Литературный тип (тип героя) — совокупность персонажей, близких по своему социальному положению или роду занятий, мировосприятию и духовному облику. Такие персонажи могут быть представлены в различных произведениях одного и того же или нескольких писателей.
Литературный тип – это обобщенный образ человеческой индивидуальности, наиболее возможной, характерной, для определенной общественной среды в определенное время.
В литературоведении нет единственно верного, чёткого определения понятия «тип».
У Н. Д. Тамарченко «Теория литературы» понятия «характер» и «тип» противопоставлены соответственно, как «индивидуализированный персонаж неиндивидуализированному или как персонаж, в котором раскрыт “внутренний” аспект, т. е. побудительные причины поведения и поступка, персонажу, показанному лишь “извне”, через поведение и поступок».
Под литературным термином «тип» авторами пособия предельно обобщённо понимается «готовая форма личности».
Е. П. Барышников высказывает схожую мысль о том, что любой достаточно развитой литературе свойствен процесс «формализации характера, который утрачивает свою непосредственность и превращается в “тип”» - «образ человеческой индивидуальности, наиболее возможной, типичной для определённого общества»
Л. Я. Гинзбург утверждает, что существуют «традиционные литературные роли и те устойчивые формулы экспозиции героя, благодаря которым он сразу же “узнаётся” и начинает свою жизнь в сюжете, где в дальнейшем он ещё может подвергнуться множеству превращений»
«Тип, я разумею, с той поры и становится типом, когда он повторился много раз или много раз был замечен, пригляделся и стал всем знаком»
(письмо Ф.М. Достоевскому от 14 февраля 1874г.)
И.А. Гончаров признавал существование типа (в жизни и в литературе) только в случае его многократного проявления и энергично спорил по этому вопросу с Достоевским:
Чем отличается литературный тип от характера героя?
Литературный тип и характер героя – понятия нетождественные, то есть обозначают не одно и то же.
Характер персонажа – это индивидуальные особенности в поведении героя, психологические свойства, уникальные черты и качества личности.
Литературный тип – обобщенный образ, основанный на схожести мировоззрений, социального положения, типизации разных героев.
Слово «тип» произошло от греческого «typos», что в переводе означает – отпечаток, образец.
Особенности:
Литературные типы являются отражением тенденций духовного развития общества, мировоззрения, философских, нравственных и эстетических взглядов самих писателей.
Литературный тип отражает те черты, которые свойственны для некоторых героев, схожих друг с другом мировоззрением, жизненной позицией манерой социального поведения, представлением о счастье и т.д.
Каждое время рождает свои типы героев – характерных представителей этой эпохи. А писатели выбирают этих героев и изображают в произведении для того, чтобы отразить колорит эпохи, дух времени, охарактеризовать поколение.
То есть герой, который представляет определённый литературный тип, становится объектом исследования писателя, а его использование способствует раскрытию авторского замысла.
Распространение литературного типа может быть продиктовано «социальным заказом», то есть потребностью общества, читателей в изображении людей с каким-то устойчивым комплексом качеств.
Интерес и благожелательное отношение к ним со стороны читателей и критики, успех книг, в которых изображаются такие люди, стимулирует писателей к «повторению» или «вариациям» определенного литературного типа.
Происходит типизация через некоторое время, когда критик, острым взглядом окидывая литературные просторы, замечает некую закономерность и схожесть рождающихся образов.
Литературные типы сменяют один другой. Например, на смену «лишнему человеку» (Чацкий, Онегин, Печорин) пришёл «новый человек», воплотившийся в герое «Отцов и детей» И.С.Тургенева – в Базарове.
Литературных персонажей больше, чем литературных типов. Не каждый герой в произведении будет соответствовать какому-то типу.
Знаком признания типа обычно служит закрепившаяся в литературном процессе его номинация. При этом персонажи, относимые к одному типу, во многом различны. Тип персонажа не статичен, он движется.
