Методическая разработка "Применение различных акварельных техник на уроках изобразительного искусства"

  • docx
  • 12.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Маматова Е.П. мастер классу.docx

Методическая разработка

мастер-класса по теме «Применение различных акварельных техник на уроках изобразительного искусства».

Автор: Маматова Е.П.,

 учитель ИЗО МОУ «СШ №1 им. П. И. Николаенко»

 

1 этап. Представление опыта по заявленной теме мастер-класса.

    Добрый день!

Прошу участников моего мастер-класса занять свои места, разделившись на две группы. Большое спасибо. Сегодня я представляю вам мастер-класс по теме: «Применение различных акварельных техник на уроках изобразительного искусства».

        Цель данного мастер - класса:

 Познакомить вас с возможностями использования некоторых техник работы акварельными красками, позволяющих повысить творческую активность обучаемых на уроках изобразительного искусства.

Акварель представляет собой уникальный художественный материал, способствующий воспитанию культуры восприятия цвета, художественного вкуса, помогает овладеть пространством и формой, развить образное мышление. На данном мастер-классе будет рассмотрена технология выполнения шести техник   акварельной живописи, изучение которых поможет детям выполнять интересные творческие работы.     

 С целью развития знаний детей по разнообразию акварельных техник я определила направления, которые основываются на

         создании положительной мотивации, интереса   к изобразительному искусству посредством изучения различных техник работы с красками;

         использовании доступных средств и материалов, позволяющих создавать эффектные приемы работы с красками;

         создании условий, обеспечивающих наибольшую эффективность обучения: сотрудничество учителя и учащихся, индивидуализация и высокая активность

Исходя из моего опыта, эта методика   дает возможность предполагать следующий прогнозируемый результат:  

         повышение мотивации к творчеству;

          развитие цветового видения обучающихся;

         развитие коммуникативной компетенции и универсальных учебных действий.

 Акварельные техники, которые я использую в своей практике, отражены в системе учебных занятий и представлены в данной презентации.

Использование этих техник позволит сформировать у учащихся практические умения и навыки для применения в творческой изобразительной деятельности.

Для детей в творчестве больше важен сам процесс, чем полученный результат. Мы же, взрослые, заинтересованы в конечном продукте нашей деятельности. Сегодня я хочу вам предложить такой вид игры с красками, который удовлетворит потребности как детей, так и взрослых.

Приём «Мятый рисунок». Необычный эффект получится, если рисовать акварелью на мятой бумаге. Для этой техники понадобится не плотная бумага, а более тонкая (например, для ксерокса). Лист сминаем в комок, затем окунаем в холодную воду. Нужно следить, чтобы лист хорошо пропитался влагой.  Аккуратно разворачиваем бумагу, чуть просушиваем и разглаживаем под прессом (положите на лист несколько тяжёлых книг). Приступаем к рисованию. Предварительный набросок простым карандашом делать не нужно, сразу рисуем красками. Когда картинка подсохнет, можно опять положить её под пресс.

Приём «Волшебная клякса». На лист бумаги нанесём большую каплю акварели. При помощи соломинки для сока кляксу раздуваем в разные стороны или только в одну сторону в зависимости от творческого замысла. Затем кисточкой дорисовываем детали.  Эффектно получаются чертополох, ежик, дерево.

Приём «Мокрая картина». Техника рисования «по сырому», или её ещё называют «мокрой», достаточно сложная и требует подготовки. Перед началом работы убедитесь, что лист бумаги лежит точно по горизонтали, иначе вся краска стечёт к краю листа. Затем смочите лист водой два раза. Первый раз смачиваем и ждём, когда лист подсохнет и станет влажным. Второй раз смачиваем и снимем лишнюю воду ватой или мягкой тканью. Сразу начинаем быстро рисовать, пока вода на листе не высохла. Мелкие детали можно прорисовать, когда бумага станет сухой.

Прием «Акварель + соль». Интересна и увлекательна техника рисования акварелью и солью. Лист акварельной бумаги покрываем краской, сильно разведённой водой. Цвет выбираем по замыслу рисунка. Покрасив определённый участок, посыпаем его крупной солью. Покрасив и посыпав солью весь лист, дождитесь его полного высыхания. Крупинки соли впитают влагу, а вместе с ней и краску. В результате на листе появятся красивые разводы, пятнышки, точечки. Стряхните соль и дорисуйте рисунок. Фактура рисунка получится необычная, словно бархатная.

Прием «Восковые карандаши + акварель». Сначала на белом листе бумаги восковыми карандашами изображается картинка. Например, морское дно. Нарисовали рыбок, водоросли, камешки, улитку.  После этого весь лист заливается акварелью   прямо поверх нарисованных карандашами элементов. Делать это нужно быстро и использовать много воды, иначе краска будет   ложиться неровно.    В итоге восковые мелки не закрасятся, а проступят через акварель.

Приём «Акварель + ватные палочки».  При выполнении этой техники рисунок получается из мелких мазков-точек. Накладывая мелкие мазки- точки, меняя цвет, мы получаем неповторимый рисунок.

2 Этап. Имитационная игра А теперь мы попробуем, используя данные техники получить две коллективные работы, которые выполнит каждая из групп.

1 группа будет работать над темой «Осенний листопад»

2 группа выполнит работу на тему «Зимняя сказка»

1)    Выполняем восковыми карандашами рисунок

2)    Заливаем рисунок акварелью

3)    Посыпаем некоторые участки солью

4)    Выполняем с помощью ватных палочек цветовое решение.

5)    Используя технику набрызга завершаем работу.

  Проведем рефлексию, которая не только дает возможность обучающимся творчески интерпретировать информацию, полученную на уроке, но и учит публично формулировать и обозначать свое нравственное отношение к объекту изучения.     Рефлексия «Матрешки» 

Друзья мои, ответьте, пожалуйста, на вопрос.

Почему знакомство с различными приемами работы с красками важно?

Для меня - ученика. Для меня - художника. Для меня - личности. Для творчества в целом.

       Благодарю вас.  На этом имитационная игра, и мы переходим к следующему этапу Моделированию ситуации, которая станет практическим выходом нашего мастер-класса.

3 этап. Моделирование.

Ø Попрошу аудиторию, смоделировать элемент   урока по изобразительному искусству, на котором вы могли бы применить продемонстрированные мною формы, методы и приемы.    

   В заключении, я предлагаю вам, при помощи метода незаконченного предложения высказать свое мнение о содержании проведенного мастер-класса.

4 этап. Рефлексия.

Продолжите фразу: «Я возьму в свою методическую копилку …»

                                     «Я ухожу   с мастер-класса …»

Спасибо, вам всем, уважаемые коллеги.    

Мастер класс рассчитан на 20 мин.