Методические рекомендации по разведению костра в экстремальных условиях, без спичек.
Оценка 5

Методические рекомендации по разведению костра в экстремальных условиях, без спичек.

Оценка 5
Занимательные материалы +1
docx
ОБЗР +1
Все классы
16.09.2024
Методические рекомендации по разведению костра в экстремальных условиях, без спичек.
Способы разведения костра в экстремальных условиях.
Методические рекомендации по разведению костра в экстремальных условиях, без спичек..docx

Государственное бюджетное учреждение общеобразовательная организация Запорожской области

«Средняя общеобразовательная школа №2» г. Энергодар

(ГБУ ОО ЗО «Средняя общеобразовательная школа №2» г. Энергодар)

271503, Запорожская область, г. Энергодар, пр-кт Энергетиков, д. 6

elenakotliarevska@yandex.ru

______________________________________________________________________________

 

Методические рекомендации по разведению костра в экстремальных условиях, без спичек.

 

 

Попротский С.М.

 

Энергодар 2024

Актуализация: в нашей жизни мы часто встречаемся с проблемой разведения огня, особенно если ты турист и находишься в походе. В этом пособии я хочу рассказать вам о кострах,  их видах и способах разведения. А особенно, хочу поделится нашим с ребятами опытом в разведении огня без спичек. Возможно,  кому-то это будет полезно. В этом случае я буду считать, что статья удалась. В любом случае, я не претендую на истину в последней инстанции. Это просто мой опыт и мои наблюдения. И так начнем.

Подготовка места для костра.

Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры. Над огнем не должно быть веток, а снизу - выступающих из земли корней. Будущее кострище тщательно очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слой дерна, обнажив почву на участке большем, чем займет сам костер, и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. А если на земле лежит неглубокий снег, нужно расчистить место для земли. Глубокий снег плотно утоптать, сделать настил из сырых бревен и веток.

НИКОГДА не разводите костер

в хвойных молодняках,

около хлебного поля,

на слое сухой травы, хвои, мха;

Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра.

на россыпях камней в лесу;

на торфянике.

При устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар.

В открытых ветреных степных местностях костёр следует заглубить и с наветренной стороны соорудить защитную стенку.

 

Добывание огня

Разжигание огня в любую погоду, в любое время года - это своего рода искусство. Разжигание костра без спичек - это, пожалуй, самое сложное в экстремальной ситуации, так как от наличия огня зачастую зависит жизнь.

При отсутствии опыта трудно разжечь костер даже при наличии большого запаса спичек. А как быть, если спичек нет? Существует несколько способов с помощью подручных средств. Но перед тем, как ими воспользоваться, следует приготовить сухой трут, то есть то, что может быстро воспламениться даже от небольшой искорки. В качестве трута используют мелко измельченную кору дерева, марлю, вату, пух, сухой мох, части одежды. Растопку и трут лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.

Последовательность разжигания костра:

1. Непосредственно разведение костра начинается с зажигания растопки.

Растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветви толщиной со спичку.

2. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу.

3. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец.

4. Так, постепенно, кладут в костер все более и более толстые дрова.

Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

Подготовка растопки

Разжигание костра начинается с заготовки растопки. На растопку обычно идет бумага, реже - береста.

Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, недопустимо.

Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, - мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола. Растопку можно сделать из сухого мха, лишайника, стружек, лучин.

Для растопки применяются береста, сухие мох, трава, свёрнутая в жгут, камыш, веточки, мелкие смолистые щепки и кора хвойных деревьев. Береста, особенно в дождливую погоду, является самой лучшей растопкой, т.к. всегда сохраняется практически сухой, даже на влажных и гниющих стволах деревьев. Растопка, сложенная пирамидкой, поджигается непосредственно спичкой, либо предварительно зажжённым кусочком бересты, трутом или «зажигательной палочкой».

Зажигательные палочки.

         «Зажигательные палочки» готовятся из сухих сучьев. Острым ножом обстругай на ветвях стружки, не отделяя их от сучьев. Обложи такие «зажигательные палочки» берестой, сухой травой, небольшими ветвями и тогда зажигай костер.

https://summercamp.ru/images/thumb/Zajigatelnie_palochki.jpg/180px-Zajigatelnie_palochki.jpg

Использование растопки

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до конца.

Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только верхняя ее часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают.

Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало.

Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться. Когда паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной ее запас. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной в карандаш).

Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Разведение костра можно считать оконченным, когда получена небольшая кучка жарко тлеющих углей. До тех пор, пока в костре не образовались угли, он может погаснуть очень легко.

Разведение костра под дождем

Чтобы успешно разжечь костер под дождем, нужно иметь взятую с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся влаги - таблетки сухого спирта, куски целлулоида или плексигласа, огарок свечи. Трудно сказать, что лучше: у каждого путешественника свои предпочтения. Пожалуй, удобнее иметь свечку.

Сухой спирт не всегда можно найти, а целлулоид и плексиглас легко разгораются и горят очень интенсивно, но и прогорают довольно быстро. Свечкой же удобно пользоваться, если хочется, чтобы она сохранилась и ее можно было использовать в дальнейшем.

Поэтому, когда костер разводят с помощью свечки, то отрезают от ее конца кусок сантиметра полтора высотой, ставят этот огарок на землю, зажигают его, а потом начинают сверху класть паутинку или тонкую лучинку, так чтобы она касалась верхней половины язычка огня, но не фитиля иначе свечка может легко погаснуть.

Для этого паутинку обычно укладывают "шалашиком" либо кладут ее на ветку покрупнее. Свечка горит долго, пламя держится все время в одном месте, паутинка или лучинка постепенно подсыхают и начинают разгораться.

Свеча в этом случае играет ту же роль, что груда углей по отношению к поленьям при разведении большого костра. Разумеется, при этом нельзя рассчитывать в какой-либо момент извлечь огарок свечи, чтобы воспользоваться им еще раз. Он сгорит в пламени костра.

Надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки паутинки могут оказаться влажными с поверхности, то, тем более будут влажными более толстые партии топлива. Чтобы они быстрее воспламенились, можно воспользоваться зажигательными палочками.

 Надо приготовить несколько таких палочек, на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сделать надрезы.

Пусть они не будут такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и лучше с разных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать таким образом даже лучину.

Когда костер разгорится достаточно для того, чтобы начать подкладывать более крупные дрова - толщиной в руку и более, нужно и на них сделать по всей длине подобные же засечки, только, конечно, теперь уже топором. А еще лучше - расколоть каждое полено вдоль. Внутренние слои древесины остаются не затронутыми влагой, каким бы сильным дождь не был, и загораются достаточно легко.

Конструкция костра тоже в известной степени определяет успех дела.

Основные типы костров, очаги.

Костры бывают дымовые, жаровые и пламенные. Дымовой костер разведи, чтобы отогнать комаров и мошкару, а также для подачи сигнала о местонахождении. Жаровой костер используй для приготовления пищи, просушке вещей, около него можно согреться, если ночуешь без укрытия. Пламенный костер разожги, чтобы осветить место привала, подогреть пищу, вскипятить воду.

ШАЛАШ. Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, и пламя получается высоким и жарким. Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если необходимо использовать несколько посудин, то лучше разведи колодец.

КОЛОДЕЦ. Два полена положи параллельно друг другу на некотором расстоянии, поперек них еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья будут гореть равномерно по всей длине. Этот костер хорош в сухую погоду.

ЗВЕЗДНЫЙ. Поленья уложи по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их следует подвигать к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе погаснет, поэтому он достаточно пожаробезопасен.

ТАЕЖНЫЙ. Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частого подкладывания дров.

НОДЬЯ. Этот жаровой костер складывается из трех больших бревен 2-2,5метра. Два бревна положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

Каждый из описанных типов костров может быть и жаровым, и пламенным. Это зависит не только от того, как костер сложен, но и от качества дров - смолистые они или нет, совершенно сухие или с сыроватой корой.

В зимних путешествиях, если снег неглубок, костер придется разводить в специально выкопанной в снегу (до земли) яме. В глубоком снегу и при наличии сырых или гнилых бревен лучше не рыть яму, а разводить огонь на специальном помосте. Помост сооружается из нескольких сырых бревен, под которые для большей устойчивости кладут два поперечных бревна.

