Методические рекомендации по выполнению реферативных работ

  • Домашняя работа
  • doc
  • 25.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Требования к оформлению рефератов
Иконка файла материала методические рекомендации по выполнению реферата.doc

   

Учреждение  «Костанайский высший экономический колледж Казпотребсоюза»

 

 

                                                       

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РЕФЕРАТИВНЫХ  РАБОТ СТУДЕНТА

 

Специальность: 0518000 «Учет и аудит» (по отраслям применения)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОСТАНАЙ

 

 

Методические указания по выполнению реферативных работ по дисциплинам, -  составлена преподавателем Джантуриной К.А.,(преподаватель высшей квалификационной категории) на основании типовой учебной программы, утвержденной решением РУМС по вопросам технического и профессионального образования, протокол №4 от 21 декабря 2017 года и в соответствии с приказом МОН РК №305 от 26 июня 2018 года.

 

Методические указания по выполнению практических работ -  рассмотрены и обсуждены на заседании кафедры экспериментальных программ, протокол № 2 от 12 октября 2018г.

 

Руководитель кафедры: _______________________Бекетова А.С

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Важным этапов в подготовке  реферативной работы является выбор темы.  Староста пишет список выбранных тем студентами и отдает преподавателю. Изменение варианта не допускается.

После изучения темы и уяснения содержания работы, что достигается через предварительное изучение темы путем работы с литературой, важным ответственным этапом является составление плана работы, который детализирует структуру материала и его содержание.

Объем работы должен составлять примерно 10 -12 страниц, без  учета приложений, количество которых не ограничивается.

Для изложения материала используются листы А-4 формата, которые помещаются в папку. Текст работы печатается по госту университета  поля левое 3см, верх 2 см, правое 1,5 см, низ 2 см, интервал одинарный, шрифт 14 «Times New Roman», не допускается написание работы от руки. Работа должна быть напечатана аккуратно, разборчиво, приводимые цитаты из первоисточников и статистические данные должны снабжаться необходимыми ссылками на первоисточники с указанием автора, места издательства, год издательства и номера страницы. Нумерация страниц в центре начиная с введения. Однако при этом следует помнить, что решающим в оценке выполненной работы является не количество страниц, а качество. В работе в строго определенной последовательности должны содержаться:

-                    титульный лист (считается за первую страницу);

-                    содержание (считается за вторую страницу);

-                    введение (начинается с третьей страницы);

-                    содержание основных частей работы (обычно пронумерованных);

-                    заключение (выводы и предложения);

-                    список использованных источников;

-                    приложения (если они имеются);

Титульный лист должен быть правильно оформлен в соответствии в образцом, показанном в приложении.

В содержании приводятся номера и полные данные названия всех структурных разделов, параграфов с указанием страниц.

Актуальность рассматриваемой проблемы, характеризует степень ее научной разработки. Объем введения составляет не более 1страницы

       Во введении коротко, четко формируется цель, задачи исследуемой темы, место ее в курсе предмета. Если тема обширна, следует указать на ограничения круга рассматриваемых вопросов. Введение значительно выигрывает от того, насколько автор кратко и убедительно ее показывает

Основная часть работы (примерно 9 страниц)  может подразделяется на  1-2 пункта .

 Названия и содержание глав должно точно соответствовать теме и освещать содержание работы.

Так, первая глава обычно посвящается общетеоретическим вопросам. В ней рассматривается сущность и формы проявления изучаемых явлений, основные категории и законы, с помощью которых исследуется проблема. В ней отражается точка зрения разных авторов,  проводятся противоречия и дискуссионные вопросы и сформировавшаяся в процессе изучения материала точка зрения автора, которая при должном уровне аргументации может не совпадать с точки зрения других.

Проблема рассматривается с точки зрения современных достижений. Необходимо показать степень разработанности проблемы, назвать работы и

их авторов, в которых эти проблемы рассматриваются.

Во второй главе обычно раскрывается механизм функционирования экономических процессов и явлений. Анализируется совокупность инструментов и рычагов, обеспечивающих их реализацию. То есть по содержанию данная глава ближе к практическим аспектам реализации данной темы в современной практике.

Последняя глава обычно носит конструктивный характер – доказательство положений, которые автор считает истинными. Для этого используется анализ, исследуется хозяйственная практика Республики Казахстан, привлекается обширный статистический материал и проводятся фактические примеры. Статистическая документация и информация обобщается в виде схем графиков диаграмм, куда обязательно должны быть включены три последних года включая текущий. Например, если курсовая выполняется в 2010 году, то данные из периодических и статистических источников должны быть обобщены за 2008-2009-2010гг.

В заключении следует подвести итоги темы, сформулировать выводы и предложения. Все выводы и предложения должны быть обоснованы в основной части работы. Заключение рекомендуется писать сжато, в виде тезисов. Объем его не должен превышать 2-3 страницы.

Список использованных источников составляется в строго определенном алфавитном порядке, где приводятся: Законы Республики Казахстан, материалы и постановления государственных органов,  доклады и выступления Президента Республики Казахстан и руководителей правительства, статистические сборники, архивные и отчетные материалы и другая литература. Цитаты, таблицы, цифровые данные приводимые в тексте работы, должны иметь ссылку на источник, то есть следует указать – откуда они взяты.

Выполненная работа представляется на кафедру, регистрируется преподавателем,  и берется на проверку (для рецензирования). Работа, получившая положительную рецензию и имеющая предварительную оценку, допускается к защите. Защита работы осуществляется публично и происходит в присутствии всех членов группы. На защите студент в своем выступлении (3-5) минут должен раскрыть основное содержание работы, обосновать свою точку зрения по излагаемым вопросам, после чего преподаватель и студенты  могут задавать вопросы по кругу изученных в ходе данного исследования проблем. Таким образом, после защиты работа получает окончательную оценку, которая заносится в тетрадь преподавателя и учитывается при выставлении итоговых оценок за семестр

ПРИЛОЖЕНИЕ

Костанайский Высший экономический колледж Казпотребсоюза

 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине: «Налоги и налогообложение»

 

по теме: «Налоговое обязательство по корпоративному подоходному налогу: методы расчета и учет»

 

по специальности 5В050800 –  «Учет и аудит»

 

 

 

 

                                                       Выполнил студент гр. ПБУ -11

                                    Кирасир Анастасия

                                              Проверил преподаватель

                                Джантурина К.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Костанай  2019


Скачано с www.znanio.ru