Мастер класс по физическому развитию детей младшего дошкольного возраста с применением деревянных палочек по методике А.Н.Глейбермана (гимнастические палки)

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 20.09.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Приветствую Вас на своем  мастер-классе на тему «Здоровьесберегающие технологии с применением деревянных палочек в воспитательно – образовательном процессе». Самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В настоящее время  в каждом детском саду интенсивно внедряют в работу здоровьесберегающие технологии.  Основная задача педагога дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми,  педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели физического развития. Целью сегодняшнего мастер-класса является обмен и распространение педагогических знаний и опыта по применению здоровьесберегающих технологий с применением деревянных палочек в работе с детьми.
Иконка файла материала Раскадровка по слайдам.docx

Слайд 1

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Приветствую Вас на своем самом первом мастер-классе на тему «Здоровьесберегающие технологии с применением деревянных палочек в воспитательно – образовательном процессе». Хотела бы спросить вас, - Как вы себя чувствуете? Как настроение?

Итак, с прекрасным настроением и позитивными эмоциями я пожалуй продолжу. Уважаемые коллеги как вы думаете, Что самое главное в жизни?.... Самое ценное и главное в жизни это наше - Здоровье

 Здоровье всего дороже.  В здоровом теле – здоровых дух

«Детям совершенно так же, как и взрослым, хочется быть здоровыми и сильными, только дети не знают, что для этого надо делать».

Слайд 2

Детский сад – это одна большая семья, и в нашей многодетной семье много разных детей, в том числе и дети страдающие дефицитом движений и сниженным иммунитетом, а  здоровье детей – это будущее страны. Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Поэтому самой актуальной проблемой на сегодняшний день является укрепление здоровья детей. В настоящее время  в каждом детском саду интенсивно внедряют в работу здоровьесберегающие технологии.  Основная задача педагога дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми,  педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели физического развития. Целью сегодняшнего мастер-класса является обмен и распространение педагогических знаний и опыта по применению здоровьесберегающих технологий с применением деревянных палочек в работе с детьми. Ну а задачи вы можете увидеть на слайде.

Слайд 3

Сегодня на смену увлекательным коллективным играм пришли компьютерные. Приоритетным становится интеллектуальное развитие ребенка. Не отрицая их значимости, надо признать, что у ребенка остается все меньше времени для подвижных игр, прогулок, общения со сверстниками, да и вообще физической нагрузки стало меньше.

Дошкольники выбирают для игры удобные гаджеты, вместо обычных настольных игр. Не хотят слушать сказки, а выбирают просмотр мультфильмов. При этом у дошкольников происходит нарушение осанки и развивается плоскостопие. Недостаточная физическая активность детей в период активного роста, когда ускоренное развитие скелета и мышечной  массы не подкрепляется соответствующей тренировкой системы

 

 кровообращения и дыхания, являются одной из причин ухудшения их здоровья, снижение жизненного тонуса. От интернета, планшетов, телефонов и компьютеров в наше время не спрячешься! Да и не нужно, ведь они уже стали важной частью современного мира.

 

Слайд 4

Поиск и самостоятельный выбор конкретных форм образовательной работы стал нормой деятельности педагога. Поэтому хочу представить Вашему вниманию, те технологии, формы и методы, которые выбрала для себя я, и которые знакомы и используются Вами в работе с детьми, а возможно для кого то, они будут новыми. В целях сохранения здоровья, профилактики нарушения осанки и плоскостопия и повышения двигательной активности у детей, мною была поставлена цель: разработать корригирующие упражнения с применением деревянных палочек и элементами сказкотерапии и самомассажа. За основу упражнений с деревянными палочками я взяла технологию А.Н.Глейбермана «Упражнения с гимнастической палкой», ну а так как, мои воспитанники еще маленькие, и сказка им очень интересна, я совместила эти технологии с собственным авторским сочинением сказки и самыми эффективными и соответствующими возрасту моих детей упражнениями.

Слайд 5

Почему я выбрала именно эту технологию, так это, потому что  Гимнастическая палка - уникальный и универсальный «тренажер», имеющийся во всех спортивных залах. С её помощью можно развить практически все двигательные качества, ловкость, координацию, выносливость. В технологии А.Н.Глейбермана  при построении комплексов упражнений учитываются особенности возраста и физическая подготовленность детей. А что самое важное:

1. Упражнения оказывают разностороннее воздействие. Поэтому в комплекс входят упражнения для разных частей тела, необходимые для развития разных физических качеств.

2. Особое внимание уделяется упражнениям на формирование правильной осанки, укрепление свода стопы.

3. Каждое предыдущее упражнение облегчает выполнение последующего. Поэтому упражнения для разных мышечных групп чередуются, иначе быстро наступает утомление местного характера.

 

 

Ну а я подошла к этой технологии нетрадиционным методом, вместо специальных гимнастических палок, мне пригодилась старая деревянная детская кроватка, из которой получилось много полезных для здоровья деревянных палочек. Все новое – это хорошо забытое старое.

На слайде вы можете увидеть, какие задачи решаются при использовании «Палочек здоровья»

Слайд 6

Уважаемые коллеги, я попрошу вас побыть в роли детей и выполнить со мной ряд упражнений.


 

Посмотрите также