Методическая разработка образовательного мероприятия "Здоровое питание"
Оценка 4.7

Методическая разработка образовательного мероприятия "Здоровое питание"

Оценка 4.7
docx
03.12.2022
Методическая разработка образовательного мероприятия "Здоровое питание"
Отрядное дело Разговор о правильном питании.docx

Отрядное дело  «Разговор о правильном питании»

 

Цель: создание условий для формирования культуры здорового питания детей.

Необходимая подготовка:  разбивка отряда на команды, подготовка реквизита: листы бумаги, ручки (для теста), листы бумаги А3, ручки, цветные карандаши, фломастеры, краски, кисти, старые журналы и газеты, ножницы, клей (для плаката антирекламы по количеству команд), подготовка правил здорового питания для каждого из детей  (см. приложение).

Педагог – организатор: - Ребята, говорят, здоровье это та вершина, на которую каждый должен подняться сам. Как вы думаете, верно, ли утверждение, что «Правильное питание людей залог здоровья и долголетия»?

Ответы детей.

Педагог – организатор:  - Как утверждает Всемирная организация здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от качества медицинского обслуживания, на 20% определяется наследственностью, на 20% - состоянием окружающей среды и на 50% - образом жизни.

-  Действительно, одним из главных факторов, определяющим наше здоровье, - это питание. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной       функции          организма.

Предлагаю вашему вниманию тест «Грамотно ли вы питаетесь?»  Давайте перенесемся в вашу обычную жизнь дома.

На каждый вопрос выберите только один ответ: а), б) или в).

1.       Сколько   раз   в   день   вы   едите?

а) четыре раза;

б) три раза;

в) два раза.

2.     Вы завтракаете:

а) каждое утро;

б) только по выходным;

в) крайне редко, почти  никогда.

3.  Что вы едите по утрам?

а) кашу, йогурт и какой-то напиток;

б) бутерброды или яичницу с беконом;

  в) ограничиваетесь чашечкой кофе или чая.

4.   Часто ли вы в течение дня перекусываете?

а) стараюсь этого избегать;

б) пару раз;

в)  постоянно что-то грызу и «кусочничаю».

5.   Как часто вы едите свежие овощи, фрукты, свежие салаты?

а) каждый день и не по одному      разу;  

б) три-четыре раза в неделю;

в) один-два раза  в неделю.

6.    А как часто балуете себя пирожными и шоколадками?

а) не чаще раза в неделю;

б)                  пару-тройку раз    в     неделю;    

в)  не могу обойтись без сладостей ни дня.

7.  Любите бутерброды с салом и копченой колбаской?

а) почти не притрагиваюсь к такой пище;

б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии;

в) только на них и живу.

8.    Сколько раз в неделю вы едите рыбу?

а) два-три раза или больше;

б) у меня один рыбный  день в неделю;   

в) раз в две недели, а то и реже.

9.  Как часто вы едите белый хлеб и сдобные булочки?

а) раз в день или вообще обхожусь без них;   

б) два раза в день;     

в) во время каждого приема пищи.

10.   Сколько чашек кофе вы выпиваете в день?

а) одну или вообще не пью;

б) примерно три-четыре;

в) даже не считаю.

       Ребята, давайте подсчитаем результаты. За ответы а) – 2 очка, б) – 1 очко, в) – 0      очков.

        Если вы набрали:

16-20 очков. Вы питаетесь грамотно. Ограничивать себя в чем - то у вас нет причин. Старайтесь лишь, чтобы еда была разнообразнее.

11-15 очков. Вы - сторонник «золотой середины». Можете и позволить себе лишнего, но потом быстро приводите питание в                   норму.

0-10 очков. Вам необходимо воздерживаться от пищевых излишеств. Иначе неизбежно начнутся серьезные          проблемы с         пищеварительной системой.

 

«Вредная пятерка»

         Педагог – организатор: - Врачи-диетологи всего мира составили список самых вредных для человека продуктов. Как вы думаете, какие продукты вошли в него.

Дети называют, педагог уточняет и дополняет.

1.             Сладкие    газированные    напитки:    «Кока-кола»,    «Спрайт»    и     другие. Созданы не для утоления жажды, а для ее вызывания. Отличаются гигантским содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек.

2.   Картофельные чипсы вредны, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности, это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

3.    Сладкие шоколадные батончики. Содержат большое количество сахара, химические добавки, имеют высочайшую калорийность.

4.  Сосиски, сардельки, колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

5.      Жирные    сорта   мяса,   особенно в жареном виде.

Многие врачи добавляют еще и жевательные конфеты, чупа - чупсы, майонез, кетчуп, лапшу быстрого приготовления, порошковые напитки, пиво и множество других пищевых изделий. Во всех этих продуктах очень много химии: заменителей, красителей, растворителей.

