9 класс, § 3
История России. 1801–1914 : учебник для 9 класса общеобразовательных организаций /К.А. Соловьёв, А.П. Шевырёв / под ред. Ю.А. Петрова – М.: ООО «Русское слово-учебник», 2019. – 312 с.
История России в XIX веке
Урок-презентация
МБОУ «Ягуновская СОШ», Кемеровский район, с. Ягуново
Шимчук Т.А., учитель истории и обществознания
2020 г.
В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в Санкт-Петербурге был убит император Павел I. C этого трагического события и начался для России XIX век. Хотя для всего населения смерть императора, произошедшая в результате заговора, была скорее радостным событием, чем печальным. Павел оставил после себя 4-х сыновей: Александра, Константина, Николая и Михаила. Старший Александр был любимым внуком Екатерины II и получил основательное воспитание.
На престол взошел великий князь Александр Павлович, ставший императором Александром I «Благословенным». Общество искренне приветствовало приход к власти молодого, красивого и либерально настроенного императора. «Дней Александровых прекрасное начало» было отмечено всеобщим оптимизмом.
1. Император Александр I
В молодости Александр I надеялся создать гуманное общество. Ему были близки идеи отказа от самодержавия и дарования России Конституции. Во французской революции он не видел ничего плохого. Его отец погиб во время дворцового переворота 1801 года. Александру было всего 24 года, но он уже ясно видел ошибки, которых надо избегать, чтобы его не постигла та же печальная участь.
Два периода царствования Александра I
I период
подготовки либеральных реформ (1801-1814)
II период
консервативной политики
(1815-1825)
Ф. Лагарп
(1754-1838)
В должности воспитателя Александра Лагарп проработал 11 лет (1784-1795), имея полную свободу внушать ученику те идеи, которые разделял сам. Учитель был корректен и всячески обходил реальные проблемы крепостнической России, сосредоточив внимание на воспитании нравственности в своем подопечном, а также знакомил его с идеями естественного равенства людей, республиканской форме правления, о политической и гражданской свободе, о всеобщем благе, к которому должен стремиться правитель. На могиле Лагарпа воздвигнут обелиск со словами Александра I: «Всем, что аз есмь, обязан швейцарцу».
Александр I
1801-1825
В 1793 г., когда Александру едва исполнилось 16 лет Екатерина II женила его на 14-летней баденской принцессе Луизе, при крещении Екатерине Алексеевне. Женитьба положила конец учебным занятиям Александра.
Еще одной школой для молодого цесаревича стала атмосфера вражды «большого двора» Екатерины в Петербурге и «малого двора» отца Павла в Гатчине. Согласно В.О. Ключевскому, это приучило Александра «жить на два ума и держать две парадные физиономии», развив в нем скрытность и лицемерие.
В.О. Ключевский
(1841-1911)
Это интересно….
Историки и современники об Александре I
Архангельский А.Н. : «Единственная вина воспитателя Лагарпа состояла в том, что «главный» его воспитанник рос русским царем без царя в голове, что либерализм был… напылен лишь на поверхность Александровского сознания, что идея свободы не сомкнулась в его сердце с образом традиционной России…»
… Это был роскошный, но только тепличный цветок, не успевший или не умевший акклиматизироваться на русской почве
Современники так его характеризовали: «сущий прельститель» (М.М. Сперанский); «властитель слабый и лукавый» (А.С.Пушкин); «сфинкс, неразгаданный до гроба» (П.Вяземкий);
«коронованный Гамлет, которого всю жизнь всю жизнь преследовала тень убитого отца» (А.И. Герцен); «республиканец на словах и самодержец на деле» (А.И. Тургенев); «он легко вкрадывается в душу, но доверять ему нельзя: в нем нет искренности… он тонок, фальшив и ловок» (Наполеон)
2. «Дней Александровых прекрасное начало»
Александр I
5 главных указов 1801 г.
Указ, подтвердивший Жалованную грамоту дворянству;
Указ, подтвердивший Жалованную грамоту городам;
Указ о свободе пропуска за границу российских произведений;
Указ об улучшении содержания заключенных;
Указ о рассмотрении всех судебных дел в Сенате
Вслед за указами последовали распоряжения о запрете размещения в газетах объявлений о продаже крестьян; прекращены пожалования дворянам государственных крестьян; крестьянам и мещанам разрешено покупать ненаселенные земли.
Ликвидирована Тайная экспедиция - это специальный надзорный орган, который занимался политическим и гражданским сыском. Его место фактического занял Сенат.
