Сценарий литературно-музыкальной композиции
«Молодая гвардия»
На экране видео с летящими немецкими самолетами и бомбежкой со звуком (10 сек). Затем громко включается песня «Вставай страна огромная». В это время ребята выходят на сцену и строятся в определенном порядке. Музыка постепенно стихает.
1-й чтец: 22-го июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Несмотря на упорное сопротивление советских солдат, гитлеровцы быстро продвигались по нашей земле.
2-й чтец: С июня по сентябрь 1941 года под фашистской оккупаций оказались Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика.
3-й чтец: Витебские, Брянские и Смоленские земли. Враг рвался к Москве и Кавказу.
4-й
чтец: Год за годом заря над землею вставала,
Поднималась Россия, забыв о былом.
И любовью мальчишек своих баловала
Как могла, согревала на сердце своем.
Только вдруг 41 ударил огнем,
Подпоясал мальчишек солдатским ремнем.
5-й чтец:
Солнечным ранним утром в
июне,
В час, когда пробуждалась страна,
Прозвучало впервые для юных
Это страшное слово “война”.
Звучит песня В.Высоцкого «О начале войны». На экране видеоряд о разоренных городах и селах. Ребята на сцене перестраиваются.
6-й чтец: Еще вчера они были просто школьные товарищи, беспечные и озорные. Комсомольцы предвоенных лет с упоением слушали “Тачанку”, пели хорошие и веселые песни, умели попадать из винтовки в спичку с расстояния в тридцать метров и верили, что Красная Амия никогда не отступит. Они не знали и не могли знать, что такое борьба на оккупированной территории.
7-й чтец: 20-го июля 1942 года, когда вал войны катился на восток, в небольшой украинский город Краснодон ворвались гитлеровцы. Ребятам тогда казалось, что оккупация кошмарный сон, который кончится не сегодня-завтра. Но время шло, грохот сражений уходил все дальше в глубь страны.
8-й чтец: По безлюдным улицам притихшего городка проносилась мотопехота, гремели сапоги оккупантов. Слезы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели.
9-й чтец: Пятеро друзей решили, что пора действовать, они создали подпольную организацию. И вот с того дня как они дали клятву “ Кровь за кровь. Смерть за смерть!” каждый из них словно простился с собой прежним.
10- чтец: Нужно было сопротивляться ненавистным врагам, дать им понять, что фашисты никогда не станут хозяевами на русской земле. Организацию назвали “Молодая гвардия”.
11-й чтец:
Война взломала даже
демографию.
И в сорок- трижды проклятом году!
В школярские, ребячьи биографии
Внесла немыслимую чехарду.
12-й чтец:
Измерив жизнь иными
величинами,
Во взрослый мир вошли мы напрямик,
Став чуть ли не матерыми мужчинами,
О юности не вспомнив и на миг…
Звучит вступление к Песне о войне. Ребята на сцене перестраиваются клином, «остриём» вперед по центру сцены.
13-й чтец (стоящий по центру): Я, вступая в ряды членов Молодой гвардии, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в Молодой гвардии. Я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтёров. И, если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты. А меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть!
После этой клятвы ребята каждый по очереди говорит: «Я клянусь». Получается как бы эхо из этих слов. После последнего человека ребята произносят хором: «Мы клянёмся».
Звучит печальная и торжественная музыка. Ребята перестраиваются в шахматном порядке.
14-й чтец:
Вспышка света.
Сонм
огня!
Никуда вам, псам, Не деться!
Узнаете вы меня - Молодогвардейца?
15-й чтец:
За
шахтеров, за детей,
За обугленные вишни,
За замученных людей
Мстить друзья Олега вышли.
1-й чтец:
От ночных моих гранат,
От дневных моих листовок.
Помнит наш степной простор,
Как, взлетая ввысь со звоном,
Мести праведной костер
Полыхал над Краснодоном.
2-й чтец: “Молодая гвардия” к концу 1942 года насчитывала 92 человека и представляла собой реальную силу. Немецкому командованию пришлось направить в Краснодон специальные силы безопасности, которые должны были очистить тылы от партизан.
3-й чтец: В ночь на 6 декабря 1942 года подпольщики подожгли биржу труда с готовыми списками молодежи для отправки в Германию. Гитлеровцы должны были потратить много времени, чтобы восстановить списки.
