Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста
«Харатиргенская начальная школа – детский сад»
Методическая разработка
Проект
«Синквейн в речевом развитии дошкольников»
Подготовила воспитатель: Елаева Е.П.
д.Харатирген, 2025 г.
Речь – удивительное сильное средство,
но нужно иметь много ума,
чтобы пользоваться им”
Г. Гегель
Актуальность
Овладение родным языком является одним из важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно приобретений, так как речь не дается человеку от рождения. Должно пройти время, чтобы ребенок начал говорить. А взрослые должны приложить немало усилий, чтобы речь ребенка развивалась правильно и своевременно.
С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и во всех основных психических процессов. Поэтому определение направлений и условия развития речи у детей относится к числу важнейших педагогических задач.
Речь традиционно рассматривается в педагогике и психологии как центр, в котором сходятся различные стороны психического развития: мышление, воображение, память, эмоции.
Речь - один из наиболее мощных факторов и стимулов развития ребенка в целом. От уровня речевого развития зависит общее интеллектуальное развитие. и закладываются основы успешного обучения в школе.
Можно сказать, что речь человека - это его визитная карточка.Проблема развития речи является одной из актуальных.
Цель проекта:создать условия для развития речи детей, обогащения словарного запаса через игровую деятельность, посредством стимулирования и развития у дошкольников умений к речевому творчеству.Развитие связной речи дошкольников посредством составления синквейна. Обогащение и активизация словаря.
Задачи проекта:
- создание условий для организации речевого развития детей в группе;
- развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речив процессе образовательной деятельности;
- поддерживать речевую инициативу и творчество детей в общении;
- познакомить детей среднего дошкольного возраста с алгоритмом составления синквейна;
- формировать первоначальное умение составлять синквейн (с помощью педагога);
- обогащение словарного запаса детей 4 лет по изучаемым лексическим темам;
- развивать творческое воображение, логическое мышление, память;
- воспитывать навыки сотрудничества и самостоятельности;
- оценить результативность реализации проекта;
- подготовить на основе полученных материалов методические рекомендации для педагогов дошкольного образовательного учреждения;
- популяризировать инновационный опыт.
Новизна
Комплексный подход для эффективного взаимодействия педагогов, детей и их родителей.Привлечение творческого потенциала родителейв развитии речи дошкольников.Данный проект можно использовать в интеграции с другими специалистами дошкольного учреждения.Создаются условия для развития личности, способной критически мыслить, т. е. исключать лишнее и выделять главное, обобщать, классифицировать.
В работе с родителями - активное включение родителей в образовательный процесс.
Участники проекта: дети старшей группы МБОУ «Харатиргенская начальная школа - детский сад »родители воспитанников, воспитатель.
Тип проекта: познавательный, игровой, творческий.
Срок реализации: сентябрь – май.
Методы проекта: наглядные, словесные, практические.
Проблема: недостаточно активный словарный запас детей.
Гипотеза: в результате работы у детей повысится словарный запас, обогатится связная речь. Дети научатся сочинять небольшие стихотворения, составлять рассказы, придумывать сказки, научатся анализировать и выделять главную мысль и самостоятельно составлять синквейны.
Преимущества метода синквейн:
- данная технология является методом развивающего обучения;
- развивает самостоятельность и инициативу детей;
- развивает их коммуникативные и творческие способности, «ребенок приобретает навык публичного изложения своих мыслей» (Веракса Н. В);
- активное включение родителей в образовательный процесс;
- дает новый толчок в отношениях «родитель - ребенок – детский сад».
Метод синквейн компенсирует проблему дефицита общения и является эффективным средством речевого развития дошкольников.
Этапы реализации проекта:
1 этап – организационный
1. Постановка целей, определение актуальности и значимости проекта.
2. Подбор методической литературы для реализации проекта.
3. Работа с родителями (активное вовлечение родителей в реализацию проекта, индивидуальное и групповое консультирование по проблеме).
4. Организация развивающей среды в группе.
2 этап - основной
1.Включение каждого ребёнка в игровую деятельность для достижения высокого уровня знаний, умений и навыков.
2. Реализация плана мероприятий.
3 этап – заключительный
1.Период осмысления собственных результатов. Диагностика детей.
2.Подведение итогов реализации проекта.
3. Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе применения метода Синквейн
4.Составление сборника по синквейну
Формы работы с родителями:
- Консультации;
- Анкетирование;
- Семинар-практикум;
- Конкурсы;
- Практические советы и рекомендации.
