Лингвистические игры как средство воспитания интереса к изучению русского языка
А.В. Волкова
студент,
факультет социальных коммуникаций и филологии,
ФГБОУ ВО «Глазовский государственный педагогический институт имени В.Г. Короленко»,
г.Глазов
В статье рассмотрена роль лингвистических игр на уроках русского языка. Лингвистическая игра может помочь учителю вызвать у обучающихся интерес к изучению предмета. В статье также приведены методические рекомендации по проведению лингвистических игр.
The article examines the role of linguistic games in lessons of Russian language. A linguistic game can help the teacher to arouse students' interest in studying the subject. The article also provides methodological recommendations for conducting linguistic games.
Ключевые слова: русский язык, дидактические игры, лингвистическая игра, средство обучения, средство воспитания.
В настоящее время методика обучения русскому языку претерпевает значительные изменения. Необходимость формирования «активной познавательной позиции» школьника, при общем снижении уровня интереса и мотивации к учебному процессу определяют необходимость поиска новых, усовершенствованных методов работы, отвечающих современным стандартам в области образования.
Используя лингвистические игры в урочной деятельности, учитель может повысить внимание к учебной информации, научить логически выстраивать и обосновывать собственные действия, проникать в суть явлений, делает учащихся активными субъектами учебно-воспитательного процесса. Все это формирует у школьника познавательный интерес к предмету, а также воспитывает потребность в получении новых знаний и умений. В связи с этим актуальным представляется обращение к методике использования лингвистических игр именно как средства развития познавательной активности на уроках русского языка.
Дидактические игры – это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующих ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания [9]. Дидактические игры являются одним из методов активного обучения специально создаваемых педагогической школой в целях обучения и воспитания детей. Дидактическая игра является разновидностью познавательных игр, которые представляют собой специально созданные ситуации, моделирующие реальность, из которых учащимся предлагается найти выход [5]. Следовательно, главным назначением дидактической игры также является стимуляция познавательного процесса. Одной из основных разновидностей дидактических игр является лингвистическая игра. Лингвистическая игра представляет собой вид дидактической игры, способствующий поддержанию интереса к учению и направленный на добывание знаний за счет собственных усилий, посредством раскрытия особенностей устройства и функционирования языка, скрытых при обычном его употреблении [6]. Являясь частным случаем игры, лингвистическая игра позволяет учителю направить внимание учащегося в необходимую сторону, решить актуальные учебные и воспитательные задачи, сохранив высоким мотивационный и познавательный ресурс школьника.
Актуальность использования лингвистических игр в качестве средства обучения школьников определяется рядом причин. Во-первых, игровая деятельность сохраняет свое важное значение в школьном возрасте, поэтому опора на игровую деятельность, игровые формы и приемы – это наиболее адекватный путь включения детей в образовательный процесс. Во-вторых, использование лингвистических игр на уроке, способствует развитию устойчивости и произвольности внимания, логического мышления и повышению общего речевого уровня. И наконец, включение данной формы работы на уроке позволяет совместить мотив и содержание учебной деятельности в единое целое [8]. Исходя из вышесказанного, можно определить следующие основные функции лингвистической игры:
1) функция формирования устойчивого интереса к учению и снятие напряжения, связанного с формальностью образовательного процесса;
2) функция формирования учебной деятельности;
3) функция формирования общеучебных умений, навыков самостоятельной учебной работы;
4) функция формирования навыков самоконтроля и самооценки;
5) функция формирования чувства слова, обогащение активного и пассивного словаря;
6) функция развития навыков речевой догадки и общей языковой компетентности учащихся [9].
Рассматривая понятие лингвистической игры в системе дидактических игр, необходимо отметить, что на сегодняшний день авторами современных разработок по методике преподавания русского языка в школе предложено множество классификаций лингвистических игр. Основное деление происходит по тематическому принципу, согласно которому, игры делятся на фонетические, лексико-фразеологические, морфологические, орфографические и синтаксические [9].
1. Фонетические игры (фонетические – задания на фонемное различение слов; коммуникативно-фонетические – игры на совершенствование качественных характеристик речи) [7].
2. Лексико-фразеологические игры (игры на выявление семантического значения слова – кроссворд, сканворд, ассоциации, словарное домино и т.д.; игры, развивающие навыки устной монологической и диалогической речи).
