Методическая разработка открытого урока по географии для студентов СПО
Оценка 4.6

Методическая разработка открытого урока по географии для студентов СПО

Оценка 4.6
docx
03.03.2020
Методическая разработка открытого урока по географии для студентов СПО
МР по географии.docx

Ульяновский государственный университет

Институт медицины, экологии и физической культуры

 

Медицинский колледж имени А.Л.Поленова

 

 

 

 

 

 

 

 

М.Т.Шевчук

 

 

Методическая разработка

открытого учебного занятия по ГЕОГРАФИИ

на тему «Размещение населения»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020 год


Хронокарта занятия

 

1.    Орг момент, парты, презентации, пропуски 15 минут

 

Раздел, который мы с вами изучаем называется ГЕОГРАФИЯ НАСЕЛЕНИЯ, он включает несколько тем, две из которых мы прошли, и сегодня завершающая тема, поэтому для начала вспоминаем цифры и факты:

·         Население Земли – 7.7

·         Население России - 146

·         Население Ульяновской области - 1 229 687

·         Население Ульяновска – 627 870

·         Страна-лидер по численности населения – Китай

 

2.    Минитест 5

Мини-тест

Термины записываем столбиком (потом сопоставляем определения и термины)

 

ВВП

Промилле

Дем политика

Воспроизводство населения

Демография

 

1.      наука о закономерностях воспроизводства населения, составе, численности и т.д.

2.      совокупность процессов рождаемости, смертности и eстеcтвeннoгo прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений. 

3.      единица воспроизводства населения

4.      ВВП

5.      политика государства направленная на регулирование численности населения

 

3.    Повторение пройденного  10 минут

 

4.    Проверка теста, выставление оценки себе 3 мин

 

5.    Новый материал 15 минут

 

Тема урока «Размещение населения». Но прежде чем мы начнем изучать тему прошу записать терминологию  столбиком, которая и будет раскрывать нашу тему. Боле плотно с ними мы поработаем в конце урока.

 

Терминология

·         Плотность населения 

·         Урбанизация

·         Ложная урбанизация

·         Субурбанизация

·         Рурурбанизация

·         Городская агломерация 

·         Мегаполис

·         Миграции

 

Ну а теперь приступим к новой теме

С 10-21 слайд

 

6.    Зарядка после миграций 21 слайд 5 минут

 

Любопытная Варвара
Смотрит влево…
Смотрит вправо…
А потом опять вперёд.
Тут немного отдохнёт;

А Варвара смотрит вверх!
Выше всех, дальше всех!
А теперь посмотрит вниз –
Мышцы шеи напряглись!

Покачала влево вправо

И учиться дальше стала!

7.    Остаток нового материала 10 минут

 

8.    Закрепление материала заполнение тезауруса по теме используя интернет – 10 минут

 

9.    Дом  задание 2 мин

 

10.                      Рефлексия

 

Рефлексия в конце урока

 


-что мне понравилось…

-сегодня я узнал, что…..

-сегодня я научился…

- оказывается что…

- мне пригодятся знания о…

- на уроке мне пришлось….

- было интересно…

- было трудно…

- я выполнял задания…

- я понял, что…

- Теперь я могу…

- я почувствовал, что…

- я приобрел…

- я научился…

- у меня получилось …

- я смог…

- я попробую…

- меня удивило…

- урок дал мне для жизни…

- мне захотелось…


 

 


Теоретическая часть урока

Размещение населения

Размещение населения — это пространственный рисунок распределения населения на определенной территории. Размещение населения по планете крайне неравномерно.

Закономерности размещения населения.

·         Большая часть населения проживает в прибрежной 200 км полосе вдоль рек, морей и океанов. На высоте не более 200 м над уровнем моря

 

·         Около 70% населения сосредоточено на 7% территории, а 15% суши - совсем необжитые территории.

·         в северном полушарии проживает 90% населения

·         в восточном полушарии сосредоточено 80% населения

·         свыше 50% населения - до 200 м над уровнем моря, а до 45 - до 500 м

·         около 30% - на расстоянии не более 50 км от берега моря, а 53% - в 200-км прибрежной полосе.

 

 

Важной характеристикой размещения населения является средняя плотность населения -  степень населенности конкретной территории или численность постоянного населения, приходящаяся на единицу площади (обычно 1 км2).

