Лабораторная работа к уроку "Пищеварение в желудке"
Оценка 4.7
Раздаточные материалы
docx
биология
8 кл
18.04.2018
Лабораторная работа "Действие желудочного сока на белки"проводится в рамках урока "Пищеварение в желудке". При наличии в школе препаратов лабораторная работа всегда получается и учащиеся довольны своими результатами. Алгоритм действия экономит время проведения во время урока и позволяет правильно сформулировать вывод.
Лаборатрная работа Пищеварение в желудке.docx
Лабораторная работа
«Действие желудочного сока на белок»
Цель работы. Показать способность желудочного сока переваривать белки.
Материалы и оборудование. Белок куриного яйца, растворенного в 0,5 л Н2О, 7 пробирок,
штатив для пробирок, водяная баня, спиртовка, желудочный сок или раствор аптечного
ацединопепсина (10 таблеток на стакан теплой воды), 0,5 % раствор NaOН, спички,
растительное масло, крахмал, воронка, пипетка, лакмусовая бумажка, держатель.
Ход работы
1. Пронумеровать пробирки . В каждую из них налить по 1 мл желудочного сока.
2. Желудочный сок в пробирке № 2 предварительно нагреть до кипения и охладить, в пробирке
№ 3 — нейтрализовать 0,5 %-ным раствором NaOH (3-5 капель).
3. Во все пробирки добавить небольшое количество приготовленного белка.
4. Пробирки несколько раз встряхнуть и поместить № 1-3 ,5-7 на водяную баню
(37°С); № 4 - в стакан со льдом.
5. Через каждые 8-10 минут содержимое пробирок взбалтывать.
6. Через 30 минут отметить, какие изменения произошли с белком.
7. Результаты наблюдения записать в таблицу.
Действие желудочного сока на белки
Результаты
№ про
бирки
1
2
3
Содержимое пробирки
Температура,
°С
37
Белок + 1 мл желудочного сока
Белок + 1 мл прокипяченного желудочного сока 37
Белок + 1 мл
37
нейтрализованного желудочного сока
Белок + 1 мл желудочного сока
Крахмал +желудочный сок
Крахмал +NaOH
Растительное масло+NaOH
0
37
37
37
4
5
6
7
4
5
6
7
8. На основании опыта сделать вывод о влиянии желудочного сока на белок.
Вывод:
Лабораторная работа
«Действие желудочного сока на белок»
Цель работы. Показать способность желудочного сока переваривать белки.
Материалы и оборудование. Белок куриного яйца, растворенного в 0,5 л Н2О, 7 пробирок,
штатив для пробирок, водяная баня, спиртовка, желудочный сок или раствор аптечного
ацединопепсина (10 таблеток на стакан теплой воды), 0,5 % раствор NaOН, спички,
растительное масло, крахмал, воронка, пипетка, лакмусовая бумажка, держатель.
Ход работы
1. Пронумеровать пробирки . В каждую из них налить по 1 мл желудочного сока.
2. Желудочный сок в пробирке № 2 предварительно нагреть до кипения и охладить, в пробирке
№ 3 — нейтрализовать 0,5 %-ным раствором NaOH (3-5 капель).
3. Во все пробирки добавить небольшое количество приготовленного белка.
4. Пробирки несколько раз встряхнуть и поместить № 1-3 ,5-7 на водяную баню
(37°С); № 4 - в стакан со льдом.
5. Через каждые 8-10 минут содержимое пробирок взбалтывать.
6. Через 30 минут отметить, какие изменения произошли с белком.
7. Результаты наблюдения записать в таблицу.
Действие желудочного сока на белки
Результаты
№ про
бирки
1
2
3
Содержимое пробирки
Температура,
°С
Белок + 1 мл желудочного сока
37
Белок + 1 мл прокипяченного желудочного сока 37
37
Белок + 1 мл
нейтрализованного желудочного сока
Белок + 1 мл желудочного сока
Крахмал +желудочный сок
Крахмал +NaOH
Растительное масло+NaOH
0
37
37
37
8. На основании опыта сделать вывод о влиянии желудочного сока на белок. Вывод:
Лабораторная работа к уроку "Пищеварение в желудке"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.