Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
труд
Взрослым
25.10.2017
Методическая разработка по ПМ01. «Приготовление блюд и гарниров из овощей» предназначена для работы студентов по приготовлению блюд и гарниров из овощей и включает в себя современные способы приготовления и оформления гарниров из овощей:
• квадратов
• эллипсов
• овощные спагетти
• маленькие овощи
• шарики
• картофельные башни
• картофель жареный соломкой
• овощной щербет
• фуа-гра бонбон-
• роллы - пилоны из зелени
• соломка из овощей
• подложка из овощейВ методической разработке показано пошаговое приготовление гарниров для подачи блюд
Гарниры -современная подача.docx
Министерство образования, и молодежной политики
Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
«Ладожский многопрофильный техникум»
Методическая разработка
по ПМ01. «Приготовление блюд и гарниров из овощей»
Современные приемы оформления сложных
блюд
Разработала мастер производственного обучения
Евтушенко Марина Васильевна
2016 год
1 Методическая разработка по ПМ01. «Приготовление блюд и гарниров из
овощей» предназначена для работы студентов по приготовлению блюд и
гарниров из овощей и включает в себя современные способы приготовления
и оформления гарниров из овощей:
квадратов
эллипсов
овощные спагетти
маленькие овощи
шарики
картофельные башни
картофель жареный соломкой
овощной щербет
фуагра бонбон
роллы пилоны из зелени
соломка из овощей
подложка из овощей
2 Современные приемы оформления сложных блюд для подачи
1.Очистите овощи и нарежьте их полосками
шириной 1 см.
2.Ровные полоски нарежьте квадратами с
сечением 1х1 см
Квадраты –
из цветных
квадратов можно
выложить узор
наподобие
черепичной кладки
или сложить их
маленькими
кусочками
3.Спассеруйте нарезанные овощи на
оливковом масле 1 минуту, выложите на
бумажные полотенца, когда масло стечет
переложить на подогретую тарелку.
1.Нарежьте овощи ломтиками толщиной
0,5см.
2.Сложите ломтики стопкой и скрепите
зубочисткой, проткнув насквозь; нарежьте
стопку соломкой.
Квадраты – этот
вариант
оформления
требует точного и
аккуратного
исполнения, а
также мастерского
владения повара
острым ножом.
Гарнир выглядит
особенно красиво,
когда все кубики
нарезаны одного
размера.
3.Сложите соломку вместе,подравняйте края
и нарежьте кубиками одинакового размера.
4.Опустите кубики в кипящую воду и
подогрейте в течение 30 секунд, просушите
на полотенце и опустите в воду со льдом.
3 Перед подачей разогрейте овощи в кипящей
воде, дайте стечь воде и переложите на
тарелку для подачи.
Продолжение таблицы
Овощные
спагетти –
это не только
оригинальный и
красивый способ
оформления блюд,
но и очень вкусное
ароматное
диетическое блюдо.
1.Нарежьте овощи на спагетти и погрузите
их на 30секунд в кипящую подсоленную
воду, это сохранить яркий цвет овощей;
слейте воду и просушите спагетти.
2.Просушенные спагетти опустите в
холодную воду со льдом
3.Обжарьте спагетти в масле на сильном
огне, пока они не станут мягкими и
ароматными.
Ломтики
поджаренного
ягненка выложены
поверх овощных
спагетти, политы
сливками и
эстрагоновым
уксусом и украшены
свежими веточками
тимьяна
4.Сделайте из спагетти ролл, это будет
самым экстравагантным оформлением блюда.
Работая быстро, скрутите теплые спагетти в
ролл, укладывая их в одном направлении.
Эллипсы –
искусное владение
овощечисткой
1.Придайте овощам прямоугольную форму,
обрезая выпуклые края.
2.Сделайте вдоль овоща полукруглый срез,
оставляя середину вогнутой, поверните его
на пол оборота и сделайте еще один такой же
срез.
Овощи в форме
эллипса подаются к
мясным блюдам,
жаренным на углях.
3. Продолжайте обрезать плод по кругу до
4 тех пор, пока не получите гладкую форму
эллипса.
4.Приготовьте овощи любым способом и
подавайте.
Продолжение таблицы
Маленькие
овощи –
прекрасная
возможность
оформить
кулинарную
композицию
разными по форме
и цвету овощами
1.Замочите овощи вместе с ботвой в
холодной воде, для того, чтобы удалить с
них грязь и песчинки.
2.Срежьте у плодов корни, хвостики и ботву,
оставляя лишь небольшие пучки зеленых
стеблей они составят часть композиции.
Для украшения блюда
использованы
миниатюрный
фенхель, крошечная
краснокочанная
капуста и маленькие
зеленые и желтые
патиссоны.
3.У моркови удалите жесткие участки
кожицы металлической мочалкой.
4.Разрежьте пополам патиссоны, морковь,
репу. Перед подачей опустите овощи в
кипящую воду, затем быстро переложите их в
воду со льдом эта операция позволит
сохранить цвет овощей. Дайте воде стечь и
переложите на тарелку.
Шарики –
для приготовления
потребуются
свежие твердые
овощи
1.Вымойте овощи, почистите и обрежьте с
концов. Введите нуазетную выемку в
корнеплод и, вращая его вокруг продольной
оси, вырежьте кругляш.
Используйте в
качестве гарнира к
любому мясному
блюду
3.Варите овощные шарики в сите на пару до
5 размягчения. Опустите шарики в воду со
льдом, это сохранит им цвет и текстуру.
