Маршрутный лист урока по теме "М.А. Шолохов. "Судьба человека"

  • docx
  • 30.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МЛ литература М.А. Шолохов. «Судьба человека» Документ Microsoft Word.docx

Русская литература. 1 курс.

 Урок № 34   Дата 16.04.20  Группа ТД-119

Тема: М.А. Шолохов. «Судьба человека».

Маршрутный лист заданий 

Цель: добиться полного понимания учебного материала о творчестве М.А. Шолохова, формировать читательскую грамотность, научить практическому применению литературоведческих знаний и умений, закрепить изучаемые понятия, составляющие основу теоретического и практического обучения, контроль над степенью усвоения учебного материала.

Задание 1.Хронологическая таблица жизни и творчества М.А. Шолохова (1905-1984 )

Прочитайте материал учебника на стр.176-197. Запишите основные события и произведения писателя.

Даты

События и произведения, связанные с этими датами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 2. Прочитайте повесть М.А. Шолохова «Судьба человека». Определите жанр произведения Жанр военного рассказа – малый эпический жанр  литературы, в котором дается изображение какого-либо эпизода из жизни героя. В  его основе – трагические конфликты между войной и миром, жизнью и смертью, любовью и ненавистью, человеком и природой.  Эти противоречия нельзя разрешить в пределах  сюжета  произведения. Герой, делающий нравственный выбор, выходит на передний план. Нарастает психологизм и   драматизма рассказа, что ведет за собой возрастание роли условности, возникновение новых форм повествования, усложнение  композиционных связей  и увеличение изобразительно-выразительной  роли  каждой художественной детали.

Судьба человека

1) Судьба – cтечение обстоятельств, не зависящих от воли человека, ход жизненных событий.

2) Судьба – будущее, то, что случится, произойдет.

3) Судьба – доля, участь

4) Судьба – история существования кого-нибудь, чего-нибудь.

5) Судьба – см. суждено (см. судить).

 

 Задание 3.  Какими перед читателем  предстают  Андрей Соколов и Мюллер в рассказе М.Шолохова? Сравнительная характеристика героев.

 Обратимся к изображению   личностей, в оценке деятельности которых писатель применяет главный критерий – нравственный.  Андрей Соколов и Мюллер – нравственные полюса рассказа. Опираясь на понятия, данные в таблице, текст рассказа, выявите авторское отношение к указанным   персонажам.

 

 Андрей Соколов

 Мюллер

Идея

Идея мира

Идея войны

Отношение к людям

  Стремление служить общему благу государства и народа,  доброта, справедливость

Властолюбие, стремление подчинить себе людей

Внешность

Непритязательная

Непривлекательная

Манера поведения

Естественность и простота

(“настоящий русский солдат ”)

 

Позёрство  (“…правая рука у него в кожаной перчатке, а в перчатке свинцовая прокладка, чтоб пальцев не повредить»)

Отношение к битве

“Сражение”

“Уничтожение»

 Мировоззрение

Гуманизм, неприятие идей национальной замкнутости и исключительности

 Нацистские идеи национальной замкнутости и исключительности

Я – реализация

Единение со всем народом

Эгоизм

Мотив деятельности

 

Защитник Отечества

 

Завоеватель

Вывод.  Почему эту сцену с Мюллером  можно определить как композиционный центр второй части рассказа?   В этой сцене Андреем Соколовым была одержана нравственная победа над врагом. Герой  демонстрирует настоящий русский характер:   перед лицом смерти мужество и верность Отечеству Соколова  заставляют восхищаться русским солдатом  даже фашистов.

4. Композиционное своеобразие II части рассказа – его кинематографичность

  Эпизоды

Элементы сюжета

События и персонажи

1 эпизод

экспозиция

 Андрей Соколов рассказывает  о довоенной жизни.

2 эпизод

завязка

Начало  войны с Германией. Андрей уходит на фронт.

3 эпизод

развитие действия

Плен. Неудавшийся побег. Лагеря и работа в Германии. Два года фашистского плена.

4 эпизод

кульминация

Комендант лагеря Мюллер вместо расстрела награждает за храбрость и мужество буханкой хлеба. Смерть прошла мимо Андрея.

