Общая задача ПТО состоит в подготовке учащихся к самостоятельной жизни и труду на производственных предприятиях. На развитие трудовых возможностей учащихся влияет система учебно-воспитательной работы, но непосредственная их подготовка к трудовой деятельности осуществляется на уроках профессионального обучения в учебных мастерских.
Цель трудовой подготовки — сформировать устойчивые ориентации на трудовой образ жизни, трудовую культуру личности; обеспечить практическую и нравственно-психологическую готовность к творческому труду; развиватъ творческие способности, интелектуалъные, физические качества личности. Трудовая подготовка подрастающего поколения и учащейся молодёжи включает в себя: учебный труд, трудовое обучение; профессиональное обучение; производительный труд общественно-полезную деятельность; прикладное и художественное творчество, внеурочная трудовая деятельность.
Все эти этапы трудовой подготовки служат средством трудового воспитания, призваны способствовать непрерывному развитию личности.
Трудовое обучение как учебный предмет способствует полноценному овладению взаимосвязанными способами познания и преобразование окружающего мира, воспитанию и развитию учащихся.
Урок трудового обучения, построенный с использованием форм и приёмов современной методики, обеспечивает выработку необходимых умений и навыков.
При хорошо организованной работе, учитель может больше уделять внимания учащихся, которые нуждаются в помощи. Формирование умений, развитие активности, самостоятельности, достигаются при условии дифференционного подхода с учётом особенностей учащихся.
Коррекционная работа на уроках трудового обучения должна быть направлена не столько на выполнение отдельных практических действий, сколько на формирование интеллектуальных умений. Именно они в последующей трудовой деятельности помогают выпускникам адаптироваться в трудовом коллективе, осуществить перенос приобретённых умений, при выполнении доступных видов труда на производстве.
Вот, например, как была организована работа при практическом обучении по теме: «Разметка и долбление гнезда рубанка». Для урока были подготовлены образцы изделия, чертёж, технологическая карта. В начале урока с учащимися проведена беседа и были заданы вопросы. К ответам на простые вопросы привлекались учащиеся, которые могли ответить с некоторыми затруднениями, к ответам на сложные вопросы привлекались сильные учащиеся. В ходе беседы составлен план работы.
Учащиеся одной группы выполняли разметку с помощью малки, угольника, транспортира.
Учащиеся другой группы выполняли разметку после дополнительных разъяснений по образу. Во время самостоятельной работы, большое место отводилось индивидуальной помощи. Отдельным учащимся давались дополнительные пояснения, регулировался темп работы. Учащиеся первой группы выполнили поставленное задание. Деятельность учащихся второй группы постоянно контролировалось, и направлялась, и учащиеся выполнили только разметку изделия.
На занятии использованы все формы работы - фронтальная, групповая и индивидуальная.
Организация заданий различной степени трудности с учётом особенностей учащихся обеспечила с одной стороны, занятость в соответствии с их возможностями, а с другой способствовала развитию их активности и самостоятельности. Индивидуальный подход осуществлялся на всех этапах урока. Должное внимание уделялось выработке навыков самостоятельности и особенно работы с чертежом и инструкционной картой. Если ученик хорошо разобрался с чертежом, он сумеет самостоятельно сделать разметку. Этот метод имеет ряд преимуществ перед обычными инструкциями или использованием технологической карты. Школьники действуют с большей уверенностью и самостоятельностью, благодаря чему у учителя остаётся достаточно времени для того, чтобы регулировать и исправлять работу каждого в соответствии с индивидуальными особенностями. Эту работу можно стимулировать, организуя соревнования на определённых этапах.
Интерес к труду стимулируется введением коллективных форм работы на уроке.
На всех своих этапах в соответствии с возрастом, психического развития и социального статуса учащихся трудовая подготовка должна иметь многоаспектную направленность, предполагающую:
- воспитание
трудолюбия, осознанного, творческого отношения к
нему, стремления и умения совершенствовать своё мастерство;
-развитие значимых для трудовой, профессиональной деятельности, профессионально важных качеств личности;
-формирование профессионализма;(профессиональной компетентности )
- включение в реальные трудовые отношения;
- воспитание культуры личности во всех её проявлениях,;
- овладение современными экологическими знаниями, участие в реальной экологической деятельности;
- воспитание самостоятельности, инициативности, творчески раз решать проблемные ситуации;
-укрепление здоровья, повышение общей выносливости организма, снижение заболеваемости, профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
В настоящее время невозможно подготовить квалифицированного рабочего, не вооружив его системой знаний по выбранной специальности.
