МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Информационного часа «Великие люди Луганска. Владимир Иванович Даль», посвящённого В.И.Далю
Оценка 4.6

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Информационного часа «Великие люди Луганска. Владимир Иванович Даль», посвящённого В.И.Далю

Оценка 4.6
Культурные мероприятия
docx
воспитательная работа +1
2 кл—11 кл
06.11.2021
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Информационного часа «Великие люди Луганска. Владимир Иванович Даль», посвящённого В.И.Далю
Информационный час, посвящённый жизни и творчеству В.И.Даля, рекомендован к проведению Министерством образования ЛНР Информационный час, проводится среди детей и подростков Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Луганское учреждение дополнительного образования-центр внешкольной работы» ДЮК «ЗАРЯ»
Методическая разработка по В.И. Далю ДЮк Заря.docx

https://sun9-40.userapi.com/impf/c849432/v849432784/e02e7/qfZeqmzcXok.jpg?size=873x855&quality=96&sign=e3dee1e9aace97444f579080f1bf48d1&type=albumГосударственного учреждения Луганской Народной Республики «Луганское учреждение дополнительного образования-центр внешкольной работы»

ДЮК «ЗАРЯ»

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Информационного часа

«Великие люди Луганска. Владимир Иванович Даль»»,

посвящённого В.И.Далю

Автор методической разработки»

Педагог-организатор

Коцюба Анатолий Николаевич

ГУ ЦВР ДЮК «ЗАРЯ»

 

г. Луганск

ДЮК «ЗАРЯ»

2019

 


Пояснительная записка.

Информационный час, посвящённый жизни и творчеству В.И.Даля, рекомендован к проведению Министерством образования ЛНР Информационный час, проводится среди детей и подростков Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Луганское учреждение дополнительного образования-центр внешкольной работы»

ДЮК «ЗАРЯ»

Введение

В методической разработке раскрывается актуальная проблема формирования интереса учащихся Дюк «Заря» к личности В.И.Даля, как создателя «Толкового словаря живого великорусского языка». Освящаются вопросы самостоятельной работы учащихся с дополнительной литературой по изучению биографии и деятельности великих людей. Обогащение активного и потенциального словарного запаса, расширение объема используемых в речи грамматических языковых средств для свободного выражения мыслей и чувств в соответствии с ситуацией и стилем общения. Формировать умение использовать словари.

Данная тема актуальна, поскольку она направлена на расширение научного мировоззрения учащихся, их языковой компетенции, направлена на формирование интереса к языку и языковым проблемам. Методическая разработка содержит не только сведения о жизни Владимира Ивановича Даля, но и раскрывает сущность его научной деятельности. Особое внимание уделяется его вкладу в развитие русского языка. В методической разработке предусмотрено расширение научного кругозора учащихся. Информационного часа, посвященное творчеству В.И.Даля, предназначено для учащихся 2-11 классов. Мероприятие носит познавательный характер.

ТЕМА: «Великие люди Луганска. Владимир Иванович Даль»

Цели информационного часа:

- познакомить учащихся с личностью В.И.Даля;

- рассказать о его вкладе в изучении и развитии русского языка;

- прививать любовь к родному языку, стремление к т его изучению;

- воспитывать трепетное отношение к слову.

Тип занятия: клубное мероприятие

Задачи:

Образовательная: закрепление знаний, о В.И. Дале

Воспитательная: воспитывать любознательность, самостоятельность, внимательность, целеустремленность, повышать мотивацию учащихся к чтению дополнительной литературы.

Развивающая: развивать познавательный интерес учащихся

Оборудование к Информационному часу: презентация с использованием компьютерных технологий в Microsoft Power Point.

Оформление:   Стенд, посвященный В.И. Далю.

Высказывания Даля: «Я полезу на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык!»

Портрет В.И.Даля. ( Художник В.Перов.)

Словарь Даля

Презентация

Документальный фильм из цикла «Гении и злодеи» о В.И.Дале.

 


Ход информационного часа»

- Итак, тема нашего информационного часа: «Великие люди Луганска. В.И.Даль»

 - Скажите, как вы понимаете значение слова великий?