Формы работыс детьми:
- Речевые тренинги;
- Беседы;
- Чтение художественной литературы;
- Дидактические игры;
- Театрализованные игры, игры-драматизации;
- Сюжетно-ролевые игры.
Перспективный план мероприятий
Этапы |
Содержание работы
|
Срок |
1 этап – организационный
|
Анкетирование родителей «Выявление уровня знаний родителей о методе Синквейни его применении». Консультация "Синквейн- что это?" Семинар – практикум "Использование техники Синквейн в развитии речи дошкольников" Индивидуальные беседы с родителями Изготовление папки-передвижки для родителей «Синквейни речь вашего ребенка». Составление памятки для родителей по составлению Синквейна. Организация предметно – развивающей речевой среды в группе. Создание центров: «Учимся говорить правильно!», центр «Сюжетно – ролевых игр», «Театральный уголок- «В гостях у сказки», центр «Творческая мастерская» и др. Подготовка дидактического материала по теме. Дидактические игры на обогащение словарного запаса детей «Кто больше подберет слов к существительному (признаки предмета или живого существа, действия предмета или живого существа)», «Подбери слово» (синоним), «Выбери подходящее слово» (синоним из предложенных, признаки, действия),
|
Сентябрь-октябрь |
2 этап- основной |
Дидактические игры и упражнения: «Придумай загадку» (подбор признаков предмета, действий предмета), «Закончи предложение», С\ ролевая игра «Магазин» (чтобы купить предмет, надо его описать), «Допиши синквейн» (анализ неполного синквейна для определения отсутствующей части и совершенствование готового синквейна), « Исправь ошибку», «Поправь меня» (коррекция готового синквейна), «Определи тему готовогосинквейна». Чтение русских народных сказок, подвижные игры.
|
Ноябрь |
|
Дидактические игры«Отгадай загадку» (назвать несколько признаков предмета и предложить угадать, что это; то же самое с действиями предмета) Игра-соревнование между командами «Кто больше придумает синквейнов». Беседы "Времена года", "Какое время года" "Угадай время года по описанию"
|
Декабрь |
|
1. Использование готовых наглядных графических моделей («Елочка», «Девочка и лесенка», «Пирамида»). 2. Рисование детьми графических моделей синквейна. Д\ игры "Закончи предложения", "Кому угощение?", "Назови три слова", "Кто кем хочет стать", "Зоопарк", "Сравни предметы", "Кто кем был или что чем было", "Назови как можно больше предметов" |
Январь |
|
КВН -Составление синквейнов по группам на заданную тему. Дидактические игры "Подбери рифму", Назови части предмета", "Кто рассказчик?", "Настроения" |
Февраль |
|
Рисование детьми графических моделей синквейна. Игра-соревнование между командами «Кто больше придумает синквейнов». Составление синквейнов по группам на заданную тему. Привлечение родителей к составлению синквейнов в семье.
|
Март |
|
Использование ИКТ технологии. Рисование иллюстраций к синквейнам. Составление загадок-синквейнов Рисование иллюстраций к синквейнам. Дидактические игры и упражнения: - «Кто больше подберет слов к существительному (признаки предмета или живого существа, действия предмета или живого существа)», - «Подбери слово» (синоним), - «Выбери подходящее слово» (синоним из предложенных, признаки, действия), - «Отгадай загадку» (назвать несколько признаков предмета и предложить угадать, что это; то же самое с действиями предмета),
|
Апрель |
3 этап – заключительный
|
Проведение диагностики Анализ и обобщение результатов, полученных в процессе проектной деятельности. Изготовление творческого продукта – сборника синквейнов, иллюстрированного детьми.
|
Май |
Вывод.
Составление синквейнов похоже на игру, ведь сочинять весело, полезно и легко. Это увлекательное занятие, благодаря которому каждый дошкольник может почувствовать себя гением- творцом
Метод Синквейн очень эффективен и актуален на сегодняшний день. Он дает возможность ребенку систематизировать полученные знания. А также имеет огромный потенциал в развитии творческих способностей и коммуникативных навыков детей. Таким образом, в процессе работы над проблемой по развитию речи происходит существенный рост в развитии речевой активности воспитанников. У детей значительно обогатился словарный запас, связная речь. Они стали использовать в речи обобщающие слова и понятия.
Я считаю, речевое общение – это высшая форма сотрудничества педагога, родителей и ребенка.
При условии правильно организованного педагогического процесса с применением различных технологий, а также умело организованной развивающей предметно- пространственной средой, речевое развитие ребенка будет полноценным и эффективным.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.