Методика факторного анализа
Оценка 4.8

Методика факторного анализа

Оценка 4.8
docx
18.11.2021
Методика факторного анализа
Л2-002013.docx

Методика факторного анализа

 

Факторный анализ – методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя при помощи факторного анализа реализуется цель анализа хозяйственной деятель- ности, а именно выявление резервов повышения эффективности функционирования предприятия по всем направлениям деятельности.

Типы факторного анализа:

1    Детерминированный или функциональный – стохастический или кор- реляционный.

2     Прямой и обратный.

3     Одноступенчатый и многоступенчатый. 4 Статический и динамический.

5 Ретроспективный и перспективный.

 

1- й тип. Методика исследования влияния факторов, связь которых с ре- зультативным показателем носит функциональный характер, т.е. результат мо- жет быть представлен в виде произведения частного или алгебраической суммы факторных показателей.

Стохастический – методика исследования влияния факторов, связь кото- рых с результатом является не полной, вероятной. При данном виде связей из- менение какого-либо фактора может давать несколько значений изменения ре- зультата.

2- й тип. Прямой – основан на дедуктивном методе, т.е. от общего к част- ному; обратный – на методике индукции, от частного к общему.

3- й тип. Одноступенчатый используется для исследования влияния факторов только первого уровня подчинения без их детализации на составные части;

многоступенчатый – предполагает детализацию факторов 1-го уровня или первичных факторов на составляющие элементы с целью изучения их поведе- ния.

4- й тип. Статический изучает влияние факторов на результат на соот- ветствующую дату;

динамический изучает влияние факторов на результат в динамике, т.е. в процессе развития, изменения, как факторного, так и результативного.

5- й тип. Ретроспективный рассматривает влияние факторов за предше- ствующие периоды времени;


перспективный – прогнозирует ожидаемое влияние факторов на резуль- тат в будущем.

При рассмотрении влияния факторов на результативный показатель их разделяют: основные, которые оказывают решающее воздействие, и второсте- пенные,

на внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие и специ- фические, постоянные и переменные, сложные и простые, количественные и качественные,

Для того, чтобы конкретно рассмотреть и обсудить влияние факторов на результат, необходимо создать модель объекта исследования - взаимосвязь факторов и результата в виде определённой математической формулы.

Основные требования к модели:

1)    Модель должна быть определённо выраженной и реально существо-

вать.

2)    Модель должна отражать конкретные причинно-следственные связи,

т.е. иметь познавательную ценность.

3)   Все показатели модели должны быть количественно соизмеримы.

4)   Должна быть соблюдена соразмерность изменений результата и факто- ров, а общая сумма влияния отдельных факторов должна соответствовать об- щему приросту результата.

Базовые модели детерминированного факторного анализа:

n


1)   Аддитивные:


y = xi

i=1


-   такие модели, в которых результативный по-


казатель представлен в виде алгебраической суммы факторных показателей.

n


2)    Мультипликативные:


y = Õ xi

i=1


-    модели, в которых результативный


показатель представлен в виде произведения факторных показателей.


 

3)   Кратные:

 

4)


y = x1

x2

y =


, - в виде отношения факторных показателей.

x1

 


Смешанные:


x2 + x3


-   модели в виде сочетания факторов


Моделирование мультипликативных моделей происходит путём последо- вательного расчленения факторов исходной системы на множители, в результа- те чего получаем расширение исходной модели и детализация факторных пока- зателей.

Моделирование аддитивных моделей происходит аналогично.

Кратные модели моделируют путём удлинения формального разложения, расширения и сокращения.

Удлинение кратных моделей происходит за счёт замены числителя на сумму однородных показателей, при этом исходная кратная модель с новым набором показателей может превращаться в другой тип модели.


Формальное разложение предполагает собой удлинение знаменателя пу- тём замены фактора на сумму или произведение однородных показателей.

Метод расширения происходит за счёт умножения числителя и знамена- теля дроби на один/несколько новых показателей, в результате чего исходная кратная модель с новым набором показателей может быть преобразована в мультипликативную модель.

Сокращение – создание новой факторной модели путём деления числите- ля и знаменателя дроби на один и тот же показатель.

Познавательная ценность преобразованных моделей состоит в том, что учитывают причинно-следственные связи между показателями.

 

6- й тип. Методы и приёмы экономического анализа, научный инструмен- тарий, при помощи которого практически реализуется методика экономическо- го анализа.

Различают традиционные и нетрадиционные методы экономического

анализа.

Традиционные возникли и развиваются с момента зарождения экономи- ческого анализа как науки, поэтому они дают наиболее точный результат.

К традиционным относятся как специальные, так и заимствованные из других наук.

Приём сравнения - это метод аналитического исследования, в процессе которого неизвестное (т.е. изучаемое) явление сопоставляется с известным (т.е. изученным ранее) с целью определения общих черт и различий между ними.

С метода сравнения начинается любое аналитическое исследование, по- скольку данный метод определяет направление дальнейшего изучения эконо- мического явления или процесса.

При использовании метода сравнения в экономическом анализе необхо- димо соблюдать следующие условия:

1)    Сравниваемые показатели должны быть однородными по экономиче- скому содержанию.

2)   Сравниваемые показатели должны быть соизмеримы, т.е. должны вы- ражаться в одинаковых единицах измерения.

3)     Сравниваемые показатели должны быть сопоставимы, т.е. должны быть взяты за соответствующие промежутки времени.

Результаты сравнения выражаются в абсолютных и относительных вели- чинах.


 

Методика факторного анализа

Методика факторного анализа

При рассмотрении влияния факторов на результативный показатель их разделяют: основные, которые оказывают решающее воздействие, и второсте- пенные, на внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие…

При рассмотрении влияния факторов на результативный показатель их разделяют: основные, которые оказывают решающее воздействие, и второсте- пенные, на внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие…

Формальное разложение предполагает собой удлинение знаменателя пу- тём замены фактора на сумму или произведение однородных показателей

Формальное разложение предполагает собой удлинение знаменателя пу- тём замены фактора на сумму или произведение однородных показателей
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.