Это слово многозначное. Имеет несколько значений, и одно из них – необыкновенно одарённый, гениальный, имеющий громадное культурно-историческое значение

- Хочу обратить ваше внимание на слова самого Даля о смысле своей жизни. Как вы понимаете их?

«Я полезу на нож за правду, за отечество, за русское слово, язык» В.И.Даль

Родители

Отец, Иоганн Даль, датчанин по национальности, великолепно знал русский, немецкий, английский, французский, латынь, древнееврейский, древнегреческий языки. Получив в Йенском университете богословское и филологическое образование, он был приглашен в Россию. Спустя некоторое время он вновь отправился в Йенн, чтобы изучить медицину, после чего вернулся в Россию и стал лекарем горного ведомства на Луганском литейном заводе.

Мать – Мария Фрайтах — немка по отцу и француженка по матери, была женщиной образованной. В многодетной семье Даля воспитанием детей занималась мать, свободно говорившая на пяти языках и хорошо знавшая классическую литературу. Неудивительно, что учителей к детям, как это было принято в те времена, кроме математика и художника, не нанимали.

Несмотря на такое происхождение, родители сумели создать настоящую русскую семью. И отец всегда говорил: «Гордитесь, что вы русские!»

Учиться сына отдали в Морской кадетский корпус, где он подружился с Павлом Нахимовым. Здесь у него впервые появился интерес к языку — и Владимир Иванович составил словарь кадетского жаргона из тридцати четырех слов.

3 марта 1819 года кадеты были выпущены в мичманы, и Даль был отправлен служить в Николаев.

В 1826 году Даль меняет профессию и поступает на медицинский факультет Дерптского университета (ныне г.Тарту.) Именно здесь началась его дружба с выдающимся русским хирургом Н.И.Пироговым. Досрочно завершив образование, двадцатилетний хирург отправляется на русско-турецкую войну. Он не только оперирует солдат и офицеров, но и спасает гражданское население от эпидемии чумы.

В 1831 году В.И. Даль в качестве полкового лекаря участвовал в военных действиях на территории Польши. И тут он поступил как опытный инженер. Даль построил мост-переправу через реку Вислу - из пустых бочек, лодок. Сооружение было с секретом. Как только русские войска переправились, мост был разрушен, неприятель остался на другом берегу. За этот подвиг Далю вначале объявили выговор, но позже царь Николай 1 наградил его орденом, Владимирским крестом с бантом.

Музыка «Солдатушки…»

С 1833 года по 1859 год Даль на правительственной службе. Он чиновник в Оренбурге, затем в Петербурге, затем в Нижнем Новгороде. В эти годы приходит к Далю литературная известность. Он знакомится с В. Жуковским, И. Крыловым, Н. Гоголем, В. Одоевским, А. Пушкиным. В.И. Даль находился у постели смертельно раненого Пушкина, стараясь облегчить его мучительные страдания. Перед смертью Пушкин подарил Далю свой старинный перстень – талисман с изумрудом. 

1-й ведущий. Пушкин и Даль в тот вечер расстались друзьями. Их знакомство положило начало плодотворному творческому союзу. Встреча с поэтом стала важнейшим событием в жизни Даля: она определила масштабы его дальнейшей работы, он увидел конечную цель своих трудов — толковый словарь живого великорусского языка.
2-й ведущий. Вторая встреча Пушкина и Даля произошла в сентябре 1833 г. в Оренбурге. Возможно, именно она вызвала необыкновенную творческую активность Даля, который в то время служил в Оренбурге чиновником особых поручений.
1-й ведущий. Пушкин начал писать «Историю Пугачевского бунта» и «Капитанскую дочку». Он проехал тысячи верст в тряских кибитках, чтобы осмотреть место действия событий, которые предполагал описать. Даль хорошо знал историю Оренбурга. Лучшего проводника Пушкину невозможно было и желать. Даль помогал Пушкину собирать исторические материалы. В сентябре 1833 г. он сопровождал поэта по пути из Оренбурга в Бердскую слободу, бывшую пугачевскую ставку.
2-й ведущий. Пушкин рассказал Далю еще и «Сказку о Георгии Храбром и о волке». Даль тоже поведал свою. Так они обменялись сюжетами сказок. Трудно сейчас установить достоверно, какие еще сказки рассказывал лексикограф, а какие поэт. Известно лишь, что впоследствии Даль напечатал подаренную Пушкиным «Сказку о Георгии Храбром и о волке» с примечаниями: «Сказка эта рассказана мне А. С. Пушкиным, когда он был в Оренбурге». А вскоре Пушкин в Болдине сочинил «Сказку о рыбаке и рыбке» и прислал Далю с дарственной надписью: «Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому — сказочник Александр Пушкин».