Александр отменил наиболее одиозные указы отца и восстановил Жалованные Грамоты дворянству и городам; отменил запрет на выезд за границу, на европейскую литературу, возвратил из ссылки офицеров и чиновников, пострадавших при Павле (12 тыс. чел.). А. не доверял старому отцовскому окружению, опасался его, поэтому в 1801 году собрал вокруг себя кружок «молодых друзей» (1801 по 1803 гг.), получивший название Негласного комитета. В него вошли Чарторыйский А.А., Строганов П.А., Новосильцев Н.Н., В.П.Кочубей. Это была «команда» императора и штаб по разработке проектов реформ. Планы комитета – реорганизация государственного управления, постепенная отмена крепостного права, введение Конституции, создание представительного учреждения, провозглашение демократических свобод, ограничение самодержавной власти посредством закона.
3. Реформы Негласного комитета
Адам
Чарторыйский
(1770-1861)
Павел Строганов
(1772-1817)
Николай Новосильцев
(1762-1838)
В. Кочубей
(1768-1834)
Реформы Негласного комитета – 1802 г.
Александр I на памятнике
«1000-летие России» в Великом Новгороде
Реформа высших органов власти
Обсуждению министерской реформы были посвящены 9 заседаний Негласного комитета
8 сентября 1802 года манифест
«Об учреждении министерств» (8 министерств вместо коллегий)
Члены Негласного комитета вошли в правительство
Реформы Негласного комитета -1803 г.
Реформа системы народного просвещения. Молодой император настаивал на том, чтобы образование и науки были доступны для всех слоев населения, включая крестьян и бедноту. Также было увеличено количество университетов, которые дополнительно получили больше независимости.
Указ о «вольных хлебопашцах» от 20 февраля 1803 г. Помещики могли отпускать крестьян с земельными наделами за выкуп. Крестьяне получили право владеть землей – это была первая трещина в системе крепостного права. Монополия дворянства на владение землей была нарушена. Крестьяне становились «вольными хлебопашцами». Но дворяне не торопились отказываться от своих привилегий (отпущено было всего 47 тыс. крепостных – 0,5 % от числа крепостных).
В решении крестьянского вопроса члены Негласного комитета предостерегали Александра I от радикальных реформ, пугая дворянскими мятежами. Это было поражение царя-реформатора… Он оказался в одиночестве и сумел отменить крепостное право только в Прибалтике и в Польше (указ от 20.02.1804 г.)…
Сперанский М.М.
1731-1839
Начало карьеры: Быстрое продвижение по службе было связано с уникальными способностями Сперанского, в том числе с его умением разбираться в человеческих характерах и нравиться людям. Сперанский умел сохранять при этом нравственную независимость. Восхождение его по служебной лестнице было в полном смысле слова стремительным. Способности Сперанского привлекли к себе внимание членов «Негласного комитета». Летом В. П. Кочубей взял Сперанского в свою «команду. Сперанский стал настоящей находкой для молодых аристократов.
В 1806 году произошло личное знакомство Сперанского с Александром I. Начинаются звёздные годы Сперанского, эпоха славы и могущества, когда он был вторым лицом в могущественнейшей империи. Императора привлекало то, что он не был похож как на екатерининских вельмож, так и на молодых друзей из «Негласного комитета». Александр I взял Сперанского на встречу в Эрфруте с Наполеоном в 1807 г. Тот впервые побывал заграницей. По возвращении из поездки император спросил Сперанского о его впечатлениях. Сперанский отвечал: "У нас люди лучше, а здесь лучше установления». Сперанский подготовил общий план реформ «Введение к уложению государственных законов», который стал как бы изложением мыслей, идей и намерений не только реформатора, но и самого государя. Опала (1812-1816) была вызвана интригами дворян, недовольных реформами. Сперанского выслали в Нижний Новгород, а затем в Пермь. При Николае I был привлечен к работе по кодификации законов Российской империи.
1. Начало деятельности Сперанского
Первый проект Сперанского
«Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России» (1803)
«Введение к уложению государственных законов» – 1809 г.
разделение властей: законодательная власть – Государственная Дума; исполнительная власть – министерства; судебная власть – Сенат;
Новый орган – Государственный совет (совещательный орган при императоре) – посредник между тремя ветвями власти и императором;
устанавливались три основных сословия: дворянство; «среднее состояние» (мещане, купцы, государственные крестьяне); «народ рабочий» (крепостные крестьяне, домашние слуги, рабочие);
политическими правами наделялись только первые два сословия; третье сословие получало только общие гражданские права (наказание только по суду; при накоплении капитала могло перейти во второе сословие); первое сословие сохраняло особые права: покупка имения с крепостными;
выборы в Государственную думу – трехступенчатые (волостные, губернские, уездные думы)
4. Несбывшаяся Конституция
Проект политической реформы:
замыслы и результаты
1810 г. обнародован манифест о создании Государственного совета – высший совещательный орган при государе, орудие его законодательной власти - посредник между тремя ветвями власти и императором;
Госсовету подотчетны министерства.