3. Морфологические и словообразовательные игры (игры на развитие навыка дробления слова на составляющие и выявления способа, с помощью которого это слово было образовано) [4].
4. Орфографические игры (игры, направленные на закрепление навыков правописания слов и морфем, отработку уже изученных орфограмм).
5. Синтаксические игры (игры на отработку навыков правильной постановки слов в словосочетании и предложении и их взаимодействие [2].
Еще одной распространенной классификацией, является деление игр в зависимости от целей урока, на котором предполагается проведение игры. Так, ориентируясь на данную классификацию, учитель может подобрать методический материал в зависимости от характеристики, запланированной им деятельности и желаемого результата [3]. Среди игр по «типу урока» выделяют:
1. Обучающие (игры, направленные на усвоение материала, отработку навыков по конкретной теме);
2. Контролирующие и обобщающие (игры, направленные на оценку качества знаний, часто используются в письменном или тестовом виде);
3. Развивающие (игры, направленные на развитие познавательных способностей: внимания, памяти, восприятия и т.д.);
4. Репродуктивные (игры, направленные на воспроизведение полученной информации, повторение пройденного материала);
5. Продуктивные (игры, направленные на самостоятельное открытие новых знаний, определения темы урока, выведение новых правил).
И, наконец, третьей наиболее распространенной классификацией является деление лингвистических игр в зависимости от предметной задачи [1]. Данную группу составляют:
1. Графические игры, направленные на усвоение значений, написаний и употреблений всех букв русского алфавита.
2. Словарные игры, направленные на обогащение словарного запаса учащихся, совершенствование лексического строя речи;
3. Грамматические игры, прививающие навыки практического применения правил орфоэпии, словообразования, морфологии, синтаксиса;
5. Логические игры, направленные на развитие логического мышления учащихся, умение выделять предмет из совокупности подобных, выстраивать метапредметные связи, выстраивать логические суждения, аргументировано доказывать свою позицию.
Представленные выше классификации являются наиболее распространенными в современной дидактике, их описание чаще всего встречается в учебной и методической литературе.
Два необходимых игровых компонента: сбор актуальной информации и принятие правильного решения обеспечивают дидактический опыт учащихся и вызывают у школьника живой интерес к предмету, что позволяет развивать индивидуальные способности каждого ученика, воспитывать его познавательную потребность [6].
Результативность дидактических игр с точки зрения формирования познавательной активности зависит от ряда таких факторов, как: систематичность использования, целенаправленность выбранной игры, ее сочетаемость с обычными дидактическими упражнениями и формами работы на уроке. Учитывая тот факт, что основной задачей развития познавательной активности принято считать развитие самостоятельного мышления ученика, его способностей к самоанализу и самоорганизации, то при выборе того или иного игрового средства педагогу необходимо оценивать его потенциал именно с точки зрения развития данных качеств в частности и познавательного интереса в целом [5].
Прежде всего, для успешного проведения лингвистической игры важно заранее продумать все детали, провести подготовительную работу. Перед проведением игры необходимо:
- тщательно изучить индивидуальные характеристики учащихся;
- изучить интересы и увлечения учащихся;
- предварительно подготовить участников игры, используя для этого внеурочное время, или часть урочного времени;
- хорошо подготовить игровую площадку и перед игрой напомнить учащимся, что им необходимо принести с собой.
Во время игры педагог, поощряя и стимулируя самостоятельную работу учащихся, должен одновременно контролировать игровую ситуацию. При этом необходимо:
- доходчиво объяснить правила игры, которые должны быть простыми, а содержание предлагаемого материала доступным;
- внимательно следить за ходом игры, выполнением ее правил и всегда быть готовым к быстрому разрешению конфликтов среди участников игры;
- давать игрокам вести активную дискуссию друг с другом во время игры;
- предоставлять ее участникам максимальную самостоятельность, воздерживаясь от мелочной опеки;
- следить за тем, чтобы каждый ученик принимал активное участие в игре;
- следить за игровым временем;
- стараться проводить игру таким образом, чтобы учащиеся были заинтересованы не только в самой игре, но и в изучаемом предмете;
- привлекать к судейству учащихся; добиваться, чтобы их оценка результатов игры была справедливой и соответствовала принятым критериям.