ОЧАГИ. В безлесных - степных, горных и покрытых тундрой местностях, где трудно с топливом и где его приходится экономить, целесообразно для приготовления пищи сооружать очаги из камней, дерна и других подручных материалов. При изготовлении очага из камней и пластов дерна проход между его выступами, в который закладывается топливо, должен быть шире с наветренной стороны и уже с подветренной - это улучшает тягу. Для устройства очага в земле надо выкопать траншею длиной 1-2 метра и глубиной 0,2 метра. Продольная ось такой траншеи должна быть направлена по ветру.

 

 

 

Разведение огня различными способами в экстремальных условиях.

Спички - самое легкое средство получить огонь. Обычные спички следует хранить в герметически закрытом контейнере, упаковав их таким образом, чтобы они не бренчали, не терлись и не могли воспламениться. Чтобы спичек хватило на более долгий срок, их можно расщепить вдоль на две половинки. Чтобы зажечь расщепленную спичку, не сломав ее, пальцем прижимайте серную головку к запальной полоске. Чтобы зажечь отсыревшую спичку, чиркайте ею не вдоль запальной полоски, а наискось.

Если ваши волосы сухие и не очень жирные, то потрите о них отсыревшую спичку. Статическое электричество высушит спичку. Каждый раз зажигая спичку, зажигайте свечку. От нее много чего можно зажечь, сэкономив при этом спички. Даже маленькая свечка прослужит долго, если пользоваться ею осторожно.

Получение огня с помощью линзы.

Солнечные лучи, сфокусированные линзой, могут воспламенить трут. Используйте увеличительное стекло из своего набора для выживания, объектив фотоаппарата, бинокля или подзорной трубы. Сфокусируйте солнечные лучи в одну крохотную яркую точку. Держите ее на одном месте, прикрывая от ветра. Когда трут начнет тлеть, слегка раздуйте огонь.

Кремень.

Это камень, который встречается почти повсеместно. Если по нему ударить металлическим предметом, то из кремня высекаются горячие искры. С помощью обломка ножовочного полотна, входящего в состав комплекта для выживания, можно получить довольно большой сноп искр.

Огненный лук.

При вращении стержня из твердой древесины в углублении, сделанном в основании из мягкого дерева, под воздействием силы трения образуется легко воспламеняемая деревянная пыль и тепло. И вращаемый стержень, и основание должны быть сухими.

Сделайте небольшое углубление рядом с краем основания.

Снизу, под углублением, вырежьте полость для трута. Стержню, который придется вращать, придайте цилиндрическую форму. Из гибкой ветки и сыромятного ремешка, бечевки или шнурка от обуви сделайте лук. Используйте камень с выемкой или кусок дерева с вырезанным в нем углублением, чтобы прижимать сверху стержень в процессе его вращения. Тетиву лука один раз оберните вокруг стержня. Установите лук в углубление основания, а сверху слегка прижмите камнем или деревяшкой, подготовленной для этой цели. Двигайте лук вперед-назад, чтобы придать стержню вращательное движение.

Когда стержень начнет углубляться в мягкое деревянное основание, увеличьте скорость вращения. Когда стержень проникнет в полость, усильте давление на него и еще больше ускорьте движения лука. Старайтесь сохранять стержень в вертикальном положении, равномерно работая луком. Одной ногой можно стать на деревянное основание. Продолжайте работать луком до тех пор, пока раскаленный кончик стержня не упадет на трут. Слегка подуйте на него, чтобы вспыхнул огонь.

Вращение стержня руками.

Это упрощенный вариант описанного выше способа добычи огня. Вырежьте V-образную выемку в основании из твердого дерева. Рядом с выемкой сделайте небольшое углубление. В качестве вращающегося стержня используйте кусок полой палки из мягкой древесины. Катайте стержень между ладонями, вжимая его в углубление. Когда от трения кончик стержня раскалится докрасна, поднесите его к труту и раздуйте огонь. Чтобы усилить трение, насыпьте в полость стержня щепотку песка.