мечтатель («Бедная Лиза» Карамзина)
подпольный человек (Достоевский «Записки из подполья»),
самодур («Гроза» Островского)
деловой человек (Молчалин «Горе от ума»),
нигилист (Базаров «Отцы и дети»)
новые люди и разумные эгоисты (Чернышевский «Что делать»),
герой-правдоискатель («Кому на Руси жить хорошо»)
кисейная девушка (Н.Г. Помяловский),
праведник (Н.С. Лесков),
кающийся дворянин (Н.К. Михайловский),
хмурые люди,
человек в футляре (Чехов).
Сюда же следует отнести собственные имена литературных персонажей, получившие нарицательное значение: пушкинская Татьяна, Чацкий, Обломов, Платон Каратаев.
С.А. Мартьянова выстраивает типологию персонажей классического периода русской литературы и утверждает, что «русские писатели переходили от однолинейного, схематического типа к многоплановой индивидуальности». Виды:
Герои-романтики (от Онегина до Ставрогина): позиция своевольного героя предстает как духовный авантюризм, самозванство. Этой личности сродни преобразователь социального бытия, нигилист, герой со сверхчеловеческой идеей.
Персонаж, чья личностная свобода укоренена в вечных началах бытия. Это герои «простого сознания» (пушкинский Савельич, няня Наталья Савишна у Толстого) и «русские европейцы», приобщенные к современным интеллектуальным веяниям.
Литературный тип «благородного разбойника»
человек благородного происхождения (дворянин), который в силу различных обстоятельств оказывается вне закона, становится разбойником.
Представитель высшего сословия превращается в изгоя, отверженного. Как правило, мотивами такого превращения являются оскорбление, унижение или обида.
«Благородные разбойники» борются за справедливость, мстят своим обидчикам. Это по-настоящему благородные люди, жертвующие своим общественным положением ради чести и торжества справедливости.
Владимир Дубровский, мстящий Троекурову и лжесвидетелям за бесчестие (роман Пушкина «Дубровский»), капитан Копейкин, борющийся за то, чтобы справедливость была восстановлена («Повесть о капитане Копейкине» в поэме Гоголя «Мертвые души»).
Тип «лишнего человека»
Это герои-дворяне, которые не нашли своего места в современном им обществе. Они талантливы, умны и богаты, но «испорчены светом».
усталость от жизни, скука, хандра, цинизм, расчетливый, холодный ум, презрение к обществу, разочарованность, социальная пассивность.
Их жизнь — прожигание времени. Они несут за собой разрушение, горе: так, Онегин разрушил счастье Ленского, а после стал виновником его трагической гибели на дуэли.
Невозможность реализовать свои силы вызывает страсть к путешествиям
Неспособность пройти испытание любовью и дружбой. Следствие – это пустота и отсутствие смысла жизни. "Лишние" люди не могут ответить на важнейший для них вопрос: «В чём моё предназначение?».
Их жизнь пуста и бесполезна. Они насмехаются над современным обществом, противопоставляют ему себя, но вынуждены существовать в соответствии с его законами. Такие герои оказываются лишними для общества.
Тип «маленького человека»
Это, как правило, бедный чиновник, «винтик» огромной бюрократической машины.
Характер непримечательный, в нем нет каких-либо сильных душевных движений, «амбиций». Духовный мир скуден, малоинтересен. Однако авторы изображали их с гуманистических позиций.
Подчиненное положение, вечная необходимость прислуживать, ощущение ущербности и приниженности накладывали серьезный отпечаток на сознание этих людей. Отсюда их одиночество, мысли о невозможности прыгнуть выше головы, мизерные цели.
Они пытаются приспособиться и не роптать на несправедливость, но жизнь лишает их даже маленьких радостей. Теряя смысл существования, они погибают.
Классические образы «маленьких людей» созданы Пушкиным (Самсон Вырин в «Станционном смотрителе», Евгений в «Медном всаднике») и Гоголем (Башмачкин в «Шинели»).
Тип «униженного и оскорбленного»
В его изображении мелкие чиновники, студенты, несчастные женщины и дети из низов общества — люди гордые, мыслящие, глубоко чувствующие, со сложным и своеобразным духовным миром.
