Методическая разработка на тему: "Живая память"
Оценка 4.8

Методическая разработка на тему: "Живая память"

Оценка 4.8
doc
07.04.2024
Методическая разработка на тему: "Живая память"
Живая память.doc

«Живая память»

(Воспитательское мероприятие, посвящённое Дню памяти воинов-интернационалистов)

Автор: Грибанова Инна Владимировна, г. Бутурлиновка, Воронежская область, воспитатель КОУ ВО «Бутурлиновская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»

Цель:

- формирование представлений о воинском долге и службе Отечеству.

Задачи:

- воспитывать военно-патриотические ценности, любовь и уважение к Родине, чувство ответственности, сопричастности, уважения к воинам-интернационалистам, нашим землякам;

- формировать опыт нравственного поведения личности;

- эмоционально стимулировать патриотические чувства через приобщение к воинским традициям.

Оборудование: компьютер, фотографии воинов-интернационалистов. Песня «Афганистан».

Ход мероприятия.

(Звучит песня «Афганистан»).

   Ученица

 Люди, перестаньте барабаны слушать!

Люди, будем живы в море и на суше!

Самоистребление – участь не из лучших!

Зачехлите пушки! Расчехлите души!

   Воспитатель.

   15 февраля особая дата в новейшей истории нашей страны. В этот день мы отмечаем «День памяти воинов-интернационалистов», исполнявших долг за пределами границ своей Родины.

   Война продолжалась с 25 днекабря1979 года до 15 февраля 1989года (2238 дней). В военном конфликте принимали участие вооружё1нные  силы правительства Демократической Республики Афганистан и вооружённая оппозиция(моджахеды или душманы) с другой стороны. Им помогали военные США.

   Ученик.

 Сегодня день такой настал:

Сказать хотелось очень

О тех, кто был в Афганистан

Заброшен ночью.

   33 года назад в этот день последние солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск в Афганистане покинули территорию республики Афганистан. Закончилась 10-летняя афганская война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч военнослужащих.

   Нашу встречу мы назвали «Живая память». Живая память, потому что живы те, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других горячих точках. Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним.

   Повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это выполнением интернационального долга. Нашим солдатам, почти ещё мальчишкам. Пришлось проходить науку воевать на месте в ходе войны. Знойный непривычный климат. Раскалённые пустыни, холодное высокогорье, тяжелейшие условия партизанской войны, когда за любым камнем, кустом или домом может оказаться вооружённый враг.

   Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире, больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать – боль потери друзей.

   Им было по 18-20 лет. Им бы выращивать хлеб, строить дома, учиться, но этого не суждено было увидеть. Нам дорога память о них.

   Вернулись воины домой на родную землю. И, казалось бы, уже ничто не потревожит их снов, но… в конце 20 века, вновь разгорается военный конфликт уже в самой стране.

   Наша боль – Чечня. Маленький, истерзанный кусочек земли, разрушенные дома, разбитые судьбы. Осколки этого несчастья разлетелись по всей России.

   Чеченская война стала одним из самых масштабных вооружённых конфликтов новейшей истории, а битва за Грозный стала крупнейшей битвой в Европе со времён второй Мировой войны.

   Жива память поколений, потому что живы те, кто был участником чеченских событий.

   Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это была самая большая потеря Советской Армии со времён Великой Отечественной  войны. Время отделяет нас от тех событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

   Как дань уважения и почтения к воинам-интернационалистам, к тем, кто погиб, к тем, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня, пусть для всех их наша Минута молчания станет – Минутой памяти.

   А в роддомах появляются на свет новые человечки. Неужели и эти мальчишки и девчонки рождаются для войны?

Когда идут бои хотя б в одной стране,

За мир бороться нам с тобой под силу,

Ведь мы живём на сказочной земле,

Страны с прекрасным именем Россия.

   Воины-интернационалисты стали примером мужества, доблести и верности воинскому долгу.

   Десятилетие войны воинам-интернационалистам приходилось вести боевые действия по всей стране, выполнять различные стратегические задачи, однако исламисты так и не были окончательно побеждены, гражданская война в стране продолжалась.

   Для Советского Союза война закончилась 15 февраля 1989 года, когда последний военнослужащий по Мосту Дружбы пересёк реку Амударью.

   Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

 Через эту войну прошло 550 тысяч солдат и офицеров,

72 человека получили звание Героя Советского Союза.

   Над нашей головой мирное небо. Какая же мудрость, сила, какие слова могут заставить людей понять, что лучше мира может быть только мир?

Будем беречь наш мир!

   Мы заканчиваем нашу встречу.

Спасибо за внимание.


Живая память» (Воспитательское мероприятие, посвящённое

Живая память» (Воспитательское мероприятие, посвящённое

Таджикистане, Абхазии, Приднестровье,

Таджикистане, Абхазии, Приднестровье,

Для Советского Союза война закончилась 15 февраля 1989 года, когда последний военнослужащий по

Для Советского Союза война закончилась 15 февраля 1989 года, когда последний военнослужащий по
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.04.2024