История создания романа
После успеха «Войны и мира» Л.Н. Толстой вынашивает замысел нового романа. «Анна Каренина» создавалась более четырёх лет. Редактор журнала отказывался печатать эпилог из-за выраженной в нём критической мысли, однако произведение всё же было завершёно 17 апреля 1877 года и напечатано в журнале «Русский вестник».
История создания романа
Переживания, итоги колоссальных духовных исканий нашли отражение на страницах созданного произведения. В романе нет масштабных исторических событий, автор акцентирует внимание на социальных и нравственных проблемах современного общества XIX века.
Жанровое своеобразие романа Толстого
Особенность жанра «Анны Карениной» состоит в том, что в этом произведении объединены черты, свойственные нескольким видам романного творчества. Здесь читатель видит элементы семейного, психологического и социального романа, однако при этом все сюжетные линии очень тесно связаны и находятся в постоянном взаимодействии.
Композиционное построение романа
В романе присутствуют два типа композиции: вершинная и кольцевая. С одной стороны- история начинается и завершается
на железной дороге, показывая логическую завершенность судьбы главной героини. С другой- множество кульминационных моментов произведения: попытка самоубийства Вронского, послеродовая болезнь Анны, встреча с сыном.
Символические образы романа «Анна Каренина»
Железная дорога как символ времени
говорит читателю, что современный
мир, утративший Бога, неотъемлемо движется к провалу. Путь
начинается с железной дороги,
без которой сообщение было невозможным. Под колёсами гибнет сцепщик поезда… Это видит Анна,
посчитав случившееся «дурным предзнаменованием». Что-то
роковое, устрашающее слышится в
самом описании приближающегося
поезда.
Символические образы
романа «Анна Каренина»
«Прекрасный ужас метели» выступает как символ смятения, бури в душе Анны и скорую неминуемую катастрофу, разрушение брачных уз. Об этом свидетельствует и неоднократное упоминание о супружеском кольце, которое терзало героиню. Театр- символ безнравственности. Фальшь на сцене распространилась на светское общество, мешая видеть истину.
Духовные искания писателя
в новом романе
Лев Николаевич Толстой создавал «Анну Каренину» в особый период своей жизни. Писатель отверг традиционное существование русского образованного дворянина и приступил к поискам незыблемых нравственных идеалов, при которых возможна иная праведная жизнь. Этой же философией наделил автор героя своего нового произведения Константина Левина, а общество, окружающее Анну, понятно и знакомо Толстому.
«Мысль семейная» в романе Толстого
Семья Левиных
Анна Каренина и Дарья Облонская
Супруги Каренины
Толстой, сопоставляя «Войну и мир» и «Анну Каренину», заметил, что в первом романе он «любил мысль народную, а во втором – семейную». «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Писатель поднимает вопрос о положении женщины в семье и обществе. История родственных дворянских семей - Облонских, Щербацких, Карениных, Левиных - отразила один из переломных периодов истории.
Семейные ценности
героев романа
Семья Левиных
Супруги Каренины
Анну, совсем еще юной, отдали
замуж за Каренина. Толстой осуждает женщину не за то, что она со смелостью сильного и прямого человека бросила вызов лицемерному светскому обществу, а за то, что она разрушила семью.
Семья для Левина - высшее единение людей. Именно из-за
этого он примиряется с чуждым
ему городским миром.
Представления Анны Карениной и Дарьи Облонской о семье
Анна Каренина и Дарья Облонская
Последняя встреча Дарьи и Анны подводит итог жизни. Их образ автор рисует как два противоположных варианта судьбы русской женщины. Одна смирилась с предательством мужа, другая, напротив, осмелилась отстаивать своё право на счастье, но обе одинаково страдают. В образе Дарьи Толстой поэтизирует материнское чувство, бросая укор Анне. Это помогает глубже раскрыть характер героини.
Роман захватывает удивительно
точным описанием характеров
героев. По ходу произведения
каждый из них совершенствуется.
Автор преподносит читателю
множество своеобразных средств и приемов, с помощью которых
удаётся особенно глубоко раскрыть
внутренний мир героев. Сила
созданных в романе характеров определена яркостью воплощения
в них личных качеств автора.
Особенности изображения персонажей романа «Анна Каренина»
Центральные персонажи произведения
Вронский Алексей Кириллович-
граф, офицер.
Анна Каренина - светская дама.
Алексей Александрович Каренин -
муж Анны, человек строгих правил.
Облонский Степан Аркадьевич –
брат Анны, ветреный человек.
Облонская Дарья Александровна-
жена Степана, многодетная мать.
Левин Константин Дмитриевич- хозяйственный помещик.
Левина Екатерина- жена Константина.
Неожиданное знакомство
Анна и Левин находятся на разных полюсах произведения и с самого начала противопоставлены друг другу, но оба эти образа безмерно дороги Толстому для раскрытия сюжета, и поэтому не случайно автор однажды сводит их вместе для мимолётного разговора. Каренина для Константина загадочна и притягательна, но она уже наполовину мертва. Левин осознаёт,
что они люди параллельных миров, и эта встреча никак не повлияет на его мировоззрение и жизненные цели.
