Метаболизм/Фотосинтез/Биосинтез/Энергетический обмен
1. Задание 4 № 10101
Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания световой фазы фотосинтеза. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) образуется молекулярный кислород в результате разложения молекул воды
2) происходит синтез углеводов из углекислого газа и воды
3) происходит полимеризация молекул глюкозы с образованием крахмала
4) осуществляется синтез молекул АТФ
5) происходит фотолиз водыПояснение.
Под цифрами 1, 4, 5 — световая фаза. Под цифрами 2, 3 — процессы темновой стадии.
Ответ: 23.
2. Задание 4 № 10102
Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания световой фазы фотосинтеза в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) фотолиз воды
2) восстановление углекислого газа до глюкозы
3) синтез молекул АТФ за счет энергии солнечного света
4) соединение водорода с переносчиком НАДФ+
5) использование энергии молекул АТФ на синтез углеводов Пояснение.
В темновую фазу фотосинтеза происходит: восстановление углекислого газа до глюкозы; использование энергии молекул АТФ на синтез углеводов. Остальные перечисленные процессы (1, 3, 4) идут в световую стадию.
Ответ: 25.
3. Задание 4 № 13732
Темновая фаза фотосинтеза характеризуется
1) протеканием процессов на внутренних мембранах хлоропластов
2) синтезом глюкозы
3) фиксацией углекислого газа
4) протеканием процессов в строме хлоропластов
5) наличием фотолиза воды
6) образованием АТФПояснение.
Процесс фотосинтеза представляет собой цель окислительно-восстановительных реакций, где происходит восстановление углекислого газа до органических веществ. Всю совокупность фотосинтетических реакций принято подразделять на две фазы — световую и темновую. Темновая фаза происходит параллельно световой с использованием продуктов, образованных в световой фазе. Этот сложный процесс, осуществляемый в строме хлоропластов без непосредственного поглощения света, включает большое количество реакций, приводящих к восстановлению С02 до уровня органических веществ, за счет использования энергии АТФ и НАДФ-Н + Н, синтезированных в световую фазу.
Темновая фаза фотосинтеза характеризуется: синтезом глюкозы, фиксацией углекислого газа, протеканием процессов в строме хлоропластов. К световой фазе относится: протеканием процессов на внутренних мембранах хлоропластов, наличием фотолиза воды, образованием АТФ.
Ответ: 234.
4. Задание 4 № 14082
Биосинтез белка, в отличие от фотосинтеза, происходит
1) в хлоропластах
2) на рибосомах
3) с использованием энергии солнечного света
4) в реакциях матричного типа
5) в лизосомах
6) с участием рибонуклеиновых кислотПояснение.
Биосинтез белка происходит на рибосомах, в реакциях матричного типа, с участием рибонуклеиновых кислот. Фотосинтез происходит в хлоропластах, с использованием энергии солнечного света.
Ответ: 246.
5. Задание 4 № 17080
Реакции подготовительного этапа энергетического обмена происходят в
1) хлоропластах растений
2) каналах эндоплазматической сети
3) лизосомах клеток животных
4) органах пищеварения человека
5) аппарате Гольджи эукариот
6) пищеварительных вакуолях простейшихПояснение.
У аэробных организмов (живущих в кислородной среде) выделяют три этапа энергетического обмена: подготовительный, бескислородное окисление и кислородное окисление.
Подготовительный этап заключается в ферментативном расщеплении сложных органических веществ до простых: белковые молекулы — до аминокислот, жиры — до глицерина и карбоновых кислот, углеводы — до глюкозы, нуклеиновые кислоты — до нуклеотидов. Распад высокомолекулярных органических соединений осуществляется или ферментами желудочно-кишечного тракта или ферментами лизосом. Вся высвобождающаяся при этом энергия рассеивается в виде тепла.
Происходит подготовительный этап в: лизосомах клеток животных, органах пищеварения человека, пищеварительных вакуолях простейших.
Ответ: 346.
6. Задание 4 № 17883
Что характерно для кислородного этапа энергетического процесса?
1) протекает в цитоплазме клетки
2) образуются молекулы ПВК
3) встречается у всех известных организмов
4) протекает процесс в матриксе митохондрий
5) наблюдается высокий выход молекул АТФ
6) имеются циклические реакцииПояснение.