Перед подачей разогрейте шарики, положив
их в кипящую воду на 30 секунд.
1.Картофельное пюре протирайте через сито,
чтобы получить однородную массу.
2.Смажьте внутренний обод для мусса
растопленным сливочным маслом. Постелите
на противень бумагу для выпекания и
поставьте на нее кольцо.
Блюдо из мяса
выложено на соус из
красного вина и
украшено золотистой
картофельной
башней, тонко
нарезанными
листьями
белокочанной
капусты и веточками
кервеля
Продолжение таблицы
Картофельная
башня –
овощной гарнир к
мясным блюдам
оригинальной
формы. Он
подается с соусом
«Пиканта» и с
контрастирующими
с ней по текстуре
овощами,
например,
мелкошинкованной
белокочанной
капустой.
3.Выложите картофельное пюре в кольцо,
разровняйте его поверхность и запекайте при
температуре 200 градусов до образования
золотистой корочки.
4.Шпателем снимите кольцо с противня и
переверните его на сервировочную
тарелку.Подавайте картофельную «башню»
горячей.
Картофель
жареный соломкой
1.При помощи терки или ножа нарезать
картофель соломкой.
2.Положите картофель на поднос, посолите
и выдержите 10 минут
Картофель фри
связанный в
аккуратные вязанки
стрелками шнитт
лука.
3.Промойте картофель водой и просушите на
6 бумажном полотенце.
4.Жарьте картофель во фритюре до
образования золотистой корочки, вынимайте
из масла шумовкой и кладите в духовку для
сохранения тепла.
Продолжение таблицы
Овощной
щербет
различные
вкусовые качества
одного и того же
овоща можно
ощутить в одном
блюде, когда части
овоща
приготовлены по
разным рецептурам,
а поданы вместе
1.Нарежьте морковь кубиками размером 2х2
см. Чтобы процесс не занял много времени, и
морковь не потеряла аромат, сварите её на
пару.
2.Протрите готовую морковь и приготовьте
овощное пюре, залейте его в лоток на
глубину 0,5 см, закройте и заморозьте на
ночь.
3.В кухонном комбайне измельчите
замороженное пюре, добавьте белок и
перемешайте до однородной массы.
4.Переложите готовое овощное пюре в лоток
на глубину 3 см или на величину диаметра
приспособления для нарезки шариков.
5.Разровняйте поверхность пюре и
заморозьте. Затвердевший щербет может
быть оформлен различными способами:
шариками
7 крошкой
Продолжение таблицы
Фуагра бонбон
хрустящая
оболочка из
жареного
картофеля
подчеркивает
мягкую и нежную
текстуру фуа
гра(печень гуся) и
сохраняет ее
аромат
Роллы пилоны
из зелени –
необычный и
оригинальный
овощной гарнир.
Прочность овощной
«Башенки» зависит
от её плотности,
которая
1.Нарежьте картофель ломтиками шириной
23 мм. Сложите их стопкой и нарежьте
соломкой. Картофель посолите, выдержите
15 минут, промойте, отожмите и высушите
бумажными полотенцами.
Бифштекс из вырезки
подается на
подложке из
картофельного рости
и украшается
веточками петрушки
и фуагра бонбон.
3.Положите в чайное ситечко маленький
кусочек фуа гра, обложив со всех сторон
картофельными полосками.4.Разогрейте
масло. Опустите в него одну картофельную
полоску. Если масло готово, полоска станет
золотистой. Жарьте бонбон до золотистой
корочки и характерного хруста. Выложите
его на бумажное полотенце.
1.Варите капустные листья в подсоленной
воде 5 минут или на пару до полного
размягчения.Переложите их на бумажные
полотенца, чтобы удалить излишки воды.
2.На пищевую пленку положите 3 капустных
листа стопкой и с небольшим смещением.
Молодой барашек
подан с роллами
пилонами и вязанкой
соломки из моркови
8 достигается тугим
скручиванием
листьев капусты.
3.Заверните листья в пленку, как можно туже
скручивая их, загибая при этом концы
листьев и пряча их внутри ролла.
4.Отожмите лишнюю влагу, завяжите концы
пленки и заморозьте ролл. Перед подачей
ролл подогрейте на пару, снимите пленку и
выложите на тарелку.
Соломка из
овощей
аромат и вкус
подготовленных
овощей ощущается
более полно, если
они нарезаны
тонкими
полосками.
Подложка из
овощей –
при таком способе
овощи обогащаются
соками главного
мясного блюда.
1.Нарежьте овощи одинаковыми тонкими
ломтиками толщиной 0,5см.
2.Сложите их стопкой и зафиксируйте их
зубочисткой. Нарежьте стопки полосками
толщиной 0,5 см.
3.Можно использовать специальный нож для
нарезки овощей соломкой.
4.Опустите соломку в кипящую воду и сразу
переложите в воду со льдом. Перед подачей
разогрейте овощи в кипящей воде, дайте
стечь воде и оформите им блюдо.
Подложка из шпината:
1.Варите шпинат в подсоленной воде 5 минут
до полного размягчения, выложите на марлю
и отожмите воду.
2.Поставьте кольцо для мусса в центр
подогретой тарелке и выложите в него
шпинат, предварительно обжаренный на
сливочном масле. Разравняйте массу,
снимите кольцо и положите сверху мясное
блюдо.
9
Блюдо оформляется
подложкой из тонких
ломтиков огурца или
цуккини.
Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Методическая разработка по ПМ 01 "Приготовление блюд и гарниров из овощей"В
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.