Литературное чтение: Л. Толстой

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.01.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация выполнена к уроку литературного чтения в 3 класс по учебно-методическому комплексу "Гармония" (авт. Кубасова). В работе рассказывается о жизни и творчестве русского писателя Льва Толстого. Работа содержит большой иллюстративный материал, может быть использована на занятиях во внеурочной деятельности и на уроках литературного чтения в любом УМК,
Иконка файла материала литература толстой лн.pptx
Лев Николаевич Толстой- русский писатель 1828-1910
9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне (Тульская губерния, Россия) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым ребенком в большой дворянской семье.  Дом, где родился Л. Н. Толстой, 1828 г.
Силуэт М. Н. Волконской — единственное изображение матери писателя. 1810-е гг. Николай Ильич Толстой, отец писателя. 1823 год
Мать умерла в 1830 году, когда Льву не было ещё 2 лет. Воспитанием осиротевших детей занялась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1837 году семья переехала в Москву, так как старшему сыну надо было готовиться к поступлению в университет..
младших детей снова поселились в Ясной Поляне под наблюдением Ергольской и тётки по отцу, графини А. М. Остен-Сакен, назначенной опекуншей детей. Вскоре внезапно умер отец, Николай Ильич. Трое Здесь Лев Николаевич оставался до 1840 года
В 1840 году умерла Остен-Сакен, дети переселились в Казань, к новому опекуну — сестре отца П. И. Юшковой.
Дом Юшковых считал ся одним из самых весёлых в Казани; все члены семьи высоко ценили внешний блеск. Льву Николаевичу хотелось блистать в обществе, но ему мешали природная застенчив ость и отсутствие внешней привлекательности.
Лев Николаевич с братьями
Начальное образование Толстой получил дома, уроки ему давали французские и немецкие преподаватели. В 1843 году он поступил на факультет восточных языков в Императорский Казанский университет.
3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом разряда восточной (арабско- турецкой) словесности в качестве своекоштного — оплачивающего своё курса. обучение. На вступительных экзаменах он показал отличные результаты по обязательному для поступления «турецко- татарскому языку». По результатам года имел неуспеваемость по этим предметам, не выдержал переходного экзамена и должен был заново пройти программу первого
Чтобы избежать полного повторения курса он перешёл на юридический факультет, где его проблемы с оценками по некоторым предметам продолжились. Переходные майские экзамены 1846 года были сданы удовлетворительно и Лев Николаевич был переведён на второй курс.
На юридическом факультете Лев Толстой пробыл менее двух лет. Дальнейшие трудности в учебе привели к тому, что Толстой покинул Императорский Казанский университет в 1847 году без степени. Он вернулся в имение родителей, где собирался заняться фермерством. Но и это его начинание закончилось неудачей – он слишком часто отсутствовал, уезжая в Тулу и Москву.
музыкой, его любимыми композиторами были Шуман, Бах, Шопен, Моцар Толстой увлекался т, Мендельсон. Лев Николаевич мог по несколько часов в день играть их произведения.
На протяжении всей жизни Толстой вёл дневник — именно эта привычка вдохновила Льва Толстого на большую часть его произведений. В дневнике он ставил перед собой цели и задачи по самосовершенствованию, отмечал успехи и неудачи в выполнении этих заданий, анализировал свои недостатки и ход мыслей, мотивы своих поступков. Записи из тетради 1891—1895 гг.
В середине октября 1848 года Толстой уехал в Москву, поселившись там, где проживали многие его родственники и знакомые. В Москве он собирался начать подготовку к сдаче кандидатских экзаменов, но занятия так и не были начаты.
Весной 1849 Толстой начал сдавать экзамен на кандидата прав; два экзамена, из уголовного права и уголовного судопрои зводства, сдал благополучно, но третий экзамен он сдавать не стал и уехал в деревню.
Старший брат Толстого, Николай, во время своего армейского отпуска приехал в гости ко Льву, и убедил брата пойти в армию в качестве юнкера на юг, в кавказские горы, где тот проходил службу. После пребывания на посту юнкером, Лев Толстой в ноябре 1854 года был переведен в Севастополь, где воевал в Крымской войне по август 1855 года. Толстой и его брат Николай перед отправлением на Кавказ, 1851
историей под названием «Детство». В ней он писал о своих самых любимых детских воспоминаниях. В 1852 году Толстой отправил рассказ в “Современник”, самый популярный журнал того времени. Рассказ был с радостью принят, и он стал первой публикацией Толстого. С этого времени критики ставили его в В армии у Толстого было немало свободного времени. В спокойные периоды он работал над автобиографической один ряд с уже известными писателями, среди которых присутствовали Иван Тургенев, с которым Толстой подружился.