Для кислородного этапа энергетического процесса характерно: протекает процесс в матриксе митохондрий (некорректный вариант ответа, т.к. процесс идет на внутренних мембранах митохондрий), наблюдается высокий выход молекул АТФ (окислительное фосфорилирование — 34 АТФ, а в Цикле Кребса — 2 АТФ и в гликолизе — 2 АТФ), имеются циклические реакции (окислительное фосфорилирование — цепь переносчиков (электронотранспортная цепь, ЭТЦ) встроена в мембрану крист).
Ответ: 456.
7. Задание 4 № 19315
Выберите процессы, относящиеся к энергетическому обмену веществ.
1) выделение кислорода в атмосферу
2) образование углекислого газа, воды, мочевины
3) окислительное фосфорилирование
4) синтез глюкозы
5) гликолиз
6) фотолиз водыПояснение.
Энергетический обмен (распад, дыхание) — это когда сложные вещества распадаются (окисляются) до более простых, и при этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности. Гликолиз; окислительное фосфорилирование; образование углекислого газа, воды, мочевины.
Ответ: 235.
8. Задание 4 № 19355
Выберите органоиды клетки и их структуры, участвующие в процессе фотосинтеза.
1) лизосомы
2) хлоропласты
3) тилакоиды
4) граны
5) вакуоли
6) рибосомыПояснение.
Хлоропласты — внутриклеточные органоиды (пластиды) растений, в которых осуществляется фотосинтез. Хлоропласты отделены от цитоплазмы двойной мембраной, обладающей избирательной проницаемостью; внутренняя её часть, врастая в матрикс (строму), образует систему основных структурных единиц хлоропластов в виде уплощённых мешков — тилакоидов, в которых локализованы пигменты: основные — хлорофиллы и вспомогательные — каротиноиды. Группы дисковидных тилакоидов, связанных друг с другом таким образом, что их полости оказываются непрерывными, образуют (наподобие стопки монет) граны. Световые стадии фотосинтеза приурочены к мембранам, автотрофная фиксация CO2 происходит в строме.
Ответ: 234.
9. Задание 4 № 20646
Все приведённые признаки, кроме двух, можно использовать для описания процесса биосинтеза белка в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) Процесс происходит при наличии ферментов.
2) Центральная роль в процессе принадлежит молекулам РНК.
3) Процесс сопровождается синтезом АТФ.
4) Мономерами для образования молекул служат аминокислоты.
5) Сборка молекул белков осуществляется в лизосомах.
Пояснение.
Биосинтез белка — сложный многостадийный процесс синтеза полипептидной цепи из аминокислот, происходящий на рибосомах с участием молекул иРНК и тРНК. Процесс биосинтеза белка требует значительных затрат энергии.
Неверными являются ответы 3 (т.к. при биосинтезе АТФ распадается) и 5 (т.к. сборка белковых молекул идет на рибосомах), т.к. по заданию просят выбрать неверные варианты ответа («выпадающие») — эти варианты и записываем в ответ.
Ответ: 35.
10. Задание 4 № 20647
Все приведённые ниже органические вещества, кроме двух, могут выполнять энергетическую функцию. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) гликоген
2) глюкоза
3) липид
4) витамин А
5) меланин
Пояснение.
Единственным источником энергии для организма человека является окисление органических веществ, поступающих с пищей. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов — углекислого газа и воды, — выделяется энергия, часть которой переходит в механическую работу, выполняемую мышцами, другая часть используется для синтеза более сложных соединений или накапливается в специальных макроэргических соединениях (АТФ).
Углеводы являются основным источником энергии в клетке. При окислении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. У животных в клетках печени откладывается гликоген. В мышцах, так же как и в печени, синтезируется гликоген. Распад гликогена является одним из источников энергии мышечного сокращения.
Липиды (в том числе нейтральные жиры) выполняют энергетическую функцию. При расщеплении жиров выделяется больше энергии, чем при расщеплении белков и углеводов. При окислении 1 г жира образуется 38,9 кДж энергии. Липиды обеспечивают 25−30% энергетических потребностей организма.
Белки тоже следует отметить — при окислении 1 г белка в среднем освобождается энергия, равная 17,6 кДж.
Ответ: 45.