Учебные программы по специальным дисциплинам и ПТО, предполагают формирование самых необходимых знаний, умений, навыков у учащихся.
Практическая работа в столярной мастерской и теоретическое обучение — это две взаимосвязанные и равноправные части трудовой подготовки. Недостатки в овладении техническими и технологическими знаниями снижают уровень трудовой самостоятельности учащихся в новой для них ситуации. Основное условие успешного формирования знаний заключается в непосредственной связи изучаемых теоретических сведений с практической работой. Подготовленность человека к труду характеризуется количеством профессиональных приёмов, которые он может применить. Многие виды труда существенно отличаются друг от друга по своему содержанию и характеру выполняемых действий. Однако, несмотря на различие, все они имеют общие черты, свойственные труду человека. Главная черта трудовой деятельности людей - сознательность.
Занятия профессионально-трудового обучения, исходя из дидактической цели, относятся к следующим типам: 1. Теоретические занятия - формирование знаний и представлений учащихся о технологических процессах, материалах. 2.Подготовительные занятия - обеспечение необходимого уровня ориентировки в трудовом задании и его планировании. 3.Комплексные практические работы - изготовление изделий в целом. Формирование обще-трудовых умений учащихся и профессиональных навыков.
4.Практическое повторение - выполнение трудовых заданий с целью развития у учащихся качеств, необходимых для систематического производительного труда.
5. Самостоятельные (контрольные) работы — контроль результатов практического обучения, развитие активности и самостоятельности в работе.
Занятия первых двух типов направлены на формирование знаний учащихся. Потому, на практических занятиях целесообразно прибегать к комбинированным типам занятий.
В ходе учебного занятия применяются различные методы обучения. Методы обучения состоят из отдельных приёмов. В процессе обучения методы и приёмы могут меняться местами. Методы обучения подразделяют: словесные, наглядные методы, практические. Наиболее эффективные наглядные и практические методы. Однако наиболее прочное усвоение материала происходит лишь при условии сочетания этих методов.
Учебное практическое занятие, как основная форма организации учебно-воспитательной работы в трудовом, профессиональном образовании, даёт возможность реализовать различные методы и приёмы обучения учащихся.
Важную роль в трудовом воспитании, играет производительный труд, внеклассные кружковые занятия.
Во внеурочное время в школе действует детское предприятие. Производительный труд связан с реальными запросами жизни, полезным для общества, посильный, безопасный, опирающийся на знания и умения. Результаты труда значимы для учащихся школы. Именно на этих занятиях чувствуются принципы самоокупаемости, самофинансирования, труд подростков стимулируется морально и материально.
Учащиеся знакомятся не с отрывочными операциями, а с комплексом работ.
На таких, занятиях необходимы вариативность, добровольный выбор, сменность видов трудовой деятельности, что позволяет учащимся искать своё призвание в сферах труда. На таких занятиях подростки имеют возможность подготовиться к включению в реальные производственные отношения. Такие занятия способствуют воспитанию будущего специалиста. Учат детей подходить к делу творчески, помогают раскрыть способности, испытать радость от выполняемой работы. Во внеурочное время учащиеся вовлекаются в труд по самообслуживанию, уборке в школе, работе на пришкольном участке, по уходу за цветами, деревьями, ремонту мебели, одежды, школьного инвентаря и оборудования. Выполняют заказы по изготовлению столярных изделий согласно прейскуранту. Между учащимися проводятся соревнования «Лучший по профессии». Победители таких конкурсов награждаются.
Эти занятия расширяют технический кругозор, позволяет им со временем объединиться в стабильные группы по интересам. Чтобы развивать творческую активность кружковцев, привлекаю их к самоуправлению. На организационном занятии они избирают бригадира, определяем дни и часы кружковых занятий, объекты труда.
Большое значение придаётся изучению технических сведений и черчения. Учащиеся расширяют свои знания о свойствах материалов, технологии их переработки.
Обобщая сказанное, необходимо подчеркнуть, что трудовое обучение должно обеспечить решение широкого круга задач, главная из которых - формирование трудовых умений, навыков и тех качеств личности, которые позволили бы выпускникам успешно участвовать в производительном труде.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.