 

Средняя плотность населения Земли - 57 чел/км2. Но этот показатель не дает представления о реальной плотности населения в различных районах мира, потому, что есть территории густо заселенные, есть практически не освоенные, такие как Гренландия, Антарктида, Высокогорья планеты, пустыни, тундры и арктические пустыни. Практически не заселено 15% суши планеты. А 70% населения проживает на 7% площади континентов.

 

Наибольшая плотность населения характерна для прибрежных территорий, а также для районов с исторически обусловленной высокой плотностью населения. Эти районы расположены в  Юго-Восточной, Южной и Юго-Западной Азии (средняя плотность 400- 600 чел/км2), в Западной Европе (200-400ч)

 

С другой стороны половина заселенного суши имеет плотность населения около 5 чел/км2, а на острове Гренландия, который принадлежит Дании, 1 человек приходится на 35 км2.

 

Факторы, влияющие на размещение населения

1)      изначально главным фактором были природные условия. Подсчитано, что половина населения мира проживает на низменностях, а 1/3 — на прибрежных территориях. Большинство населения внутренних территорий материков селится вдоль берегов рек.

2)      Второй фактор экономический. Издавна люди стремились селиться в места, богатые каким-либо ресурсом: землей, лесом, рыбой, полезными ископаемыми и т.д. Сосредоточение населения на низменностях, вдоль берегов объясняется именно этим фактором.

3)      На расселение оказывает влияние и занятость населения. Так, трудоемкое расстояние в Юго-Восточной Азии является причиной распространения в данном регионе традиции многодетных семей. И в данном районе средняя плотность населения составляет 200 человек на км2. А в некоторых районах и вовсе достигает 2000 человек на км2.В Европе и Северной Америке, в промышленных районах выше плотность населения, чем в сельскохозяйственных.

4)      Также наблюдается тяготение мест проживания людей к транспортным путям, в частности, к морским, речным, железнодорожным и автомобильным.

 

Максимальные значения показателя плотности наблюдаются в микрогосударствах. Например. в Монако плотность населения достигает 15 тыс. чел/км2. Без учета микрогосударств максимальная плотность населения в Бангладеш – 800 чел/км2. Минимальный показатель плотности населения в Монголии – около 1,5 чел/км2.

Внутри отдельных стран также могут наблюдаться очень большие контрасты в заселенности территории. Например, в Канаде 2/3 населения живут на юге страны не далее 150 км от границы с США, а на севере этого государства 1 человек приходится на 20-25 км2. В Египте98 % населения живут в долине Нила, занимающей всего 4 % площади страны, а пустынные территории остальной части страны практически не заселены.


Урбанизация

Расселения населения - процесс распределения и перераспределения населения на определенной территории, в результате которого появляется сеть поселений.

Для каждой исторической эпохи соответственно уровню развития экономики характерны свои особенности расселения. На заре развития человечества расселение было дисперсным, иногда - кочевым. Занятия сельским хозяйством способствовало оседлости, возникла сеть поселений - сельских и городских, со значительным преобладанием сельского населения.

 

Формы расселения.

1.      Городская

2.      Сельская

 

Городская

 

В городах проживает 47% населения Земли

 

Город - населенный пункт, который отнесен согласно законодательству государства к категории городов с определенной населением, выполняющей специфические функции - административно-политические, промышленные, транспортные, культурные.

- для города характерна занятости населения не в сельском хозяйстве, специфическая  компактная застройка и высокий уровень благоустройства.

 

Кроме показателя людности и значительной плотности населения В Японии считают городом населенный пункт с населением свыше 50 тыс.человек, в Нидерландах - 20 тыс.человек, в Украине и России - 12 тыс.человек, в США - 2,5 тыс.человек, в Исландии - всего 200 человек. По статистике ООН - 20 тыс.человек.

 

Исторический процесс увеличения роли городов в жизни общества, широкое распространение городского образа жизни и городской культуры называется урбанизацией.  

Основной формой урбанизации является город.

 

Для современной урбанизации характерно также рост пригородных зон - субурбанизация,

 

Что приводит к образованию городских агломераций.

Городская агломерация - Территориальное группировки городов (система поселений), которые тесно связаны производственными, экономическими, инфраструктурными связями.

 

В результате слияния агломерации образуют мегаполисы или мегалополисы (Греч. megalu - большой и polis - город) - сплошные полосы городского расселения.