Неправильное питание играет ведущую роль в развитии многих заболеваний. Действие многих этих веществ сопоставимо с действием ядов. Если есть много подобной пищи, организм постепенно привыкает к яду и уже не посылает тревожных сигналов в виде высыпаний на коже, тошноты или головокружений. Постепенно ядовитые вещества накапливаются, и вспыхивает болезнь. Итак, мы должны помнить, что питание определяет наше здоровье.

Я думаю, всем сейчас становится понятным высказывание Геродота: «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен разум».

Интерактивная беседа.

Педагог – организатор: - Многие из вас знают о вреде этих продуктов, но почему, же вы так упорно их покупаете?

Примерные ответы учащихся:

·         Это вкусно, не надо разогревать, готовить.

·         Это все реклама: с утра до вечера нас призывают, есть эти батончики, чипсы, пить эту воду...

·         Красивая упаковка, да и вкусно.

·         Когда ешь, чувствуешь себя крутым, современным, как в рекламе.

·         От шоколадного батончика, например, прибавляются силы.

Новая реклама вредных продуктов

          Педагог-организатор: - Ребята, предлагаю вам поучаствовать в разработке антирекламы вредных продуктов.  Ваша задача состоит в том, чтобы придумать слоганы,  к вредным продуктам, а так же оформить антирекламный плакат.

          Например, «Будешь часто есть хот – доги, через год протянешь ноги», или  «Будешь фанту пить, смотри, растворишься изнутри».

          Необходимо разделить группу детей на подгруппы. Выдать каждой подгруппе  листы бумаги А3, ручки, цветные карандаши, фломастеры, краски, кисти.

          Время на высполнение задания – 7 мин.

          После выполнения задания, подгруппы представляют свои плакаты.

Педагог-организатор:  - Друзья, получается, что все мы прекрасно знаем о вреде этих продуктов, но продолжаем наносить непоправимый вред своему здоровью!

А сейчас, прозвучит информацыция для размышления. Ребята, поднимите руки те, кто из вас постоянно употребляет Кока-Колу, а задуманаете ли вы, какими удивительными свсвойствами она обладает:

1.      Во многих штатах (в США), дорожная полиция всегда имеет два галлона Кока- Колы в багажнике, чтобы с ее помощью удалять кровь с шоссе после аварии. Кока- Кола хорошо растворяет кровь.

2.      Вы можете положить сырой стейк на косточке в миску с Кока-Колой и он полностью растворится в течение двух дней. Этот волшебный напиток хорошо растворяет мясо.

3.      Кока-Кола отлично подходит для чистки туалета. Налейте банку Кока-Колы в унитаз и пусть продукты вашей жизнедеятельности в течение одного часа побудут в этом растворе. Затем промойте унитаз чистой водой. Лимонная и ортофосфорная кислоты из Кока-Колы бесследно удалят все пятна и стекловидные образования.

4.      Чтобы удалить пятна ржавчины с хромированного бампера автомобиля, потрите бампер куском аллюминевой фольги, смоченной в Кока-Коле. Вредна ли Кока- Кола для бампера? Конечно, нет.

5.      Для очистки от коррозии клемм аккумулятора нужно вылить банку Кока-Колы на образовавшиеся от коррозии неровности.

6.      Для того чтобы открутить заржавевший болт, надо на несколько минут обернуть его в ткань, смоченную Кока-Колой. Болт после этого сразу открутится. Вред от Кока-Колы? Нет, польза!

7.      Чтобы удалить жир с одежды добавьте немного Кока-Колы в моющее средство и запустите стиральную машину на обычный цикл. Кока-Кола поможет отстирать жирные пятна.

8.      Кока-Колой очень хорошо обрабатывать стекла от запотевания.

И последний штрих к размышлению:

·         Активным и основным ингредиентом Кока-Колы является фосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Она растворяет гвоздь за 4 дня. Фосфорная кислота также вымывает кальций из костей и является одной из основных причин роста заболеваемости остеопорозом.

·         Для транспортировки сиропа (концентрата) Кока-Колы используется тара, предназначенная для хранения высокотоксичных веществ и изготовленная из специальных высоко коррозийных материалов.

·         Дистрибьюторы Кока-Колы используют ее для очистки моторов своих грузовиков в течение уже 20 лет!

 

            Педагог-организатор:  - Услышав данную информацию, теперь вопрос к вам: не хотите ли выпить бутылочку Кока-Колы? Или, может, предложить вам стакан чистой воды? В конечном счете, вредна Кока-Кола или нет, решать только вам!

Ребята,  давайте вспомним, чему надо уделять внимания говоря о правильном питании.