1-й ведущий. Встречи Пушкина и Даля в Петербурге в январе 1837 года стали последними.

2-й ведущий. Известно, что за несколько дней до трагической гибели Пушкин навестил Даля.1-й ведущий. 28 января Даль, как только узнал, что Пушкин был ранен на дуэли, тотчас приехал к поэту. Он как врач ухаживал за Пушкиным и не отходил от поэта до его смерти. Эта встреча Даля и Пушкина у постели смертельно раненного поэта навсегда останется в памяти потомков.

2-й ведущий. После смерти Пушкина на память о нем Далю был подарен пушкинский перстень с изумрудом, который поэт назвал талисманом, и простреленный черный сюртук, тот самый — выползина.

Даль. Перстень Пушкина, который звал он -не знаю почему - талисманом, для меня теперь настоящий талисман... Как гляну на него, так и пробежит во мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное. Даль уходит со сцены.

1-й ведущий . Даль исполнил обещание, данное Пушкину. Через много лет он создал один из самых знаменитых памятников русской национальной культуры — «Толковый словарь живого великорусского языка», в котором лексикограф объяснил значение 200 тысяч слов.

2-й ведущий. Более полувека Даль собирал и толковал слова. Известно, что первое слово было записано мичманом Далем в марте 1819 г.; последние слова ученый продиктовал дочери уже перед смертью, осенью 1872 г.

1-й ведущий. Если вычислить среднюю величину, то за эти полвека при двенадцатичасовом рабочем дне едва ли не каждый час Даль записывал и объяснял одно слово.

2-й ведущий. «Толковый словарь живого великорусского языка» стал для В. И. Даля подлинной памятью о его друге — великом русском поэте А. С. Пушкине.

Сказки Даля знакомят детей с бесценным опытом живой народной жизни, учат добру и справедливости, любви к правде и труду.

Учитель: На Руси раньше репу называли вторым хлебом, ее и варили, и парили, и сырой ели. Много блюд знал русский народ из этого овоща.

Даль записал 1000 сказок и отдал их безвозмездно составителю знаменитого издания «Народные русские сказки» Афанасьеву. Свои записи народных песен (около 300) Даль подарил собирателю Петру Киреевскому.

 Владимир Иванович Даль был моряком, врачом, писателем, натуралистом. Он плавал по морям, воевал, путешествовал, сочинял сказки и повести, делал сложные хирургические операции, написал для школьников учебники «Ботаника» и «Зоология».

С детства Даль любил, по его собственному признанию, «копаться над какой-нибудь ручной работой»; он умел сколотить табурет и выточить на станке шахматы, построить модель корабля и изготовить тончайшее украшение из стекла. Но где бы ни был Даль, чем бы ни занимался, он прислушивался к речи людей — крестьян, ремесленников, солдат.

Идут годы, десятилетия. Много в жизни изменилось. Одни слова из нашей речи исчезли, другие в ней появились. Но так же, как и раньше, мы открываем замечательную книгу — «Толковый словарь живого великорусского языка» и с благодарностью вспоминаем его автора — Владимира Ивановича Даля. Человека, который собирал слова.

В составленном им « Толковом словаре живого великорусского языка»  более 200 тысяч слов.  Этот труд до сих пор остается непревзойденным. За этот словарь Даль был удостоен Ломоносовской премии Академии наук и звания почетного академика.

Заботясь о полезном чтении народа, Даль написал книжки «Два сорока бывальщинок для крестьян», «Матросские досуги» - книгу для чтения матросам военного флота.

Даль заботился о том, как в легкой доступной форме рассказать народу о серьезных вещах. Вот как, например, выглядит его таблица умножения:

Ученик:

Придет маслена – будет и блин, одиножды один – один.