В США выделяют мегалополиси, в которых проживает более 1 / 2 населения страны: Приатлантической, или «Босс-Ваш» (Бостон - Вашингтон) - 60 млн лиц, Приозерный, или «Чипиттс» (Чикаго - Детройт - Питтсбург) - 40 млн лиц; Калифорнийский, или «Сан-Сан» (Сан-Франциско - Сан-Диего) - 25 млн человек; Схиднофлоридський (Майами - Вест-Палм-Бич) и Примексиканская (Хьюстон - Новый Орлеан). Два последних мегалополисы находятся на стадии формирования, количество жителей в них составляет около 10 млн человек. В Японии образовался мегалополис Токкай (Токио - Нагоя - Осака) с населением свыше 55 млн человек (это около половины населения страны)

 

Рекордсменом по количеству населения стал мегалополис Европейский - около 100 млн человек, или почти 1 / 4 населения Европы (без стран СНГ). Европейский мегалополис - это гигантское скопление городов и городских агломераций, расположенных во многих странах. Он берет начало в Манчестере (Великобритания) и заканчивается в Милане (Италия). Между этими городами он проходит через Бирмингем и Лондон (Великобритания), агломерацию Ранстад (Амстердам - Гаага - Роттердам) в Нидерландах, Брюссель в Бельгии, агломерацию Лилль - Рубе - Турчанка и Париж во Франции,  Рурскую область, Кельн, Франкфурт-на-Майне и Мангейм в Германии, Базель и Цюрих в Швейцарии. Через своеобразную форму (сначала он тянется с северо-запада на юго-восток, а затем поворачивает на юго-запад) его назвали «Европейским бананом».

 

Для многих развивающихся стран, характерна ложная урбанизация (Псевдо  урбанизация), когда увеличение численности городского населения не сопровождается распространением городского образа жизни и культуры, а формируются городские трущобы, Без должного уровня благоустройства.

 

Стирание различий между селом и городом за счет распространения городского образа жизни в сельскую местность - рурурбанизации.

 

 

 

Сельская -53%

 

Несмотря на процессы урбанизации около половины жителей Земли живет в сельских поселениях.  Особенно высока доля сельского населения в Азии - 65%, Африке - 70 %. В Китае и Индии, например, доля сельского населения составляет соответственно 70 и 73%. Лидируют по этому показателю страны Тропической Африки (Руанда, Бурунди, Уганда) и Южной Азии (Бутан, Непал).

 

Зависимости от природных условий и исторических традиций конкретной страны выделяют групповую (сельскую) и дисперсную или разбросанную (Хутор, ферма), формы расселения.

Групповая форма расселения преобладает в странах Европы, Японии, Китае, в большинстве развивающихся стран.

Дисперсная форма распространена в США, Канаде, Австралии - территориально крупных странах с незначительной плотностью населения и небольшим  долей сельских жителей.

Для территорий с засушливым климатом и горных местностей (Северная  Африка, северная часть Западной Африки, Юго-Западная и Центральная  Азия) характерна кочевая форма расселения. Количество кочевников в мире составляет 25-30 млн человек.

 

 

 

Механическое движение населения.

 

Значительное влияние на размещение населения мира имеют миграции (механическое движение населения)- перемещение людей через границы тех или иных территорий с изменением места жительства или на более или менее длительный период.

 

Миграции существовали  всегда, благодаря им осваивались новые территории.

 

Миграционные процессы в мире происходят под влиянием различных факторов. Учитывая это выделяют несколько групп миграций.

1.      По направлению выделяют миграции внешние (С пересечением государственных границ), которые делятся на эмиграцию (выезд из страны) и иммиграцию (Въезд) ивнутренние (Внутри страны). Количество внешних мигрантов достигает нескольких десятков миллионов в год.

 

2.      По способу реализации сегодня преобладают добровольные миграции, Однако известны многочисленные примеры принудительных, В частности вывоз негров-рабов из Африки в Америку.

 

3.      По способу организации можно их разделить на организованы, Осуществляемые с участием государственных и общественных организаций на их организационно-экономической поддержке и неорганизованные - За средства непосредственно самих мигрантов без материальной и организационной поддержки посторонних.

 

4.      По причинам (мотивам) переезда на новое место жительства могут быть самые разнообразные.