11. 20649
приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания процесса фотосинтеза. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) Для протекания процесса используется энергия света.
2) Процесс происходит при наличии ферментов.
3) Центральная роль в процессе принадлежит молекуле хлорофилла.
4) Процесс сопровождается расщеплением молекулы глюкозы.
5) Мономерами для образования молекул служат аминокислоты.
Пояснение.
Фотосинтез: для протекания процесса используется энергия света, процесс происходит при наличии ферментов, центральная роль в процессе принадлежит молекуле хлорофилла.
Ответ: 45.
12. Задание 4 № 20650
Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для характеристики энергетического обмена в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) идёт с поглощением энергии
2) завершается в митохондриях
3) завершается в рибосомах
4) сопровождается синтезом молекул АТФ
5) завершается образованием углекислого газа
Пояснение.
Энергетический обмен в клетке: завершается в митохондриях; сопровождается синтезом молекул
АТФ; завершается образованием углекислого газа. «Выпадающие» из общего списка: идёт с поглощением энергии и завершается в рибосомах.
Ответ: 13.
13. 20682
Каково значение фотосинтеза в природе?
1) обеспечивает организмы органическими веществами
2) обогащает почву минеральными веществами
3) способствует накоплению кислорода в атмосфере
4) обогащает атмосферу парами воды
5) обеспечивает большинство живых организмов на Земле энергией
6) обогащает атмосферу молекулярным азотомПояснение.
Фотосинтез является основным источником биологической энергии, фотосинтезирующие автотрофы используют её для синтеза органических веществ из неорганических, гетеротрофы существуют за счёт энергии, запасённой автотрофами в виде химических связей, высвобождая её в процессах дыхания и брожения. Энергия, получаемая человечеством при сжигании ископаемого топлива (уголь, нефть, природный газ, торф), также является запасённой в процессе фотосинтеза.
Ответ: 135.
14. Задание 4 № 20683
Все приведённые ниже признаки, кроме двух, реакции, происходящие в ходе энергетического обмена у человека. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) расщепление глюкозы до двух молекул пировиноградной кислоты
2) образование кислорода из воды
3) синтез 38 молекул АТФ
4) образование углекислого газа и воды в клетках
5) восстановление углекислого газа до глюкозыПояснение.
Реакции, происходящие в ходе энергетического обмена у человека: расщепление глюкозы до двух молекул пировиноградной кислоты, синтез 38 молекул АТФ, образование углекислого газа и воды в клетках.
Ответ: 25.
15. 21295
приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания темновой фазы фотосинтеза в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) восстановление углекислого газа до глюкозы
2) синтез молекул АТФ за счет энергии солнечного света
3) соединение водорода с переносчиком НАДФ+
4) использование энергии молекул АТФ на синтез углеводов
5) образование молекул крахмала из глюкозы Пояснение.
В темновую фазу фотосинтеза происходит: восстановление углекислого газа до глюкозы; использование энергии молекул АТФ на синтез углеводов; образование молекул крахмала из глюкозы. Остальные перечисленные процессы идут в световую стадию.
Ответ: 23.
16. Задание 4 № 22097
Все приведённые ниже процессы, кроме двух, можно отнести к матричным реакциям в клетке. Определите два процесса, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) синтез РНК
2) биосинтез белка
3) хемосинтез
4) фотолиз воды
5) репликацию ДНКПояснение.
При реакциях матричного синтеза образуются полимеры, строение которых полностью определяется строением матрицы. В основе реакций матричного синтеза лежит комплементарное взаимодействие между нуклеотидами. Синтез РНК: матрица — кодирующая цепочка ДНК; продукт — все виды РНК (иРНК, тРНК, рРНК). Биосинтез белка: матрица — иРНК; продукт — белок. Репликация (редупликаци удвоение ДНК): матрица — материнская цепочка ДНК; продукт — комплементарная цепочка дочерней ДНК. «Выпадающие» из общего списка: хемосинтез и фотолиз воды.
Ответ: 34.
17. 23818
понятия, кроме двух, используют для описания пластического обмена ве‐
ществ в клетке. Определите два понятия, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны
1) гликолиз
2) транскрипция
3) трансляция
4) репликация
5) диссимиляцияПояснение.
Пластический обмен – это образование сложных веществ из простых в клетках организма.