После завершения повести “Детство”, Толстой начал писать о своей ежедневной жизни в армейской заставе на Кавказе. Начатую в армейские годы работу “Казаки”, он закончил только в 1862 году, после того, как он уже оставил армию.
Толстому удавалось продолжать писать во время активных сражений в Крымской войне. В это время он написал “Отрочество” ( 1854), продолжение “Детства”, вторую книгу в автобиографической трилогии Толстого.
После окончания Крымской войны Толстой покинул армию и вернулся в Россию. Приехав домой, автор пользовался большой популярностью в литературных кругах Санкт-Петербурга.
опубликовал «Юность», третью часть автобиографической В 1857 году Толстой трилогии,
В 1859 Толстой открыл в деревне школу для крестьянских детей, помог устроить более 20 школ в окрестностях Ясной Поляны, и это занятие настолько увлекло Толстого, что в 1860 он отправился за границу, чтобы знакомиться со школами Европы.
Вернувшись в Россию в 1862 году, Толстой издал первый из 12 номеров тематического журнала “Ясная Андреевна Берс. Поляна”. В этот же год он женился на дочери врача по имени Софья
Приложением к журналу были книжки для чтения, ставшими в России такими же классическими образцами детской и народной литературы, как и составленные им в начале 1870-х гг. "Азбука" и "Новая Азбука".
Л.Н. Толстой с первыми  яснополянскими  школьниками
В 1860-х годах Толстой проживает в Ясной Поляне с женой и детьми. Он трудится над своим первым известным романом “Война и мир”. Часть романа была впервые опубликована в “Русском Вестнике” в 1865 году под названием «1805 год». К 1868 году он выпустил еще три главы. Через год роман был полностью закончен. Обложка издания 1873 года
После успеха “Войны и мира” в 1873 году, Толстой приступил к работе над второй из наиболее известных его книг – “Анна Каренина”. Она была частично основана на реальных событиях периода войны России с Турцией. В книге описываются некоторые биографические события из жизни самого Толстого. “Анна Каренина” публиковалась частями с 1873 по 1877 года, и была высоко признана публикой. Гонорары, полученные за роман, стремительно обогатили писателя.
Л. Н. Толстой с женой и детьми. 1887 год
После завершения романа Толстой испытывал духовный кризис и находился в под названием “Посредник”. депрессии. Писатель сначала обратился в Русскую православную церковь, однако не нашел там ответы на свои вопросы. Он пришел к выводу, что христианские церкви были коррумпированы и, вместо организованной религии, продвигали свои собственные убеждения. Он решил выразить эти убеждения, основав в 1883 году новое издание
Как результат, за свои нестандартные и противоречивые духовные убеждения, Толстой был отлучён от русской православной церкви. За ним даже наблюдала тайная полиция. Когда Толстой, ведомый своим новым убеждением, хотел раздать все свои деньги и отказаться от всего лишнего, его жена была категорически против этого.  Определение Синода было провозглашено 24 февраля 1901 года и опубликовано в «Церковных ведомостях»
В 1899 году толстой написал свой третий объёмный роман “Воскресение”. Работа получила хорошие отзывы
Л. Н. Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Ильюше и Соне, 1909 год,
Его жена не соглашалась с его учением, она не одобряла его учеников, которые регулярно посещали Толстого в родовом имении. Стремясь избежать растущего недовольства жены, в октябре 1910 года Толстой и его младшая дочь Александра подались в паломничество. Александра была врачом для своего пожилого отца во время поездки. Стараясь не выставлять напоказ свою частную жизнь, они путешествовали инкогнито, надеясь уклониться от ненужных расспросов.
Паломничество оказалось слишком обременительным для стареющего писателя. 20 ноября 1910 года Толстой умер. Похоронен в родовом имении, Ясной Поляне, на краю оврага в лесу.
Толстой просил похоронить любимого коня рядом со своим местом захоронения. Просьба была выполнена.
После смерти, у Толстого осталась жена и 10 детей.
Жена Льва Николаевича – Софья Андреевна, во многом ему помогала. Она переписывала его рукописи и дневники, потому что почерк великого писателя бел неразборчивым, и редакторам трудно было его разобрать.
Лев Николаевич полагал, что спать человеку необходимо как можно меньше, ибо при этом состоянии у него отсутствует воля.
Долгое время Толстой не признавал женщин- писательниц. Объяснял он это просто и кратко – женщине не дано истинно рассказать о жизни мужчины.
Лев Николаевич был вегетарианцем и Мария. приравнивал поедание мяса к людоедству. Не употребляли продуктов животного происхождения и две дочери писателя — Татьяна и
Граф не переносил лая собак и очень любил вишни, поглощая их в огромных количествах.
Москва Пятигорск Тула