгина Е.Ю. -
преподаватель
ОБПОУ «Курский педагогический колледж» Россия, г. Курск
Аннотация. Статья посвящена жизни и творчеству курского поэта Н.Н. Асеева. В ней раскрываются фрагменты биографии поэта, особенности его лирики на разных этапах творчества. В данной статье представлены выводы
исследования по творчеству Н.Н. Асеева.
Ключевые слова: литература, биография, курский поэт, лирика, стихотворение, литературное направление, малая родина, научное исследование.
Докажи, что слова — не вода,
времена — не иссохший песок,
что высокая зрелость плода
в человечий вместилась висок [1].
Н.Н. Асеев
Как много великих людей родилось на Курской земле: Г.В. Свиридов, А.Ф. Третьяков, Феодосий Печерский, Е.И. Носов, А.П.Гайдар. Как велик их вклад в русскую культуру! Литература – это ведь тоже культура, для кого-то целая жизнь, которой этот кто-то посвящает всего себя. Посвятил себя литературе и Николай Николаевич Асеев, который внес значительный вклад в ее развитие[4].
Родился поэт 27 июня 1889 года во Льгове Курской губернии, в семье страхового агента. Здесь прошло его трогательное детство. Лучшим началом раннего творчестваН.Н. Асеева стали стихи, написанные на темы русскойистории по мотивам славянской мифологии. Есть так же и излишества, касающиеся в области метафор и словотворчеств[5].
C городом Курском связана юность поэта. С девяти лет отдали его в Курское реальное училище. Годы детства на всю жизнь оставили след в памяти поэта: катания на санках с горы, и сверкающая на солнце река Тускарь. Годы пребывания в реальном училище были для него временем мужества. В то время в Курске проходили революционные выступления. Вместе с друзьями поэт принимал участие в тайных сходках. По воспоминаниям жены Асеевой Ксении Михайловны: «…однажды за пение революционных песен он с товарищами был арестован». Позднее Н. Н. Асеев будет писать о годах своей юности:
«Не захлопнуть ли вновь урок,
сухомятко не лезущий в глотку?
Не пойти ль провести вечерок
на товарищескую сходку»[3, с.71].
Еще, будучи в реальном училище, Н.Н. Асеев писал стихи, играл в театре, мечтал стать великим артистом.
Но поэт никогда не забывал своего города, в котором он провел свое детство, родные курские края; ведь они ему «в жизнь указали пути, звук свой в сердце вложили».
Уже в преклонном возрасте Николай Николаевич писал, что самые мощные впечатления, которые навсегда остаются в памяти и в душе человека - это впечатления детства[5].
Первый сборник стихов Николая Асеева "Ночная флейта" вышел в 1914 году. Большое влияние на раннее творчество поэта оказали поэты-символисты. Н. Н. Асеев входит в близкие к футуристам литературные группы, знакомится с творчеством В.В. Хлебникова, увлекается древнеславянской поэзией и фольклором.
Огромное воздействие на формирование самобытного и яркого таланта Н.Н. Асеева оказало его знакомство, а затем и тесная и долгая дружба с В.В.Маяковским. В стихах Н.Н. Асеева все отчетливее начинают звучать социальные мотивы, протест против буржуазной действительности [7].
В 1915 году поэт попадает в действующую армию. С ней поэт попадает на австрийский фронт. Там же он оказывается в самой революционной гуще событий. Этот этап вносит в жизнь и творчествоНиколая Николаевича крутой поворот. Поэт как бы заново открывает для себя окружающую действительность. Он гневно осуждает чуждую народу войну, которая оскорбляет и достоинство человека, и красоту природы.
"Каждый из нас, - писал Н.Н. Асеев о себе и В.В. Маяковском, - ощутил революцию как праздник". Позже поэт назвал революцию одним из своих литературных учителей [1].
После того, как курский поэт покинул фронт, он оказался на Дальнем Востоке, где работал помощником заведующего биржи труда.
Но никогда Николай Асеев, несмотря на все трудности вышеописанного жизненного периода и отдаленности от родной Курской губернии, не забывал о любви к родному краю. Именно поэтому одним из лучших произведений Николая Николаевича стала "Богатырская поэма", в которой поэт восхваляет любовь к землякам, восхищается родными местами, воспевает Курскую землю:
"Хоть прописана в крепостях
и ценилась-то вся в пустяк,
но и в этой цене небольшой
красовалась живой душой" [3, с. 67].
В 1922 году Николай Николаевич возвращается в Москву. В столице наш земляк вместе с В.В. Маяковским составляют ядро «Левого фронта искусств» - творческого объединения, считавшего себя единственным достойным представителем нового искусства[8].
В последующих своих произведениях поэт, преодолевая подчас нарочитую усложненность поэтической образности, стремится к простоте и ясности стиха.
"Я лирик по сплаву своей души, по самой строчечной сути", - сказал поэт о себе. И это действительно определяло сильную сторону его сложного таланта. Поэт-лирик широко и активно воспринимал явления общественной жизни, стремился передать высокий пафос рождения нового мира.