Это романтики, оказавшиеся на «дне» жизни, несущие свой крест, но внутренне не смирившиеся со своим унизительным положением.
Такой герой всё так же неспособен выражать протест. Униженные и оскорблённые в каждом, даже самом опустившемся человеке, они видят прежде всего Человека.
Униженные и оскорблённые представлены в произведениях Ф. М. Достоевского: Макар Девушкин из романа «Бедные люди», семьи Раскольниковых и Мармеладовых из романа «Преступление и наказание».
Тип «нигилиста»
Нигилисты выступали против традиционных моральных норм, религии, авторитетов и идеалов. Они призывали к свободе мысли, индивидуальности и самоутверждению. Однако, нигилизм не предлагал конкретных альтернатив или планов действий, что приводило к его критике и непониманию со стороны общества.
Нигилистические герои обычно представлены как молодые, интеллектуальные и образованные люди, которые отвергают традиционные ценности и установленные порядки общества.
Они часто испытывают недовольство и разочарование в существующей действительности и стремятся изменить ее.
Герои проявляют склонность к экстремальным действиям и радикальным методам борьбы за свои идеалы. Они готовы пожертвовать своими личными интересами ради достижения своих целей.
Герои склонны считать, что человек сам является единственным источником смысла и ценности в своей жизни.
Однако, герои часто проявляют глубокую эмоциональность и страдания. Они испытывают внутренние конфликты и поиски смысла в своей жизни.
Тип «босяка» («бывший человек»)
Герой-босяк — это выходец из любого слоя общества, который при разных обстоятельствах оказался на периферии социальной жизни.
Несмотря на то что герои живут случайными разовыми заработками, иногда даже воровством, им присущи высокие духовные качества: свободолюбие и гордость.
Босяк близок герою-романтику, потому что любит подчёркивать фальшь общества, указывать на царящие в мире людей ложные ценности, противопоставляя при этом себя такому миру.
Эти герои презирают жалость, не чувствуют себя отверженными, а, напротив, любят подчеркивать, что это они отвергли фальшивый мир людей, их ложные ценности. Иное название типа - босяк, герой-маргинал, «бывший человек».
Появился в произведениях Горького 1890-х — в рассказах «Челкаш», «Бывшие люди», «Мальва». Классическим завершением этого типа можно считать героев горьковской пьесы «На дне» (1902).
Тип «самодур»
Характерными чертами героя являются деспотизм, необузданный произвол, грубость, жестокость, наглость, уверенность в собственной безнаказанности и при этом - трусость, невежество, корысть, стремление обогатиться любыми путями.
Само слово было введено в литературный язык А. Н. Островским, а им взято им из мещанско-купеческого диалекта.
Госпожа Простакова и Скотинин («Недоросль»), Фамусов («Горе от ума»), Кабаниха и Дикой («Гроза»), Костылев («На дне»)
Таким образом:
Литературный тип выделяется в зависимости от различных факторов: социального положения, мировосприятия, характера, поведения, эпохи, направления, и т.д.
Литературный тип – это обобщенный образ человеческой индивидуальности, наиболее возможной, характерной, для определенной общественной среды в определенное время.
Каждое время рождает свои типы героев – характерных представителей этой эпохи. А писатели выбирают этих героев и изображают в произведении для того, чтобы отразить колорит эпохи, дух времени, охарактеризовать поколение.
Писатель может ввести тип осознанно или неосознанно. Часто выделяют литературные типы критики.
Знаком признания типа обычно служит закрепившаяся в литературном процессе его номинация. При этом персонажи, относимые к одному типу, во многом различны. Тип персонажа не статичен, он движется.
Гинзбург, Л. Я. О литературном герое / Л. Я. Гинзбург. – Л., 1979.
Мартьянова, С. А. Образ человека в литературе: от типа к индивидуальности и личности / С. А. Мартьянова. – Владимир, 1997.
Хализев, В. Е. «Ценностные ориентации русской классики»
Л.В. Чернец «О типологическом изучении литературных персонажей»
Л.В. Чернец «Тип персонажа и его эволюция»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.