Методика факторного анализа
Факторный анализ – методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя при помощи факторного анализа реализуется цель анализа хозяйственной деятель- ности, а именно выявление резервов повышения эффективности функционирования предприятия по всем направлениям деятельности.
Типы факторного анализа:
1 Детерминированный или функциональный – стохастический или кор- реляционный.
2 Прямой и обратный.
3 Одноступенчатый и многоступенчатый. 4 Статический и динамический.
5 Ретроспективный и перспективный.
1- й тип. Методика исследования влияния факторов, связь которых с ре- зультативным показателем носит функциональный характер, т.е. результат мо- жет быть представлен в виде произведения частного или алгебраической суммы факторных показателей.
Стохастический – методика исследования влияния факторов, связь кото- рых с результатом является не полной, вероятной. При данном виде связей из- менение какого-либо фактора может давать несколько значений изменения ре- зультата.
2- й тип. Прямой – основан на дедуктивном методе, т.е. от общего к част- ному; обратный – на методике индукции, от частного к общему.
3- й тип. Одноступенчатый – используется для исследования влияния факторов только первого уровня подчинения без их детализации на составные части;
многоступенчатый – предполагает детализацию факторов 1-го уровня или первичных факторов на составляющие элементы с целью изучения их поведе- ния.
4- й тип. Статический – изучает влияние факторов на результат на соот- ветствующую дату;
динамический – изучает влияние факторов на результат в динамике, т.е. в процессе развития, изменения, как факторного, так и результативного.
5- й тип. Ретроспективный – рассматривает влияние факторов за предше- ствующие периоды времени;
перспективный – прогнозирует ожидаемое влияние факторов на резуль- тат в будущем.
При рассмотрении влияния факторов на результативный показатель их разделяют: основные, которые оказывают решающее воздействие, и второсте- пенные,
на внутренние и внешние, объективные и субъективные, общие и специ- фические, постоянные и переменные, сложные и простые, количественные и качественные,
Для того, чтобы конкретно рассмотреть и обсудить влияние факторов на результат, необходимо создать модель объекта исследования - взаимосвязь факторов и результата в виде определённой математической формулы.
Основные требования к модели:
1) Модель должна быть определённо выраженной и реально существо-
вать.
2) Модель должна отражать конкретные причинно-следственные связи,
т.е. иметь познавательную ценность.
3) Все показатели модели должны быть количественно соизмеримы.
4) Должна быть соблюдена соразмерность изменений результата и факто- ров, а общая сумма влияния отдельных факторов должна соответствовать об- щему приросту результата.
Базовые модели детерминированного факторного анализа:
n
1) Аддитивные:
y = ∑xi
i=1
- такие модели, в которых результативный по-
казатель представлен в виде алгебраической суммы факторных показателей.
n
2) Мультипликативные:
y = Õ xi
i=1
- модели, в которых результативный
показатель представлен в виде произведения факторных показателей.
3) Кратные:
4)
y = x1
x2
y =
, - в виде отношения факторных показателей.
x1
Смешанные:
x2 + x3
- модели в виде сочетания факторов
Моделирование мультипликативных моделей происходит путём последо- вательного расчленения факторов исходной системы на множители, в результа- те чего получаем расширение исходной модели и детализация факторных пока- зателей.
Моделирование аддитивных моделей происходит аналогично.
Кратные модели моделируют путём удлинения формального разложения, расширения и сокращения.
Удлинение кратных моделей происходит за счёт замены числителя на сумму однородных показателей, при этом исходная кратная модель с новым набором показателей может превращаться в другой тип модели.
Формальное разложение предполагает собой удлинение знаменателя пу- тём замены фактора на сумму или произведение однородных показателей.
Метод расширения происходит за счёт умножения числителя и знамена- теля дроби на один/несколько новых показателей, в результате чего исходная кратная модель с новым набором показателей может быть преобразована в мультипликативную модель.
Сокращение – создание новой факторной модели путём деления числите- ля и знаменателя дроби на один и тот же показатель.
Познавательная ценность преобразованных моделей состоит в том, что учитывают причинно-следственные связи между показателями.
6- й тип. Методы и приёмы экономического анализа, научный инструмен- тарий, при помощи которого практически реализуется методика экономическо- го анализа.
Различают традиционные и нетрадиционные методы экономического
анализа.
Традиционные возникли и развиваются с момента зарождения экономи- ческого анализа как науки, поэтому они дают наиболее точный результат.
К традиционным относятся как специальные, так и заимствованные из других наук.
Приём сравнения - это метод аналитического исследования, в процессе которого неизвестное (т.е. изучаемое) явление сопоставляется с известным (т.е. изученным ранее) с целью определения общих черт и различий между ними.
С метода сравнения начинается любое аналитическое исследование, по- скольку данный метод определяет направление дальнейшего изучения эконо- мического явления или процесса.
При использовании метода сравнения в экономическом анализе необхо- димо соблюдать следующие условия:
1) Сравниваемые показатели должны быть однородными по экономиче- скому содержанию.
2) Сравниваемые показатели должны быть соизмеримы, т.е. должны вы- ражаться в одинаковых единицах измерения.
3) Сравниваемые показатели должны быть сопоставимы, т.е. должны быть взяты за соответствующие промежутки времени.
Результаты сравнения выражаются в абсолютных и относительных вели- чинах.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.