Государственный совет — высший законосовещательный орган Российской империи в 1810—1906 годах и верхняя палата законодательного учреждения Российской империи в 1906—1917 годах
Предшественником Госсовета был Непременный совет, учреждённый 30 марта 1801 года, который неофициально также именовался Государственным советом, поэтому дату основания последнего иногда относят к 1801 году.
1811 г. – проект Сперанского «Уложения Правительствующего сената» – следующий шаг политической реформы.
Проект разделения Сената на Правительствующий (вопросы местного самоуправления) и Судебный (высшая судебная инстанция).
Проект не был осуществлен
Реформы 1810-1811 годов, стремление предоставить крепостным гражданские права вызвали бурю негодования в среде дворянства. Александр I приостановил политические реформы
В Твери вокруг сестры Александра I Екатерины Павловны сложился кружок людей недовольных либерализмом государя и, в особенности, деятельностью Сперанского. В их глазах Сперанский был «преступником». Во время визита Александра I, великая княгиня представила государю Карамзина, и писатель передал ему «Записку о древней и новой России» — своего рода манифест противников перемен, обобщённое выражение взглядов консервативного направления русской общественной мысли.
Сперанский был отправлен в ссылку в 1812 г. …
На эрфуртском свидании государей (1808) Талейран
сделал императору Александру I предложение о браке её с Наполеоном в видах упрочения союза России с Францией, но предложение это было отклонено.
Екатерина Павловна
Сестра Александра I
(четвёртая дочь Павла I и Марии Фёдоровны.)
Итак, на начальном этапе правления Александра 1 реформы носили либеральный характер. Молодой император с одной стороны пытался показать, что он не разделяет взглядов своего отца, а, с другой стороны - пытался создать условия для лучшей жизни внутри страны. Его реформаторские усилия были направлены на улучшение жизни в стране.
Центральной проблемой было крепостное право. По решению данной проблемы были сделаны некоторые шаги:
в газетах запретили публиковать объявления о продаже крестьян;
была ограничена продажа крестьян на ярмарках;
в 1803 году вышел Указ о вольных хлебопашцах, о выходе на свободу крестьян по обоюдному согласию с помещиком (за выкуп). Всего выкупилось 0,5 процента крепостных (около 50 тысяч душ мужского пола с семьями);
было отменено крепостное право в Прибалтике.
Несмотря на реформы в области образования, оно по-прежнему было недоступно основной массе населения страны
Вывод о начальном этапе реформ Александра I
Дома
1. § 3, вопросы 1-3; исторические документы
2. Составить аналитическую таблицу «Преобразования начала XIX в.»
Сферы | Годы, мероприятия | Результаты, значение |
Государственное управление | ||
Социальные отношения | ||
Образование |
3. Начать подготовку к дискуссии (слайд 27)
Дискуссия
Существует точка зрения, что император Александр I преклонялся перед Англией и делал практически все, о чем его попросят в Лондоне. Он ввязался в антифранцузскую коалицию, преследуя интересы англичан (англичане при этом не воевали), Наполеон в то время не помышлял о походе на Россию. Результат такой политики был ужасным: опустошающая война 1812 года и мощное восстание 1825 года.
Аргументы «за» | Аргументы «против» |
3. Нестерова И.А. Железные дороги в XIX веке // Образовательная энциклопедия ODiplom.ru - http://odiplom.ru/lab/zheleznye-dorogi-v-xix-veke.html
5. Саблуков Н.А. Записки Н.А. Саблукова / Пер. С.А. Рачинского, предисл К. Военского // Цареубийство 11 марта 1801 года. Записки участников и современников. — Изд. 2-е. — Спб.: А.С. Суворин, 1908. — С. 1-105.
6. Синютин С.С. Лекции по истории России /в схемах/ [Электронный ресурс] // URL: http://www.myshared.ru/slide/931520
Негласный комитет [Электронный ресурс] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Негласный_комитет
https://ru.wikipedia.org/wiki/Румянцев,_Сергей_Петрович
Федоров В.А. Александр I // Герои и антигерои Отечества. М., 1992. – 478 с.
2. История России, XIX век/ А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. – М: Просвещение, 2014 г.
1. Правление Александра 1 (1801-1825)( // История России /[Электронный ресурс] // URL: http://istoriarusi.ru/imper/imperator_aleksandr_1.html
Источники и литература
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.