Том 3. Часть 2
Глава 4. Сцена оставления Смоленска. Реакция народа на события:
Купец Ферапонтов «Тащи всё, ребята! Не доставайся дьяволам!» «Решилась Россия» Решилась! Сам запалю! Решилась!»
Единодушие солдат и человека во фризовой шинели, поджигавших дом этого человека, люди из толпы с оживлением смотревшие на пожар!
«Важно! Пошла драть!»
У Смоленска «решилась» и «пошла драть Россия». Партизанская война началась со вступления неприятеля в Смоленск.
2. Глава 5. Князь Андрей Болконский
Князь Андрей командовал полком, и устройство полка, благосостояние его людей, необходимость получения и отдачу приказаний занимали его. Пожар Смоленска и оставление его были эпохой для князя Андрея. Новое чувство озлобления против врага заставляло его забывать свое горе. Он весь был предан делам своего полка, он был заботлив о своих людях и офицерах и ласков с ними. В полку его называли наш князь, им гордились и его любили. Но добр и кроток он был только с своими полковыми, с Тимохиным и т. п., с людьми совершенно новыми и в чужой среде, с людьми, которые не могли знать и понимать его прошедшего; но как только он сталкивался с кем-нибудь из своих прежних, из штабных, он тотчас опять ощетинивался; делался злобен, насмешлив и презрителен.
3. Глава 8. Последние мысли Николая Андреевича Болконского: «Душа, душа болит! Погибла Россия! Погубили!» (Называет дочь «душенькой, дружочком…». «Спасибо тебе, дочь, за всё, прости…»Надень твоё белое платье. Я люблю его…»
Смерть старого князя Болконского.
Приказ Марьи раздать весь хлеб мужикам.
Глава 13. Встреча Николая и Марьи
Николай Ростов и
Марья Болконская
Ростову тотчас же представилось что-то романическое в этой встрече. «Беззащитная, убитая горем девушка, одна, оставленная на произвол грубых, бунтующих мужиков! И какая-то странная судьба натолкнула меня сюда! — думал Ростов, слушая ее и глядя на нее. — И какая кротость, благородство в ее чертах и в выражении!» — думал он, слушая ее робкий рассказ.
Когда она заговорила о том, что все это случилось на другой день после похорон отца, ее голос задрожал. Она отвернулась и потом, как бы боясь, чтобы Ростов не принял ее слова за желание разжалобить его, вопросительно-испуганно взглянула на него. У Ростова слезы стояли в глазах. Княжна Марья заметила это и благодарно посмотрела на Ростова тем своим лучистым взглядом, который заставлял забывать некрасивость ее лица.
«С тех пор как не видал его князь Андрей, Кутузов еще потолстел, обрюзг и оплыл жиром. Но знакомые ему белый глаз, и рана, и выражение усталости в его лице и фигуре были те же. Он был одет в мундирный сюртук (плеть на тонком ремне висела через плечо) и в белой кавалергардской фуражке. Он, тяжело расплываясь и раскачиваясь, сидел на своей бодрой лошадке.
— Фю... фю... фю... — засвистал он чуть слышно, въезжая на двор. На лице его выражалась радость успокоения человека, намеревающегося отдохнуть после представительства. Он вынул левую ногу из стремени, повалившись всем телом и поморщившись от усилия, с трудом занес ее на седло, облокотился коленкой, крякнул и спустился на руки к казакам и адъютантам, поддерживавшим его.»
Глава 15
«То, что говорил дежурный генерал, было еще дельнее и умнее, но очевидно было, что Кутузов презирал и знание и ум и знал что-то другое, что должно было решить дело, — что-то другое, независимое от ума и знания. Князь Андрей внимательно следил за выражением лица главнокомандующего, и единственное выражение, которое он мог заметить в нем, было выражение скуки, любопытства к тому, что такое означал женский шепот за дверью, и желание соблюсти приличие. Очевидно было, что Кутузов презирал ум, и знание, и даже патриотическое чувство, которое выказывал Денисов, но презирал не умом, не чувством, не знанием (потому что он и не старался выказывать их), а он презирал их чем-то другим. Он презирал их своей старостью, своею опытностью жизни.»
«Одно распоряжение, которое от себя в этот доклад сделал Кутузов, относилось до мародерства русских войск. Дежурный генерал в конце доклада представил светлейшему к подписи бумагу о взыскании с армейских начальников по прошению помещика за скошенный зеленый овес.
Кутузов зачмокал губами и закачал головой, выслушав это дело.
— В печку... в огонь! И раз навсегда тебе говорю, голубчик, — сказал он, — все эти дела в огонь. Пускай косят хлеба и жгут дрова на здоровье. Я этого не приказываю и не позволяю, но и взыскивать не могу. Без этого нельзя. Дрова рубят — щепки летят. — Он взглянул еще раз на бумагу. — О, аккуратность немецкая! — проговорил он, качая головой.»
Взять крепость не трудно, трудно кампанию выиграть. А для этого не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время. Каменский на Рущук солдат послал, а я их одних (терпение и время) посылал и взял больше крепостей, чем Каменский, и лошадиное мясо турок есть заставил. — Он покачал головой. — И французы тоже будут! Верь моему слову, — воодушевляясь, проговорил Кутузов, ударяя себя в грудь, — будут у меня лошадиное мясо есть! — И опять глаза его залоснились слезами.
Глава 16
Кутузов | Наполеон |
Подлинно народный герой | Агрессор |
Простой русский человек | Безумно гордый |
Мудрый и добрый защитник народа | Честолюбец, стремящийся к мировому господству |
Мудрый исторический деятель и полководец | Самовлюбленный, самонадеянный властитель Франции |
Вдохновитель и организатор побед русского народа. Народ выбрал его | «Он верил в себя, и весь мир верил в него» |
Явно стоит выше Наполеона | Оказался слабее своего противника |
Основная задача – забота о благополучии солдат | Основная задача - подчинение всего мира |
Простой солдат по складу ума ему ближе, чем офицеры | «Поработить народ любой ценой» |
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.