 

4.1  Массовые из них - социально-экономические, Выражающих желание человека найти любую или высокооплачиваемую работу

Это переезд из развивающихся стран со значительными трудовыми ресурсами, в развитые страны, переезд ведущих ученых, интеллектуальной элиты в США, Японии, ФРГ - «утечка мозгов». Эмигранты составляют 23% среди членов Национальной академии наук США и 33% среди лауреатов Нобелевской премии, которые представляли США.

4.2  Политические миграции вызванные распадом государств, репрессиями, преследованием, они могут сочетаться с военными - Беженцы покидают места военных действий.

4.3  Нередко причинами поиска новых мест обитания является религиозные конфликты, как между Индией и Пакистаном, Бангладеш, Израилем и Палестиной.

4.4  Иногда переселяются представители определенной национальности (национальные миграции),  через процессы репатриации, формирование населения новой национальной государства, например, Израиля и др.

4.5  Часто причинами миграций является воссоединения или распад семьи - семейно-бытовые миграции.

4.6  экологические

 

5.      Одной из важнейших характеристик является продолжительность миграций. По продолжительности миграции разделяют на постоянные и временные. Временные миграции обусловлены трудовой деятельностью людей. Различают три вида временных миграций: сезонные (Связанные с сельскохозяйственной деятельностью - сбором урожая, перегоном скота на новые пастбища), вахтовые (Связанные с добычей природных ресурсов в неблагоприятных для проживания районах),маятниковые (Распространены в агломерациях, когда утром из пригорода люди приезжают на работу, а вечером возвращаются домой).

 

В начале XXI века поток международных миграций превышал 150 млн лиц, ежегодные темпы роста количества мигрантов составляют 2,5%.

На сегодня выделяют три основных района, привлекательные для мигрантов.

1.      Это прежде Северная Америка

2.      Европейский Союз - более 25 млн человек мигрантов в каждом регионе,

3.      далее - страны Персидского залива - 15 млн человек. Удельный вес иностранных рабочих составляет в Катаре - 85%, ОАЭ - 90  %.

 

Основными «поставщиками» мигрантов выступают страны Южной (Индия, Пакистан, Бангладеш), Юго-Восточной (Индонезия, Филиппины, Таиланд, Вьетнам) и Юго-Западной (Турция, Иран, Йемен) Азии, Северной (Египет, Алжир, Марокко) и Тропической (Сенегал, Камерун, Конго)  Африки, Южной (Португалия, Греция, Испания) и Центрально-Восточной (Сербия, Черногория, Хорватия, Босния и Герцеговина) Европы и Латинской Америки (Мексика, Пуэрто-Рико). Интенсивными являются также миграционные потоки между латиноамериканскими странами. Значительная часть рабочей силы перемещается из Колумбии, Парагвая, Чили, Сальвадора к Аргентины, Бразилии, Венесуэлы.

 

Характер влияния миграционных потоков на демографическую ситуацию и трудовые ресурсы зависит от количественного, так и качественного состава эмигрантов (высококвалифицированные рабочие, научные или вынуждены мигранты, беженцы, депортированные, войска, выводимые из других стран).

 

Они оказывают позитивное и негативное влияние на демографические процессы. В результате миграций могут изменяться половой, возрастной состав населения, возникать правовые и социально-экономические проблемы, специфические  конфликты между категориями населения - религиозные, этнические.

 

 

Приложение ПРЕЗЕНТАЦИЯ К УРОКУ

 

 


 

Ульяновский государственный университет

Ульяновский государственный университет

Хронокарта занятия 1.

Хронокарта занятия 1.

Рурурбанизация · Городская агломерация ·

Рурурбанизация · Городская агломерация ·

Теоретическая часть урока Размещение населения

Теоретическая часть урока Размещение населения

Северной Америке, в промышленных районах выше плотность населения, чем в сельскохозяйственных

Северной Америке, в промышленных районах выше плотность населения, чем в сельскохозяйственных

Что приводит к образованию городских агломераций

Что приводит к образованию городских агломераций

Зависимости от природных условий и исторических традиций конкретной страны выделяют групповую (сельскую) и дисперсную или разбросанную (Хутор, ферма), формы расселения

Зависимости от природных условий и исторических традиций конкретной страны выделяют групповую (сельскую) и дисперсную или разбросанную (Хутор, ферма), формы расселения

Иногда переселяются представители определенной национальности ( национальные миграции ), через процессы репатриации, формирование населения новой национальной государства, например,

Иногда переселяются представители определенной национальности ( национальные миграции ), через процессы репатриации, формирование населения новой национальной государства, например,
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.03.2020