Духом революционного энтузиазма проникнуты его произведения 20-30 годов: поэмы "Свердловская буря" "Семен Проскаков", стихи "Синие гусары", "Двадцать шесть" и многие другие.
В 1928 году Н.Н. Асеев совершает поездку за границу. Возвратившись на Родину, пишет цикл стихов о буржуазном Западе.
Мотивами кипучей молодости, грозовой свежести нового мира проникнуты сборники стихов Н.Н. Асеева "Время лучшим", "Молодые стихи", "Москва-песня", "Высокогорные стихи". В них поэт создает лирический образ стремительного времени, наполненного борьбой и созиданием, утверждением новых нравственных ценностей [6].
В память о своей малой родине, провинциальном городке Курской губернии Льгове, создает цикл стихотворений "Курские края" и после этого награждается орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Так же получил Сталинскую премию первой степени (1941)-за поэму «Маяковский начинается»[5].
В суровые годы Великой Отечественной войны поэт активно работал, но печатался мало. Стихи этих трудных лет вошли в сборники "Первый взвод", "Пламя победы".
Лирико-философскими размышлениями об исторических судьбах 20 века пронизаны послевоенные книги стихов Н.Н. Асеева "Раздумье", "Лад". Сердцевину книги "Лад" составил цикл "Москва-Россия". Стихи о былинных богатырях: о Кутузове, Льве Толстом, В.И. Ленине, поэтические картины курских мест в "Богатырской поэме" - по новому открывали в поэзии Николая Асеева образ Родины, - в богатырский рост, в славном величии народных помыслов и трудов [2].
Смерть поэта наступает 16 июля 1963 года. Чувство долга и гордости за родную землю охватывает каждого,кто читал его строки. Его имя носит улица Курска, на здании профессионального технического училища №1 установлена мемориальная доска, в честь его названа областная библиотека, во Льгове действует литературный музей. Но лучшим доказательством «асеевского» стиля стала уверенность поэта в русской силе земляков. В самом деле, малость у каких поэтов можно найти такие откровенные, искренние, частые воспоминания о родном крае[5].
А как же жители города Курска, помнят ли они кто такой Николай Асеев, знакомы ли они с его творчеством?
Мы задали несколько вопросов курянам:
-Знаете ли вы, кто такой Николай Асеев?
-С какими произведениями вы уже знакомы, а какие хотелось бы изучить?
Исследование показало, что 70% опрошенныхзнают, кто такой Николай Асеев и даже рассказали нам пару строк из его биографии, вспомнили некоторые произведения; 30% населения не знают об этом поэте и никогда не слышали о нем.
По результатам нашего исследования можно сделать вывод, что наша исследовательская работа будет интересна каждому курянину. Мы хотим, чтобы число, в 30 процентов незнающих, постоянно уменьшалось. Ведь таких земляков, прославивших наш родной край на всю страну, должен знать каждый курянин.
В стихотворении «Ромео и Джульетта» автор говорит:
«Люди! Бедные, бедные люди!
Как вам скучно жить без стихов,
Без иллюзий и без прелюдий,
в мире счетных машин и станков!
Без зеленой травы колыханья,
без сверканья тысяч цветов,
без блаженного благоуханья
их открытых младенческих ртов!
О, раскройте глаза свои шире,
нараспашку вниманье и слух,—
это ж самое дивное в мире,
чем вас жизнь одаряет вокруг!
Это — первая ласка рассвета на росой убеленной траве, — вечный спор Ромео с Джульеттой о жаворонке и соловье»[3, с.82].
Это стихотворение-обращение не только к молодежи, но и ко всем людям. Сегодня куряне не проявляют должного интереса к творчеству Николая Николаевича Асеева. И своим стихотворением поэт призывает «шире раскрыть глаза», увидеть не только экран монитора или компьютера, но и окружающий их мир. Сегодня, спустя много лет после смерти поэта, мы вновь и вновь убеждаемся в том, что голос курского поэта не смолк. Строки его произведений все так же молоды, проникновенны, горячи. Поэта помнят, читают, любят. Важно сохранять память о таких земляках, как Николай Николаевич Асеев, и передавать ее другим поколениям.
Литература:
1. Асеев, Н.Н. Автобиография //Советские писатели. Т.1.М., 1959, с.88-94.
2. Асеев, Н.Н.//Краткая литературная энциклопедия.- М., 1962.-Т.1.- л С. 339.
3. Асеев, Н.Н. Сборник стихов. - М.: Художественная литература, 1957. – 124 с.
4. Ветчинов, В.В. Знаменитые куряне. - 3-е изд. - М.: Наука, 1984. - 294 с.
5. Каганов, М.И. Энциклопедия Кирилла и Мефодия//М.И.Каганов. – М.: 2008. – 243 с.
6. Карпов, С.И. Николай Асеев. - М.: Изд-во Просвещение, 1979.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.