Литературная гостиная как средство развития языковой
и речевой
компетентности обучающихся
Развитие человека – это движение от знания слова к умению владеть словом. И этому, безусловно, способствуют уроки русского языка и литературы. Свою задачу, как учителя словесности, я вижу не только в том, чтобы научить грамотно писать, читать, не только в том, чтобы вести своих учеников по маршрутам учебных программ. Главное-помочь увидеть, почувствовать и сделать своим достоянием разнообразие родного языка, его богатство, его поэзию, почувствовать красоту литературного слога, мастерство писателя
Мониторинговые исследования (анкетирование, наблюдение учителей, качество образования), проведенные в школе, показали, что около 80% обучающихся владеют лишь самыми простыми формами диалога со сверстниками. У них слабо сформированы навыки рассуждения, аргументации, убеждения, умения излагать свои мысли, делать выводы и обобщения к предложенным текстам, литературным произведениям. Затруднения в общении связаны со страхом публичного выступления. Школьники недостаточно инициативны, избегают групповой коммуникации, трудно вовлекаемы в коллективные формы учебной и внеурочной деятельности.
Решением данной проблемы в нашей школе стало традиционное проведение литературной гостиной. Это особая форма организации внеурочной деятельности обучающихся. Многолетний опыт работы убеждает меня в полезности проведения такого мероприятия, т.к. имеются положительные результаты участия в муниципальных и областных творческих и интеллектуальных конкурсах. (Слайд с результатами)
Использую разнообразие форм: (литературно-музыкальная композиция, литературно – поэтическая встреча, литературно - поэтические вечера, театрализованные постановки и др.), что способствует формированию и развитию языковой и речевой компетенций.
В своей работе придерживаюсь четкого алгоритама
АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ МЕРОПРИЯТИЙ ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ
![]() |
![]() |
1. Вовлекаю в работу детей разного возраста, разных способностей, с разным уровнем развития языковой и речевой компетентности
2. Обозначение темы гостиной (например, по творчеству писателя, по юбилейной дате писателя или произведения, или связанное с исторической дате)
3. Дети самостоятельно (индивидуально или в группах) находят информацию по теме и представляю на следующей встрече.
4. Начинаются обсуждения, где каждому участнику предоставляется возможность высказаться и сформулировать свое мнение, как должно выглядеть или пройти мероприятие. Они доказывают , убеждают, спорят , тем самым развивают свою речевую компетенцию.
5. На этом же этапе начинаются репетиции, которые проходят блоками, сценами, на которых идет отработка речи и интонации
6. Генеральная репетиция
7. Подготовка диалога с аудиторией, продумывание возможных вопросов, комментариев с целью последующей рефлексии
8. Приглашение аудитории в соответствии с темой гостиной (приглашение составляются и оформляются детьми)
9. Проведение гостиной ВИДЕОФРАГМЕНТЫ
10. Рефлексия в форме круглого стола (отзывы, учителей, родителей, детей, высказывания аудитории, замечания, вопросы). Приглашаются участники, зрители.
Считаю, что Литературная гостиная позволяет устранить выявленные затруднения, тем самым обеспечивая формирование личности, способной к сотрудничеству, творчеству, успешной коммуникации и самореализации.
У детей формируются навыки рассуждения, аргументации, убеждения. Дети излагают свои мысли правильным литературным языком, делают выводы и обобщения к предложенным текстам, литературным произведениям. Справляются со страхом публичного выступления. Исчезают трудности работы в группе, становятся более общительными, терпимыми друг к другу, способными отстаивать свою точку зрения
В заключение хочу сказать, несмотря на трудности, с которыми я столкнулась (большой объем предварительной работы, преодоление пассивности, внутренней закомплексованности у детей, низкий уровень языковой и речевой компетентностей у обучающихся) актуальность и результативность литературной гостиной позволяет использовать их во время урока ( 9 кл. при изучении романа Лермонтова «Герой нашего времени», при изучении темы Стихи о родном крае в рамках изучения родной литературы(поэтический вечер с поэтом Алапаевска Владимиром Шишляевым), во внеклассной работе в начальной, средней и старшей школе(Литературная гостиная «С чего начинается Родина»), при подготовке к итоговому собеседованию, сочинению, ОГЭ и ЕГЭ.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.