Мастер-класс по истории "Жизненные искания Александра Первого"
Оценка 4.8

Мастер-класс по истории "Жизненные искания Александра Первого"

Оценка 4.8
Работа в классе
doc
история
8 кл—10 кл
16.01.2017
Мастер-класс по истории "Жизненные искания Александра Первого"
презентация к мастер-классу
Дней Александровых прекрасное начало.doc

Мастер-класс.

 

 

Когда человек не знает к какой пристани он держит путь. Для него ни один ветер не будет попутным. Так сказал Сенека. Эта фраза как нельзя лучше характеризует период правления одного из самых загадочных императоров дома Романовых – Александра Первого, который получил прозвище Благословенный. Вся жизнь этого человека прошла в метаниях, поисках своей пристани. К чему привели эти искания? Был ли он на самом деле благословенным для государства? На эти вопросы предстоит ответить вам в ходе нашего занятия.

Особенности его личности предопределили его внутреннюю и внешнюю политику, поэтому давайте рассмотрим личность Александра Первого. Сразу после рождения в 1777 году он был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной Второй, которая хотела воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела. Воспитателем Александра стал швейцарец Лагарп, республиканец по убеждениям. Великий князь рос с романтической верой в идеалы Просвещения, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал политическую систему российского самодержавия. Незадолго до своей смерти Екатерина Вторая предполагала завещать Александру престол в обход сына. Внук был в курсе ее планов, но престол принять не согласился. Свои чувства ему приходилось тщательно скрывать, что способствовало  формированию в нем таких черт, как притворство и лукавство. Александру приходилось иметь как бы две маски: одну для бабки, другую для отца. После воцарения Павла положение Александра еще более осложнилось, т.к. ему приходилось постоянно доказывать подозрительному императору свою лояльность. Отношение же Александра к политике отца носило резко критический характер. Именно эти настроения способствовали его вовлечению в заговор против Павла, но на условиях. Что отец останется жив. Трагические события 11 марта 1801 г. серьезно повлияли на душевное состояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней. Таким образом, метания будущего императора начались еще до вступления на престол.

Свою пристань он не мог найти и вличной жизни. В 1793 г. его женили на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна), которая пользовалась симпатией русского общества, но не была любима мужем. В течение 15 лет Александр имел практически вторую семью с Марией Нарышкиной. Она родила ему двух дочерей  и сына и настаивала на том, чтобы Александр расторг свой брак с Елизаветой и женился на ней.

Неопределенность  в личной жизни привела к неопределенности  в жизни политической. Давайте познакомимся с внутренней политикой императора Александра Первого. Ее можно разделить на два периода.

 

Работа по группам.

 

Анализ и сравнение.

 

Проблемный вопрос. Обсуждение. Вывод.

 

Так правление Александра, начатое великой возможностью к улучшению, кончилось утяжелением цепей на шеях русских людей. Это происходило в меньшей степени из-за консерватизма русской жизни и в большей из-за личных качеств царя.

 

Умер император 19 ноября 1825 года в Таганроге от горячки с воспалением мозга. А. Пушкин написал эпитафию: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Скоропостижная смерть императора породила в народе массу слухов (Н. К. Шильдер в своей биографии императора приводит 51 мнение, возникшее в течение нескольких недель после смерти Александра). Один из слухов сообщал, что «государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею и станет давать советы, нужные теперешнему государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством». Позднее в 30-40 годах XIX века появилась легенда, что Александр, измученный угрызениями совести (как соучастник убийства своего отца), инсценировал свою смерть вдалеке от столицы и начал скитальческую, отшельническую жизнь под именем старца Фёдора Кузьмича (умер 20 января (1 февраля) 1864 года в Томске).

Данная легенда появилась уже при жизни сибирского старца и получила широкое распространение во второй половине XIX века. В XX веке появились недостоверные свидетельства того, что при вскрытии гробницы Александра I в Петропавловском соборе, проводившемся в 1921 году, обнаружилось, что она пуста. Также и в русской эмигрантской прессе в 1920-е годы появился рассказ И. И. Балинского о истории вскрытия в 1864 году гробницы Александра I, оказавшейся пустой. В неё якобы в присутствии императора Александра II и министра двора Адальберга было положено тело длиннобородого старца.

Вопрос о тождестве Фёдора Кузьмича и императора Александра историками однозначно не определён. Окончательно ответить на вопрос, имел ли старец Феодор какое-либо отношение к императору Александру, могла бы только генетическая экспертиза.

Таким образом, даже после смерти Александр первый не нашел свою пристань, потому что Когда человек не знает к какой пристани он держит путь. Для него ни один ветер не будет попутным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Дней Александровых прекрасное начало!» - А.С.Пушкин.

 

Основные моменты внутренней политики Александра I до Отечественной войны 1812 года:

 

В начале своего царствования Александр был полон реформаторского энтузиазма, хотел ввести конституцию, гарантировавшую всем подданным личную свободу и гражданские права. Он сознавал, что подобная революция сверху приведет фактически к ликвидации самодержавия, и готов был в случае успеха удалиться от власти. Он создал круг единомышленников – Негласный комитет, – в котором обсуждали и решали все государственные дела. Он хотел отменить крепостное право и разработать новые законы. 20 февраля 1803 года Александр подписал «Указ о вольных хлебопашцах», по которому предполагалось постепенно освобождать крестьян от крепостного права. В 1802-1811 гг. М.М.Сперанский, статс-секретарь императора, преобразовал органы государственного управления. Был учрежден законосовещательный орган при императоре. В России были открыты университеты, в начальной школе ввели бесплатное обучение. При Александре цензура была наиболее либеральной во всем XIX веке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Сфинкс, неразгаданный до гроба!» - П.А.Вяземский.

 

Основные моменты внутренней политики Александра I после окончания Отечественной войны 1812 года:

 

После окончания Отечественной войны 1812 года либеральные преобразования Александра I закончились. В эти годы он уже почувствовал вкус власти и стал находить преимущества в самодержавном правлении – жестком и консервативном. Разочарование в ближайшем окружении заставило его искать опору в людях, лично ему преданных и не связанных с сановной аристократией. Он приближает к себе педантичного и исполнительного Аракчеева, а Сперанского отправляет в отставку и ссылает его в Нижний Новгород. Были отменены либеральные указы о крестьянах, принятые в первые годы царствования. В России появились военные поселения, в которых крестьяне совмещали труд с военной службой. Была создана разветвленная сеть тайной полиции в гвардии и армии, введена цензура. В 1824-25 гг. императора не раз предупреждали о подготовке офицерского заговора и восстания. «Не мне их судить»,  - отвечал Александр и не предпринимал никаких мер. С 1820 года он заговорил о том, что снимет с себя корону и уйдет в частную жизнь. Все государственные дела постепенно сосредоточились в руках Аракчеева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru

Мастер-класс. Когда человек не знает к какой пристани он держит путь

Мастер-класс. Когда человек не знает к какой пристани он держит путь

Свою пристань он не мог найти и вличной жизни

Свою пристань он не мог найти и вличной жизни

Данная легенда появилась уже при жизни сибирского старца и получила широкое распространение во второй половине

Данная легенда появилась уже при жизни сибирского старца и получила широкое распространение во второй половине

Дней Александровых прекрасное начало!» -

Дней Александровых прекрасное начало!» -

Сфинкс, неразгаданный до гроба!» -

Сфинкс, неразгаданный до гроба!» -
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.01.2017