Левин- представитель деревенской жизни
Анна – светская дама
Образ Константина Левина
Полную противоположность великосветского общества Анны представляет собой Константин Левин- натура цельная, кипучая. Его цель - жизнь и деятельность. Однако у Левина и Анны есть точки соприкосновения. Они единственные, кто призван к настоящему. Любовь для него также значит слишком много. Он убеждённый враг городской цивилизации с её ложью, суетой, условным этикетом.
Противоречивый образ Анны
Ясный ум, сила, жизнелюбие, чистое сердце, доброта и правдивость притягивают к Анне общие симпатии. Счастье её жизни зависело от устоев общества. С потрясающей силой изображает Толстой муки мятежной женской души, заставляя нас убедиться в том, что не всё в ней умерло. Моральная чистота Анны, не желавшей обманывать себя в угоду света, послужила причиной её решения - открыто уйти от нелюбимого мужа. И люди осуждают её не за измену, а именно за эту честность.
Алексей Александрович Каренин
Алексей Александрович Каренин - представитель сановной бюрократии столицы. Его образ нарисован резко, сатирически. Это прежде всего трагический персонаж. Каренин не мог противостоять влиянию грубой силы, которая руководила его жизнью в глазах света и мешала ему отдаваться чувству любви и прощения. Однако у постели тяжелобольной жены Алексей Александрович даёт ей то, чего так жаждет её душа.
Граф Алексей Кириллович Вронский
Граф Вронский – типичный представитель аристократии. Любовь
к Анне возвысила и облагородила его. Он понял пустоту своей жизни, решив всё изменить. Жертвуя честолюбием, Вронский становится достойным женщины. Познакомившись с Карениным, Алексей осознаёт величие того человека, которого считал помехой своему счастью, испытывает мучительный стыд, но раскаяться, а значит потерять возлюбленную, у него не хватает сил.
Сюжетная линия произведения
В конце зимы 1873 года в доме Облонских разгорелся семейный скандал. Князь Степан Аркадьевич был уличен в измене. В одном вагоне из Петербурга в Москву путешествуют Анна Каренина и княгиня Вронская, которая рассказывает ей о своем сыне Алексее. Анна приезжает для примирения семьи брата и на вокзальной площади знакомится с Вронским, встречающим мать.
Сюжетная линия произведения
Тем временем Степан, не смотря
на семейные проблемы, ужинал в ресторане со своим другом, приехавшим из деревни Константином Левиным. Давно влюбленный в юную Кити Щербацкую он намерен сделать ей предложение, но девушка предпочитает Вронского. После нескольких мимолетных встреч между Анной и Алексеем завязываются отношения.
Сюжетная линия произведения
Вернувшись в Петербург, Анна чувствовала себя угнетённо.
Чёрствый муж, любимый сын, прежняя счастливая жизнь и шёпот высшего света доводили её до исступления. Каренин не в состоянии был понять чувств жены, считая их женской блажью, но и она не знала, что за суровой внешностью скрывается страдающая душа. Супруги сохраняли иллюзию семьи, но Анна уже ждала ребёнка.
Сюжетная линия произведения
После рождения ребёнка Вронский ушел в отставку, и они с Анной и дочерью сбежали за границу. Героиня даже не догадывалась, какую боль она причинила мужу и навсегда травмировала душу маленького сына. По возвращении в Россию все знакомые отвернулись от неё. Тем временем, Левин понимает, что его чувства наконец взаимны, и после венчания они уезжают в деревню.
Сюжетная линия произведения
Молодожены долго привыкали друг к другу. Левин очень дорожил Кити и на этой почве сильно ревновал жену. Каренин не дает Анне развода, сохраняя видимость благополучия . Однажды она тайно встречается с Серёжей, но сердце сына закрыто для неё навсегда. Женщина несчастна и внутренне одинока, и поэтому начинает безумно ревновать Вронского и употреблять наркотические вещества.
Сюжетная линия произведения
После очередной ссоры Вронский уезжает к матери, Анна решает последовать за ним. На вокзале она вспоминает задавленного мужчину, которого видела в день приезда в Москву и, желая отомстить Вронскому за его равнодушие, сама бросается под мчащийся состав.
Только за секунду до смерти она понимает, что совершила непоправимое, но уже слишком поздно. Гибель стала спасением её души.
Сюжетная линия произведения
Потрясённый самоубийством Анны Вронский начинает искать смерти и уезжает на войну в Сербию, а их с Анной маленькую дочь берет на воспитание Каренин.
Левина мучают страшные мысли, он думает покончить с собой, но, прочитав Евангелие, вовремя понимает справедливость бытия, и его существование наполняется смыслом, заключающимся в самой радости жизни, в жене и сыне.
Причины трагедии Анны
Любовь Анны и Вронского обречена в романе с самого начала. Уже само их знакомство окрашено мыслью о смерти. Трагедия героини не в равнодушии окружающих, не в жестоком муже «загубившим её молодость», а в ней самой. Чувствительная, утончённая, она полностью отдалась новому чувству и тем самым убила себя морально, а поезд стал лишь следствием, итогом её мучений.
Заключение
Возмездие за совершенные грехи преследует каждого из героев. Толстой призывал людей к ответственности за каждое сказанное слово. Глубина психологической обрисовки образов, тонкость портретной живописи, поразительное мастерство пейзажа, прелесть художественной простоты языка, реализм в изображении быта делают роман величайшим художественным произведением мировой литературы.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.