Ребята на сцене расступаются и встают слева и справа от экрана. На экране видео «Концерт и поджог биржи», «Красное знамя» - отрывки из фильма «Молодая гвардия» на 5 мин.
К концу видео ребята незаметно возвращаются на свои места.
4-й чтец: Но что же сделали эти мальчишки и девчонки? За время существования “Молодой гвардии”, а это всего три месяца, подпольщиками было совершено несколько военных и диверсионных операций. Расклеяно более 5 тысяч листовок.
5-й чтец: Наверное, не столь важно, что ребята смогли сделать за эти три месяца, главное то, что фашисты не смогли сделать, благодаря деятельности “Молодой гвардии”
Среди особо нашумевших операций подпольщиков:
Далее каждый человек говорит по одной фразе.
6-й чтец: Расклеивание листовок с правдивой информацией о положении на фронте.
7-й чтец: Освобождение 70-ти военнопленных из Волченского лагеря;
8-й чтец: Нападение на вражескую автоколонну, следовавшую на юг;
9-й чтец: Подпольщиками было отбито у немцев стадо (около 500 голов), подготовленное к отправке в Германию;
10-й чтец: А в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской революции над оккупированным Краснодоном, на глазах у обезумевших фашистов, над школой и жандармерией гордо реяли красные флаги!
11-й чтец: Целый день фашисты не могли их снять, так как молодогвардейцы повесили табличку “Заминировано».
12-й чтец: Вечером 5 декабря 1942 года был организован концерт для немецких солдат. Как играл и пел Иван Туркенич!
13-й чтец: Ах, как плясала Люба Шевцова! Как аплодировали ей немцы. Все офицеры собрались, чтобы посмотреть на Любку-артистку!
На экране видео «Танец Любы Шевцовой» - отрывок из фильма «Молодая гвардия».
1-й чтец: Молодогвардейцы писали и печатали листовки, тайно слушая радио из Москвы, собирали оружие на местах недавних боев, сжигали хлеб, подготовленный для отправки в Германию. Устраивали аварии на шахтах, чтобы ни тонны угля не досталось фашистам, освобождали военнопленных красноармейцев, резали телефонные провода. Город Краснодон стал грозой гитлеровских захватчиков.
2-й чтец: Наступил 1943год. Советская армия была уже близко. А они жили..., и каждый прожитый ими день был подвигом! Во время проведения одной операции было схвачено несколько ребят, Иван Земнухов отправился к ним на помощь, но было поздно, схватили и его. Начались аресты, обыски, пытки.
3-й чтец: Сергей Тюленин, рискуя быть арестованным, обежал всех ребят и предупредил об опасности..
Штаб подполья дал указание молодогвардейцам небольшими группами пробираться к линии фронта. Но успели немногие.
4-й чтец: В ночь с 4 на 5 января 1943 года в городе начались аресты. В тюрьму было брошено большинство молодогвардейцев.
5-й чтец:
Пытки, пытки.
Частые допросы.
“Расскажи! – кричали, -Покажи!”
Прижигали пальцы папиросой
И вонзали в юношей ножи,
6-й чтец:
Сапогами яростно топтали
В диком необузданном пылу…
Возвращаясь, парни засыпали
На холодном каменном полу.
7-й чтец:
Сыновья Краснодона шестнадцати лет,
Эти мальчики плакать уже не умели.
Те же птицы в деревьях кричали с утра
И над шахтой стояла песчаная вьюга.
Здесь прошли они все от стены до копра
На последнем пути подбодряя друг друга.
8-й чтец:
Так значит смерть. Как тяжело и просто
Она подходит. Наплывает чад…
Стропила развороченного моста.
Ощеренными зубьями торчат.
9-й чтец:
Вот их ведут, их гонят вниз с откоса.
Через бугры и рытвины туда,
Где ржавые валяются колеса,
оборванные вьются провода.
10-й чтец:
Заброшенные угольные ямы,
Репейником заросшие места,
Где в глубь земли обрывисто и прямо
Бездонная уходит пустота.
11-й чтец:
Где самый край в подтеках желтой глины
Тяжелыми сосульками обвис…
Прикладами, окованными в спины
Их друг за другом сталкивали вниз
В сырую бездну медленно и глухо
Срываются и падают тела.