5 эпизод

развязка

Перевод в Потсдам. Работает шофером. Берет в плен офицера-инженера и переходит линию фронта. Узнает о гибели жены и детей в Воронеже. 9 мая 1945 г. хоронит сына Анатолия. Умер душой. Она окаменела от горя.

6 эпизод

Эпилог.  «И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина».

 В Урюпинске  встретил сироту Ванюшку. Рядом с ним отогрелся душой.  Шагает с ним по русской земле… Жизнь продолжается.

  Образ мальчика Вани во II части -  собирательный образ послевоенного поколения русских детей.

Докажите текстом (сиротство, голод, вера). «Этакий маленький оборвыш: личико все в арбузном соку, покрытом пылью,грязный, как прах, нечесаный, а глазенки – как звездочки ночью после дождя!(…) Возле чайной он кормился,- кто что подаст».

- Какой прием использует  Шолохов, чтобы ощутимее нарисовать состояние мальчика?

5. О чем повествует II часть рассказа? (О трагической  судьбе Андрея Соколова, прошедшего дорогами войны и испытаний,, но не утратившего жизненную силу любви и сострадания.  Жанр – рассказ-исповедь.)     Заполните таблицу, опираясь на текст рассказа.

 

1

Каким  нарисовал Шолохов  Андрея Соколова в  I части рассказа? Назовите основные черты портрета персонажа (статического и динамического), опираясь на текст.

Высокий сутуловатый мужчина. У него большие черствые руки. Глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть… Мертвые, потухшие глаза.(…)

2

 Каким представляет себе счастье герой рассказа?

Мир и покой на душе. Умная жена-подруга, дети, дом, работа.

3

Как изменилась жизнь  Андрея Соколова  во время войны?

 

Два ранения, плен, побег, лагеря, шахты, работа в Германии. «Били за то, что ты – русский, за то, что на белый свет смотришь, за то, что на них, сволочей,  работаешь».

4

Почему Андрей Соколов не ожесточился сердцем после этих испытаний судьбы?

Вечное утверждение живого в жизни. Жизнь есть  любовь. «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его в дети». И сразу у меня на душе стало легко и как-то светло»

5

Какова авторская позиция по отношению к этому  герою?

 

Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина

6

 Какова роль Ванюшки в раскрытии характера Андрея Соколова?

 

Образ Ванюшки в рассказе появляется вместе с образом Андрея Соколова. Портретную характеристику автор дает не сразу. Шолохов выделяет отдельные детали в портрете Ванюшки мальчика лет пяти-шести. Сначала он выделяет розовую холодную ручонку, а потом глаза, светлые, как небушко. Портрет Ванюшки построен на резком приеме контраста. Он противопоставляется портрету Андрея Соколова.

6

Ваше отношение к персонажу.

 

Андрей Соколов не сломался под тяжестью испытаний судьбы. Сила духа, вера, надежда и любовь – вот духовные опоры настоящего  русского характера.

Вывод: Шолохов  во II части рассказа  представляет обобщенный портрет  русского человека, рассказывая о судьбе миллионов русских людей периода второй мировой войны.

Шолохов заканчивает свое произведение  утверждением: “Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его родина”. Прокомментируйте его.

В чем же особенность русского характера?

Вывод: Шолохов описал человека, способного не покориться обстоятельствам, выстоять. В битве с судьбой писатель показал поистине великую силу русского характера, его величие духа. Это и есть лучшие черты русского национального характера, наличие которых помогло выстоять в столь нелёгких испытаниях, сохранить себя как личность. 

Можно сделать вывод, что   Шолохов выделяет  такие  черты русского советского характера: героизм, патриотизм, стойкость, мужество, щедрость, человеколюбие, умение сопереживать, любить, щедрость души, доброту, заботу о других, великодушие, сострадание, трудолюбие, удаль, гордость, чувство собственного достоинства.

Время накладывает свои отпечатки, но основные черты русского национального характера остаются неизменными.

Рефлексия: клип казахстанской группы «Motor-Roller», песня «О войне» Ильяса Аутова.

 

III. Домашнее задание: написать  творческую работу к 75-летию Победы «Письмо неизвестному солдату».