1.     Какие 3 важные группы питательных веществ содержатся в продуктах питания? (белки, жиры, углеводы).

2.   Какие ещё вещества нужны для здорового питания? (Нужны витамины, минеральные вещества.)

3.      Сейчас модны разные диеты: картофельная, мясная, молочная, ореховая. Люди налегают на что-то одно и зарабатывают себе целый букет заболеваний. О каком важном правиле питания люди забывают? (Еда должна быть разнообразной, т.к. в одном виде продукта не всегда содержатся все необходимые организму микроэлементы, витамины)

4.     Что значит рациональное питание? (Рациональное значит правильное, разумное.)

5.    Что такое сбалансированное питание? (Питание, при котором в организм человека своевременно и постоянно поступают белки, жиры и углеводы в соотношении: 1:1:4)

6.    Для чего нужно употреблять сырые овощи и фрукты? (Грубая растительная пища улучшает работу всей пищеварительной системы, выводит шлаки из кишечника.)

7.     Как соблюдать режим питания? (Нужно есть в определенное время, количество приёмов      пищи     не           должно               быть      менее      4,      за 2 часа перед сном.)

8.    К чему приводит неправильное питание? (К ожирению, болезням желудка, печени, кишечника.)

Игра «Полезная десятка»

 

        Педагог-организатор:  - Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукты всем нам известны. Что же это за продукты и в чем их ценность? Предлагаю вам игру. Я буду описывать свойства этих продуктов, а вы попробуйте угадать,         о чем идЁт речь.

 

1.     В каждом саду можно найти эти замечательные фрукты. Они полезны во всех отношениях: в них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями в желудке; в состав их входит вещество (кверцетин), которое препятствует росту раковых клеток; они очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, содержат микроэлемет железо, столь необходимый для образования гемоглобина в эритроцитах - клетках крови, переносящих кислород по организму. Врачи советуют каждый день есть эти фрукты на полд-ник, чтобы получить все необходимые микроэлементы. Что это за фрукты? (Яблоки)

2.   Этот овощ - кладезь всех витаминов, минералов и микроэлементов и защита от всех болезней. Каждый день мы добавляем его почти во все блюда. Он улучшает работу печени, щитовидной железы, лечит простуду. В этом продукте очень много целебных веществ - фитонцидов, которые уничтожают микробы. Соком этого растения лечат насморк, а если его потереть и приложить к пяткам на ночь, то утром никакой простуды не будет. Лечебные свойства это овоща не пропадают даже при термической обработке, у него   только   один   недостаток   –   стойкий   не   совсем   приятный   запах.    (Лук)

3.     Этот корнеплод богат витаминами и минералами он препятствует развитию рака, особенно рака кожи. В нем особенно много витамина А. Очень полезен этот продукт для зрения. Этот корнеплод лучше всего употреблять в сыром виде, можно приправлять маслом либо сметаной, потому что после приготовления корнеплод теряет много полезных веществ. (Морковь)

4.    Этот овощ тоже силён в борьбе с простудой. Кроме этого он наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы. Он очень полезен в сыром виде, но его резкий запах мешает общению с людьми. (Чеснок)

5.   Этот продукт моря является источником ценного белка и вполне может заменить мясо. Для японцев это основной продукт питания, который и делает их чемпионами долголетия. Но кроме белка в этом продукте много фосфора, который «отвечает» за кости и почки. Больше всего этого продукта едят в Ирландии - 92 кг в год на человека. А в России – только 15 кг в год.                            (Рыба)

6.   Этот белый напиток животного происхождения просто необходим человеку с первого дня рождения. В нем содержится белок, жир, кальций, который укрепляет кости. Из этого напитка с помощью бактерий люди научились делать сотни полезных продуктов. (Молоко)

 

7.   В очищенном виде этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он

«ума, силы и памяти прибавляет». Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ. Этот продукт можно есть в сыром виде, можно его использовать в салатах, либо использовать как начинку для теста, в кондитерских изделиях. (Грецкий орех)

8.    Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней. Им лечат простудные заболевания, болезни кожи, сердца. А красавицы с древних    времен    применяли    этот    продукт    для    ухода    за     кожей.     (Мед)

9.    Этот сладкий тропический фрукт обладает целебными свойствами: снимает стрессы, восполняют утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу сердца. Он содержит огромное количество витаминов А, С, В6. Но тем, кто переживает за свою талию, увлекаться этим продуктом не стоит. В нем слишком много калорий.         (Бананы)

10.     Родина этого ароматного напитка - Китай. Именно здесь научились выращивать чудесные листья, которые дают золотистый бодрящий настой. Этот настой называют

«лекарством от тьмы болезней». Он снимает усталость, улучшает работу сердца, предотвращает кариес, препятствует развитию раковых опухолей, способствует долголетию, дает эффект омоложения. Четыре тысячи лет употребляют люди этот напиток. Сотни сортов его можно встретить на прилавках. Желтый, красный, черный, белый. Но сами китайцы отдают предпочтение зеленому. Считается, что именно он самый полезный. Но только заваривать его надо в натуральном виде, из листьев, а не из пакетиков. (Зеленый чай)

- Молодцы ребята, вы отлично справились с заданием!

