Материалы культурология

  • docx
  • 31.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Культурология 66.docx

ОБЩЕЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ

 

К числу общелогических методов познания относят прежде всего анализ и синтез.

Анализ  (от гр. analysis  – «разложение») – метод, предполагающий разделение объекта на составные части с целью их самостоятельного изучения. Анализ – необходимый этап в познании объекта. Но он составляет лишь первый этап в процессе познания. Следующий этап познания связан с другим методом – синтезом.

Синтез  (от гр. synthesis  – «соединение») – объединение различных сторон, частей предмета в единое целое, которое представляет собой не механическое, а органическое единство. Синтез является обобщением на основании выявления сущности. В результате синтеза появляется совершенно новое образование, свойства которого определяются не только внешним соединением свойств компонентов, но и результатом их внутренней взаимосвязи и взаимозависимости.

Индукция  (от лат. inductio  – «наведение») – логический прием исследования, предполагающий последовательность рассуждений от частного к общему.

Дедукция  (от лат. deductio  – «выведение») – логический прием, предполагающий переход в процессе познания от общего к частному, от некоторых данных посылок к их следствиям.

Аналогия  (от гр. analogia  – «соответствие», «сходство») – метод переноса найденного свойства одного предмета на другой на основании сходства предметов по каким—либо другим свойствам. В основе метода аналогии лежит сравнение. Метод аналогии не всегда бывает достоверным.

Для получения более достоверного умозаключения важно: сопоставлять возможно большее количество свойств у сравниваемых объектов; объекты должны быть подобны в важнейших и существенных признаках; учитывать не только сходство, но и различия, чтобы не перенести различия на другой предмет исследования.

При этом нужно иметь в виду, что, если объект, в отношении которого делается умозаключение по аналогии с другим объектом, обладает каким—нибудь свойством, несовместимым с тем свойством, о существовании которого должен быть сделан вывод, общее сходство этих объектов утрачивает всякое значение.

Моделирование  – метод исследования моделей объектов. В основании этого метода лежат приемы абстрагирования, аналогии. Моделирование используется для расширения представлений об оригинале (прототипе, образце модели).

Различают несколько видов моделирования: мысленное (идеальное), физическое, символическое (знаковое). Разновидностью символического моделирования является математическое.

Метод моделирования активно развивается: на сме