12-й чтец: Измученных молодогвардейцев 15, 16 и 31 января 1943 года вывезли на казнь к шурфу шахты № 5. Все они были истерзаны, изувечены, полураздеты и разуты.. Их расстреливали у края шурфа, а некоторых сбрасывали живыми в 53-метровый шурф.
После стиха ребята выходят вперед по одному и говорят от имени молодогвардейцев. Фоном звучит печальная музыка. На экране горящая свеча.
1-й чтец:
Я Олег Кошевой. Мне было 15 лет, когда началась война. Меня бросили в камеру уже без сознания. На последнем допросе перед казнью я сказал: “О работе “Молодой гвардии” меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И еще запомните: советскую молодежь вам никогда не поставить на колени — она умирает стоя”.
2-й чтец:
Я Сергей Тюленин. Мне было 17 лет. Я погиб, мой труп едва можно было узнать, но я молчал… Я молчал, когда меня били, молчал когда фашист, скрутив мне руки назад, вздернул на дыбу, я молчал, несмотря на страшную боль в раненой руке. я молчал… они бы слово из меня не вытянули, если бы только этот Фенбонг, выйдя из себя, не взял ломик, он перебил в локте мою здоровую руку. Я побелел, на моем лбу выступила испарина, и только тогда я произнес свое первое слово на пытках, сказав – “Это все!”.
3-й чтец:
Я Любовь Шевцова. А знаете, я тоже погибла. Мне было 18. Для того, чтобы сломить меня били электрическими проводами. Было очень больно, чтобы не заплакать я прикусила губы. Я искусала их в кровь…
Меня расстреляли последней, надеясь выведать у меня шифр радиопередатчика. Ребят не стало 31 января. Меня же мучили еще до 7 февраля. Перед расстрелом мне удалось отправить моей маме записку “Прощай мама, твоя дочь уходит в сырую землю!” Ротенфюрер СС, ведший меня на расстрел, хотел поставить меня на колени и выстрелить в затылок, но я не стала на колени и приняла пулю в лицо…
4-й чтец:
Я Ульяна Громова, 19 лет. Фашисты долго пытали меня, сломали правую руку, переломали ребра. Незадолго до казни на моей спине вырезали пятиконечную звезду. Но я молчала. Я выдержала все пытки и не предала своих товарищей.
5-й чтец:
Я Анна Сопова, 18 лет. 31 января 1943-го после жестоких пыток меня, вместе с другими моими товарищами, бросили в шурф шахты № 5. Меня избивали, подвешивали за косы… Из шурфа меня подняли с одной косой — другая оборвалась.
6-й чтец:
Я Виктор Третьякевич, 18 лет Меня подняли из шахты в числе последних. Мой отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, — без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, — он, будто подкошенный, повалился на землю. На моем теле не нашли следов от пуль. Меня сбросили еще живым…
7-й чтец:
Я Клава Ковалёва, 17 лет. Меня нашли в десяти метрах от ствола, между вагонетками. Меня бросили живой. На допросах меня жестоко избивали. Отрезали правую грудь и левую руку. Сожгли ступни моих ног. От побоев и пыток моё тело сильно распухло…
Далее ребята называют только имена, делая шаг вперед.
8-й чтец: Я Шура Бондарева, 20 лет.
9-й чтец: Я Ангелина Самошина, 18 лет.
10-й чтец: Я Володя Осьмухин, 18 лет.
11-й чтец: Я Володя Жданов, 17 лет.
12-й чтец: Я Майя Пегливанова, 17 лет.
13-й чтец: Я Евгений Шепелев, 19 лет.
Звучит метроном. На экране горящая свеча. Минута молчания.
1-й чтец:
Они не смогли нас победить – это было все, но только для них. Мы знали, что мы погибнем, но мы вернёмся… Быть может, мы сидим уже здесь, в этом зале, среди вас…мы живы!
2-й чтец:
Мы говорили себе, что мы выдержим…мы выдержим, и …мы выдержали. Мы не могли иначе…
Звучит минус песни «Полыхает гражданская война». Ребята подпевают, сжав губы, чтобы получился мычащий звук . В два ряда они подходят к краю сцены. Со второго куплета песня звучит со словами. Ребята поют вместе с исполнителем. На экране появляется видео с летящими журавлями. В конце песни ребята тихо и медленно отступают вглубь сцены, как бы уходя в историю.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.