После окончания игры:
- проводить обсуждение игрового действия, анализ соотношения игровой ситуации с реальностью;
- поощрять победителей.
При разработке технологии игры необходимо следовать основам педагогического проектирования:
- постановка цели;
- отбор содержания и его структурирование;
- выбор средств, методов и форм учебной деятельности учащихся;
- разработка необходимых дидактических материалов, правил игровой деятельности и критериев ее оценки, соответствующих структуре учебной игры.
Эффективность лингвистической игры зависит от степени отражения в игровой ситуации особенностей профессиональной деятельности, поэтому при разработке заданий следует учитывать, чтобы в них наглядно были представлены пути и возможности переноса теоретических знаний в практическую деятельность, а также зависимость эффективности этой деятельности от качества теоретических знаний.
Игровые формы обучения рекомендуется вводить постепенно – начиная с простых, постепенно усложняя правила игры, формы ее проведения.
При подборе игр необходимо учитывать возрастные особенности учащихся.
А.К. Аксенова, предложила использование языковых игр при работе над словом, словосочетанием, предложением, текстом. Рассмотрим пример использования языковых игр на уроке русского языка в начальной школе на тему «Слова с непроверяемым написанием», можно начать с таких слов:
Если сноп, как пояском
Подпоясать колоском -
Сноп пшеницы на меже
Превратится в букву ... (Ж)
– Какого цвета сноп? (жёлтого)
Далее можно использовать игру «Кто больше?». Цель данной игры заключается в том, чтобы обучающийся назвал как можно больше однокоренных слов к слову желтый, которые обозначают предмет, признак предмета, действие предмета.
Для развития умения подбирать однокоренные слова можно использовать игру «Лесенка». Учитель называет опорное слово, а дети добавляют по одному слову, которое подходит по смыслу, чтобы получить предложение. Эту игру можно проводить по рядам, таким образом, дети видят, что, используя одно слово, можно составить множество интересных предложений.
Дидактические игры выступают в качестве одного из наиболее эффективных способов развития познавательной активности и мотивации учащихся, оказывая влияние на формирование психических процессов и интеллекта.
Систематическое использование лингвистических игр в образовательном процессе способствует повышению уровня познавательного интереса и интенсивности познавательной потребности, которые, в свою очередь, являются основными категориями познавательной активности.
Литература:
1. Аркадьев П.Б., Кадыкова А.В. Игровые задачи на уроках русского языка:3-9 классы / П.Б. Аркадьев, А.В..Кадыкова. – Москва: Чистые пруды, 2005. – 32 с.
2. Бетенькова Н.М. Конкурс грамотеев. Дидактические игры и занимательные упражнения по русскому языку для учащихся начальной школы / .Н.М. Бетенькова. – Москва: Просвещение, 2005 – 208 с.
3. Быстрова Е.А., Львова С.И. Обучение русскому языку в школе: учебное пособие / Е.А. .Быстрова, С.И. Львова. – Москва: Дрофа, 2004 – 240 с.
4. Волина В.В. 1000 игр с буквами и словами : книга для детей и родителей / В.В. Волина – Москва: АСТ-Пресс, 2006. – 256 с.
5. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка / Л. С. Выгодский // Психология развития : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург : «Сфера», 2001. - C. 56-79.
6. Дмитриенко В.А. О психолого-педагогической природе познавательного интереса / В.А. Дмитриенко // Вестник ТГПУ Сер 1. Педагогика. – 2008. - № 4. С. 78 – 82.
7. Карлова Е. В. Дидактические игры в начальный период обучения: Пособие для родителей и педагогов / Е.В. Карлова. – Ярославль: Академия развития, 2007. – 240 с.
8. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров ,Ю.А. Педагогический словарь для студентов высших учебных заведений / Г.М Коджаспирова , Ю.А Коджаспиров. – Москва: Академия, 2003. – 218 с. 60
9. Круглова Л.Ю. Развитие познавательной потребности личности в творческой деятельности / Л.Ю. Круглова // Вестник ОГУ Сер 5. Педагогика начальной школы. – 2006. - № 5. С. 38 – 43.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.