Методическая разработка по внеурочной деятельности «Школьное ТВ» по теме «Видео метод в работе с учащимися»

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 22.11.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Видео метод в работе с учащимися.pptx

Видео метод в работе с учащимися

Презентацию составил:
педагог дополнительного образования
МАОУ «СОШ совхоза им. Ленина»
Паршин Виктор Георгиевич


Современная школа выбирает стратегическую идею – воспитание высоконравственной личности, гуманной, способной мыслить и понимать окружающий мир. В настоящее время одним из приоритетных направлений является усиление роли классного руководителя в школе. Он должен находиться в эпицентре инновационной деятельности образовательного учреждения. От классного руководителя ждут работы, наполненной новым содержанием, новыми технологиями проектирования воспитательного процесса.

Видеометод позволяют разнообразить формы работы с учащимися, сделать их более творческими, упрощается процесс общения с учениками и их родителями. А внедрение данного метода во внеурочную деятельность – это повышение интереса многих подростков, и этот ресурс необходимо использовать для активизации воспитательной работы в новых условиях.

• Запись из эфира учебных, научно-популярных, художественных и общественно-политических передач для последующей демонстрации в классе.

Запись опытов, демонстрационных экспериментов, бесед-встреч с интересными людьми, посетившими детский сад и школу.

Запись ответов школьников для последующего обсуждения в классе (особенно полезны такие записи при подготовке учащихся к экзаменам).

Запись детских утренников, спектаклей, выступлений учащихся для обсуждения и т.д.






























С помощью видео- и кинофильмов можно сделать урок более интересным и насыщенным, устные экзамены закрепляются фильмами по темам. Например, темы «Землетрясения. Наводнения» по естествознанию будут выглядеть ярче и нагляднее в видео-показе.

Применение съемки на видеокамеру можно найти на любом уроке, все будет зависеть от желания и фантазии преподавателя. Так, например, на уроках ОБЖ в 4-6 классах при изучении темы «Криминогенные ситуации» можно разыгрывать различные эпизоды из жизни. Например, как будет действовать ребенок при отсутствии взрослых, когда в дверь звонит незнакомый человек? Что делать, если по возвращении домой обнаружена открытой дверь, или действия при встрече с незнакомцем на улице? Поведение ребенка в этих ситуациях снимается на камеру, а затем, при просмотре записи на телевизоре, идет обсуждение – правильно он поступил или нет и почему.

Телеэкскурсии
Для ознакомления учащихся с людьми разных профессий записанная на видео телепередача, скажем, о вагоностроительном заводе демонстрируется учителем в классе. Для оптимальной подготовки учащихся к приему передачи проводится следующая работа:

Предварительное ознакомление с текстом, муляжом, картой.
• Подготовка таблицы-задания, графы которой заполняются в ходе передачи или после нее.
• Предварительная работа с документами, которые будут показаны в передаче.
• Составление плана с использованием дополнительной литературы.
• Вводная экскурсия, которая должна быть близка теме передачи.

Перед началом телеэкскурсии учитель объясняет, почему избран тот или иной объект, устанавливает связь между изученным в классе материалом и темой экскурсии, формирует установку: что особенно важно узнать на экскурсии, на что обратить внимание. Так, перед телеэкскурсией на вагоностроительный завод учитель поясняет, почему именно на этот завод поведет школьников телевизионный экран – на этом предприятии работают люди разных профессий. На таком большом заводе интересно проследить за особенностями автоматизации и механизации производства.

Подобные телеэкскурсии можно провести в музеи, памятные исторические места, в красивые уголки природы Родного края.

Многие учебные предметы слишком сложны, чтобы можно было при их объяснении обойтись без иллюстрации, наглядного представления. Фрагмент, видеовставка в несколько минут поясняет то, на что в устном изложении понадобился бы час. Чтобы они успешно были использованы, учитель должен:
• Отобрать их с учетом выразительных средств, характера воздействия на учащихся.

• Точно определить место фрагмента в ходе объяснения.
• Точно и умело связать свое слово с содержанием.
Следует помнить, что какими бы простыми не казались кадры или эпизоды, учащиеся всегда хотят, чтобы им точно указали связь темы с иллюстрациями или дали возможность самим найти эту связь.

Просмотр должен быть точно рассчитан педагогическим действием: учителю следует знать, сколько времени замет демонстрация, какой должна быть пауза, необходимая для различения деталей и т.д.