Лужский рубеж. По следам памяти

  • Мероприятия
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 01.06.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к внеурочному мероприятию. Лужский рубеж
Иконка файла материала 12 февраля 1944 года.pptx

12 февраля 1944 года–
День освобождения
города Луги
от фашистских захватчиков

Преподаватель истории и обществознания
Мокренко Лариса Ивановна

Наш город имеет уникальную историю. Одна из самых значимых дат нашей малой Родины - День освобождения города от фашистских захватчиков!
Мы чтим память своих земляков, скорбим о людях, отдавших жизнь в этой страшной войне и радуемся тому, что живём в спокойное время!

Да, мы гордимся почетным званием города Луги «Город воинской славы» и тем, что на знамени города сияет орден Отечественной войны I степени.
Это награды жителей города за мужество и героизм, проявленные ими в годы Великой Отечественной войны, за заслуженные боевые  и трудовые подвиги.

В жаркие летние дни c 10 июля по 24 августа 1941 года на Лужском рубеже шли ожесточенные бои советских бойцов с гитлеровской армией. 
45 дней и ночей длилась летом 1941 года героическая оборона Луги, явившаяся блестящим примером мужества бойцов и командиров Красной Армии, воинов народного ополчения.

Благодаря задержке врага на Лужском рубеже нашим бойцам удалось возвести необходимые укрепления на подступах к Ленинграду и эвакуировать около 500 тысяч жителей.
Если бы не отважные защитники Лужского рубежа - Ленинград был бы захвачен и разрушен фашистами.
"На Лужском рубеже решается судьба Ленинграда" - говорили бойцы. 

Незабываемы  имена  Героя  Советского Союза  комсомолки -партизанки  Антонины  Петровой, 
партизан  Саши  Бородулина,  Виктора  Андреева,  Коли Леонтьева, юной подпольщицы Гали    Комлевой, комсомольцев Анатолия  Ваулица, Александра  Парфеева, Антонины Бардистовой.

В ночь с 11  на  12 февраля  1944 года 
наши войска освободили Лугу. 
Отважный    разведчик    225-го  полка 
123-й  ордена Ленина стрелковой    дивизии    сержант   
Иван    Кононенко  водрузил    красный  
флаг над освобожденным городом
(сегодня в этом здании расположена детская музыкальная школа).

За героизм, проявленный в боях, пять тысяч лужан были награждены орденами и медалями СССР, пятнадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1965 году к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в городе Луге был сооружен комплекс «Мемориал павших героев».  Памятник установлен в честь павших воинов и ополченцев. На мемориале захоронено 3601 человек. На данном мемориале похоронены Герои Советского Союза: Петрова Антонина Васильевна и Пислегин Виктор Кузьмич.

В 1975 году на высоком холме недалеко от Луги был открыт величественный памятник «Партизанская слава» партизанам трех областей - Ленинградской, Псковской и Новгородской. Ежегодно на партизанской поляне собираются представители партизанских движений трех областей, чтобы вспомнить события тех страшных дней и почтить память товарищей, не доживших до наших дней.

В Лужском районе на 63 памятных местах (памятники, памятные знаки, мемориальные доски) увековечена память о славном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.
В 48 братских захоронениях, на территории Лужского района  покоятся останки тысяч воинов, партизан, мирных граждан, погибших на лужской  земле. Лужане свято чтят память о боевых подвигах своих земляков.

Наша с вами святая обязанность сохранить в памяти потомков вечную память о мужестве солдат, офицеров, ополченцев, партизан, тружеников тыла, всех тех, кто ценой своей жизни приблизил Великую Победу,  отстоял свободу и независимость нашей Родины! 

СПАСИБО
за
ВНИМАНИЕ!!!