Мелкоштучные кондитерские изделия

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 25.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Мелкоштучные кондитерские изделия
Иконка файла материала Презентация %22Мелкоштучные кондитерские изделия%22.pptx

ПМ 05.02.
Чекаурова М.С.

Мелкоштучные кондитерские изделия

Мелкоштучные кондитерские изделия

В группу мелкоштучных кондитерских изделий входят: разнообразные виды печенья, вафель, сухарей, кексов, сушек, пряников, а также мармелада, пастилы и восточных сладостей.

Классификация и ассортимент изделий

Печенье
Галеты
Крекер
Вафли
Пряники
Баранки
Коврижки
Пирожные

Сахарное

Затяжное

Сдобное

Печенье

Сахарное печенье

Сахарное печенье: - имеет прямоугольную или квадратную форму, на поверхности – сложный штампованный рисунок, х рупкое, рассыпчатое, хорошо набухает в воде. в кус- сладкий. Ассортимент: «Юбилейное», «Русские узоры», «Чайное» и др.

Затяжное печенье

атяжное печенье: (готовят из эластично-упругого теста) н ебольшое по размеру, различной формы, н а поверхности- проколы или очень простой рисунок, оно менее хрупкое, хуже набухает в воде, м енее сладкое на вкус, на изломе слоистое. Ассортимент: «Алфавит», «Детское», «Зоологическое», «Мария» и др.

Сдобное

Сдобное печенье: -готовят из муки высшего сорта с добавлением большого количества сахара, жира и яиц, а также используют изюм, орехи и др. -небольшие по размеру и объемной формы с красивой отделкой. - делится на виды: песочное, сбивное Ассортимент: «Мечта», «Причуда», «Радуга», «С изюмом», «Ягодное» и др.

Крекеры

Крекеры (сухое печенье): изготавливают или без сахара, или с очень небольшим его количеством, п о внешнему виду и на изломе напоминают затяжное печенье, б олее легкие и хрупкие. Ассортимент: « Золотые рыбки», «Калейдоскоп», «С сыром» и др.

Галеты

Галеты: - самые крупные из всех видов и разновидностей печенья., по форме - квадратные, прямоугольные, круглые, на поверхности проколы, о ни толстые, прочные, плохо набухают в воде. Ассортимент: «Спортивные», «Поход» и др.

Вафли

Вафли - это мучные изделия, имеющие вид тонких пористых пластинок с ячеистой поверхностью. Выпекают вафли из жидкого, хорошо взбитого теста. Классификация и ассортимент вафель По форме: -прямоугольные, -треугольные, -круглые, -фигурные, в виде трубочек, ракушек, орешек. Поверхность может быть глазирована шоколадом.

https://youtu.be/lYPRYAa3Ke4

https://youtu.be/Lg8l5Y7CHcc

https://youtu.be/tDBbAnaihK4

Требования к качеству

Вафли должны быть хрустящими, ломкими, с равномерно распределенной начинкой на изломе
Начинка однородной консистенции без комочков и вкраплений
Соответствие заявленному на упаковке вкусу и аромату.

Хранение
температура не более +18 , влажность не более 70%
Упаковка герметичная
Срок хранения от 1 до 6 месяцев

Пряничные изделия

Пряничные изделия ( от слова «пряность») выпекают из пшеничной или ржано-пшеничной муки с добавлением сахара, жира, меда и различных пряностей (гвоздики, корицы, мускатного ореха) или ароматизаторов, идентичных натуральным. Смесь пряностей в пряничном производстве принято называть «сухие духи». Пряничные изделия подразделяются на две группы: пряники, коврижки.

Пряники

Сырцовые
тесто замешивают на холодном сахаро -паточном сиропе. Пряники получаются светлого цвета и быстро черствеют.

Заварные
тесто замешивают на горячем сиропе с добавлением меда. Пряники получаются темного цвета, с более сильным ароматом и дольше не черствеют.

Коврижки

Коврижки – толстый пласт из пряничного теста с начинкой или без нее) Пряники сувенирные – фигурной формы, с рельефом на поверхности, обычно с начинкой)

https://youtu.be/Gs1HaThMuMU

Требования к качеству

Хранение
температура не более +18 , влажность не более 70%
Упаковка герметичная
Срок хранения от 1 до 6 месяцев

Вкус и цвет должны соответствие заявленному на упаковке вкусу и аромату.
Поверхность глянцевая/белесая (покрытая тиражным сиропом)
Начинка стабильная, однородной консистенции.