Получение огня при помощи химических веществ.

Нижеприведенные составы воспламеняются при растирании камнями или под концом деревянного стержня, с помощью которого трением добывается огонь. При их смешивании следует соблюдать осторожность, не допускать контакта с металлом и хранить в сухом месте.

- Хлористый калий и сахар в пропорции 3:1. - Перманганат калия (кристаллики марганцовки) и сахар в пропорции 9:1.

Хлористый калий входит в состав некоторых таблеток, применяемых при лечении болезней горла. Перманганат калия - марганцовка в аптечке.

При работе с химическими веществами соблюдайте особую осторожность!

Ферроцериевое или магниевое огниво.

Инструмент, которым вы чиркаете по огниву, должен быть острым. Так получается снять максимальное количество стружки, которая и воспламеняется в полёте. Идеально - режущей кромкой ножа. Но в таком случае вы затупите нож. Ко многим огнивам прилагается кресало из обломка полотна ножовки по металлу. Кстати, на мой взгляд, лучше чиркать плоской стороной, а не зубцами. Чем больше «пятно контакта»- тем больше искр. Ну и ещё. Если нет ножа, то искру можно добыть острой гранью кремня или стекла. Высекает так же хорошо, как и сталь!

Подводя итоги можно сказать.

Разведение костра нетрадиционными методами, дисциплинирует.  Те мелкие просчеты и недоделки при подготовке костра, которые простительны, если у вас спички или зажигалка, при разведении костра другими способами обязательно вылезут, и вам скорее всего придётся начинать заново. Я считаю, что если вы научились разводить костёр выше описанными способами в любой местности и при любой погоде, то со спичками или зажигалкой получить огонь вы сможете не прилагая особых усилий при любых обстоятельствах! А это, согласитесь, неплохой довесок в копилку любого туриста!

Кроме того. Следует учитывать физиологические особенности нашего организма. Так или иначе, мы частенько здесь говорим о том, что наши навыки пригодятся нам в аварийной или стрессовой ситуации. А в ситуации стресса с нами происходят следующие вещи: учащается пульс и сердцебиение, повышается артериальное давление, повышается сила и скорость и много чего ещё. И среди прочего - снижается мелкая и точная моторика. В связи с этим, распаковать тщательно упакованный коробок спичек, или чиркнуть спичкой становится тем более затруднительно, чем в более стрессовой ситуации вы находитесь! Огнивом или огненным луком можно действовать, опираясь только на крупную моторику.

Или вот ещё ситуация, наверное, знакомая каждому из нас. Сильное переохлаждение. Когда пальцы на руках перестают действовать. Ну, кстати, вы легко можете провести эксперимент в ближайший выход в поле. Попробуйте развести костёр в варежках или рабочих рукавицах.


 

Скачано с www.znanio.ru

Государственное бюджетное учреждение общеобразовательная организация

Государственное бюджетное учреждение общеобразовательная организация

Актуализация: в нашей жизни мы часто встречаемся с проблемой разведения огня, особенно если ты турист и находишься в походе

Актуализация: в нашей жизни мы часто встречаемся с проблемой разведения огня, особенно если ты турист и находишься в походе

Добывание огня Разжигание огня в любую погоду, в любое время года - это своего рода искусство

Добывание огня Разжигание огня в любую погоду, в любое время года - это своего рода искусство

Растопку можно сделать из сухого мха, лишайника, стружек, лучин

Растопку можно сделать из сухого мха, лишайника, стружек, лучин

При этом нельзя валить его в огонь как попало

При этом нельзя валить его в огонь как попало

Он сгорит в пламени костра.

Он сгорит в пламени костра.

Этот костер хорош в сухую погоду

Этот костер хорош в сухую погоду

Разведение огня различными способами в экстремальных условиях

Разведение огня различными способами в экстремальных условиях

Тетиву лука один раз оберните вокруг стержня

Тетиву лука один раз оберните вокруг стержня

Ко многим огнивам прилагается кресало из обломка полотна ножовки по металлу

Ко многим огнивам прилагается кресало из обломка полотна ножовки по металлу
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
16.09.2024