К описанию пластического обмена веществ в клетке относится:
2) транскрипция
3) трансляция
4) репликация
Два признака, «выпадающих» из общего списка:
1) гликолиз
5) диссимиляция
Диссимиляция (разрушение) — противоположная ассимиляции (образованию) сторона обмена веществ, заключающаяся в разрушении органических соединений с превращением белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов (в том числе введённых в организм с пищей) в простые вещества. К процессам диссимиляции относится ‒ дыхание, брожение и гликолиз.
Ответ: 15.
18. 24209
перечисленные ниже понятия и процессы, кроме двух, используют для описания световой стадии фотосинтеза в клетке растения. Определите два понятия, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны
1) перемещение электронов
2) фотолиз воды
3) окисление НАДФ·2Н
4) восстановление углерода водородом
5) фотофосфорилирование
Пояснение.
Понятия и процессы, которые используют для описания световой стадии фотосинтеза в клетке растения:
1) перемещение электронов
2) фотолиз воды
5) фотофосфорилирование
Два признака, «выпадающих» из общего списка:
3) окисление НАДФ·2Н
4) восстановление углерода водородом
Примечание.
В растении, которое осветили солнечные лучи, в определенной последовательности происходят окислительно-восстановительные реакции. Различают две фазы фотосинтеза, которые тесно связаны между собой.
На первом этапе энергия лучей света преобразуется в высокоэнергетические соединения АТФ и универсальные восстановители НАДФ · 2Н. Эти два элемента являются первичными продуктами фотосинте за.
На втором (темновом) этапе полученные АТФ и НАДФ · 2Н используются для фиксации углекисло ты вплоть до ее восстановления в углеводы.
Ответ: 34
19. 24447
признаки, кроме двух, можно использовать для описания клетки грибов. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) наличие аппарата Гольджи
2) клеточная стенка из целлюлозы
3) способность к фагоцитозу
4) линейные хромосомы в ядре
5) деление митозомПояснение.
Понятия и процессы, которые используют для описания клетки грибов:
1. наличие аппарата Гольджи;4. линейные хромосомы в ядре;
5. деление митозом.
Два признака, «выпадающих» из общего списка:
2. клеточная стенка из целлюлозы (признак растений, у Грибов клеточная стенка из хитина);
3. способность к фагоцитозу (есть клеточная стенка — грибы не способны к фагоцитозу).
Ответ: 23.
20. 24475
перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания фотосинтеза. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) фотолиз воды
2) синтез АТФ
3) цикл Кребса
4) восстановление углерода
5) окисление НАД∙НПояснение.
Понятия и процессы, которые используют для описания фотосинтеза в клетке растения:
1. Фотолиз воды.
2. Синтез АТФ (в световой фазе).
4. Восстановление углерода.
Два признака, «выпадающих» из общего списка:
3. Цикл Кребса.
5. Окисление НАД∙Н.
Примечание.
В растении, которое осветили солнечные лучи, в определенной последовательности происходят окислительно-восстановительные реакции. Различают две фазы фотосинтеза, которые тесно связаны между собой.
На первом этапе энергия лучей света преобразуется в высокоэнергетические соединения АТФ и универсальные восстановители НАДФ · 2Н. Эти два элемента являются первичными продуктами фотосинтеза.
На втором (темновом) этапе полученные АТФ и НАДФ · 2Н используются для фиксации углекислоты вплоть до ее восстановления в углеводы.
Ответ: 35.
21. 25312
признаки, кроме двух, используются для описания анаэробного дыхания у
человека. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
1) образование этанола и воды
2) происходит в цитоплазме
3) формируется 36 молекул АТФ
4) начинается с активации глюкозы
5) в процессе образуется пировиноградная кислотаПояснение.
Фазой анаэробного дыхания у человека является гликолиз. Он дает в результате на каждую молекулу глюкозы две молекулы пировиноградной кислоты, две молекулы АТФ.
Для описания анаэробного дыхания у человека используются:
2) происходит в цитоплазме;
4) начинается с активации глюкозы;
5) в процессе образуется пировиноградная кислота.
«Выпадающие» признаки:
1) образование этанола и воды; 3) формируется 36 молекул АТФ.
Ответ: 13.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.