-  Время нашего разговора о правилах питания подошло к концу! Закончить его хотелось бы словами  дреннегреческого целителя, философа Гиппократа: «Мы есть то, что мы едим».  Я верю, что разумное отношение к пище для КАЖДОГО из вас должно стать и обязательно станет безоговорочной нормой жизни.

Просмотр видеороликов.

Раздача памяток.

Рефлексия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


7 золотых правил

1. ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ ЕСТЬ. Питание – не самоцель. Нужно есть полезные продукты, которые дадут силы для выполнения своего предназначения в жизни (у каждого оно свое, индивидуальное).

2. ЕШЬ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ ИСТИННЫЙ ГОЛОД.

3. ПЕЙ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИСТОЙ (ЖИВОЙ) ВОДЫ.

4. ТВЕРДУЮ ПИЩУ - ПЕЙ, А ЖИДКУЮ – ЕШЬ. Кому непонятно: твердую пищу нужно пережевывать долго и тщательно, смачивая собственной слюной до жидкого состояния, а жидкие (молоко, супы и пр.) нужно не глотать сразу, а смаковать, смешивая со слюной.

5.НАСЛАЖДАЙСЯ ПУСТЫМ ЖИВОТОМ. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуешь ее вкус. Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, которое она дает, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи - это ритуал, который нельзя нарушать просмотром телевизора, чтением газеты и т.д.

 6. УТРО НАЧИНАЕТСЯ ВЕЧЕРОМ. Не нужно есть менее чем за 4 часа до сна. Во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, сила тяжести, действующая на лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром - к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

 7.ЧТО ТЫ ЕШЬ - ТО ТЫ И ЕСТЬ. Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов. Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют "джанк фуд" ("мусорной пищей"), - обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных продуктах, сосисках, майонезах и т. п. Глупо стремиться употреблять в как можно больше дорогих и дефицитных, а значит, "престижных" продуктов. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще - один вред. Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно - быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

 

 

 

7 золотых правил

1. ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ ЕСТЬ. Питание – не самоцель. Нужно есть полезные продукты, которые дадут силы для выполнения своего предназначения в жизни (у каждого оно свое, индивидуальное).

2. ЕШЬ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ ИСТИННЫЙ ГОЛОД.

3. ПЕЙ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИСТОЙ (ЖИВОЙ) ВОДЫ.

4. ТВЕРДУЮ ПИЩУ - ПЕЙ, А ЖИДКУЮ – ЕШЬ. Кому непонятно: твердую пищу нужно пережевывать долго и тщательно, смачивая собственной слюной до жидкого состояния, а жидкие (молоко, супы и пр.) нужно не глотать сразу, а смаковать, смешивая со слюной.

5.НАСЛАЖДАЙСЯ ПУСТЫМ ЖИВОТОМ. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуешь ее вкус. Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, которое она дает, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи - это ритуал, который нельзя нарушать просмотром телевизора, чтением газеты и т.д.

 6. УТРО НАЧИНАЕТСЯ ВЕЧЕРОМ. Не нужно есть менее чем за 4 часа до сна. Во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, сила тяжести, действующая на лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром - к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

 7.ЧТО ТЫ ЕШЬ - ТО ТЫ И ЕСТЬ. Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов. Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют "джанк фуд" ("мусорной пищей"), - обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных продуктах, сосисках, майонезах и т. п. Глупо стремиться употреблять в как можно больше дорогих и дефицитных, а значит, "престижных" продуктов. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще - один вред. Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно - быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

 

 


 

Отрядное дело «Разговор о правильном питании»

Отрядное дело «Разговор о правильном питании»

Любите бутерброды с салом и копченой колбаской? а) почти не притрагиваюсь к такой пище; б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии;…

Любите бутерброды с салом и копченой колбаской? а) почти не притрагиваюсь к такой пище; б) иногда с чайком или кофейком не отказываю себе в удовольствии;…

Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде

Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде

Кока-Кола отлично подходит для чистки туалета

Кока-Кола отлично подходит для чистки туалета

К чему приводит неправильное питание? (

К чему приводит неправильное питание? (

Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ

Полезен он также для сердца, для зрения, для обмена веществ

ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ

ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ

себя чувствовать.

себя чувствовать.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.12.2022