Волга Дону пошире, дважды два – четыре.

Хлеб жнем, а сено косим, дважды четыре – восемь.

Без закваски хлеб не месят, дважды пять – десять.

На руках и ногах пальцев двадцать, дважды шесть – двенадцать.

Пять пальцев долой – пятнадцать, дважды семь – четырнадцать.

Дважды девять – восемнадцать, дважды десять – двадцать.

С давних пор пришли к нам пословицы – короткие и простые, но богатые мыслями. Они прославляют труд, говорят о любви и уважении к родителям, Родине, осуждают лень, ложь, трусость, болтливость.

   Благодаря Владимиру Ивановичу Далю бережно сохранены для потомков пословицы. В 1861- 1862гг. В.И.Даль опубликовал сборник «Пословицы русского народа», содержащий более 30 тысяч пословиц, поговорок, прибауток.

Собери рассыпавшуюся пословицу: (проецируется на экран сначала смешанные, затем правильные)

1.                     Насмешишь, людей, поспешишь. (Поспешишь – людей насмешишь)

2.                     Не, рубить, чай, дрова, пить. (Дрова рубить не чай пить или наоборот)

3.                     Вода, лежачий, под, не , камень, течет. (Под лежачий камень вода не течет)

4.                     День, вечера, до, скучен, нечего, делать, коли. (Скучен день до вечера, коли делать нечего)

5.                     Горячо, железо, пока, куй. (Куй железо, пока горячо)

6.                     При, добро, матери, при, тепло, солнышке. (При солнышке тепло, при матери добро)

Кроме пословиц и поговорок В.И.Даль собирал и скороговорки, считая их не просто забавой, а средством «натореть в скором и чистом говоре». Недаром скороговорку называли еще «трещотка», «лепетун», «частоговорка», «чистоговорка».

Учитель: Соглашаясь с Далем, мы с вами сейчас проведем конкурс на лучшее произношение скороговорки

Предлагаю скороговорки В. Даля:

1.                     Съел молодец тридцать три пирога с пирогом, да все с творогом.

2.                      От топота копыт пыль по полю летит,

3.                     Летят три пичужки через три пустых избушки.

4.                     Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа.

5.                     Шли сорок мышей, несли сорок грошей, две мыши поплоше несли по два гроша.

После выхода словаря Владимир Иванович стал быстро стареть. Все, что он намечал, было выполнено, бездействие тяготило его. 22 сентября 1872 года Даль умер. Говорят, что перед смертью он подозвал дочку и попросил: «Запиши словечко».

Сегодня вы много узнали нового о Владимире Ивановиче. Он был человеком замечательным и талантливым, искренне любящим свою родину, свой язык и русский народ. Память о таких людях не должна умереть. Даль незаменим и сегодня. Его труды не пропали даром. Даль передает сегодняшнему поколению всю свою любовь к русскому народу и его языку. Сохранить наш язык в его величии - одна из главных задач сегодняшнего времени.

Ученик:

Оставил  большое наследство

И этим нам многое дал

Истинно русский писатель

С короткой фамилией Даль.

Годы , века  пролетают,

Много уносит вода,

Но Даля оставленный след

С человечеством будет всегда.


 

Государственного учреждения Луганской

Государственного учреждения Луганской

Пояснительная записка . Информационный час, посвящённый жизни и творчеству

Пояснительная записка . Информационный час, посвящённый жизни и творчеству

Портрет В.И.Даля. ( Художник В

Портрет В.И.Даля. ( Художник В

Ход информационного часа» -

Ход информационного часа» -

Музыка «Солдатушки…» С 1833 года по 1859 год

Музыка «Солдатушки…» С 1833 года по 1859 год

Даль. Перстень Пушкина, который звал он -не знаю почему - талисманом, для меня теперь настоящий талисман

Даль. Перстень Пушкина, который звал он -не знаю почему - талисманом, для меня теперь настоящий талисман

Заботясь о полезном чтении народа,

Заботясь о полезном чтении народа,

Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа

Бык тупогуб, тупогубенький бычок, у быка бела губа была тупа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.11.2021