Линейка ко Дню Победы
Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые учителя и гости нашей линейки, посвященной одному из самых значительных праздников – Дню Победы. В этот день, 9 мая 1945 года, закончилась Великая Отечественная война. Это «радость со слезами на глазах» – так сказал один поэт. Действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом.
Ведущий 2. 22 июня 1941 года немецкие войска напали на нашу землю, а наш народ от мала до велика, мужчины и женщины, включая детей и стариков, встали на защиту нашей Родины.
Ведущий 1. Великая Отечественная война – это 4 года сражений, это 1418 бессонных дней и ночей, это более 27 млн. погибших. Это значит 22 человека на каждые 2 метра. Это значит 13 человек в каждую минуту.
Ведущий 2. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет.
Ведущий 1. Объявляется минута молчания. Прошу всех встать.
Минута молчания. Прошу всех сесть.
Ведущий 2. А что же происходило здесь, в Симеизе, во время войны?
Ведущий 1. Когда началась Великая Отечественная война, на Южном берегу Крыма были созданы истребительные батальоны. В один из них вошли жители Симеиза, Алупки, Кореиза, Мисхора и Гаспры. Большая часть мужского населения Симеиза ушла на фронт. Санатории, где были одновременно организованы военные госпитали, осенью 1941 г. эвакуировались на Кавказ.
Ведущий 2. 8 ноября 1941 г. фашистские захватчики оккупировали Симеиз. Тем, кто нарушал установленный ими «новый порядок», угрожал расстрел. Гитлеровцы издевались над советскими людьми, угоняли молодежь на каторжные работы в Германию.
В.1. Симеиз – маленький посёлок, и здесь не было громких битв, армии фашистов проходили через него, имея своей целью главный форпост – Севастополь. Но жители этого уголка проявили немалую отвагу и героизм в те тяжёлые для страны годы.
НОМЕР______________________________________________________
В.2. В мае 1943 г. в Симеизе была организована подпольная патриотическая группа во главе с Г.С. Леоненко. Они доставляли газету «Красный Крым», партизанские листовки и распространяли их среди населения. Раздобыв радиоприёмник, патриоты принимали сводки Совинформбюро, а затем переписывали их. От подпольщиков жители поселка узнавали о положении на фронтах Великой Отечественной войны. Участники подполья поддерживали тесные связи с партизанами, выполняли их задания вплоть до прихода Красной Армии.
В.1. В Алупке стоит памятник с надписью: «Здесь похоронены партизаны комсомольцы братья Александр и Владимир Говырины». В Симеизе 14 апреля 2017 г. у подножия горы Кошка установили памятную плиту героям-комсомольцам сестре Владимира и Александра Лине Говыриной и подпольщику Павлу Асаулюку, приуроченную 73-й годовщине со дня освобождения Ялты от фашистских захватчиков. Шестнадцатилетняя Лина принимала участие в подполье с первого дня его существования. Вместе с Лидой Горемыкиной она собирала ценные разведданные и разбрасывала листовки. Верным боевым товарищем был и Павел Асаулюк. Но фашисты арестовали молодых патриотов и в марте 1942 г. Лина и Павел были расстреляны гитлеровцами на вершине горы Кошка.
НОМЕР______________________________________________________
В.2. Среди многих жителей Симеиза, которые отважно сражались с ненавистным врагом на фронте, был артиллерист гвардии сержант Николай Тихонович Васильченко, чьим именем сейчас названа одна из улиц Симеиза. Он прошёл большой огневой путь: Одесса, Севастополь, Ростов, Сталинград, – и дошёл до Берлина, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Боевой путь прошел ученый-астроном И.Г. Моисеев. Он мужественно сражался против врага в партизанских отрядах Украины, Белоруссии и Молдавии, участвовал в Словацком восстании 1944 г., боролся за освобождение Чехословакии. В ноябре 1967 г. в центре посёлка установлен памятник 15 симеизсцам, погибшим в Великой Отечественной войне. В 1969 г. добавлена плита с новыми фамилиями.
В.1. Оккупанты причинили огромный ущерб посёлку: были разрушены школа, амбулатория, летний курортный зал, клуб. Значительные повреждения получили санатории имени Баранова, имени Семашко, имени Ленина, «Ай-Панда», почти полностью был уничтожен парк санатория «Москва» – бывшего имения Николая Сергеевича Мальцова (т.е. территория возле данной школы). В симеизской обсерватории, где с 1925 года работал самый большой телескоп в СССР (второй в Европе), немцы демонтировали и вывезли в Германию все оборудование, библиотеку, а сами башни, где стояли телескопы, сожгли или разрушили.
Освобожден Симеиз 16 апреля 1944 г. Красной Армией. На проспекте Симеиза, где население встречало воинов-освободителей, были вывешены красные знамена, спасенные пионером Л.А. Ермаковым.
НОМЕР______________________________________________________
Ведущий 2. Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не придет никогда, — помните!
Ведущий 1. Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Ведущий 2. Хлебом и песней, Мечтой и стихами,
Жизнью просторной, каждой секундой,
каждым дыханьем будьте достойны!
Ведущий 1. Люди! Покуда сердца стучатся, — помните!
Какою ценой завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!
НОМЕР___________________________________________________
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.